Правда Ландаунов, или Необыкновенная доходность образования

Ландаун свернул газету и задумчиво сказал сыну:

- В сегодняшнем мире дорогу к успеху может открыть только образование.

Сын, оторвавшись от компьютера, подмигнул ему:

- Чтобы быть богатым, надо иметь ум, образование и много денег.

- Я серьезно, - продолжал Ландаун. - Если ты токарь – ты учишься, перенимаешь мастерство, повышаешь квалификацию. Ты выполняешь работу повышенной сложности, и тебе платят повышенную зарплату.

- Если ты инженер, - ерничал Ландаун-младший, - ты учишься пять лет в политехническом, приходишь на производство, и тебе говорят: «Забудь все, чему тебя учили эти теоретики. По-настоящему делать все надо вот так».

 

Ландаун рассердился и назло строптивому сыну организовал фирму по торговле пирожками с капустой. Сам учился, работников обучил, а больше всего денег заработал, когда стал учить покупателей, чем пирожки с капустой полезнее, чем пирожки с мясом. Даже привел на свой «Семинар сознательных потребителей» настоящую живую корову и заявил: «Кто хочет мяса, первый воткни в нее нож!» Ни у кого рука не поднялась, а пирожки с капустой стали национальным городским блюдом. Издалека приезжали попробовать знаменитые «капустники Ландауна», и каждый раз дегустация превращалась в веселое празднество, которое транслировалось по всему миру.

Ландаун утер пот от дел праведных и сказал сыну:

- Теперь видишь пользу образования?

 

А сын упрямый – тоже ведь Ландаун – взял и основал город, да и дал всем жителям города высшее образование. И сразу в городе возник дефицит дворников, сантехников, дорожных рабочих. Зато город наводнили секретари-референты, юристы, риэлторы, менеджеры по рекламе. Так и нанимали риэлторы менеджеров по рекламе, а потом судились с ними, потому что нечем было заплатить секретарю-референту. Большая часть разъехалась в поисках лучшей жизни, а оставшаяся вымерла, потому что женщины, помешанные на карьере, детей рожать не хотели. И не стало города.

 

Ландаун посмотрел на ехидное лицо сына, обиделся за свою идею и лег спать.

И снится ему сон. Будто идет он по ул. Баумана, а навстречу ему Ллойд-Джордж МуСорос.

И спрашивает МуСорос Ландауна:

- Чего невеселый?

- Да не могу убедить сына, что образование выгодно. Как образование приносит деньги?

- Да все очень просто. Ты даешь людям знания. Например, как играть на бирже, вкладывать деньги в ценные бумаги, объясняешь смысл индексов Доу-Джонса, ММВБ. И они начинают играть…

- А где тут прибыль-то.

- В этом деле есть две прибыли – маленькая и большая. С какой начать?

- Давай с маленькой.

- Знания надо давать за деньги. И не все сразу, а по частям. Чем больше человек знает, тем больше он понимает, что знает мало, тем больше он хочет знать. И больше готов платить. На этом деле можно делать миллиарды.

- Здорово. А какова же тогда большая прибыль?

- А большая прибыль в том, что все знания людям не давать. А те, что дать – немного исказить. Люди вкладывают деньги, играют на бирже, иногда выигрывают, иногда проигрывают, но поскольку они знают не все и не все правильно, то…

- То чаще проигрывают, чем выигрывают.

- Правильно. А кто же выигрывает то, что они проигрывают?

- Тот, кто больше знает.

- Вот ты все и понял.

- То есть умело подобранные знания провоцируют людей на какую-нибудь бессмысленную деятельность, а ущербность знаний направляет деньги организаторам процесса.

- Важно именно дозировать знания, - потер руки Ллойд-Джордж.

- Контроль над образованием, - продолжал Ландаун, - то есть над информацией, не дает новичкам осознать, как обобрали их предшественников, ведь им покажут только примеры «успеха». Впрочем, и проигравшие будут винить только «объективные» законы рынка и собственную неудачливость. Лихо!

- Вот так все просто. И не надо никаких сложных теорий, учить можно любой белиберде, главное, чтобы всех одинаково, тогда всегда кто-то будет немножко выигрывать, кто-то немножко проигрывать. А мы будем обирать миллиарды и получать триллионы. Но есть очень важный момент, о котором нельзя даже упоминать.

- Какой?

- Э-э… Нет никакого момента, это я во сне пробормотал.

Но в это время уснул Ландаун-младший и подошел к собеседникам. МуСорос побледнел, обнаружив, что он в меньшинстве, и оглянулся в поисках помощи, но было безлюдно, в это время в нашем полушарии ещё мало кто ложится.

- Так о чем ты нам не хотел рассказывать?

- Я все скажу. Все равно это во сне и вам никто не поверит.

- Ага! - хором подтвердили Ландауны.

- Одна из аксиом нашего образования гласит: «рыночные законы объективны, рынок неуправляем».

- А как на самом деле?

- В том-то и дело, что он управляем, тот, у кого больше денег всегда может обыграть того, у кого меньше. Это игра краплеными картами. Я не догадываюсь, какая валюта или какие акции будут больше стоить, я поднимаю и опускаю валюту и акции по необходимости. Я просто беру у людей из кармана столько, сколько захочу. На самом деле все деньги в мире – это мои деньги. Люди их только носят…

Ллойд-Джордж МуСорос вдруг начал превращаться в гигантского спрута, бесчисленные щупальца которого опутали весь мир, добрались до каждого человека и жадно пили его жизнь, его силу...

 

Ландаун проснулся в поту.

К нему подошел сын и сказал:

- Батя, а ты был прав. Образование - не просто путь к успеху, образование – это путь к свободе.

- К какой свободе? Ты же видел, что делается!

- А если мы исправим искажения в образовании? Если люди узнают о том, как избавиться от спрута?

- Хочешь создать новую школу, заменить все институты, курсы повышения квалификации? Ты знаешь, сколько денег на это надо? Трех национальных проектов не хватит.

Сын заговорщицки улыбнулся:

- Нам не надо заменять всю систему образования - хоть с пробелами, но знания она дает. Надо только добавить то, что упущено, исправить, что искажено, выделить главное, которое заслонено второстепенным.

- Слушай, а это дело! – обрадовался Ландаун. – Нам нужна газета! Газета «Правда».

- «Голая правда», - уточнил младший. - Так лучше брать будут.

- Нет. «Правда без покровов».

- Ну, что уж сразу без покровов? Пусть будет «Покрытая правда», - не унимался сын.

- Пошляк. Хватит болтовни. Газета будет называться «Правда Ландаунов».

- Быть по сему.
  



 

В издательстве "Ридеро" выпустил двумя томами "Жизнь и смех вольного философа Ландауна". Теперь книги можно приобрести как в электронном, так и в бумажном (подарочном) вариантах.

    


В этой книге вы не найдете шуток ниже пояса, потому что самое смешное, как и самое трагичное, у людей находится в голове. "Смех - это внутренняя свобода", - сказано в мудрой книжке нашего детства. Именно это изречение древних ведет по жизни вольного философа Ландауна. Я надеюсь, что и вас тоже.
 
Приглашаю посетить сайт книги (том 1том 2), где можно посмотреть видео, ей посвященное, прочитать отзывы и фрагменты книги. Если понравится, то приобрести и порекомендовать друзьям.




Читайте из этой серии
 

Рассылка про Ландауна

Подписаться на рассылку "Жизнь и смех вольного философа Ландауна" на content.mail.ru.
Mail.Ru



Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: