Душа. Добро и зло

Валерий Мирошников


Введение
Здравствуйте, друзья мои сказочники. Наконец-то я могу приступить к тому, что считаю очень важным делом в нашей работе. Во всяком случае, в ее начале это совершенно необходимо. Ведь Доброго сказочника разбуди посреди ночи, и он точно скажет, что такое Добро, что такое зло, какие между ними взаимоотношения, и как поступать на пользу Добра, а что ведет ко злу.
Чтобы выступать единым целым, нам нужно единое понимание, единое мировоззрение. Единое правильное мировоззрение, потому что обращаемся мы к детям, и что в сказке заложено, то в них и прорастет, слово наше усилится жизнью, поэтому и ответственность огромная. Поэтому и нужно нам коллективное мышление и коллективное творчество.
И всегда сказочники творили так, потому и мудрость их сказок и множество слоев в них заложенных до сих пор удивляют нас. Не было создание сказок самодеятельностью отдельной творческой личности, но выражением общего мировоззрения народа, которое хранили и развивали профессионалы.
А начать разговор о Мироздании и Человеке, о Добре и зле, думаю, надо с души. Я рассмотрю душу в духе нашего времени как информационную систему. Прошу при этом не принимать ничего на веру, а проверять каждое положение как сердцем, так и здравым смыслом. Чтобы в итоге мы получили ясную и работающую концепцию, ознакомившись с которой любой новый человек мог сразу сам определить – с нами он или нет, а мы получили бы точные критерии для оценки своего творчества.
Душа
Душа – это устройство для восприятия, обработки и хранения информации, а также для принятия решений на ее основе. В данном случае вполне уместна аналогия с компьютером, где тело – это аппаратная часть, «железо» - с некоторыми вшитыми инстинктами (Bios). А душа – это операционная система (Windows или Linux). Как «железо» совершенно беспомощно и бесполезно без операционной системы, так и физическое тело без управления души находится в коме или во сне. Операционная система – это только оболочка, а реальные возможности компьютера определяются установленными на нем программами и имеющимися базами данных. Точно также и душа есть совокупность различных информационных модулей – как собственно знаний, так и поведенческих и мыслительных стереотипов. В каждый конкретный момент управление системой производится одним или несколькими модулями (на компьютере – Word или Photoshop), что можно назвать типом личности.
Ограниченность предложенной аналогии состоит в том, что душа, в отличие от компьютера – живая, и все составляющие ее части – живые, что проявляется в возможностях роста и размножения, а также в потребностях питания. Компьютер можно ввести в спящий режим и через день или месяц включить и начать работу с того же места. Душа не спит. Как сказал Заболоцкий – «душа обязана трудиться», а мы продолжим – жить и питаться. Питание души – чрезвычайно сложный и тонкий механизм, связанный с возможностью испытывать эмоции. Для нас пока важно только само наличие этого механизма. Размножение составных частей (программ) души происходит в действии – совершен поступок, информация о нем записывается в памяти и становится еще одной копией (впрочем, всегда несколько отличающейся от оригинала) вызвавшей его программы. Сработавшая программа получает подпитку от полученных впечатлений. Если программа долго не вызывается, то она теряет энергию и даже может погибнуть, перестать быть программой, сохранившись только в виде базы данных.
У нас в душе множество различных навыков и умений, другой информации, но утренняя автозагрузка вызывает к действию стандартный набор программ дневного сознания (личности), так что большинство наших возможностей нам даже и неизвестно, и недоступно, и даже ярлычков на рабочем столе не сохранилось. Мы о своих необычных способностях вспоминаем во сне (в сказке) или в экстремальных ситуациях – попросту непривычных для дневного сознания, когда оно дает сбой от стресса.
Добро и зло
Компьютерная аналогия удобна еще в одном – благодаря ней легко ввести понятия Добра и зла. Программы, направленные на общее благо системы, на созидание, выполняющие полезные и необходимы функции – это, разумеется, Добро. Программы, заботящиеся о каких-то своих, отдельных от системы задачах, использующие ее ресурсы в своих целях – это вирусы, самое наглядное воплощение зла. Стоит только обратиться к такому вирусу – мы получаем его новые копии – в обработанном файле, в программе-исполнителе, а в самых тяжелых случаях – в установочных версиях программ и в самой Windows. При этом вся информация, которой мы обмениваемся с соседями, также заражена вирусом. Нечто подобное происходит и с душами. Проще всего в этом убедиться, наблюдая за распространением слов-паразитов, которые теперь организованно вводятся в наше сознание через телеэкраны.
Важное отличие, как всегда, состоит в том, что душа и все ее составляющие – живые. В том числе и информационные вирусы. Программы нашего сознания, полезные для души, получают питание от нее. Можно сказать – от Вселенной или естественным путем. Информационные вирусы от такого питания отрезаны. При решении «жить для себя» у любого существа – отдельной программы, души как целого или сообщества душ – связь со Вселенной прерывается (атрофируется), вместе с этим перестает поступать и энергия. Они вынуждены энергию добывать, точнее воровать, паразитируя на деятельности тех, кто ей обладает. Эгоизм и паразитизм неразделимы и составляют две стороны зла. Потреблять энергию Любви такие существа не могут (это и есть атрофия), поэтому тем или иным путем добиваются выработки эмоций страха, ненависти, зависти, превосходства и пр. Они приносят эти эмоции самим своим присутствием, потому что без вселенской подпитки их существование постоянно висит на волоске, они постоянно живут в страхе остаться без пищи, в зависти и ненависти к тем, у кого этого страха нет. Чтобы встроить свою ущербность во вселенские процессы вирусу приходится использовать ложь, притворяясь в чем-то «полезным» (соблазнительным) или хотя бы «своим», неразличимым для системы иммунитета (антивируса). Когда зло набирает достаточно силы, то его инструментом становится насилие, что легко наблюдать во вновь образующихся коллективах - в школах и в армии.
Обращаю внимание, что здесь нет никакой «относительности», все совершенно однозначно. Программа либо подключена ко вселенскому источнику, либо нет. Какая здесь может быть относительность?
Подтвердить предложенную модель можно экспериментально. Если обращение к программе подпитывает ее энергией, то достаточно выйти из искусственного информационного поля цивилизации и посмотреть, что будет с программами. У меня такой опыт был. Девять дней я провел на природе, выключенный из всяких дел – даже пищу не готовил. Эффекты были очень познавательные. Когда вернулся, я обнаружил отсутствие многих программ. Все перечислять не буду, но как пример – в автобусе я всегда проверял счастливый ли билет? И испытывал реальный дискомфорт, пока не проверю. После опыта освобождения мысли эта потребность пропала. Вроде, и особенного вреда от программы не было, но она потребляла энергию. А в совокупности подобные программы потребляли огромную массу энергии. По возвращении у меня было ощущение легкости, я бы даже сказал – полета.
Этот опыт проводил не только я. Все святые неизменно уходили в пустыню, чтобы побыть в одиночестве, в молчании. Моисей получил откровение на горе Синай, Иисус – в иудейской пустыне, Будда – под развесистым платаном, на месте уединения Сергия Радонежского возникла Троице-Сергиева Лавра. Чего они достигали – всем известно.
Выводы и задачи
Перечислю еще раз пункты, по которым я бы хотел получить экспертное заключение сообщества. Оформлю их в виде опроса, чтобы вам было удобней отвечать.

Итак, Добрые Сказочники, ваше мнение (здесь приведены результаты опроса, можно было выбирать несколько вариантов ответа, принять участие в опросе можно - my.mail.ru/community/dobry_skazochnik/7E615FD42FD4E384.html
Душа – это информационная система. Она включает базы данных и программы для их обработки 3 (8.57%)
Душа – управляющая система для тела и личности (дневного сознания), которые обладают некоторой автономией 3 (8.57%)
Душа и все ее составляющие существуют за счет энергии Вселенского источника 5 (14.29%)
Добро – это совместное творение для общего блага, на радость всем 6 (17.14%)
Зло – это отделение себя от Вселенной, отречение от Вселенского источника и энергии Любви 5 (14.29%)
Эгоизм и паразитизм – две нераздельные стороны зла 5 (14.29%)
Отключение подпитки своим вниманием и действиями приводит к ослаблению и исчезновению зла, следование программам Добра усиливает их рост 3 (8.57%)
Предназначение души – в ее росте и развитии, освоении всего своего Божественного потенциала 5 (14.29%)
Разумеется, в обсуждении вы можете уточнить и дополнить все высказанные положения.

Теперь вопрос. Знания о Душе, Человеке, Добре и зле – необходимая основа, чтобы быть счастливым и исполнить свое предназначение в мире. Но как их должен впитать человек, ребенок? Как разбудить в нем его исконное знание? Через колыбельные, через потешки, сказки, обустройство дома и образ жизни. Эти сказки и образ жизни были – их еще можно найти и возродить. То, что мы найдем, нужно научиться толковать – толкование всегда сопутствовало сказке. А что не найдем – предстоит создать самим. Мне представляется, что «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» - это сказка о душе, о ее пути и ее стремлениях. Но это уже для больших. А что еще? А что мы скажем сами? Давайте говорить.


Валерий Мирошников      26-12-2010 06:36 (ссылка)  
Re: Душа. Добро и зло
Очень мне хотелось от слов перейти к делу и подкрепить свою теорию сочиненной сказкой. Вот с утра написал за полчаса.

Доброе утро

Жил один мальчик. Не очень давно. Он жил вчера и будет жить завтра. Где-то неподалеку. В уютном доме на берегу реки.
Утром мальчик проснулся, и ему стало хорошо. Потому что рассвет уже заглянул в окно, и птицы вперемешку разминали голоса, готовясь встретить восход Солнышка. Начинался новый счастливый день.
Мальчик вышел на лужайку, роса прохладой омыла ему ноги. Она всегда так делала, всю ночь собирая свежесть и бодрость в своих капельках, чтобы ноги мальчика были резвыми и сильными.
Цветы еще терпеливо ждали в бутонах, чтобы вскоре, согретые взглядом Солнышка, распуститься и украсить лужайку прекрасным узором. Они всегда так делали, чтобы мальчик радовался, глядя на них, и глаза его сияли.
Мальчик взошел на пригорок. Из-за края земли уже показался ободок Солнца. Мальчик всегда ждал прихода Солнышка потому, что оно было его Другом.
И вот Солнышко выкатилось в небо целиком и улыбнулось. Оно улыбнулось всему миру – птицам, цветам, деревьям, речке – а потом отдельно мальчику. Потому, что мальчик был его Другом. А птицы уже радостным хором засвиристели и защебетали, распевая гимн Солнышку. Цветы подняли головки и распустились, над ухом у мальчика деловито прожужжала пчела.
- Здравствуй! – улыбнулся мальчик Солнышку. - Я люблю тебя!
- И я тебя люблю! – Солнышко потрепало мальчика лучиком по вихрастой рыжей голове.
- Я тоже хочу быть таким как ты! – сказал мальчик. – Чтобы всех согревать своим взглядом, чтобы всех вокруг радовать своей улыбкой.
- Ты уже такой, как я! – ответило ему Солнышко. – Ведь я собираю улыбки всех детей и взрослых, чтоб согревать ими Землю. Так что во мне есть и твоя улыбка.
- А я хочу сам! – настаивал мальчик.
Но в это время его позвала мама. Точнее мама только хотела позвать, но мальчик и Солнышко уже знали об этом.
И Солнышко подмигнуло мальчику:
- Ты уже можешь согревать и дарить радость своим взглядом. Хочешь проверить? Просто улыбнись своей маме.
Мальчик все понял и побежал к маме. А ему вослед оборачивались цветы, а еще за ним летели две прекрасные бабочки.
Аnatoly Lerner      30-12-2010 14:26 (ссылка)  
Re: Душа. Добро и зло
Давайте говорить!
Я очень внимательно и заинтересованно прочёл то, что представил нашему вниманию Валерий Мирошников. Спасибо ему большое за представленную модель мироустройства души. И за напоминание, что душа обязана трудиться, а не только руки и мозги.
Судя по всему, уважаемые дамы и господа, мы приближаемся к очень важному и судьбоносному моменту в истории не только Профсоюза «Добрых Сказочников», но и культуры в целом. Участники опроса, предложенного Валерием, могут в чём-то не согласиться с его формулировками (мне тоже хотелось их как-то причесать, сгладить, потребовать у автора объяснений и кое-что объяснить ему самому), но то, что на наших глазах создаётся Манифест, они не могут не увидеть и не понять. И это правильно. Вспомним знаменитые Манифесты мыслителей и литераторов, которые давали обоснование и направление мысли, а уж литературным и художественным течением оно становилось потом, когда этой идеей вдохновлялись те, кто ИНДИВИДУАЛЬНО трудился и над собой (душой), и над воплощением идеи в слова и образы.
Думаю, Валерий говорит именно о таком коллективном творчестве. Тогда его фраза, «Чтобы выступать единым целым, нам нужно единое понимание, единое мировоззрение... Единое коллективное мышление и коллективное творчество» , - становится понятной, и принимается.
Я не боюсь повториться, сказав, если мы в состоянии ответить на собственные вопросы: что такое Свет и Тьма, Жизнь и
Смерть, Добро и Зло, мы сможем не только изменить себя самих, но и подготовить к грядущим переменам и детей, и их родителей. Рассказать, что не только по законам сказки, но и по законам самой Жизни, Свет победит невежество и Тьму. И это может быть бескровно. Ведь стоит только зажечь свечу, как мрак разбегается. И целью профсоюза должно стать выявление и продвидение ярких имен. Профсоюз уже сейчас готов зажигать такие свечи, находя их в среде одарённых писателей, таких как Валерий. Мне очень показалась симпатичной его сказка о мальчике, который несёт улыбку Солнца маме.
Посему предлагаю, в первые дни января засесть за Манифест, и призвать под знамёна «Добрых Сказочников» силы Света, Любви и Добра
Манифест выставить на всевозможных литературных и культурологических сайтах, где и провести «рекрутский набор» в ряды «Добрых сказочников».
Валерий Мирошников    30.12.2010 20:47 (ссылка) 
Re[2]: Душа. Добро и зло
Благодарен тебе, Анатолий, за добрые слова о моей сказке и за внимание к предложенной концепции. До уровня Манифеста над ней, конечно, еще работать и работать, но я от работы никогда не бегал и готов принять участие в обсуждении на любой площадке. А направление работы обозначил проведенный опрос. Почему-то вызывают сомнения у отвечающих фундаментальные предположения о том, что душа - это информационная система и управляющая система. В первом случае виной моя неточность, я должен был сказать, что душу можно рассматривать В ТОМ ЧИСЛЕ как информационную систему. Ее, разумеется можно рассматривать и как организм, что я позже также сделал. И мне надо было подробнее показать примеры баз данных и управляющих программ души. База данных - это хранимое в памяти расписание автобусов, на которых можно доехать за город к теще. А исполняемый модуль - " у мамы день рождения", который вызывает к жизни целую цепочку действий. Это команды "равняйсь", "смирно", "кругом", исполнение которых у солдата доведено до автоматизма. Это реклама, это принятые сознательно решения, культурные стереотипы ("все так делают"). На собаках это прекрасно видно во время дрессировки, человеческие программы сложнее, но устроены по тому же принципу.
Слово управление на многих действует как красная тряпка на быка, но по сути, мы же не можем представить автомобиль без управляющей системы, включающей водителя и органы управления. И тем более человек не может не иметь системы управления (самоуправления). Новизна подхода в одном - управление представлено в виде иерархической структуры: тело управляется встроенными программами-инстинктами и личностью (дневным сознанием). Дневное сознание управляет более сложными типами поведения (социальными) - оно порождается социумом, чтобы встроить человека в общественную систему. Для этого его учат говорить на выбранном языке, понимать культурные коды - в общем накапливать базы данных и исполняемые модули - вроде умения петь и танцевать, ухаживать за девушками и пр. При тотальном подавлении верхнего уровня управления - души - этим дневным сознанием, обусловленным социумом, ее голос вытесняется в область предчувствий, интуиции, снов, голосу совести. Это, конечно, очень мало и не дает человеку в полной мере реализовать задачи своей жизни, заложенные душой при рождении. В этом смысле можно говорить о человеке с подавленным голосом души (а таких, к сожалению большинство) как о биороботе - биологическим существе, действующим по заложенным социумом программам. И конечно, задача сказки и сказочников - восстановить исконное водительство души, которое мы воспринимаем как ностальгию по детству.
К сожалению, не вызвало однозначного одобрения и предложенное действие - преодоление зла игнорированием его программ и поддержка Добра следованием его программам. Возможно, для признания этого положения необходим личный опыт. Так давайте его копить и делиться результатами. Кое-чем из своего опыта я вскоре поделюсь. Но этот пункт нам, работникам слова (программистам), чрезвычайно важен. Чтобы не нести обществу не информационные вирусы, а только чистое знание души.
Александр Калинкин
Александр Калинкин
   02-01-2011 14:24 (ссылка)  
Re: Душа. Добро и зло
Одним из критериев истинности утверждения принято считать ПРОСТОТУ.
Например: Краткость - сестра таланта. Все гениальное просто.

Еще по теме - несколько раз встречал, критерием зрелости,
а следовательно и эффективности истории считают способность
автора ясно одним коротким, но емким предложением сообщить
о чем эта история.


Читайте из этой серии
 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: