УБЭП и Тонкости отмывания денег
В рамках проекта «Силовые структуры 2030»
Другие материалы цикла

С утра для настройки на эффективную деятельность майор Автозаков любил перечитывать уставные документы. Казенный слог его вдохновлял и вызывал священный трепет соответствия нормативным документам:
«Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУЭБиПК МВД России) является структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации и является головным оперативным подразделением в системе МВД России по организации борьбы с преступлениями экономической направленности».
- Вот, капитан, чем мы занимаемся! И как грозно звучит – ГУЭБпм… - майор запнулся. – ГУЭБиПК МВД России! – он завершил скороговорку, довольный, что сумел произнести аббревиатуру с интонацией восклицания и восхищения.
Капитан Сизов пробормотал:
- А для всех мы так и останемся УБЭП! Управление по борьбе с экономическими преступлениями.
- Ничего, мы еще заставим всех потенциальных преступников выговаривать наше славное наименование! – бодро откликнулся Автозаков.
- Им после этого понадобится логопед, когда язык сломают!
Шутливую перебранку прервал звонок из Примат-банка. Звонил сам президент Б.А. Буинов.
- Слушаю, Борис Александрович!
- Майор, у нас тут, похоже, намечается экономическое преступление. Приехал бы ты с мигалками! – озабоченно сказал президент.
- А в чем дело? – спросил Автозаков.
- Да никак не пойму – толи шантаж, толи лохотрон.
- Сейчас будем! – повесил трубку майор и бросил подчиненному. – Поехали, Сизов!

В конференц-зале собралась весьма представительная компания. Кроме президента Примат-банка и его заместителя Павла Алексеевича Вианова присутствовали юрисконсульт и по совместительству любовница президента Марианночка Артышкина, начальник отдела безопасности Григорий Олегович Риллов и еще с пяток неизвестных гражданских.
- О, и понятые уже здесь! – буркнул Сизов.
- Спокойней, капитан! Мы еще никого не арестовываем! – положил ему руку на плечо майор.
- А давно пора! – гнул свою линию оперативник.
Но самым неожиданным участником данного собрания оказался всклокоченный бородатый мужичок (кстати, как он сюда проник вообще?) с белым походным посохом (холодное оружие?) и умопомрачительной концепцией (он откуда такие слова знает?).
- Вот говорят, что деньги не пахнут! – вещал гость издалека. – Да вы просто нюхать не умеете! У вас есть деньги? – обратился он с неприличным вопросом к Вианову.
- Вообще-то я банкир! – недовольно отвечал Павел Алексеевич. – Конечно, есть!
- Давайте!
- Зачем вам мои деньги?
Отнять деньги у банкира - это еще тот фокус, но мужичонка настаивал, даже как-то подозрительно приблизил свою палку к голове зампрезидента, отчего Риллов вскочил и потянулся за пистолетом. Гость остановил его поднятой ладонью, начальник службы безопасности как о стеклянную стену стукнулся и сел на место.
- Для эксперимента! – пояснил свою настойчивость докладчик.
- А у вас что своих нет? – упорно сопротивлялся Вианов.
- Пока нет, вы же мне еще не дали!
Павел Алексеевич беспомощно глянул на президента, тот еле заметно кивнул. Со вздохом банкир открыл бумажник:
- Вам сколько нужно?
- Давайте все! – с удивительной легкостью приезжий выхватил бумажник из рук Вианова, тот только и успел проводить свои деньги вытаращеными глазами.
Докладчик выхватил из бумажника пятитысячную купюру и потрясал ей в воздухе:
- Вот наглядный пример! – он понюхал купюру. – Эти пять тысяч пахнут водкой. На них покупали водку. Понюхайте! – он совал купюру под нос сначала Вианову, потом Буинову. – Чувствуете?
Буинов с недовольной гримасой уклонялся от его рук.
- А вот эта? – гражданин бросил на стол первую пятитысячную и выхватил новую. Вианов украдкой подгреб брошенную. – А вот эта? Чем от нее пахнет?
- Наркотиками? – предположила Марианночка.
- Нет, от нее за версту несет взяткой и пятью годами лишения свободы!
У Вианова открылся рот от изумления, Буинов хмуро глянул на зама, а капитан Сизов вынул блокнотик и что-то начал быстро строчить карандашом.
- Следующий экспонат! – принюхивался мужичонка. – Ага! Нет, это просто щенок пописал. Вот! Эту купюру держала в руках продажная женщина… О! Тут еще и запах взрывчатки! – он обратился к Автозакову. - Майор, дело серьезней, чем я предполагал. Эта денюжка много что видела и много что знает!
- Кхм! – обратил на себя внимание президент Примат-банка.
- Вы тоже хотите проверить свои деньги? – радостно повернулся к нему гость.
- Нет, что вы! – замахал руками Б.А. Буинов. – Я хочу понять, что вы предлагаете? Исследование наших денег на законность их получения?
- Все гораздо интереснее! – торжественно провозгласил мужичонка, подняв посох и указывая им на президента, отчего шеф службы безопасности снова подскочил, но, вспомнив стеклянную стену, осторожно присел обратно. – Все гораздо интереснее! Я предлагаю отмыть ваши деньги!
- Та-ак! – поднялся Автозаков. – Я вынужден…
- Ничего противозаконного! – торопливо успокоил его гражданин. – Ваши деньги дурно пахнут и плохо влияют на жизнь и здоровье. Но их можно отмыть, вернуть им первозданную чистоту и невинность.
- В каком смысле плохо влияют? – хрипло спросил президент Примат-банка. – Я с деньгами тридцать лет дело имею и не замечал…
- Вот именно, что не замечали! – подхватил мысль докладчик. – А давайте внимательно приглядимся. Есть же жизненное наблюдение: «Украл, выпил – в тюрьму! Украл, выпил – в тюрьму!». Ворованные деньги счастья не приносят. Шальные деньги легко приходят, легко уходят. А еще есть эффект Монте-Кристо!
- Это что еще за эффект?
- Дайте человеку такую сумму, с которой он не умеет обращаться – он сам убьется на поворотах жизни, как если бы вы посадили его за руль машины, которая для него слишком быстра.
- Помню эту историю! – сказал Буинов. – Кажется, Монте-Кристо подарил алмаз Кадруссу, что привело того на каторгу. Но, кстати, самого графа свалившееся на него богатство не убило.
- Это потому, что сначала в тюрьме он получил уроки жизни от аббата Фариа, - напомнила Марианна. – Поэтому деньги ему не навредили.
- Так по-вашему деньги – зло? – хмуро спросил П.А. Вианов.
- В том-то и дело, что нет! – воскликнул гость. - Трудовые деньги век кормят. Это тоже известно!
- То есть по сути вы утверждаете, что деньги – меченые! – сказал майор Автозаков. – За каждым рублем тянется след крови врагов и пота рабов, умысла террористов, которые держали эту купюру.
- И этот след сказывается на благоденствии хозяев! – продолжил мысль начальника Сизов. - Это как рукав намочить в бензине: куда бы ни пошел – запах всегда с тобой. Пока не угоришь.
- Но этот запах можно отмыть! – провозгласил гражданин с посохом. – Именно это я и предлагаю.
- Погодите, погодите! – остановил его президент банка. – Это все пока ваши слова. На практике кто-то это проверял?
- Я проверяла! – сообщила юрисконсульт Артышкина.
«Понятно, кто провел сюда этого волосатика!» - отметил для себя капитан Сизов.
- И как же ты это проверила? – прищурился босс и любовник.
- Я принимала участие в одном… - она замялась. – В одном добром деле. Помогла хорошим людям избежать судебного преследования. Мне заплатили. И деньги были не большие, но благодарность была огромная. И, знаете, мне этих денег надолго хватило. Я их не потратила на суету, на маникюр или косметику. Я их берегла для чего-то важного. Я купила дочке портфель в первый класс и форму. И так удивительно – мы обычно долго выбираем, никак во мнениях сойтись не можем. А тут вошли в магазин, купили и вышли. И с таким удовольствием она носит этот портфель, и в школу с удовольствием ходит. Вот!
- Занятно! – хмыкнул Буинов.
- А у моего брата обратная история приключилась! – сказал молчаливый до того Григорий Риллов. – Нашел он кошелек. Вот, вроде бы, счастье привалило. В кошельке пятьдесят долларов и никаких документов, никакой визитки. Только фотография девушки.
- По фотографии можно было бы хозяина попытаться найти! – по профессиональной привычке отметил капитан Сизов.
- Ну, вот он не догадался. Да ему ведь и не убийство раскрывать, цена вопроса – пятьдесят долларов. В общем, он не заморачивался, а купил на базаре черешни. Всю семью пронесло. Видно, несчастливые деньги оказались.
Все посмеялись.

А всклокоченный мужичонка продолжил:
- То есть все деньги к вас в кармане можно разделить на добрый рубли и злобные рубли. Так сказать друбли и зрубли. Если быть точным, то зрубли это не то что уж злобные рубли, скорее незрелые.
– Но пронести от них может конкретно, - резюмировал Сизов.
Все усмехнулись, а Риллов подметил:
- А баксы те - по жизни зеленые!
- Совсем незрелые, - подтвердил гость с посохом и продолжил:
- Так вот, чтобы зрубли не принесли вам вреда, мы у вас их будем брать и возвращать друбли.
- И как вы это сделаете? – поинтересовался Буинов.
- Очень просто! – откликнулся докладчик. – Мы организуем Благотворительный Фонд «БФ-6».
- Какой фонд? – удивился Буинов.
- «БФ-6». Благотворительный фонд «шесть», - ничуть не смутился мужичок.
- Как клей! – хмыкнул майор Автозаков.
- Именно как клей! – неизвестно с чего обрадовался гость. – Потому что он будет склеивать ваши разбитые жизни, сердца, души!
- И как же он будет их склеивать? – поинтересовался Вианов.
- Все живое затягивает раны, если их снова не теребить. Надо удалить из карманов и кошельков зрубли – и все склеется. А превращение зрублей в друбли происходит посредством добрых дел. Проще говоря, «БФ-6» отнимает зрубли у богатых, а отдает…
- Бедным? – подсказал Вианов.
- Добрым! – поправил его докладчик. – Мы не робингуды, мы преобразователи мира. Мы даем деньги добрым, и они творят добрые дела, отчего мир становится добрее. И зрубли, вложенные в доброе дело, возвращаются друблями. Мы возвращаем их вам очищенными. По обменному курсу.
- И каков курс? – поинтересовался Буинов.
- 1 к 2, - не моргнув ответил мужичонка. – 1 друбль за 2 зрубля.
- А не дорого берете? – насупился президент банка.
- Мы берем у вас источник проблем, можно сказать, радиоактивные отходы, от которых вам, вообще, бежать надо как от огня. А возвращаем источник благодати и здоровья, молодильные яблочки, понимаете? И вы считаете – дорого? Это ведь не для банка, а для вас лично. На себе, на своей семье, детях вы же экономить не будете?
- Молодильные яблочки! – в задумчивости повторил Борис Александрович Буинов, президент Примат-банка.
Его зам Павел Алексеевич Вианов давно искал аргумент, чтобы уязвить непрошенного благодетеля и, наконец, нашел:
- Так мы же можем пользоваться цифровым рублем! Он не пахнет!
- Не имеет значения! - отрезал гость. – Бог все видит! Удача и здоровье в Его власти.
Павел Алексеевич сел и, насупившись, замолк.
- Пожалуй, есть резон в таком обмене! – сказал шеф службы безопасности Григорий Олегович Риллов. – Я бы попробовал.
Б.А. Буинов метнул быстрый взгляд в сторону майора Автозакова. Тот экспертным тоном изрек:
- Признаков состава преступления не обнаруживаю!
Капитан Сизов кивнул, соглашаясь.
- Хорошо! – кивнул президент банка. – И где же расположится ваш обменный пункт?
- Благотворительный фонд! – быстро поправил гость.
- Да, благотворительный фонд!
- Он расположится в здании вашего банка на первом этаже и будет открыт не только для вас, но и для сотрудников и всех желающих.
- Но это же центр города, здесь очень дорогая аренда! – возразил Вианов.
- А вы нам бесплатно предоставьте – всего одно рабочее место.
- А почему вдруг… - начало было зампрезидента, но босс перебил его:
- Умно! Нам это тоже выгодно – шуму эта история наделает, народ из любопытства повалит, банк будет на слуху.
- И атмосфера духовная очистится! Придет удача!
- Да, и атмосфера! Мне еще надо привыкнуть мыслить в таких терминах, - признался Буинов.
- Борис Александрович! – обратилась к нему Марианночка Артышкина. – Я очень рада, что вы прониклись этой идеей. Надеюсь на ваше решение не повлияет то, что я ухожу из банка и уезжаю.
- Вот это новости! – посмотрел президент на смутьянку-любовницу, теперь уже, очевидно, бывшую. – Куда ты собралась?
- Я собираюсь в другой регион, буду открывать филиал Благотворительного фонда «БФ-6». Я столько времени жизни потратила на зрубли, хочется успеть хоть что-то хорошее.
- У тебя же дочка только в первый класс пошла!
- Там тоже есть школы! А тем, кто делает добрые дела – везет.
- Ну что же! – вздохнул Борис Александрович. – Бог в помощь! Благодарю за труд в нашей команде! И обращайся, если потребуется! Видишь, и мы уже подобрели благодаря тебе.
На выходе из конференц-зала капитан Сизов взял под локоток гостя с посохом:
- Я вас попрошу проехаться с нами в отдел на пару слов! Все-таки возникает новая экономическая реальность – надо нам сориентироваться.
- С удовольствием прокачусь! – откликнулся создатель «БФ-6».
По дороге он продолжал вещать, как будто нисколько не устал от двухчасового разговора.
- Вы правильно отметили про новую экономическую реальность. Процесс запущен, и он необратим.
- Какой процесс? – насторожился майор Автозаков.
- Процесс преобразования денег. Наступит момент - и не останется в мире зрублей, только друбли. А вместе с этим и экономика перейдет на праведные рельсы. Все будут производить только действительно нужные людям товары.
- Почему? – не понял Сизов. – Почему «Татспиртпром» перестанет производит водку?
- Её будет не на что купить! – одарил его сияющей улыбкой всклокоченный мужичонка. – Никто не будет друбли тратить на водку, да друбль и сам не станет участвовать в этой сделке. Это два несовместимых финансовых контура.
- Вот оно что! – удивился капитан. – А вместе с экономикой изменится и все общество.
- Точно! – подтвердил странный гость.
- Еще вопрос, - совсем по-свойски хлопнул его по коленке капитан. – Посох вам зачем? Волшебный?
- Волшебный! Он вызывает детские воспоминания о волшебниках и позволяет людям начать мыслить непредвзято.
Они вошли в кабинет начальника отдела, разлили чай и уселись на служебные стулья, которые были совсем не так комфортны, как в конференц-зале банка, но сидеть в которых было гораздо уютней, как-то по-домашнему.
- В результате деятельности вашего обменного пункта… - начал майор Автозаков.
- Благотворительного фонда! – привычно поправил гость.
- В результате деятельности вашего Благотворительного фонда вместе со зрублями исчезнут и экономические преступления и наш отдел останется без работы.
- Это же здорово! – мужичонка сиял как начищенный самовар. – Ведь гораздо интересней не преследовать преступников, а создавать возможности созидателям.
- То есть вы предлагаете наш отдел по борьбе с экономическими преступлениями переименовать в отдел по организации праведной экономики? – спросил Сизов.
- Что-то в этом роде.
- Неожиданно, но перспективно.
- Стало быть коррупция тоже исчезнет, - задумчиво произнес майор.
Капитан улыбнулся, вспомнив утреннюю аббревиатуру ГУЭБиПК МВД РФ - Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации. «Такая мощь пропадает, такое сладкозвучное бюрократословие!» - мысленно смеялся Сизов.
А вслух сказал вот что:
- А потом именно друбль станет мировой валютой, поскольку ни одна другая валюта не обладает аналогичными свойствами.
Гость картинно развел руками, подтверждая неизбежное.

Другие материалы цикла
Приложение. Народная мудрость и афоризмы о деньгах
Денежки счет любят.
Уговор дороже денег.
Деньги для человека, а не человек для денег.
Денег накопил да дури накупил.
Деньга и попа в яму заведет.
Деньгами души не выкупишь.
Деньги глаза слепят.
Деньги потерял — ничего не потерял, время потерял — многое потерял, здоровье потерял — все потерял.
Денег нет — горе, а есть — вдвое.
Умный человек — хозяин деньгам, а скупой — слуга.
Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле. (Грир Гарсон)
Красивая женщина для глаз – рай, для души – ад, а для кармана – чистилище. (Бернар де Фонтенель)
На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается. (Генри Торо)
Время — деньги. Но никакие деньги не вернут времени.
Деньги надо зарабатывать кровью и потом. Кровью врагов и потом рабов.
Иной богатство вымолит – оно ж недуг накличет иль убийцы нож. (Дж. Чосер)
В основе искусства и литературы, как и в основе войны, лежат деньги. (С. Батлер)
Золото убило больше душ, чем железо – тел. (В. Скотт)