Философско-художественный роман с элементами мистики и физики.

Глава 16. Тайна миссии 1.

- А, Вы знаете, Степан Михеич! Я, пожалуй, соглашусь с дьяконом Андреем Кураевым. Эта книга еретическая и может привести к новому расколу церкви. – отец Пахомий положил на стол большого формата книгу в красном переплете. – Эта Ваша «Роза Мира» паразитирует на христианстве. Берет христианские образы, искажает их, вносит свои интерпретации, порой, недопустимые с точки зрения христианской догматики. А автор, этот Даниил Андреев просто находился в прелести.

Михеич молча подошел к книжным полкам своего кабинета и достал две довольно толстых увесистых книги. Он положил их рядом с «Розой Мира» на стол. Оказалось, что это были Библия и Коран.

- Отец Пахомий, а можете ли Вы сказать то же самое о Коране? Ведь хорошо известно, что Коран процентов на восемьдесят повторяет то, что написано в Ветхом Завете.

Отец Пахомий остановился, задумался. В семинарии их учили – терпимо относится к другим коренным религиям России. Он публично не имел право оскорблять чувства верующих мусульман, буддистов, иудеев. А заявление о том, что Коран «паразитирует» на Библии было бы прямым наскоком на мусульманство. 

- Ну, откровенно говоря, я не знаю, как ответить. Но, между нами, в душе я думаю, что так и есть.

- То есть, Моххамед, не истинный пророк, а просто находился в прелести?

Даже, если отец Пахомий мог согласиться с этим мнением, он не мог позволить себе высказать это вслух. Пророк Моххамед – «краеугольный камень» ислама. Нельзя позволять себе такого оскорбления чувств верующих мусульман.

- И вообще, как можно четко и однозначно определить, какой человек находится в прелести, а какой – нет?! Ведь, например, для иудеев Христос находился «в прелести» и прельщал других людей.

Вопрос Михеича застал Отца Пахомия врасплох. В семинарии им пытались объяснить то, как определить, действительно ли у человека дар Божий прозорливости или он находится в прелести. Говорили, что нужно обращать внимание на то, насколько человек воцерковлен, постится ли он должным образом, молится ли достаточно, есть ли у него признаки гордыни… еще что-то. Но все это было вяло и малоубедительно. Словно был какой-то рецепт, соблюдая который, можно достичь стяжания божьей  благодати. А как же «Дух Божий дышит, где хочет!». Одной «рукой» их учили, что фарисейство не гарантирует близость к Богу. Что только состояние души, искреннее покаяние, искренний порыв ее ввысь может принести плоды стяжания Святого Духа. С другой стороны постоянно уделялось много внимания мелочным деталям обряда. Обсуждались какие-то «тонкости», которые напоминали отцу Пахомию спор еврейских мудрецов, о том, что можно делать в субботу, а что – нельзя.  Особенно трудно было обсуждать таинство исповеди, жестко привязанное к таинству причастия. Как исповедоваться, в чем исповедоваться?  Столько здесь было скрытых «камней преткновения». Кого допускать до причастия, а кого нет? В конечном итоге, как понимал отец Пахомий, это, все равно, сводилось к духовной интуиции священника, чуткости его души. Так и в вопросе, кто в прелести, а кто нет – не было четких критериев. Вот, например, тот же монах Авель, в миру Василий Васильев, писал свои «страшные» книги, а его за это в заключение! Мол, в прелести находится сей монашек! А ведь потом оказывалось, что он был прав. А скольких пророков побивали камнями еще в глубокой древности те же иудеи? Христос прямо говорил иудеям: кровь их на ваших руках и руках ваших предков. Видишь ли, если не нравится то, что говорит пророк – то он и в «прелести» пребывает! Такой странный критерий часто выходит на первое место. А пророки нередко говорили нелицеприятные вещи! Нет, здесь нужны какие-то другие критерии! Но какие?

- Хороший вопрос о критериях истины – Михеич опять как бы прочел мысли отца Пахомия – Есть тут у меня диссертация на эту тему, кстати, одного местного жителя – Юрия Платонова. Родился и вырос в нашем селе Колмогорском, затем закончил философский факультет университета.

Михеич достал с полки книгу, в переплете не стандартном, а кустарном. То была юрина диссертация.

- Но сейчас не будем разбираться в тонкостях философии. Давайте обратимся к Евангелиям.

Такая постановка вопроса порадовала отца Пахомия, здесь, как ему казалось, он должен чувствовать себя уверенно. 

- Помните, какой критерий истины сформулировал Христос апостолам: «По плодам их узнаете их».

Отец Пахомий закивал. Конечно, всем людям православным хорошо знаком этот критерий.

- Вот в самом начале, помните, вы сказали, что «Роза Мира» книга еретическая и может привести к новому расколу церкви»?

- Ну, да. Я так считаю. И не только я…

- А между тем, с тех пор как «Роза Мира» вышла из печати первый раз, и ее прочитали миллионы людей, прошло двадцать (двадцать!) лет. Никакой секты «розамировцев» не возникло. Есть движение, практически секта, «агниеговцев», есть «Белое братство», есть виссарионовцы, есть еще много всего, что сознательно противопоставляет себя православной церкви. Они обвиняют ее во многих грехах и хотят ее заменить на себя любимых или расколоть. Совсем не так с последователями «Розы Мира». Сколько я их знаю лично и насколько могу проследить теперь с помощью современных средств коммуникации, проще – с помощью интернета, они признают православную церковь как истинную Церковь Христову и большинство из них люди воцерковленные, причем пришли они к православию именно через «Розу Мира». Вот вам плоды! Никакой раскольнической деятельности розамировцы не ведут. Что скажите?

- Тут, пожалуй, сказать нечего… Но вот, есть же там подмены, иные трактовки центральных понятий христианства.

- Например?

- Возьмем то, что говорит ваш Андреев о земной миссии Христа. Я специально закладочку положил. Дайте-ка мне книжечку.

Михеич передал книгу отцу Пахомию, там действительно было несколько закладок.

- Сейчас-сейчас, которая из них? А вот, нашел! Давайте я зачитаю.

- Хорошо, читайте. – Михеич сложил руки на груди. Встал недалеко от окна. А отец Пахомий одел очки, которые на цепочке все время висели у него под аккуратной бородкой.

“Насколько метаисторическое познание допускает понимание задач Христа, стоявших перед Ним в Его земной жизни, настолько их можно определить пока следующим образом. Приобщение человечества Духовной Вселенной вместо догадок о ней при помощи спекулятивной философии и одиноких предчувствий; раскрытие в человеке органов духовного воспринимания; преодоление закона взаимной борьбы за существование; разгибание железного кольца Закона кармы; упразднение в человеческом обществе закона насилия и, следовательно, государств; превращение человечества в братство; преодоление закона смерти, замена смерти материальным преображением; возведение людей на ступень богочеловечества. О, Христос не должен был умирать - не только насильственной, но и естественной смертью. После многолетней жизни в Энрофе и разрешения тех задач, ради которых Он эту жизнь принял, Его ждала трансформа, а не смерть - преображение всего существа Его и переход Его в Олирну на глазах мира. Будучи завершённой, миссия Христа вызвала бы то, что через два-три столетия на земле вместо государств с их войнами и кровавыми вакханалиями установилась бы идеальная Церковь - Братство. Число жертв, сумма страданий и сроки восхождения человечества сократились бы неизмеримо” (Р.М. стр.114).

- Так, - Михеич кивнул, - что тут Вас смущает?

- Но ведь это прямая подмена. Ведь Христос, как учит православная церковь, пришел на землю, чтобы пострадать за нас, быть распятым и умереть! А потом воскреснуть! А тут черным по белому написано, что «Он не должен быть умирать не только насильственной смертью, но и естественной»! Что тут обсуждать?!

- Вы верно заметили, «как учит православная церковь». Она существует две тысячи лет. Это немало, но еще примерно за полторы тысячи лет до этого Бог, можно сказать, специально создал иудейскую нацию от Авраама. И у иудеев могла быть иная точка зрения на Мессию. Если принять только православную точку зрения, то получаются сразу некие несостыковки: Бог создал и пестовал еврейскую нацию полторы тысячи лет, только для того, чтобы по приходе Его Сына на землю они предали его и кричали: «Распни, его распни!». А что другие, те же римляне, не могли распять без предательства иудеев? Бог водил народ израилев по пустыням, пестовал и лелеял, посылал к ним пророков, защищал их, когда они были верны Богу или наказывал, когда они уклонялись от истинной веры. И каков финал – «се оставляется дом ваш пуст!». А может все-таки что-то пошло не так? «Пришел к своим, и свои не приняли Его». Неужели миссия еврейского народа, так долго любимого Богом, была только в том, чтобы не принять и предать?! Еще вопрос, а без этого предательства миссия Христа не могла обойтись? Как бы Его распяли, если бы не настаивал на этом народ иудейский, ведь Пилат хотел отпустить Его?

Вопросы, подкрепленные цитатами из Евангелий, были для отца Пахомия раздражающими.

- Я вижу, что Вам несколько неприятен это разговор, но чтобы прийти к истине, нужно, порой, задавать неудобные вопросы. Видя расхождение между источниками в ответах на вопросы, нужно или иметь четкие критерии, как определить, на чьей стороне правда или провести исследование. Правда не боится испытаний.

- Вы что, предлагаете провести исследование? Да вы знаете, сколько людей за тысячелетия существования христианства написали тысячи томов исследований? Наше с Вами вряд ли привнесет что-то новое!

- Но вот возникли новые обстоятельства, «дело» нужно отправить на доследование. – Михеич взял с полки новую папочку. Открыл ее, она оказалась пустой – сюда мы сложим результаты нашего с вами исследования. Ведь хотя бы для себя нужно разобраться, в чем правда. Что же думали древние иудеи о грядущем Мессии? О том, как Он должен осуществлять миссию, в чем она должна заключаться, чем завершиться? Почему они совершили такую ошибку и не поняли «часа посещения твоего»? Они ведь до сих пор ждут мессию!

- Ну, этого, мы никогда не узнаем! У нас же нет машины времени!

- Есть! – Михеич сделал паузу – есть! Это древние документы, прежде всего Евангелия, Библия.  Там если не все, то многое можно найти, если правильно искать. Кроме того, ожидания от прихода Мессии у современных евреев практически не изменились с тех древних времен.  Есть реконструкции атмосферы того времени, уклада жизни, верований, и предрассудков. Тот же самый Ренан многое верно воссоздал в своей книге. Но мы обратимся, прежде всего, к Библии.

Михеич снял Библию с полки.

- Вот Бибилия в синодальном переводе на русский язык  с перекрестными ссылками. Вас устроит такой источник? – спросил Михеич, передавая книгу в руки священника. Отец Пахомий взял книгу, посмотрел. Действительно, книга была издана с одобрения Святейшего синода Православной церкви.

- Устроит.

- Ну, вот одно очень важное место из Евангелия от Иоанна: «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет. Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек: как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? Кто Этот Сын человеческий?» (Ин. Гл. 12. ст. 32-34).

- Как Вы, отец Пахомий прокомментируете это место?! О чем это народ? Что он слышал о грядущем Мессии? Не то ли, что написано в «Розе Мира», что Он не должен умирать никакой смертью: «мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек»?!

Отец Пахомий держал в руках Евангелие. Тут все было написано недвусмысленно. А Михеич упорно продолжал:

- И сейчас народ иудейский ждет Мессию, считая, что с Его приходом Израиль будет благоденствовать, что все народы примут веру в Единого Бога, что не будет ни болезней, ни войн, ни смерти… Откуда они это взяли? Почитайте, тут есть перекрестные ссылочки на те места Ветхого и Нового завета, где об этом говорится. Гораздо сложнее понять, откуда в христианстве возникла точка зрения, что Христос с самого начала только для того и воплотился, чтобы быть преданным своим народом и распятым. Где Бог внушает евреям, что вы должны предать пришедшего Мессию, презреть Его и казнить?

- А я Вам скажу, тут же есть ссылочка и на такое место – Отец Пахомий хорошо учился в семинарии и кое в чем был подкован. Вот место у пророка Исайи в главе 53 – он полистал книгу, нашел нужное место и протянул Михеичу, – там же четко написано, что Его не примут, и Он пострадает за всех.

- Да, я знаю. Смотрите, к чему мы с вами пришли: миссия Христа была задумана в двух вариантах: первый – когда Его примут и Он победит силы зла вместе с народом Израиля, просветлив постепенно все человечество и подняв его на новую духовную высоту;

- второй вариант предусматривал то, что Его могут не принять, тогда продолжением миссии должна стать смерть, нисхождение в ад и затем воскресение. Тогда главная победа переносилась из нашего мира в миры потусторонние, где Он отнял у ада его главную тяжкую участь – безысходность, то есть невозможность выхода оттуда ни при каких обстоятельствах.

В чем главная ошибка и христиан и иудеев, когда они рассуждают о миссии Христа? Нам мой взгляд – это ошибка в том, что они слишком прямолинейно понимают тезис и всемогуществе Бога. Мол, раз так произошло, то только так и было задумано Богом, ибо Он всемогущ, и никто не может помешать Ему в исполнении Его замыслов!

- А разве не так?!

- Не так. Бог дал нам свободу воли – так?

- Так!

- Это подразумевает, что, несмотря на Его замыслы, мы можем пренебречь Им и поступить по-своему – так?

- Ну, да, - вынужден был согласиться отец Пахомий, - в этом-то грех и состоит, что мы идем против воли Божией.

- Но Он же нам это позволяет!

- Позволяет.

- В таком случае, задумывая какое-то деяние по отношению к Вам или ко мне, Бог должен предположить, что мы можем принять, а можем отказаться? Он нам оставляет такой выбор?

- Оставляет.

- А, значит, Он должен продумывать свое деяние как минимум в двух вариантах: когда примем и когда не примем! Так?

- Получается, что так… – медленно проговорил батюшка.

- Отказывался пророк Иона поначалу идти в Ниневию?

- Отказывался!

- Уклонялись евреи от веры, которую дал им Бог?

- Уклонялись…

- Даже Дева Мария имела право отказаться, когда послан был  к ней архангел Гавриил. Или нет?

- Но она сказала: «…да будет Мне по слову твоему…».

- Сказала, но имела право отказаться или нет? Или цыть! Делай только так как сказано! А тогда и разговаривать не нужно!

- Все это запутано, по-моему… - медленно проговорил отец Пахомий, - с этим надо разобраться… Слишком все это неожиданно. Дайте подумать!

- Хорошо. Но я все же хочу на сегодняшней теме расставить все точки над «i». В «Розе Мира» сказано об обоих вариантах развития событий вокруг земной миссии Иисуса Христа. Получается, что и иудеи, и христиане подходят однобоко к осмыслению этой миссии. Поэтому появляется парадокс – мнимое противоречие, которое происходит только от узости взгляда. В обобщении этих взглядов и содержится истина. Я все же не удержусь, чтобы не привести и не обсудить еще одно из моих любимейших мест Евангелий, которого мы уже коснулись.

Михеич взял в руки  Билблию, полистал немного:

- Вот: «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки и Царству Его не будет конца.» (Лк. гл.1 ст.26-33).

- Что предрекает ангел Марии? Где здесь намек на казнь, воскресение? Говорится прямо и просто: займет царский престол, будет царствовать над домом Иакова и  Царству Его не будет конца. Слышите отец Пахомий! Царству Его не будет конца! То есть вначале был шанс, что Его примут и все исполнится по первому варианту – миссия земная будет завершена триумфально! Что Вы на это скажите?

- Это подразумевает, что Христос есть царь царей на небесах! А когда Евангелие будет проповедано во все концы земли, Христа примут все народы как царя, я так думаю.

- Да, но Он было таким  Небесным царем и до своего земного воплощения. И здесь подразумевается конкретный земной престол царя Давида, а не небесный.

Отец Пахомий стоял в глубоком раздумье. Он не знал, чем возразить Михеичу. Ведь тот брал его так сказать на его же «земле», не абстрактными рассуждениями, а библейскими текстами. Такому их в семинарии почему-то не учили.

- Мне нужно подумать. Дайте мне эту вашу книжечку. Уверен, я найду там еще кучу противоречий.

- Пожалуйста, - протянул «Розу Мира» Михеич.

Они договорились снова встретиться, когда у отца Пахомия созреют аргументы, и поговорить.

 

Скачать электронную книгу в форматах epub, fb2, pdf

Написать отзыв автору - Сергей Брисюк в ВК



Читайте из этой серии
 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: