Перемирие

Сразу же после того, как у Мани Комолой родились козлята, зима потихонечку начала превращаться в весну. Мартовское солнышко старательно освещало и даже немного согревало занесенную снегом деревню, избу, а которой как раз заканчивала завтрак Алиюша, сарай, в котором скакали козлята и хохотали утки, и собачью конуру, возле которой замерли друг против друга собака и кот.

Собака - лапы и хвост напряжены, морда настороженно вытянута - нависала над котом, который устроился прямо перед ней, подобрав под себя все четыре лапы, и раздраженно стучал хвостом по земле. Собака, похоже, не знала, что ей делать с этим нахалом, который, вместо того, чтобы убежать, испугавшись ее, такой большой и страшной, нагло сидит перед ней и угрожающе смотрит прямо в глаза. Когда собака решалась двинуться - неважно, вперед или назад - кот короткими злыми ударами когтями по носу заставлял ее снова замирать на месте.

Собака не могла понять, то ли кот с ней играет таким странным способом, то ли ей давно уже пора рассердиться. Сама по себе собака была доброй, и она не хотела верить, что кот, которого она знает почти что с рождения, может ее не любить.

Алиюша, которая выскочила из дома по своим важным и срочным делам, остановилась-таки около них и укоризненно покачала головой.

- Опять ты, киса, собаку дразнишь! - обратилась она к коту.

Собака, почувствовав поддержку хозяйки, разинула пасть и с удовольствием ринулась на кота, забыв, что она на цепи.

- А ты на него не ругайся! - переключилась Алиюша на собаку.

Кот раздулся от злости, зашипел, дал последний раз собаке по морде и отскочил в сторону.

Там он уселся и начал раздраженно вылизываться. Собака смотрела на него, недоуменно склонив голову набок, так и не решив, намеренно ей расцарапали нос или случайно.

- Горе мне с вами, - посетовала Алиюша, - никак вы не можете спокойно друг на друга смотреть!

Кот повернул голову и бросил на Алиюшу презрительный взгляд. Спокойно смотреть на это?!! Он, кот, был о своей хозяйке лучшего мнения.

Алиюша озабоченно вздохнула, глянула последний раз на смущенную собаку и непреклонного кота и побежала по делам дальше.

Кот возмущенно фыркнул, повернулся к собаке задом и удалился, нагло и оскорбительно изгибая хвост. Оскорбленная собака лязгнула челюстями ему вслед.

Вечером кот, дождавшись, когда Алиюша устроится на кровати с куклой, пришел поговорить.

Он уселся прямо перед Алиюшей и возмущенно и сердито уставился на нее.

- М-м-рра-у-у-у?!!

(Почему это безобразие у нас живет, и вы ее еще и кормите?!!)

- Киса, нельзя быть таким жадным и вредным, - Алиюша продолжала возиться с куклой. - Сколько раз мы с тобой об этом говорили?!

- А-а-уфф!! - кот уселся, раздраженно подобрав под себя лапы. (С самого начала вам твержу: «Уберите отсюда это безобразие!»).

Алиюша хмыкнула и покачала головой. Она расчесывала кукле волосы и вспоминала, как собака появилась у них в доме.

Однажды мама приехала из города, поставила в сенях на пол сумку, а сумка зашевелилась и опрокинулась. Из нее выбрался черный щенок, толстый, мохнатый - ну точно медвежонок. Щенок пару раз переставил толстые мохнатые лапы, присел и радостно налил даже не лужу - небольшое озеро.

Алиюша, замершая в дверях в счастливом столбняке, кинулась за тряпкой. И тут в сени вступил кот.

Он вопросительно глянул на маму, подошел к щенку, внимательно его осмотрел, не веря своим глазам, брезгливо обнюхал лужу, не веря своему носу, и просто ужасно возмутился. Радостный щенок радостно зашлепал прямо по луже к нему - здороваться, и этого кот перенести не смог. Он попятился, повернулся и вылетел из сеней - твердо убежденный, что ни ему, ни его хозяевам это безобразие не нужно!!!

Хозяева, как ни странно, думали иначе. Кот из сил выбивался, доказывая им, как они не правы.

Он ходил за ними по пятам, рассказывая, какая ужасная жизнь их ожидает; нашлепал безобразие по толстому мохнатому заду, но безобразие так разоралось, что набежали хозяева и его же, кота, отругали!

Тогда кот ушел из дома. Он с трудом выдержал трое суток и явился, ожидая найти убитых горем заплаканных хозяев, полных раскаяния. В сенях его встретило радостное безобразие, которое неуклюже пыталось с ним поиграть. Кот, изумленный и возмущенный, перемахнул через безобразие и влетел в дом.

- О! Кот пришел! - сказали хозяева. - А чего это ты дома не ночевал - вроде бы еще не март?

И кот, онемевший от негодования, даже ничего им не мяукнул.

Подумав, он сделал приятное выражение лица, на безобразие перестал обращать внимание, а сам готовил решительную атаку.

Все окрестные кошки его, мужчину видного и красивого, нежно любили; кот собрал свой гарем и объяснил задачу. Когда старшая хозяйка повела подрастающее безобразие гулять, кошки по его сигналу ринулись на врага, визжа и вопя. Одна вцепилась безобразию в морду, две другие обрабатывали ему бока и спину, остальные метались вокруг и орали. Великолепно спланированная операция.

Через пару секунд опешившая хозяйка пришла в себя, подхватила безобразие на руки, оторвала от него кошек, и тут заметила собственного, можно сказать, родного кота.

Кот, увлеченный происходящим, неосторожно высунулся из кустов, откуда он наблюдал за ходом операции. В глазах хозяйки он прочел, что его рассекретили, а безобразие, судя по всему, не пострадало. Взвыв от разочарования, кот вылетел из кустов. Негодование и злость требовали выхода, и кот накинулся на свой гарем, не сумевший выполнить задания.

Безобразие отделалось царапинами, а с котом хозяева провели беседу. Старшая хозяйка негодовала, хозяин удивлялся, а младшая хозяйка плакала. Совесть в коте не проснулась, жалость и сострадание ему знакомы не были, но кот понял одно: у хозяев затмение разума, и с безобразием придется смириться.

И вот уже два года кот смирялся. Когда безобразие выросло, и его выселили из дома во двор, смиряться стало легче. Теперь можно было отвести душу, дразня и зля сидящее на цепи безобразие. Иногда даже можно было дать ему по носу.

Случалось, правда, что и безобразие оказывалось полезным, и кот вынужден был это признать. Оно громко и страшно лаяло и рычало на всех чужаков, приближавшихся к дому, а кот чужаков не любил. Если же дома случалось что-то необычное, а кот как раз пребывал в отлучке, возбужденный лай всегда звал его обратно. Если хорошенько подумать - не такое уж оно и безобразное...

Но в основном кот бывал собакой недоволен. Слишком громко она лаяла, слишком высоко прыгала, слишком страшно щелкала зубами, - словом, собаки было слишком много. Кот, мужчина умеренный, этого не одобрял. Периодически он впадал в брюзгливое настроение, ходил по пятам за Алиюшей, потому что старшие хозяева от него просто отмахивались, и внушал ей, что собака им в хозяйстве не нужна.

Алиюша терпеливо с ним беседовала, убеждала, просила - все мечтала их подружить...

- Р-рру?! (Ну что - прав я был или нет?!)

Алиюша посадила на стул рядом с кроватью куклу с расчесанными и аккуратно заплетенными в косички волосами, посмотрела на кота и сказала:

- Нет, не прав.

Кот фыркнул и возмущенно отвернулся. Алиюша погладила его, почесала и сказала:

- Давай, киса, спать, поздно уже.

Кот еще немного повозмущался, потом прыгнул на кровать, улегся и замурлыкал.

На следующее утро Алиюша взяла кота на руки и вышла во двор. Кот изогнулся, посмотрел, куда его несут, и задумался: возмутиться ему или любить Алиюшу назло собаке. Собака наблюдала за ними, склонив голову набок.

Алиюша с котом на руках села на бревнышко возле собачьей конуры и сказала:

- Только не ругайтесь, ладно?

Собака разочарованно щелкнула зубами, но в принципе не возражала; кот, который чувствовал себя не очень уютно, надулся и зашипел.

- А ну-ка, послушайте меня! - Алиюша гладила одной рукой кота, другой собаку. - Я люблю вас обоих и очень хочу, чтобы вы тоже друг друга полюбили. Это же не так трудно - попробуйте, а?

- Р-рра-уу!!. (Более идиотского предложения я еще не слыхал!! Гляньте на нее - ну что тут любить?!!)

Собака неуверенно переступила передними лапами. Непонятно чего хочет от нее маленькая хозяйка. Это как это - любить кота?

Алиюша умоляюще заглядывала им в глаза, и собака сдалась. Она глянула на кота - ну что, мол, перемирие? Кот возмущенно согласился, спрыгнул с колен Алиюши и уселся на землю рядом с собакой.

Алиюша обрадовалась. Надо же - подружила! Она не обратила внимания на слишком уж вежливое выражение собакиной фигуры и на то, что честная собака прячет глаза. Сердитое и брезгливое выражение морды кота ее тоже не смутило, и Алиюша весело побежала домой - поделиться радостью с мамой.

Мама, слушая дочку, кивала головой, но смотрела в окно - туда, где собака и кот недовольно лежали рядом, честно отрабатывая свое перемирие.



Читайте из этой серии
 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: