Половинка Ландауна

Мне давно хотелось понять, кто же такие половинки, но концы никак не склеивались, дело не сдвигалось с мертвой точки. А, когда я что-то не могу понять, я пускаю вперед Ландауна. А там уж стихия языка сама выбирает: что можно по-русски сказать – то и правда, а что сказать язык не поворачивается – то ложное утверждение.


Сон в руку - бес в ребро

Ландауну приснился древнегреческий философ Платон и сказал:

- Женись обязательно…
- Да как бы я женат, - пытался возразить Ландаун.

Но философов мелкие детали не интересуют, когда они проповедуют Главное, и Платон продолжал не останавливаясь.

- Попадется хорошая жена - будешь счастлив. Попадется плохая - станешь философом.

- Надоело мне быть философом, - заныл Ландаун. - Хочу уже быть счастливым.

- Да? – удивился Платон. - Тогда тебе надо найти свою половинку.

- А как ее найти? Кто моя половинка? Она одна такая или я могу выбирать из многих, как при демократии?

- Ну, это та девушка… или женщина… - Платон посмотрел на лысину Ландауна, - или старушка… В общем, рядом с ней тебе хорошо, и ей с тобой хорошо.

Тут в сон к Ландауну вторгся его сын-программист и подсчитал:

- С учетом того, что на Земле 4 млрд женщин, задача решается методом перебора за… 15 млн лет.

- Люди столько не живут, - мрачно сказал Ландаун.
Платон поспешил его утешить:

- Да, боги разделили единую душу на две половинки, чтобы они искали друг друга, но это же половинки одной души - им нравится одно и то же. Надо просто быть самим собой, идти, куда душа пожелает, и ты встретишь свою половинку.

- Да, я ее встречу, - повторил Ландаун и проснулся.

- Кого встретишь? - жена Ландауна, только что безмятежно спавшая так, что не разбудит ни один будильник, уже бдительно приподнялась на подушке. - Кого встретишь?

- Свою удачу, - пробормотал Ландаун. - Сон приснился о вероятностно-математической подоплеке некоторых философских гипотез. Пришлось применять формулы сочетаний, перемещений, факториал…

Жена уснула на слове «формулы». Ландаун же ворочался без сна, потом встал, пошел на кухню, включил чайник, выключил, открыл холодильник, закрыл. Наконец, он сел на стул и задумался.

Хочешь быть собой - будь им!

«Быть собой! Легко сказать. А как быть собой? Нас учат быть инженерами, агрономами, экономистами. Есть курсы дизайнеров, баянистов, финансовых спекулянтов. Но кто и когда нас учил быть собой? Может, в армии меня учили быть собой? Нет, меня учили быть рядовым, сержантом, дневальным, военным строителем, но только не собой. Может на работе…»

По коленям Ландауна, не торопясь, прошла кошка.

«Вот кошку, - сгоряча подумал он, - разве кто-нибудь учил быть кошкой? Нет, - тут Ландаун споткнулся. - Но она все-таки кошка. Хм! Быть кошкой… то есть быть собой - значит делать, что хочешь и когда хочешь».

- Стоять! - Ландаун схватил удаляющуюся кошку за задние ноги, подтянул и посадил на стол перед собой.

Кошке было неуютно на столе, откуда ее постоянно гоняли и в хвост и в гриву, и она порывалась улизнуть то в одну, то в другую сторону. Ландаун отпустил ее, она стремглав слетела на пол, но уже в дверях перешла на шаг, полный достоинства и самоуважения.

«Быть собой - это не бояться показать, что тебе страшно, когда тебе страшно. И убежать, не страдая за свой авторитет, и не стесняться того, что убежал. А если хочется колбасы, то брать без спросу, а если хочется котят - то заводить без колебаний и материнского капитала. Вот только половинок у кошек нет. Или они все друг другу половинки?»

Ландаун почувствовал, что зашел в тупик. Конечно, мужчины и женщины - все половинки друг другу, потому что детей завести могут даже негр с китаянкой. И это так устроил Бог, чтобы не прервался род людской. Но как быть счастливыми, если говорить на разных языках, верить в разных богов и стремиться в разных направлениях?

До встречи через тысячу лет

На помощь забуксовавшей отцовской мысли выполз, щурясь от света, переросток-программист в полосатых китайских трусах.

- Садись! - скомандовал Ландаун.
- Я в туалет! - заныл студент.

- В туалет ты каждый день ходишь, а с отцом поговорить не каждый день удается.

От такой логики студент сел и почесал затылок.

- Ты думал, как найти свою половинку? - спросил Ландаун-старший.

- А-а, тебе тоже Платон приснился? - ответил младший. - Я ему не поверил. Половинками не рождаются, а становятся.

- Вот с этого места поподробнее.

- Ну, если мужчина и женщина прожили вместе жизнь, и им это понравилось, они и в следующей жизни стремятся найти друг друга.

- Угм, - поддержал беседу отец.

- Если они вместе прожили 5 или 10 жизней, они все больше привыкают друг к другу, и им все легче найти друг друга. Они как в сказке, умирают в один день, а затем в один день рождаются.

- А если они не встретятся. Ну, например, он должен родиться, а женщина аборт сделает…

Обоих Ландаунов бросило в озноб от такой перспективы.

- Это очень плохо! - сказал сын. - Конечно, дети выбирают себе родителей, и такого не должно случиться…

- Но мы знаем статистику… - тихо сказал Ландаун.

- Да. Это очень плохо. Половинки не встретятся. Она, конечно, выйдет замуж – ведь все будут настаивать - мама, папа, бабушка, подруги, заведующая брачного агентства. Хотя лучше бы она пошла в монастырь.

- Монастыри сейчас не в моде, - напомнил Ландаун.

- Она выйдет замуж, но всегда будет чувствовать, что рядом с ней чужой человек. Хороший, любящий, даже любимый, но чужой. И все-таки год за годом она привыкнет к другому мужчине, и собьется программа, которая закладывалась тысячелетиями. Они могут больше не встретиться.

Они помолчали.
- Я все-таки пойду… это.
Ландаун кивнул.

Когда сын проследовал из туалета в спальню, Ландаун опять остановил его:

- А как ты чувствуешь - у тебя есть половинка? Ждет она тебя?

Сын серьезно ответил:
- Ждет.
- А как ты ее искать будешь?
- Вот сейчас пойду и приснюсь ей!
- Передавай привет.

Чугунный аргумент в концептуальной неопределенности

Прошел час и двенадцать кошек. Хотя, конечно, эта проходила та же самая кошка, как маятник часов слоняясь туда-сюда. Ландаун даже вычислил, что если подвесить кошку за хвост на невесомой нити длиной 90 км, то периодичность ее движения будет той же самой.

Появилась не выспавшаяся жена:

- Ну, что ты кошке спать не даешь, - она зевнула, - всю ночь топает по квартире.

Ландаун вспомнил, что надо быть собой и сгоряча изложил супруге все три гипотезы о происхождении половинок: 1) гипотезу единой души, разделенной на две части; 2) гипотезу, что все друг другу половинки (рука супруги сразу потянулась к сковородке, но Ландаун быстро перешел к третьему варианту); 3) гипотезу Ландауна-младшего о том, как становятся половинками.

- Видишь, какие разные варианты? - сказал Ландаун, как бы незаметно переставляя сковородку подальше. - А ведь в зависимости от того, какой правильный, и вести себя в жизни надо по-разному.

- Как по-разному? - удивилась жена.

- Если все друг другу половинки, то надо любить, терпеть и привыкать к тому, кого жизнь тебе привела. Можно и за первого встречного замуж выйти.

- Угм, - обозначила понимание жена. «Угм» - это любимое слово всех Ландаунов.

- А если половинками становятся, то нельзя выходить за первого встречного, надо искать свою половинку, если она у тебя есть.

- Угм.

- А если есть две половинки одной души, то их встреча – как удар молнии, как замыкание обкладок конденсатора, как… В общем это не забываемо, но не найти друг друга не так страшно. Пусть несчастливо, но проживешь одну жизнь, в другой шансов встретиться столько же.

- Да, действительно, все по-разному, - согласилась жена. - А ты думал, почему половинки называются половинками?

- Ну… половина - это пол чего-то.

- А я думала, что есть две половины - полая и полная. Точнее, полая и полный.

- О! - воскликнул Ландаун, - мне это больше нравится, чем механическое деление. Соединение половинок как процесс, как наполнение и дополнение. Ух ты! Сама придумала?

- Нет. Приснился какой-то лысый грек и говорит: «Передай мужу, что мужчина и женщина - это внутреннее и внешнее, это река и русло, это огонь и бульон на нем».

Ландаун подхватил:

- Мужчина и женщина - как ось и колесо, - он крутнул для наглядности сковородку, - как горло и песня.

- Как свет и свеча, - жена крутанул сковородку в обратную сторону.

- Как мысль и слово, - сковородка опять поменяла направление вращения и застыла в невероятном положении на самом краю стола, но Ландауну было уже не до нее, - Мужчина - это логичное, понятное, выраженное. Женщина - его агент в сфере непознаваемого, изначального, вечного. Они никогда не поймут друг друга, но будут всегда интересны друг другу. Они как мостик, связывающий космос и хаос… - Ландаун вдруг осекся от страшной догадки.

- Что? - спросила жена.

- Без женщины, без своей половинки - сказал Ландаун, - мужчина никогда не осознает свое предназначение и не исполнит его.

- Да-да, - согласилась жена. - Я слышала, один американский президент сказал: «Я бы мог закончить другой университет, и все равно стал бы президентом. Но если бы я женился на другой женщине - я бы им не стал».

- Я бы тоже вряд ли стал Ландауном.

Сковородка все же рухнула на пол, кошка с громким «Мяу» бросилась из кухни.

Любовь, о которой говорят сказки

- Больше грек ничего не говорил? - выпытывал Ландаун.
Жена морщила лоб, вспоминая.

- Ах, да. Он сказал, что любовь - это информативная зависимость во имя духовного развития.

- Здорово! Ты поняла, что сказала?
- Нет.

- Информативная зависимость - это когда ты хочешь видеть человека, говорить с ним, знать про него как можно больше.

- Понимаю.

- А духовное развитие - это когда ты готов ради этого человека меняться, преодолевать свои предубеждения, становиться добрее, терпимее, внимательнее, носки каждый день менять.

- Так это любому первокласснику известно. Чему ты так обрадовался?

- Важно то, что в этом определении нет ничего лишнего. Поэтому оно полезное. Ведь как у нас говорят про любовь: «Если увидев ее, твое сердце забилось быстрее…» Так что - для сохранения любви помогут кардиостимуляторы?

- Нет.

- Или «Любовь нужна для продолжения рода». Значит, климакс наступил - и с глаз долой, из сердца вон?

- Нет, конечно.

- Это определение дает главное. Благодарю, Платон! - бросил он вверх. - И пользуясь им, можно сохранять любовь вечно!

- Как?

- Поддерживать информативную зависимость - рассказывать постоянно, что с тобой происходит, открывать душу, расспрашивать супруга, интересоваться. Это лучше у женщин выходит.

- А у мужчин?

- Мужчина отвечает за развитие. Он должен расти, задавать направление, изменяться, чтобы было интересно вместе.

- Поэтому девушка часто влюбляется в своего спасителя? - спросила жена.

- Э-э, - столь резкий иррациональный скачок поставил Ландауна в тупик.

- Ну, он же ее спас…
- Ну.
- Значит, ему можно доверять, ему можно открыться.

- А-а, - начало доходить до Ландауна. - А мужчина, преодолевая опасность, развивается, становясь не только смелее, но и добрее - он же это делает не ради себя, а ради нее. Поэтому он тоже влюбляется.

- Так вот о чем говорят сказки!

Половинка моя

Жена заснула прямо за столом, положив голову на руки. Ландаун осторожно поднял ее и понес на кровать. Она обняла его за шею и пробормотала во сне:

- Я тебе покажу… твою половинку.

Ландаун тоже чувствовал, что засыпает, но он знал, что какую-то важную мысль он еще не додумал. Не в силах думать сам, он мысленно взмолился:

«Боже мой, где моя половинка?»

«Я - твоя половинка, - отчетливо прозвучало в мозгу, моментально прогнав сон. - Я раздал себя людям, Я в каждом человеке. И в ком ты увидишь Меня, та и есть твоя половинка».

«Как все просто! - удивился Ландаун. - Каждая женщина может стать твоей половинкой, но когда стала, то становится единственной, неповторимой, непостижимой, способной на чудо любви и сотворения. Как все просто. А если жить праведно, то встретившись во второй, пятой и двадцатой жизнях, можно слиться в такое единой целое, которое не разделят никакие испытания».

Он рассмеялся, как ребенок.
- А? Что? - пробормотала жена. - Над чем смеешься?
- Смешно то, что оказались правильны все три гипотезы.

Его глаза сияли. А как могут не сиять глаза у человека, только что говорившего с Богом?

- Какой ты у меня! - жена провела ладонью по его щеке, и от этого забытого жеста Ландауну стало жарко.

«Это Ты?» - спросил он мысленно, задыхаясь от вдохновения.
- Это Я, - ответила Богиня.
- Ты все-таки пришла.

- Я тут давно лежала, - такой нежный и зовущий смех мог принадлежать только Богине.

- Ты пришла… чтобы исполнить мои мечты.
- А о чем ты мечтаешь?

Продолжение следует

Через девять месяцев Ландаун с восторгом и нежностью поднял на руках маленький живой комочек - свою любимую Дочь. Маленький домик на опушке леса затих. Вселенная разглядывала нового Человека.

- Я хотел, чтобы она была похожа на тебя! - сказал он, показывая Дочь своей Половинке.

- У нее твои глаза! - ответила Половинка, - Я хотела, чтоб она смотрела на меня твоими глазами.

- Мы смогли, мы все-таки смогли! - воскликнул Ландаун.
- Да! Мы сотворили! Человека!

Раздалось шуршание шин, и вскоре в дверь просунулась белобрысая физиономия программиста:

- Родители! Нимбы над головой притушите! Слепит.
- Тише ты! Сестренку напугаешь.
- Уже родилась? Дайте-ка мне ее!

Осторожно, как величайшую ценность, он принял на руки девочку и покружился с ней, словно вальсируя. А, сдавая ребенка матери, сказал:

- Я ведь к вам по делу приехал. Половинку свою привез. Познакомиться.

Они вышли на свет веселого утреннего Солнышка. Девушка стояла у машины, волнуясь и теребя сумочку. Но волнение сразу прошло, когда она увидела свою будущую свекровь с младенцем на руках.

«Этот сюжет, - подумала девушка, - сотни раз запечатлен на иконах и полотнах художников. Но наяву он еще прекрасней!»

«Конечно! - улыбнулась Мать. - Ведь на всех полотнах так не хватает Отца!»

И она положила голову на плечо своей Половинке.
На этом, как говорится и сказочке…

- Погодите, погодите! - раздался в пространстве голос Платона. - Нельзя так заканчивать!

- Почему? - удивился Ландаун.
- Так вы же не сказали еще самого главного!
- Чего?
- Почему Любовь приводит к рождению детей.
- И почему?

- Творить может только Бог. Но Любовь проявляет Бога внутри мужчины и женщины, и он творит нового человека. А может зародить жизнь на пустой планете или сотворить новую Вселенную.

- Да будет так! - сказал Ландаун.
А дуб на опушке согласно зашелестел.
 

Примечания

Ну, вот и окончилась эта история. Не знаю, узнали вы из нее что-то новое или нет, но хочу подчеркнуть самые на мой взгляд важные два утверждения.

1.      «Любовь - это информативная зависимость во имя духовного развития».

Это утверждение отличается от остальных. Оно получено напрямую из Тонкого мира Янисом Калнсом. Он озвучил его на семинаре (кстати, есть диск), с ним много спорили, но я сразу принял его. Оно практично, его можно применить.

2.      Я – ваша половинка. Я в каждом человеке.

Такой ответ получил из Тонкого мира я на вопрос «Кто такие половинки?» Из него вытекает, что нахождение половинки – это открытие половинки и открывание себя навстречу ей. Открываешь Бога в себе, и тогда во внешнем мире возникает Богиня.

При внимательном взгляде видно, что утверждения 1 и 2 – взаимосвязаны. Духовное развитие – это ведь и есть открытие Бога в себе. А информативная зависимость возможна только потому, что в обоих половинках есть нечто единое, совпадающее, соединяющее их.



 

В издательстве "Ридеро" выпустил двумя томами "Жизнь и смех вольного философа Ландауна". Теперь книги можно приобрести как в электронном, так и в бумажном (подарочном) вариантах.

    


В этой книге вы не найдете шуток ниже пояса, потому что самое смешное, как и самое трагичное, у людей находится в голове. "Смех - это внутренняя свобода", - сказано в мудрой книжке нашего детства. Именно это изречение древних ведет по жизни вольного философа Ландауна. Я надеюсь, что и вас тоже.
 
Приглашаю посетить сайт книги (том 1том 2), где можно посмотреть видео, ей посвященное, прочитать отзывы и фрагменты книги. Если понравится, то приобрести и порекомендовать друзьям.



Читайте из этой серии
 

Рассылка про Ландауна

Подписаться на рассылку "Жизнь и смех вольного философа Ландауна" на content.mail.ru.
Mail.Ru



Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: