Мимо шёл Ландаун

Странности мировой экономики


В телевизоре шестеро политологов обсуждали глобальные проблемы.
- В США (а, следовательно, и во всём мире) реально присутствуют в экономике только 20% населения. Остальные – это как бы люди третьего сорта. Они заняты, чтобы быть заняты. Если их изъять, экономический механизм будет продолжать функционировать.
- Ребята, - сказал Ландаун, - моя соседка по даче, баба Валя - она живёт в саду летом, и от сада зимой. И ещё дочку с зятем прикармливает, да со внуками. Вот если изъять из мира всех на свете политологов, меня, президентов Буша, Путина и Шаймиева со всем госаппаратом, армией и электричеством, - она без нас проживёт. Значит ли это, что мы люди третьего сорта?
- Мне кажется, - заметил ведущий, - что в этом контексте само понятие глобальности оказалось ущербным. Если глобальность не включает бабу Валю – выходит, глобальность не глобальна?
Никто ему не ответил.
А баба Валя ругалась с дочерью:
- Лучше я им сказки буду рассказывать, чем эти мультики смотреть.
- И чем твои сказки лучше?
- Американцы сначала убивали индейцев, так?
- Так.
- Но всех не убьёшь. Потом они их спаивали, так?
- Так.
- Но не все спились. Тогда американцы решили их просвещать. Их сказки и мифы объявили вымыслом, свою веру и науку – правдой. И индейцы вымерли.
Баба Валя была раньше директором школы и переспорить её было трудно.
- Так вот запомни: Римская империя рухнула, Российская империя рухнула, Интернет пройдёт, глобализм пройдёт, антиглобализм пройдёт, а домик в саду стоять будет.
 

Паулюс и несправедливость


Хабибуллин сокрушался:
- Замалчивают славное прошлое татарского народа! На днях по 1-му каналу показывали передачу про Сталинградскую битву. Дошли до пленения Паулюса - ну, думаю, теперь-то скажут - ведь Паулюса пленил полковник Сафиуллин. Нет, замолчали!
А мимо шёл Ландаун:
- Да вы ещё не всю правду знаете про замалчивание! Самым первым Паулюса схватил за шкирку рядовой Крячко! Он передал его сержанту Аванесову, который пинком послал фельдмаршала к капитану Ибаррури. И уже полковник Сафиуллин отправил его к генералу Рокоссовскому, о чём было доложено товарищу Джугашвили.
- Так здесь же нет ни одного русского! - воскликнул Хабибуллин.
- В том-то и дело! - хмыкнул Ландаун, - А Черчилль поздравил с победой русскую армию.
- Я думаю, это был тонкий английский юмор.
 

Одиночество и пресса


Человек читал газету в автобусе.
"Зачем?" - подумал Ландаун.
"Жалко время терять!" - подумал человек.
"А мне жалко поездку в автобусе тратить на чтение прессы",- ответил Ландаун.
"А что в этой поездке хорошего?"
"Это редкий момент, когда ты предоставлен сам себе. Когда никому от тебя ничего не надо, и сам ты себя не заставляешь ничего делать. В этот момент ты свободен даже от себя".
"В самом деле? - подумал человек и свернул газету, - А почему же мы так боимся остаться наедине с собой? Едва уйдут гости - включаем телевизор. Выйдя от любовницы - бежим к жене. Остановив машину - разворачиваем газету. Что такого страшного в нас, чего мы сами в себе не переносим?"
"Не знаю, - ответил Ландаун, - я над этим не задумывался".

Кошка и свобода

Кошка бежала по улице, но внезапно остановилась и побежала в обратную сторону.
"Ни хрена себе! - удивился Ландаун. - Ведь не забыла же она ключи от дома".
Кошка скрылась за углом. Ландаун бросился за ней, чтобы посмотреть, чем она там занимается. Но кошки уже не было видно.
"Что бы ни вело кошку вперёд - запах, звук, любой внешний раздражитель - он не мог развернуть её сразу назад. Значит, у кошки есть внутренние мотивы, есть внутренний мир. Она не автомат. Здорово!" - вдруг обрадовался он.
"А человек? Часто ли он может позволить себе повернуть в произвольном направлении? Ох, нечасто. Наши социальные роли - начальника, мужа, друга, прохожего - нам этого просто так не позволят".
Ландаун повернулся в обратную сторону. Но, поскольку он никуда и не шёл, этот поворот ничего не значил.
 
 

 
В издательстве "Ридеро" выпустил двумя томами "Жизнь и смех вольного философа Ландауна". Теперь книги можно приобрести как в электронном, так и в бумажном (подарочном) вариантах.
    

В этой книге вы не найдете шуток ниже пояса, потому что самое смешное, как и самое трагичное, у людей находится в голове. "Смех - это внутренняя свобода", - сказано в мудрой книжке нашего детства. Именно это изречение древних ведет по жизни вольного философа Ландауна. Я надеюсь, что и вас тоже.
 
Приглашаю посетить сайт книги (том 1том 2), где можно посмотреть видео, ей посвященное, прочитать отзывы и фрагменты книги. Если понравится, то приобрести и порекомендовать друзьям.

)


Читайте из этой серии
 

Рассылка про Ландауна

Подписаться на рассылку "Жизнь и смех вольного философа Ландауна" на content.mail.ru.
Mail.Ru



Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: