Поправки Ландауна

Это, конечно, явное произведение народного творчества с безграничным полетом фантазии. Но оно не зря гуляет по Сети. Видимо, в нем отражаются некоторые особенности мышления нашего вольного философа, важные именно сегодня. Возможно, дело также в том, что Ландаун никогда не боялся высказываться на злобу дня, не теряя при этом отстраненности мыслителя и объективности ученого. А теперь текст.

----

Сам не могу утверждать, но рассказывают, что Ландауна, который будто бы исчез после событий на шахте NN, недавно видел один шаолиньский монах. Они вместе ехали в электричке, и, разумеется, возник спор о поправках в Конституцию. Причем монах доказывал, что голосовать необходимо «за», а Ландаун смотрел в окно. И так полтора часа. А потом вольный философ посмотрел на спутника, и у того в голове за мгновение пронеслась целая беседа.

- Конечно, лучше голосовать «за», чем «против». Тот, кто против, ничего не предлагает конструктивного, никак не намерен способствовать реализации того, что предлагают другие, в душе желает им неудачи, чтобы самому оказаться правым. Это не лучшее состояние психики, которое сказывается в теле многими болезнями. И, в общем-то, цивилизацию построили те, кто были «за», при молчаливом присутствии тех, кто был «против», а иногда и при их сопротивлении. Другое дело, что построили как умели, со многими недостатками и упущениями. Поэтому роль тех, кто «против» тоже важна – иногда, когда они преодолевают банальное стремление к критиканству, им удается указывать на существенные недостатки, что вызывает их исправление теми, кто «за».

- Ого! Да это целая философия!

- Но я, мой шаолиньский друг, хочу обратить внимание на другое. Голосование ведь состоится не только завтра.

- А когда?

- Голосование за выбор, каким путем идти жизни, происходит каждый день. Оно подобно тропинке в городском лесу. Она бежит вдоль опушки и вдруг разветвляется – и надо выбрать, направо идти или налево. Направо - библиотека, налево – кабак. И какая тропинка более утоптана – таков и выбор общества.

- На сегодняшний день тропинка в библиотеку практически заросла травой, а тропинку в кабак готовятся асфальтировать на бюджетные средства. Может, и троллейбус пустят как экологически-чистый вид транспорта.

- Но главная тропинка – в наших мыслях, мой друг с быстрыми кулаками. Пробежала первая мыслишка – оставила след. Пробежит по следу вторая – сделает бороздку глубже. Будут в этом направлении мысли течь каждый день – получится привычная канва. А если человек только об этом и думает, то рано или поздно совершит. Первая мысль мимолетна и неудержима. А вот пускать ли по её следу вторую – это и есть выбор, который мы делаем ежедневно. И вот тут надо уметь быть «против» в 26,2% случаев.

- Почему именно в 26,2%?

- Это на сегодняшний день. А так это величина переменная. Зависит от времени, места, настроения, солнечного освещения и других факторов. Но суть в том, что если люди научатся оставлять свои дурные мысли внутри себя, то они смогут договориться между собой. Им даже не придется выносить вопрос на голосование, разве что для того, чтобы соблюсти формальности.

- А какие мысли дурные? – спросил шаолиньский монах.

- Дурные мысли вызывают дурные дела, которые приводят к дурным последствиям. Если постоянно отслеживать всю цепочку, то можно выработать навык распознавания.

- А априори можно ввести какие-то критерии?

- Конечно! Это три принципа Ландауна.

  • Принцип экологии: отдавай больше, чем получаешь - и преумножишь!
  • Принцип общества: помогай другим преумножать - и будешь счастлив!
  • Принцип “И вместо ИЛИ”: всегда есть возможность сотрудничества вместо конкуренции!

   

- Эти принципы задают ориентир, - улыбнулся Ландаун. – Когда твои мысли соответствуют принципам – все будет хорошо. Если отклоняются от ориентира – нужно вносить поправки.

- А можно привести какой-нибудь пример? Вот хотя бы поправки в Конституцию. Надо голосовать «за» или «против»?

- Конечно, лучше голосовать «за». Но «за» бывают разные. Ведь это только в юриспруденции «один человек – один голос». А на новгородском вече было умней: кто кого перекричит – тот и прав. Силу голоса ведь дает убежденность в своей правоте. А сомнения, страх голос ослабляют. Если человек разобрался в вопросе и принял обоснованное решение, то к его голосу прислушивается Вселенная, начинает складываться цепочка событий. Если кто-то проголосовал «за» по неразумению, или следуя авторитету, или его заставили, то польза от такого голосования – пшик.

- А если голосовать «против»?

- Бестолковый может голосовать «против» просто из вредности или по неразумению – это не приводит ни к чему хорошему. А вот если это выстраданное «против», если человек долго думал, выявил факторы опасности, хочет обратить на них внимание во имя общего дела – такое «против» Вселенная примет к сведению. Оно поможет складываться цепочке событий, вызванной теми, кто «за» так, что она обойдет указанные опасности.

- То есть главное – голосовать не «за» или «против». Главное – тщательно продумать, почему ты «за» или «против», при этом заботясь об общем благе. И тогда твоя мысль будет вложена в общий процесс мозгового штурма, формирования будущего!

- Конечно! Любой юридический закон – это только форма, которую надо наполнить содержанием и силой. И какое бы ни было принято решение, как бы ни распределились голоса, если в процессе обсуждения идея обрела силу, то она будет реализована теми, кто «за», и обойдет опасности, указанные теми, кто «против».

- Вот это хорошая поправка к самой идее голосования!

- А теперь иди, мой друг, и проголосуй осознанно.

- А вы?

- А я давно проголосовал. Я всегда «за» диалог и совместный поиск решения, которое сделает жизнь каждого лучше.



Читайте из этой серии
 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: