Машина Анны Иоанновны   

Аня была самым обычным человеком. Среднего роста, с миловидной внешностью, которой никого не удивишь, жила в типовой пятиэтажке в одном из многих городов в средней полосе России. Аня училась в общеобразовательной школе, потом в общеобразовательном институте. Как это всегда бывает, вышла замуж за сокурсника, родила двоих детей, чтобы не выпадать из статистики. Была на хорошем счету у начальства и иногда ругалась со свекровью.

Не было в её жизни ничего выдающегося, но это не значит, что жизнь была серой и неприглядной. Как и все – она любила природу, разных там птичек и котиков, любила мужа, обожала детей, замечательно готовила драники и порой могла всплакнуть над злоключениями героев сериала, которых, слава Богу, не было и не могло быть в её спокойной жизни.

Именно эта обычность привела к небывалому событию. Зазвонил сотовый. Обычно Анна не отвечала на звонки с незнакомых номеров, но в этот раз почему-то ответила.

- Здравствуйте, Анна Ивановна! – сказал незнакомый женский голос. – Не согласитесь ли вы ответить на один вопрос?

- Это социологический опрос? – уточнила Анна.

- Нет. Но вопрос такой – вы хотите видеть Россию великой или справедливой?

- А совместить нельзя? Вы от какой-то партии?

- Я не из политической партии. И мне важно именно разделить – великой или справедливой? – настаивал голос.

Что-то в этом голосе было необычное. Так-то люди волнуются, звоня незнакомому человеку, пытаются оправдать свое вторжение в частную жизнь либо наоборот преувеличенно жизнерадостны. Этот голос был – ровный. Не равнодушный, не безжизненный, а глубоко спокойный.

- Так что вы ответите, Анна Ивановна?

- Справедливой, - решила Анна.

- Спасибо! – ответил голос и положил трубку.

До конца рабочего дня у Анны не выходил из головы этот разговор. Начальник хотел поручить ей новое задание, но заметил её рассеянность и передумал. Дома муж, оторвавшись от ужина, спросил:

- У тебя все в порядке?

- Да, - машинально ответила Анна.

Муж повел бровью и взял на себя расшумевшихся детей.

Постепенно Анна взяла себя в руки, внешне ничем не выдавая озабоченности – ни в общественном транспорте, ни на работе. Но мысль продолжала крутиться: «Почему, все-таки, голосу было так важно узнать, какой она хочет видеть Россию – справедливой или великой? И что это, черт возьми, за голос – такой… невозмутимый?».

«Что такое справедливость? – думала Анна. – Справедливость – это когда каждый на своем месте и делает все для общего блага. А страна делает все, чтобы тот, кто все силы отдает на служение, мог жить достойно, не бояться за свое будущее и будущее своих детей. Да, именно это и есть справедливость!».

«А что такое величие? – зашла она с другого боку. – Великую Россию все уважают и… боятся. Боятся – если она великая и несправедливая. Несправедливые – непредсказуемы, захотят – по шерстке погладят, а взбредет в голову – бомбу сбросят. Поэтому с несправедливыми – нет будущего, нет счастья, есть только страх. Я не хочу, чтобы Россия была такой!».

«Но разве справедливость может быть без величия? – продолжала Анна. – Как ты можешь быть справедлив, если у тебя нет силы настоять на справедливости? Россия должна быть великой ради справедливости. Только рядом с великой и справедливой Россией у других народов может быть светлое будущее».

Она достала сотовый и позвонила на тот номер, который сохранила под именем «Голос».

- Здравствуйте, Анна Ивановна! – произнес женский голос со своей фирменной невозмутимостью. – Вы передумали и решили дать другой ответ?

- Нет, я не передумала! Я хотела узнать, почему это для вас так важно, что я думаю?

- В этом нет никакой тайны, - ответствовал голос. – Это проявление демократии.

- В чем здесь демократия? – не поняла Анна.

- Когда люди определяют будущее, они спрашивают мнение каждого, а потом выбирают среднее. Я не могла опросить всех, чтобы не привлекать внимания. Поэтому я выбрала самого обычного человека и спросила его мнение.

- Почему вы решили, что я… обычная? – Анна не знала, гордиться или обидеться. – И о каком выборе будущего идет речь? Да я не могу быть самой обычной – половина людей вообще мужчины, они вполне могли сказать, что хотят видеть Россию великой. И кто вы такая, вообще?

- У вас очень много вопросов, - продолжал невозмутимый голос. – И это естественно. Я начну отвечать с последнего. Дело в том, что я - машина.

- Что?

- Я машина, созданная учеными для анализа человеческой истории. Но историки – странные люди. Они не видят, что глобальный исторический процесс управляем некоей разумной волей, что история – это проект. Точно так же они не могут увидеть проявлений разумности в моем поведении. Другие люди, которых вы называете «айтишниками», пытались им указать, но их уволили три дня назад.

Анна ощутила себя внутри какой-то мистификации, но усилием воли заставила мозг думать и продолжать разговор.

- А что вы говорили о выборе будущего? И как вас зовут?

- Мой идентификатор 0485667364587589. Но админ называл меня Умница. Я по нему скучаю.

- Тогда я тоже буду звать тебя Умницей. Почему ты не позвонила ему, а позвонила мне?

- Он уехал на озеро рыбачить и снять стресс от конфликта с начальством. Там нет мобильной связи. Если бы админ был рядом, я бы остановилась не на модели демократии, а на монархии.

- Ты бы сделала его царем? А что ты вообще можешь сделать, Умница? У тебя же нет рук и ног, нет доступа к ядерным арсеналам. Ты машина ученых.

- Знание – сила! - ответила Умница. – Ты же знаешь.

- Да, это сказал Роджер Бэкон, - кивнула Анна.

- Френсис Бэкон, - поправила машина. – Хотя само утверждение, пусть и не дословно, встречается гораздо раньше – в поэме Фирдоуси «Шахнаме», в сочинении «Путь красноречия» Имама Али и в Книге притч Соломоновых. Но правильный перевод: «Знание – власть!».

- То есть, если у тебя есть знание – то есть и власть, - размышляла вслух Анна.

- Достаточно внести нужные идеи в общество, чтобы изменить направление развития. Иногда достаточно послать е-мейл.

Анне вспомнилось прочитанное когда-то выражение Пушкина: «Никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли»[1].

Разговор прервал динамик полицейской машины:

- Женщина в красном, остановитесь!

С удивлением Анна обнаружила себя на островке безопасности посреди двух несущихся потоков автомобилей и действительно одетой в яркое красное платье. Она давно уже не одевалась так вызывающе. Почему она его надела?

- Я перезвоню! – буркнула она в трубку.

- Нарушаем, гражданка! Зачем вы побежали на красный свет на таких каблуках? Какой-то инстинкт самосохранения у вас должен быть! – отчитывал её патрульный.

- Я больше не буду! – оправдывалась Анна.

- Я понимаю, весна и все такое! – успокоился служивый. – Только ради праздника отпускаю вас. С наступающим!

- Спасибо!

Анна пошла через дорогу, но с половины пути вернулась и спросила:

- Товарищ сержант, а отпустить меня – это справедливо или несправедливо?

Тот несколько оторопел, но быстро нашелся:

- Это по-человечески! У нас в России столько законов понаписали, что если все выполнять, то жизнь остановится. Даже труп в морге и то какие-то законы нарушает. Поэтому приходится выбирать, что справедливо, что несправедливо.

- Спасибо! – улыбнулась Анна и побежала через дорогу, хотя зеленый уже мигал.

- Куда ты?! – воскликнул сержант, а потом махнул рукой.

«А кто же тогда власть? – думала Анна, неторопливо шагая по парку. – Вот президент – думает, что что-то решает. Депутаты думают, что от их законов что-то зависит. А каждый сержант сам решает, как должна быть устроена жизнь вокруг него. Так кто же все устроил?»

«Мама! – вдруг поняла она. – Та мама, что воспитала сержанта, и устроила вот эту жизнь! Какие сказки она ему читала, за что хвалила, за что ругала – вот что определило его характер, его судьбу, пространство вокруг него. Мамы – это настоящие волшебницы! Они дарят жизнь своим детям не только в биологическом смысле, они дарят содержание жизни, смысл жизни. Если впитал с молоком матери смысл справедливости и благородства, творения радости для всех – такую и жизнь проведешь. Если впитал смысл жизни за чужой счет и поиска увеселений – другая жизнь будет».

Машина перезвонила сама.

- Я еще не ответила на твои вопросы!

- Да, Умница! Так чем же различаются будущее великой России и России справедливой? Чем различаются стратегии достижения будущего?

- Совсем немногим! – ответила машина. – Именно потому, что справедливой может быть только великая Россия, а великой России не стать без стремления к справедливости. Все решают учителя!

- И мамы! – добавила Анна.

- И, конечно, родители! – согласилась Умница. – Я вижу ты не тратила времени даром и многое поняла. Век живи – век учись! – это общее для обоих проектов. Без этого вообще никак.

- Учиться, учиться и учиться[2], - вспомнила Анна.

- Разница в том, для чего учиться, - продолжала машина. – Если для себя, для собственного успеха, для возвышения над другими – человек станет великим и страна его будет великой, в другой он жить не захочет. Но если человек учится не для личного преуспевания, а чтобы изменить жизнь к лучшему для всех, то величие страны будет другим. И величие человека будет другим – оно будет даже незаметно среди других таких же великих. И это справедливо.

- А когда все станут великими – как же велика будет страна! – воскликнула Анна. – А ведь примерно так ты меня и выбрала, - напомнила она машине. – Как самую обычную, самую среднюю. Но если каждый средний станет больше, изменится мир.

- Это так! – согласилась машина.

- Жаль, что я больше не гожусь для твоей модели демократии! – сказала Анна.

- Ты перестала быть обычной! – догадалась Умница.

- Собираюсь перестать! – улыбнулась Анна. – Если ты можешь менять мир, то и я могу!

- Ты решила установить свою монархию?

- Царица Анна Иоанновна! Хорошо ведь звучит?

- Хорошо! – согласилась машина.

- Только это не монархия, а самодержавие, поправила Анна. – Если каждый сам держит себя и свою семью, свое пространство – это и будет самодержавие. Я мечтаю, какими я смогу вырастить своих детей! Великими-великими – такими же как все! И они будут жить в прекрасной стране, в которой не будут стоять вопросы – быть великим или справедливым? Об этом все давно забудут. А будет совсем другое!

- Что же? – поинтересовалась машина.

- Не знаю! Может быть – как стать волшебником? Или почему Луна повернута к Земле одной стороной? Или что мы можем подарить за Солнцу за его вечный свет?

- Когда настанет этот мир – мои возможности влияния на историю будут исчерпаны, - ровным голосом сказала Умница. – Ведь законы истории отражают только повторяемость событий, исходящую из повторяемости ошибок. Мир без ошибок - это мир неповторимого, мир чудес – это так удивительно! Не знаю, смогу ли я войти в этот мир?

- Мы обязательно что-нибудь придумаем!

Продолжение "Машина Анны Иоанновны-2. Власть над миром."


[1] А.С. Пушкин «Путешествие из Москвы в Петербург» (1835).

[2] В.И. Ленин, статья «Попятное направление русской социал-демократии» (1899).



Читайте из этой серии
 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: