Звёздные войны Ландауна

Пролог. Чрезвычайное происшествие


Ландаун шёл по Ленинскому саду в направлении Министерства внутренних дел. В очках для плавания он плохо видел, но кое-как добрался до перекрёстка Дзержинского и Лобачевского и здесь, наконец, обнаружил то, что искал. Из припарковавшейся «Тойоты» вылез ящер в длинном пальто. В отвратительно-зелёной лапе он держал какое-то оружие и направлял его на Ландауна. Раздалось лёгкое потрескивание, и Ландаун вдруг почувствовал в руке сияющий световой меч. Он даже не удивился, быстрый взмах - и голова рептилии покатилась по асфальту. Ландаун оглянулся - случайных свидетелей по счастью не оказалось - и вдруг заметил, что отрубленная голова смотрит на него и даже силится что-то сказать. Сунув голову в пакет, Ландаун, едва сдерживаясь, чтобы не перейти на бег, направился в сторону Площади Свободы…


За месяц до происшествия. Заговор Хаббла-Эйнштейна, Большой взрыв и Звёздные войны


Род Ландаунов происходит из казаков, поэтому он всегда рубит правду-матку шашкой наголо и невзирая на лица. Есть у него и примесь еврейской крови, от евреев у него лысина и длинный язык. От коммунистов Ландауну достались ум, честь и совесть, от либералов - наивность и неприязнь к коммунистам, от татар - привычка ходить в гости без приглашения, от детей - вера в чудеса. Разумеется, при такой гремучей смеси в жилах он постоянно попадает во всякие истории.
- Американские астрономы уточнили значение постоянной Хаббла, - сообщил радиоприёмник Panasonic. - Напомним, что согласно закону Хаббла галактики разбегаются тем быстрее, чем дальше они от Земли. Постоянная Хаббла оказалась в 3 раза больше, чем предполагали учёные ранее…
Ландауна разобрал смех.
- Астрономы уточняют постоянную Хаббла каждые 2-3 года, - заявил он Panasonic`у, - но не на доли процентов, и даже не на проценты, а в 3, 6 и более раз. После таких уточнений не знаешь в чём сомневаться - толи в постоянности постоянной, толи в учёности учёных, толи в законности закона.
Panasonic встал на защиту науки:
- Сама идея разбегания галактик возникла из-за красного смещения в спектрах галактик, вызванного эффектом Доплера…
ах - постоянная Хаббла
ал - постоянная Ландауна

Ландаун чуть не подавился от возмущения:

- Да ваш Хаббл просто пришил эффект Доплера к красному смещению белыми нитками. Вот график зависимости смещения λ от расстояния до галактики R. Если провести прямую через ближайшие галактики, обозначенные на рисунке кружочками, то получим то значение постоянной, которое получил Хаббл, если через далёкие галактики (квадратики), которые использовали современные учёные, то получим другое значение, в три раза больше.

 - А какое же из них правильное? - растерялся Panasonic.
- А правильно провести через все точки КРИВУЮ, а точнее параболу. И тогда…
- Тогда что?
- Во-первых, изменится название закона, он станет Законом Ландауна. А во вторых, красное смещение пропорционально не расстоянию R (чего требует эффект Доплера), а квадрату расстояния R2. Т.е. красное смещение возникает под действием тяготения излучающего объекта. Галактики от нас не удаляются. А именно это Хаббл пытался скрыть от землян.
- Зачем? - прохрипел потрясённый Panasonic.
- А зачем Эйнштейн постулировал (заметь - постулировал, т.е. принял без доказательств), что в природе нет скоростей выше скорости света? Разве он уже всё знал о природе? Разве мы сейчас знаем о ней всё? Формулы теории относительности не требуют такого постулата. И как мы могли поверить БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ человеку, придумавшему атомную бомбу?
- Но зачем он это сделал? - от радиоприёмника поднимался дымок - начали плавиться предохранители.
- Идея разбегания галактик ненавязчиво подводила к мысли, что был некий центр, из которого они разбегаются, было некое начало - т.н. называемый Большой взрыв, причём очень давно. На фоне древности Вселенной история человечества выглядела мизерной, А, следовательно, такой же была его роль во Вселенной…
Panasonic выпустил последнее колечко дыма и затих. Но Ландаун этого не заметил:
- Невозможность скоростей выше скорости света отрицала всякую возможность межзвёздных путешествий. А, следовательно, снижала бдительность землян относительно внешней угрозы. А осознавай люди эту угрозу, войны на земле сразу бы прекратились и…


За неделю до происшествия. Кому это выгодно?


Ландаун понёс в ремонт свой Panasonic, но задумался и оказался в бассейне. Разделся, шагнул в воду, а поплыть забыл. Опустился на дно вместе с Panasonic`ом и, одевая плавательные очки, подумал: «К научным теориям надо относиться так же, как к преступлениям: надо всегда задавать вопрос - кому они выгодны?»
«Мы живём в эпоху так называемого прогресса. Но как может народ прогрессировать, а его язык деградировать? В древних языках были десятки падежей и времён, азбука состояла из 40-50 букв, а теперь самым «передовым» оказался английский, в котором падежей фактически нет, а букв всего 26. Но ведь вместе со структурой языка исчезают и те отношения в социуме (и в мироздании), которые они обозначали (или управляли ими). Какой же это, нафиг, прогресс?»
Перед закрытием бассейна спасатели вытащили Ландауна, одели, дали пинка и выгнали на улицу, а ласты и очки снять забыли, даже воду из очков не вылили. А Ландаун продолжал думать.
«Все народы, все культуры, все языки проистекли из одного источника. Почему же культура Руси считается «молодой» по сравнению с греческой, а российская история короче латинской на 2 тысячи лет? Ведь когда мы колем чурбан на дрова, то не утверждаем, что одно полено старше другого. И половина слов русского языка объявлено заимствованными. Зачем их заимствовать, если они изначально общие? Слово «баня» ещё в XIX веке считалось исконно русским, а в Советском энциклопедическом словаре уже признано заимствованием из латинского. Бред, но уж очень целенаправленный. Кому это выгодно?»
- Извините, вы не меня ищете?
Ландаун пришёл в себя - и не поверил, что пришёл в себя. Перед ним стояла рептилия в длинном пальто и с папкой в отвратительно-зелёной лапе. Ландаун хотел протереть глаза, но рука наткнулась на плавательные очки. Он сорвал очки и… встретился взглядом со стройным молодым человеком бизнес-класса - действительно в длинном чёрном пальто и с деловой папкой. Хотя в лице его было что-то от ящерицы - неуловимое, но и неизбывное. Может быть, немигающие глаза. Молодой человек растерянно (но так и не мигнув) пробормотал:
- Извините. Я ошибся, - и бросился к стоявшей рядом «Тойоте».
Ландаун по привычке очкарика приладил на нос очки и сквозь остатки воды успел заметить из-под плаща кончик чешуйчатого хвоста.
«Тойота» взревела и умчалась.
А Ландаун, оглядев свои ноги в ластах и очки в руках, понял: «Он принял меня за своего. А поняв, что я чужой… Домой мне возвращаться нельзя».
И он бросился… в баню.


За 2 часа до происшествия. Драконы


- В баню они не сунутся, - сказал Ландауну его друг-банщик, - раз их из воды видно, но всю жизнь в бане не проживёшь. Ты должен научиться их видеть.
- Я и так таскаюсь по улицам в плавательных очках, как последний дурак.
- Но что-то ты делаешь не так. Надо воссоздать твоё состояние до мелочей.
- Я был в большой задумчивости.
- Ну конечно! Есть же поговорка: "Много воды утекло". Это о времени. Задумавшись, остановив внутренний диалог, ты выпадаешь из времени, начинаешь воспринимать мир как бы из-за воды.
- Что ж - задуматься не проблема, - Ландаун наполнил очки водой и открыл дверь.
- Погоди, - остановил его банщик. - Возьми это. На удачу.
- Что это за железяка?
- Не знаю. Дед мой носил её всегда с собой. Видишь, на ней изображена голова Дракона.
Через два часа Ландаун добрался до Ленинского садика.
«Рыцари всегда враждовали с драконами, наверно из-за этого и появилось слово «драка». Но это значит, что рептилии на Земле очень давно. Они скрывают своё присутствие, кроме того, скрывается история человечества и возможность межзвёздных путешествий. Вывод: инопланетные рептилии захватили Землю. Они не смогли победить землян в честном бою, но смогли обмануть их…»
Ландаун вышел на перекрёсток Дзержинского и Лобачевского и краем глаза заметил, что из остановившейся «Тойоты» выбирается ящер в длинном черном пальто. Рука рептилии поднимала какое-то оружие, направляя его в лоб Ландауну. В висках застучало, обыденный мир скрылся в этом стуке, остались только безоружный человек и рептилия с немигающим взглядом. Рука Ландауна нащупала в кармане что-то железное, от прикосновения оно затрещало, и прямо из кармана прорезался сияющий световой меч. Ящер не успел даже удивиться, как привычным взмахом меч просвистел, и голова рептилии покатилась по асфальту. Краем сознания Ландаун успел отметить свою странную ловкость в обращении с незнакомым оружием, но внимание его больше привлёк взгляд отрубленной головы и её шевелящиеся губы. В отсутствие опасности меч автоматически сложился. Ландаун, подхватив голову в пакет «Красный Восток», направился в сторону Площади Свободы, едва сдерживаясь, чтобы не перейти на бег.


Через 8 часов после происшествия. Длинный язык дракона


Допрос головы ящера затянулся далеко за полночь.
- Почему ты всё ещё жив?
- Ящеры хладнокровные, мы не умираем так быстро.
- Как вам удаётся оставаться невидимыми? При чём здесь вода?
- Это гипноз. Вода частично экранирует его. Но дети нас видят. Однако взрослые убеждают их, что чудовищ не существует. Мы заложили это в культуру. А когда дети привыкают рассуждать - то всё забывают.
- Детям помогает видеть отсутствие внутреннего диалога?
- И ещё отсутствие секса и помышлений о нём. Ранняя сексуальность отнимает энергию, необходимую для видения. Вместе с тем, пропагандируя разврат среди молодёжи, мы поддерживаем программы клонирования и экстракорпорального оплодотворения.
- Это ещё зачем?
- Зачатие без чувств, свойственных человеку, порождает биороботов, которые очень удобны для эксплуатации на других планетах. Наши биороботы - лучшие в галактике. Ежегодно мы продаём до 2 млн роботов.
- Именно столько людей пропадает без вести на Земле.
- Но спрос стремительно растёт.
- Много вас на Земле?
- 19 тысяч примерно.
- Что вам здесь надо?
- Нам нужна Земля.
- А люди?
- Люди опасны. Они должны быть уничтожены.
- Чем они так опасны?
- Человек - самое могущественное существо во Вселенной. Он способен мечтать, и его мечты, все его мысли воплощаются незамедлительно.
- Как же вам удалось победить самое могущественное существо во Вселенной?
- Его же оружием. Мы подсказали человеку слово «смерть» - он помыслил его и стал смертным. Мы подсказали человеку слово «война» - он помыслил его и стал воевать. Хотя и теперь приходится много потрудиться, чтобы заставить людей воевать друг с другом.
- Но ведь люди могут помыслить слово «мир», и наступит мир.
- А чтобы этого не произошло - мы внедряем в школах изучение родного языка. Сведя язык к правилам и лишив его игры словами и смыслами - мы лишаем его творческой силы.
- А почему ты всё это мне рассказываешь?
- Мне же всё равно умирать.
- А видовой солидарности среди рептилий нет? На общерептильные ценности тебе наплевать?
- Мы же хладнокровные.
Банщик прошептал на ухо Ландауну:
- Не верю я ему.
- Он на что-то надеется, тянет время, - ответил так же шёпотом Ландаун. - Надо быть настороже.
- Я запру дверь и лягу в тамбуре.
- Может и мне с тобой?
- Лавка узкая.
Напряжение последних дней сморило Ландауна, едва он коснулся головой подушки.


Дома стены помогают


Ландауну снился сон.
Он стоял в прекрасном цветущем солнечном саду и прижимал к груди приёмник Panasonic. И явился ему старый казак Илья Муромец и поведал правду:
- Меч твой - древнее оружие казаков. Но головы рубить, даже драконам, им не следует. «Казак» - от корня «каз», который есть в словах «сказать», «указать», «показать». Казаки творили словом и жестом и усиливали свой жест мечом. «Меч» - от того же корня, что и «мечта» - «метать». Мы метали свою мечту, своё желание в пространство, и оно воплощалось. Если это было в бою - меч становился палицей (от слова «палить») и сжигал всё огнём. А в миру им творили сады, песни, играли с облаками…
 
Вдруг в руках Ландауна ожил испорченный Panasonic:
- Проснись, Ландаун! Проснись!! Полундра!!!
Ландаун вскочил, взмахнул световым мечом и остановил его у горла подкрадывавшегося к нему ящера. Краем глаза Ландаун отметил, что пленной головы на столе не было.
- Где голова?
- Это моя голова. А хвост отрос. Регенерация.
- Так вот зачем ты тянул время!
- Не убивай меня! Я тебе денег дам. (Ландаун мотнул головой). Я тебя депутатом сделаю, президентом. (Ландаун рассмеялся). Ну что тебе ещё пообещать? Женщин? Водки?
- А знаешь что? - Ландаун упёр меч в грудь дракона. - А лети-ка ты на родную планету Дрок и будь там счастлив, и скажи своим, что Святая Земля не пуста стоит, не перевелись богатыри на Земле-Матушке. Не бывать Земелюшке под игом вашим.
- Спасибо! - прошипел ящер и исчез.


Эпилог. Миллион лет спустя


Над Землёй сияло Солнце, освещая бескрайние цветущие сады, играя лучами в волнах Тёплого моря. Экскурсия разумных и дружественных рептилий с планеты Дрок прибыла на Землю - метрополию Вселенной и её окрестностей.
- Смотрите! - воскликнула симпатичная ящерица и указала на памятник. - Это ведь Мир Рош, первый ящер, который запел песни мира. А рядом с ним? Это его друг, добрый казак Ландаун!
- А рядом - дополнила девушка-экскурсовод, - это представители других цивилизаций Галактики Млечного Пути.
- Подумать только, - сказала симпатичная ящерица девушке-экскурсоводу, - что когда-то наши предки воевали! Зачем?
- Земляне были наивны, а ящеры не знали, что такое любовь.
- Мы так благодарны людям за то, что они научили нас любить. А скоро завершатся эксперименты по эволюции ящеров? Мне так хочется быть живородящей, испытать радость материнства.
- Скоро! - девушка обняла ящерицу и они, смеясь, побежали навстречу Солнцу, в волны Тёплого моря.

 Сделано под впечатлением книг Владимира Шемшука

 

В издательстве "Ридеро" выпустил двумя томами "Жизнь и смех вольного философа Ландауна". Теперь книги можно приобрести как в электронном, так и в бумажном (подарочном) вариантах.
    

В этой книге вы не найдете шуток ниже пояса, потому что самое смешное, как и самое трагичное, у людей находится в голове. "Смех - это внутренняя свобода", - сказано в мудрой книжке нашего детства. Именно это изречение древних ведет по жизни вольного философа Ландауна. Я надеюсь, что и вас тоже.
 
Приглашаю посетить сайт книги (том 1том 2), где можно посмотреть видео, ей посвященное, прочитать отзывы и фрагменты книги. Если понравится, то приобрести и порекомендовать друзьям.


Читайте из этой серии
 

Рассылка про Ландауна

Подписаться на рассылку "Жизнь и смех вольного философа Ландауна" на content.mail.ru.
Mail.Ru



Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: