Государственная граница Добра и зла   

В рамках проекта «Силовые структуры 2030»

 

Другие материалы цикла

 

Пограничный наряд совершал объезд границы в горной местности – двое рядовых и сержант на конях с автоматами и радиостанцией. И собака.

Сержант не упускал момента, чтобы донести до новичков суть пограничной службы:

- Ушли в прошлое те времена, когда нарушителей тысячами ловили благодаря следам, оставленным на контрольно-следовой полосе. Сейчас шпионы и диверсанты въезжают в страну с комфортом на самолетах и автомобилях, часто под дипломатическим прикрытием или как коммерческие представители. Глобализация!

Пес посмотрел на сержанта и одобрительно тявкнул.

- Вот и Рекс согласен! – улыбнулся старший наряда.

- А еще агентов вербуют через интернет без личного проникновения в страну, - проявил понятливость белобрысый рядовой.

- Точно! – подхватил второй, черноволосый. – Зашел в мессенджер или социальную сеть – и вот ты уже за границей. Информатизация!

- Молодцы! Понимаете! – похвалил сержант и продолжил. - Так что на границе, в основном, остались нарушители местного пошиба – мелкие контрабандисты, нелегальные мигранты, уклонисты от военной службы. Хотя попадаются и наркоторговцы и торговцы оружием. На море есть проблема с браконьерским хищническим ловом, но в горах редкий охотник забредет в чужую страну за ценным зверем.

- Сейчас же техники много в помощь пограничникам разрабатывается! – напомнил белобрысый.

- Верно! – согласился сержант и направил коня вдоль ущелья. – Как в квартирах ставят сигнализацию, так и страна – наш общий дом – имеет сигнализационные системы и комплексы заградительного типа.

- Тепловизоры! – подсказал чернявый, с опаской поглядывая в пропасть.

- Тепловизоры, патрульные комплексы на базе автомобилей, беспилотные летательные аппараты, радиолокационные станции и многое другое! – продолжил сержант. – Отсюда вопрос. Что мы с вами делаем здесь, восседая на четвероногих животных, как какие-нибудь гунны две тысячи лет назад?

- Наверно, не все опасности могут быть предотвращены техническими средствами.

- Точно! Как бы совершенны не были машины – нам противостоят люди. И они всегда изобретут какую-нибудь новую пакость. Поэтому пока существует граница, будет и пограничник на коне с оружием и связью. Даже если это оружие будет магической стрелой, а связь – телепатией.

- И будет контрольно-следовая полоса, - поддакнул белобрысый.

- Что-то такое будет непременно, - согласился сержант. – И только собака останется собакой. Правда, Рекс?

Но Рекс не ответил, настороженно расставив уши и принюхиваясь к ленивому ветерку.

Сержант поднял руку:

- Стой!

Наряд остановился. Между камнями отчетливо виднелся след маленького сапога. Цепочка следов вела в глубь нашей территории.

- Что за черт? – удивился сержант. – Ребенок один в горах? Или карлик? Что он здесь забыл?

Рекс взглядом спросил разрешение на преследование. Сержант кивнул. Пес, обнюхивая камни, устремился в погоню. За ним зацокали копыта лошадей.

След спускался к ручью, но не дойдя до него сотни шагов, снова свернул в горы.

Рекс остановился и призывно тявкнул. Сержант соскочил с коня и подошел к нему. Пес стоял над оброненной кем-то брошюркой, с обложки которой глядел узнаваемый логотип СМЕРШ.

- Что за черт? – в такой странной погоне сержанту еще не приходилось участвовать.

Он открыл брошюрку и удивился первой же иллюстрации – огромный благообразный мужчина в хитоне стучался в окна верхнего этажа здания … ООН?

Сержант стряхнул наваждение, сунул брошюрку в планшетку и послал Рекса продолжать преследование. След поднялся до стены ущелья – и исчез. Рекс беспомощно крутился, пытаясь его снова обнаружить, но все было тщетно.

- Куда он делся? – спросил белобрысый пограничник.

- Может, его кто-то ждал на стене и сбросил веревку? – предположил чернявый.

- Может быть! – зло сказал старший наряда. Эти несуразности действовали ему на нервы. – Значит, так! Остаетесь здесь – ждете меня. Я поднимусь по стене и посмотрю, что там.

- У вас же нет страховки, товарищ сержант! А тут добрых двадцать метров! – обеспокоился чернявый.

- Справлюсь. Тут не подниматься, тут спускаться сложнее будет.

Он приторочил к седлу автомат, оставив себе лишь «макаров» в кобуре, и полез наверх. Солдаты следили за ним неотрывно. Сначала подъем был несложен – имелось много выступов и впадин, но последние метра три стена была почти гладкой и отвесной. Находя незаметные снизу щели и выступы, сержант все же добрался до гребня и перевалил через него.

Отдышавшись, сержант огляделся и оторопел – карлик сидел на камне метрах в пяти и смотрел прямо на него. Чем-то он напоминал лесовичка из сказок Роу или Черномора из «Руслана и Людмилы». Мужичок с локоток, длинная седая борода, правда не до земли, шляпа с полями, посох в руках.

Пока сержант вглядывался в незнакомца, все вокруг потемнело, потеряло отчетливость. Остался только он и старичок в шарообразном пространстве, наполненном светом. Сержант дернулся предупредить подчиненных, но их не было, как не было стены, не было гор, не было неба. Он нащупал «макаров» в кобуре, но смешно боевым оружием угрожать недорослику.

- Что все это значит? – спросил он старичка.

- Во-первых, здравствуй, Алексей – что по-гречески значит «защитник», - сказал мужичок с локоток.

- Здравствуйте! А вы кто?

- Я – Пограничник, - ответствовал старичок. – Только граница, которую я охраняю, пролегает не по земле, не на плоскости, я защищаю наш мир от зла.

- А зло как-то отделено от нашего мира? – уточнил Алексей.

- Вот об этом я тебе и должен поведать, - сказал Пограничник. – Должно быть отделено, но постоянно стремится в наш мир проникнуть и обосноваться.

- А его собственный мир где?

- В том-то и дело, что нет у него своего собственного мира. Поэтому зло так настырно в попытках укрепиться в нашем мире.

- Но откуда же оно берется?

- Люди… его порождают люди... Его не должно быть в нашем мире, но люди творят зло.

- Когда люди совершают злые поступки, они еще и творят зло, которое остается жить собственной жизнью? – догадался сержант.

- Трудно назвать это жизнью, ибо нет места злу в нашем мире, не предусмотрено Всевышним, - пояснил Пограничник. – Это выживание, ежесекундное изворачивание, чтобы уцелеть, чтобы захватить чью-то жизненную силу, чье-то внимание, чтобы не кануть в безвестность. И постоянный страх, потому что каждую секунду можно не справиться и тогда все, конец.

- А почему вы должны это мне рассказать? – спросил Алексей.

- Ты будешь генералом – и в ФСБ, и в нашей структуре, - сказал мужичок с локоток.

- Ну, каким генералом?! – запротестовал парень. – Я собирался отслужить срочную и учиться на врача или на учителя.

- Придется тебе заниматься и медициной, и образованием. Сейчас я тебе все объясню. Представь себе государственную границу! Внутри нее – свои, снаружи чужие. Своих нужно защищать от чужих, добрых от злых. Ты же Алексей – «защитник».

- Тут и свои бывают совсем не добрые, а еще какие злые! – воскликнул Алексей.

- Вот об этом я и говорю. Если внутри страны злые и творят зло в отношении своих, добрых, в отношении нашего государства, то значит государственная граница не только между странами проходит, - поднял бровь старичок.

- А где же тогда?

- Каждый злой – он не наш. Значит, он заграница. И таких всегда заграничные хозяева привлекают вредить стране проживания. И мы должны не дать ему границу нарушить, не дать навредить добрым.

- Этим у нас полиция занимается, - напомнил сержант.

- Полиция занимается только преступлениями, а зло может быть по закону, - сказал Пограничник.

- Как это? – не понял молодой.

- Если злые захватят государство, издадут злые законы и будут творить зло в соответствии с законом, то какая полиция им помешает?

- Как в Третьем рейхе! – догадался сержант.

- Как в любой стране, где процветает несправедливость.

- И у нас?

- И у нас. Банки проценты грабительские назначают? – спросил старичок.

- Назначают.

- А куда уходят деньги, которые они с населения награбили?

- За границу? В Международный валютный фонд? – почесал затылок Алексей.

- И кто должен этим заниматься, если не пограничники?

- Это точно.

- Зарубежные фонды заказывают учебники для наших школ, где неправильная история и математика…

- Даже математика? – переспросил сержант.

- И математика – это тебе в академии объяснят. Эти учебники поражают наших детей – он выходят из школы нравственными и интеллектуальными инвалидами. Кто должен встать на границе и закрыть её на замок для зарубежных фондов? – сурово взглянул на него мужичок с локоток.

- Пограничники, - вздохнул парень.

- А вот представь – идет девушка, красивая, добрая, наша. Её кожа – это граница её организма. Или это государственная граница? А эту границу нарушают и проникают внутрь вместо еды фальсификаты и суррогаты, импортные ГМО, неизвестно какие прививки, неизвестно какие лекарства. Это разве порядок? – голос старичка загремел так, что Алексей отпрянул. – Вот и выходит, что здравоохранение – это граница между здоровьем и болезнью, что школа – это граница между знанием и невежеством, что мультики или литература – это граница между добром и злом, что торговля – это граница между честностью и бесчестностью, что наука…

- Так получается, что все – это граница? – ахнул сержант.

- Вот именно! Зло использует любую возможность проникнуть в расположение добрых сил, а чужие – любую возможность, чтобы проникнуть в твою страну и творить зло. И везде граница должна быть на замке.

- Так может лучше тогда не ждать, когда нас ударят, а самим организовать наступление? – предложил Алексей.

- Верно мыслишь! – подтвердил Пограничник. – Поэтому и говорю, что будешь генералом. А наступлению тебя научат.

- В академии погранслужбы ФСБ?

- И в ней тоже.

Сфера, внутри которой они беседовали рассеялась, и снова стали видны горы, небо, подчиненные и лошади, верный пес Рекс.

- Товарищ сержант, что там? – кричали снизу.

Старший наряда по привычке взглянул на часы – стрелки показывали, что он только что взобрался на стену, а этого полуторачасового разговора словно и не было. Он оглянулся – старичка тоже не было. Не почудилось ли ему все это? Он открыл планшетку и вытащил брошюрку с логотипом СМЕРШ. Нет, не почудилось.

- Товарищ сержант! – надрывались солдаты.

Он выглянул из-за гребня и крикнул им:

- Все нормально!

- Никого нет?

- Никого.

Он еще раз оглянулся и увидел заботливо оставленный для него моток веревки, чтобы безопасно спуститься.

- Ловите! – бросил он конец вниз.

Обратный путь старший наряда проделал в задумчивости. Даже верный пес Рекс озабоченно поглядывал на него, но молчал. А через два дня сержант подал командиру заставы рапорт о зачислении в академию погранслужбы.

- Желаешь послужить Родине? – подмигнул старший лейтенант.

- Желаю!

- Встретил, значит, Пограничника? – спросил командир и с удовольствием наблюдал ошарашенную физиономию будущего сослуживца.

Другие материалы цикла


 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: