Философско-художественный роман с элементами мистики и физики.

Глава 3.Многомерность 2.

Николай нарисовал на листке какие-то плоскости, сферы и странных «человечков» с ручками, с ножками… Он оторвался от своих рисунков, поглядел на Юру и задал риторический вопрос:

- Ты когда-нибудь задумывался: почему наше пространство трехмерно? Не двух- и не четырехмерно, а именно трехмерно?

- Нет.

- Вот то-то, Юра! Для нас это естественно, как то, что мы говорим прозой или дышим воздухом. Кстати, о том что пространство именно трехмерно, стало ясно только после того как Декарт ввел свою прямоугольную систему координат. Чтобы однозначно задать положение точки в пространстве нужно именно три независимых координаты. Не две, не четыре…

Юра кивнул, а про себя подумал: «Правда,  такие естественные истины могут хранить великие тайны, ибо, чем проще истина, тем она фундаментальнее».

- Физика приняла этот факт, и описывает все явления природы, используя три пространственных и одну временную координаты. Других же мы не наблюдаем!

- Действительно! Других же мы не наблюдаем! – Юра пожал плечами – а разве практика не критерий истины?! Не наблюдаем, значит, их нет!

- А вот тут, Юрок, ты не совсем прав. Вот, например, электрон был открыт только в самом конце девятнадцатого века, а до этого его не наблюдали. Но это не значит, что его не было. Или про те же ненаблюдаемые в свободном виде кварки – помнишь, мы говорили?

Юра кивнул. Приятель был прав:

- Хорошо, то есть можно допустить существование пространств четырех и даже большего количества измерений!

- Правильно, Юрик! Вот Риман в своей статье «О гипотезах, лежащих в основании геометрии»  (все из той же твоей книжечки статья) не заморачивается и прямо рассуждает об n- мерных пространствах, о кривизне пространств, ну он математик, его реальность этих кривых n- мерных пространств мало волнует, так – математические абстракции …

- В смысле, как это – пространство «кривое»?! Кто ж его болезное так искалечил? Аль само от болезни какой, аль от старости покривело? Недавно звезданулся о косяк, ох, как у меня все покривело!.. – Юра захохотал!

Коля улыбнулся в ответ:

- Смейся-смейся, а на кривых пространствах римановой геометрии Эйнштейн всю теорию относительности построил!

Для Юры, впрочем, как для большинства образованных людей, слова «теория относительности», имя Эйнштейн действовали как заклинания. Все, что с ним было связано, сомнению не подвергалось. Юра посерьёзнел.  Стал внимательно слушать друга. 

- Давай рассуждать по аналогии. Вот есть двумерная сфера – Коля ткнул ручкой в рисунок.

– Ты, знаешь, что сфера двумерная – там достаточно двух координат, чтобы задать положение точки на сфере,- пояснил Николай свою мысль. Пусть там живут «плоскатики» - двумерные люди.

Юра понял, что за человечков рисовал Коля на листке.

- Они могут свободно перемещаться. Наблюдать и чувствовать, но только в пространстве своей сферы. Сфера «кривая»?

- Кривая.

- Вот тебе пример пространства с кривизной. Для «плоскатика» его пространство всюду однородно, бесконечно (ведь у сферы нет ни начала ни конца). Как для нас наше трехмерное пространство. Он родился двумерцем, двумерцем и помрет, для него все так же как для нас, только с числом измерений – два! Но если его сферу погнуть в какой-то области, то есть изменить кривизну, одинаковую для всей сферы, то глазами, как мы с тобой он эту кривизну не увидит, ведь свет в его мире распространяется в пределах сферы и спокойной пройдет эту «искалеченную» область. Но все же, эта кривизна скажется на нем, когда он будет проходить через эту область, его тело начнет «корежить», изгибать по-новому, неестественно для него. Как он может это объяснить? Он же не видит кривизну. Она видна только нам со стороны трех измерений. Он объяснит это как существование поля неких сил природы, которые его и корежат! Вот это называется геометрическая природа физических сил!

- Ну, Колян! Ты даешь. Кажется, я понял про кривизну! Это интересно!

- Это не я. Я просто цитирую из того же сборника Михеича статью математика Клиффорда  «Здравый смысл точных наук». Прочтешь сам. Там все очень просто расписано.

- Теперь смотри: мы, «трехмерцы», можем видеть все пространство «плоскатика», а он нас нет! Его зрение может видеть только в пределах его сферы бытия. Мы даже можем «вторгнуться» в его мир: представь, я эту сферу протыкаю карандашом, пока только острием. Для плоскатика в какой-то точке пространства сначала появится предмет, он его сможет обойти со всех сторон, осмотреть. Теперь я двигаю карандаш дальше, для него предмет увеличится в размерах. Дальше, я вынимаю карандаш. Оп! И для него предмет исчез.

- А дырка останется на месте карандаша? – вдруг спросил Юра?

- Затянется! – засмеялся Николай. – А что?! Интересный ты задал вопрос о состоянии материи на границе «вторжения» предмета из иного пространства. Там должна быть какая-то реакция на это «вторжение», какая-то энергия выделяться или поглощаться?!  Может свечение какое-нибудь наблюдаться?... Какое-то свечение.., выделение энергии из-за взаимодействия пространств разной размерности…  Знаешь, Юра, ты сейчас, мне кажется, очень ценную мысль подал! Недавно у нас на факультете, на семинаре по проблемам современной физики читали доклад про шаровые молнии. Там описывали похожее поведение некоторых «молний». Появятся из ниоткуда, вырастут в размерах, «пошарятся» в комнате или еще где-нибудь, а потом раз и исчезнут! А нет ли связи между этими «молниями» и четырехмерностью? Юрка! Это же может быть «бомба»!

Николай оторвался от своего листочка и восторженно глядел на Юру в состоянии какого-то вдохновения.

- Это все, конечно, интересно…- с некоторым скепсисом проговорил Юра – но я что-то пока в эту чертырехмерность твою не очень-то верю.

- Понимаешь, я бы тоже верил-не верил, но вот в этом сборнике есть еще одна работа, написанная еще в 1919 году математиком Зигмунтом Калуцей «К единству физики», где он показывает, как можно решить проблему  объединения в одной модели, в одной теории описания гравитационного и электромагнитного взаимодействий, добавив одно измерение пространства – четвертое. То есть это уже не предмет веры или неверия, а вполне научная гипотеза. Я подходил с этой статьей к нашему доценту Дудареву. Замечательный такой мужик, без снобизма и догматизма. Зав кафедрой теоретической физики. Он посмотрел, сказал, что этим занимались академик Фок, математик Клейн, и есть еще такой Бартини, он преимущественно  авиаконструктор, но и неплохой физик. А так, вообще-то, эту многомерность большинство физиков не жалует. Есть же Стандартная Модель. Она хорошо все описывает. Кроме гравитации…

- Ну, давай примем эту гипотезу – неохотно согласился Юрий – так что же, получается: есть какие-нибудь четырехмерцы, которые сейчас могут видеть нас, а мы их не видим?

- Получается.

Юра оглянулся вокруг.

- Жуткова-то! Это же мистика какая-то!

- Это, знаешь, может быть, реальная связь, «ниточка» между наукой и религией. И имя этой связи «многомерность». Я прошлой весной читал сборник  фантастических рассказов Бредбери. Там есть такие «Марсианские хроники».

Юра улыбнулся!

- Да я еще в 10 классе прочел. Мне Михеич давал. Штука классная. А какой язык, какие образы! Я прямо не мог оторваться. Какая философия!

- Ну, вот. Меня там зацепила одна мысль, которая противоречила моим взглядам, но как-то художественно убедительно она там оформлена, я сейчас про нее вспомнил, а весной она у меня долго из головы не выходила. Помнишь, там в то ли в четвертом, то ли в пятом путешествии на Марс один участник пол экспедиции расстрелял?

- Помню. Спендер его звали.

- Так вот, когда он уже окруженный своими «дружками», разговаривал с капитаном корабля и объяснял ему, почему он так поступил, он рассказывал про погибшую марсианскую цивилизацию, про то, что он сумел расшифровать их язык, читал их книги, изучал их культуру…

- Помню. Да поэтично описано.

- И он говорит капитану, что в цивилизации марсиан, которая намного опережала земную, не было конфликта меду наукой и религией! Они их сочетали непротиворечиво! А нам все время внушают, что наука и религия несовместимы, что наука со временем вытеснит религию.

- Кстати, первым это провозгласил Гегель, только, у него философия должна была заменить религию – добавил Юра.

- Ну, да. А тут передовая цивилизация и вдруг совмещение науки и религии. Я тогда еще подумал – ну фантастика, чего с нее взять. Автор волен писать всякие глупости. А вот все равно, мысль засела, как-то в глубине души я ее одобрил, несмотря на протест сознания. И сегодня мысль вдруг находит некие подтверждения. Юрка! А вдруг и правда, врут нам про несовместимость науки и религии!?

- Только ты это на семинаре не ляпни! И так уже на нас многие косо смотрят. – Юра говорил это с виноватой улыбкой, дескать, прости друг, но нужно быть осторожней.  – Вот и Михеич нам про какую-то опасность передавал. А он мужик прозорливый. Зря воздух сотрясать не будет.

-  Слушай, правда, хотелось бы увидеться с вашим Михеичем. У меня к нему много вопросов накопилось.

- Поедем на выходные к нам в Колмогорское. Тут, слава Богу, недалеко.  Я тебе классную баньку обещаю! Порыбалить можно. Вот праздники с большими выходными подоспеют и поедем.

- А что, поедем!

Скачать электронную книгу в форматах epub, fb2, pdf



Читайте из этой серии
 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: