Ирина Юсупова. Возвращение Души


Добрая Душа, милая и наивная, тихо плакала. Ей казалось, что ей уже нечего делать в этом диком грубом мире, который обошелся с ней так незаслуженно жестоко.
- Они не способны понять истинную красоту и любовь! Мою открытость и доверчивость - они использовали мне же во зло и посмеялись над моей наивностью. А я пела им песни о любви и рассыпала цветы!... Они не достойны этого! - И забросила свою Свирель куда подальше...
И поплелась Добрая Душа через колючие кусты, оставляя на шипах клочья, кровоточа ранами, обливаясь слезами. Она смотрела временами назад на оставляемые на колючках клочья своих прекрасных одежд и думала: да зачем мне этот несуразный бант или этот никчемный шарфик, ведь это - моя глупая Наивность, а это - моя преступная Доверчивость, а это - моя безрассудная Вера, а это - моя пустая Радость... И шла дальше и дальше - уже без Веры, и еще дальше - без Надежды, а за густым ельником - уже без Радости.
А когда вышла из леса в открытое поле, то людям предстала склочная, злая старуха, размахивающая суковатой клюкой с острыми шипами, и никто не узнал в ней Добрую милую и наивную, поющую Душу...
И тут взгляд ее упал на удивленные ликующие глаза, в которых отражались Доброта и Наивность, Беззаботность, Открытость и Доверчивость.
- Еще одна!
И только она подняла руку в черной шали, чтобы погасить это нежное пламя, как свет и улыбка этого прекрасного Цветка коснулись ее сердца.
Махнула она устало клюкой и поплелась обратно. И опять она продиралась сквозь колючие кусты ... и вдруг остановилась перед прекрасным благоухающим цветком: "Да это же моя Беззаботность!.. Да заберу-ка я ее себе обратно - все-таки моя, собственная, душу мне согреет одинокими вечерами, - и вплела цветок в волосы.
И вдруг расступились кусты - и пошла она дальше с песней и собирала по пути букет из прекрасных цветов, рассыпанных ею же самой по кустам: "Это - незабудка, да это же моя Верность, а я уже думала, что это бред Сивой Кобылы!.. Какой аромат!"
И вплетались все новые и новые прекрасные цветы в ее волосы... "Это - Нежность... Это - Наивность - какая милая!.." - и беззаботно рассмеялась.
А когда вышла с другой стороны из леса с песней, молодая, веселая, увидела вокруг много, много радостных, родных глаз. И, счастливая, выдохнула: "Я вернулась!.."
И , как эхо, услышала со всех сторон, на разные голоса:
- Я вернулась!...
- Я вернулась!...
- Я вернулся!...
... И как будто с небес полилась чистая светлая музыка Свирели, плывущей ей в руки...
ДУША. 9.02.2013г.


P.S. А в послесловии к сказке  хочу спросить у читателей Тартарии... Сказка - ложь, но в ней намек... Так что же это за лес, и что это за колючие кусты и шипы на них? И что это за клюка с шипами и что означает поющая Свирель?


Читайте из этой серии
 




Тартария_1


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: