Ландаун на Том Свете

Задание


Ландаун устроился на полставки в редакцию журнала «Весёлый депутат» и сразу же получил задание – взять интервью у большой шишки в Комитете по делам и безделью, у самого Аскольда Ежикова. Пока Ландаун зашнуровывал ботинки и снаряжал диктофон, шишка Ежиков дал дуба, однако такие мелочи редко останавливают настоящих журналистов. За бутылку Ландаун взял в соседней поликлинике справку о своей смерти и вскоре уже стоял перед дверью с табличкой «Тот Свет».
В воздухе пахло весной, прорезались первые листочки, женщины улыбались пению пташек, малыши носились по лужам, вопреки строгости бабушек. И никто не обращал внимания на величественную дверь, за которой таилось Иное. У Ландауна защемило сердце.
Девушка с гитарой поставила у своих ног коробку для пожертвований и запела:
Бог – он у каждого из нас свой,
И мы молимся порой так,
Как настроена душа каждого из нас.
Ландаун постучался в двери.
- Справка о смерти есть? – голос привратника был недовольным, словно его оторвали от 1001-й серии «Клона».
- Есть! – из пересохшего горла Ландауна это восклицание вырвалось почти радостно.
- А чему вы радуетесь? Это только начало. Справка об оплате квартиры?
- Э-э… Я думал, это переходит к наследникам.
- Незнание закона не освобождает от ответственности, - голос привратника стал скучным. – Вот список необходимых документов, приходите завтра.
- Да как это завтра?! У меня номер пятнадцато… - чуть не проговорился Ландаун.
- Что у вас?
- Номер… на ноге в морге.
- Вот там и переночуете, пока документы не соберёте.
Ландаун заглянул в список:
- А справка об уплате налогов зачем?
- Вы что не знаете? – сурово спросил охранник. – Заплатил налоги - и спи спокойно.
- А справка о зарплате за три поколения?
- Если вам компенсация не нужна – платите за проживание по полной стоимости.
- Чёрт те что! – не сдержался Ландаун.
- А чёрт те что – соседняя дверь. Туда всех берут – без справок, без паспорта, без штанов.
Только тут Ландаун заметил, что рядом в асфальте огромный люк, чугунный, с угрюмой надписью «Преисподняя».


Информация к размышлению. Ландаун


Ландаун – интуитивно-логический интроверт иррациональный (тип Бальзак). Себе на уме, угрюм, удачлив, занудлив. Беспощаден к ссудному проценту и телерекламе. Борец за демографию общедоступными средствами. Выходит из себя от рифм «Бальзак – дурак», «Ландаун – даун», «журналист – коллаборационист», чем пользуются коллеги для психологической релаксации.


Под колпаком


«Кто знает – куда попал наш депутат – подумал Ландаун, - может как раз в Преисподнюю?»
Он с трудом поднял тяжеленный люк, шагнул вниз и еле успел пригнуть голову. Люк с грохотом захлопнулся. Ландаун попробовал толкнуть его снизу – куда там! – люк не поддался ни на миллиметр. Выбора не было, и Ландаун пошагал вниз.
Мимо два скелета в белых халатах протащили котёл с дымящимся маслом.
- Для грешников? – окликнул их Ландаун.
Скелет улыбнулся во все 32 зуба:
- Не-а, демонтаж!
- На электрические стулья переходите?
- Евроремонт делаем в секторе самоубийц.
- С какой стати?
- В развитых странах самой большой процент самоубийств, значит – эти условия наиболее мучительны для человека. Прикольно же – он там откинулся, чтобы всего этого не видеть, а ему здесь – то же самое.
- Садисты. Депутат Ежиков вам не встречался?
- А у вас уже ежики своих депутатов имеют?
- Это фамилие такое! – процитировал Ландаун незабвенного кота Матроскина.
Скелет внимательно посмотрел в глаза Ландауну и сказал:
- Ищи в государственном секторе.


Информация к размышлению. Ежиков


Ежиков Аскольд – сенсорно-логический интроверт рациональный (тип Габен). Мастер своего дела, колюч, ворчлив, неудобен ни с какой стороны. Участник движения «Ежики Татарстана», представитель его в международной ассоциации «Дикобразы мира». Лидер депутатской группы «ПИОН» - «Пенсионеры И Олигархи Не договорятся», которая выступает против всех возможных договоренностей.


Адъютант Его превосходительства


Конечно, Ландауну было интересно посмотреть, как адская бухгалтерия подвела итоги жизни разных знаменитостей. Волновало его то, что в лицо-то он знал немногих исторических деятелей, но всё оказалось гораздо проще…
Преисподняя, как и Рай, находится вне времени, и поэтому там можно встретить даже тех, кто ещё не родился, а грешить ещё только собирается.
Ландаун осторожно заглянул в отдел рекламы. Рекламодатели, создатели и потребители рекламы были мучимы бесконечным просмотром своих любимых роликов с изуверски-редкими (для контраста!) вкраплениями классических кинолент. Брр.
Атеисты, не верившие в загробную жизнь, веками смотрят на Тот Свет, как бараны на новые ворота, не в силах что-либо понять и страдая от комплекса неполноценности.
Феминистки, даже попав в Ад, требуют равенства с мужчинами по температуре масла и сроку пребывания на сковородке.
- А вы здесь по какому вопросу?
Небольшого роста бесёнок с аккуратными блестящими рожками вывел Ландауна из задумчивости.
- Ужасные у вас наказания! – Ландаун не спешил отвечать, всем видом показывая, что он-то здесь свой. - Я ищу депутата Ежикова.
- А вы кто?
- Я… АДвокат-АДъютант Его превосхАДительства АДмирала-АДминистратора.
- А-а, - бесёнок был явно ошарашен столь громким титулом, - Тогда вам, наверное, в госсектор. Я вас провожу. А наказания средние, вот у гомосексуалистов – это да. От этого зрелища даже свирепые демоны в обморок падают.


Информация к размышлению. Мелкий бес


Мелкий бес – этико-сенсорный экстраверт рациональный (тип Гюго). Очень эмоционален, радуется малейшим успехам товарищей по работе, предан делу Преисподней. Своим энтузиазмом достал самого Сатану (попал в глаз слюной), за что переведён в отдел истории и демагогии (подальше с глаз). Спортсмен. Чемпион Преисподней по втыканию рогами в плинтус.


Ошибка пРезидента


В отдельно взятом Госсекторе Преисподней стены были покрыты инеем. Бесёнок, привычный к теплу, весь съёжился и спрятал руки под мышками.
- Что тут у вас происходит?
- Ну, в-вы же знаете к-какой у нас к-контингент – Гитлер, Сталин, Цезарь Борджиа, Калигула. И сотни лет мы подбирали наказание им по делам их, но не могли разогреть сковородки до достаточной температуры – такая температура есть только в центре Солнца.
- И какой нашли выход?
- Нашему пРезиденту рекомендовали российских реформаторов как умельцев своей бестолковостью сделать жизнь адом. Но мы ж не знали, что настолько!
Ландаун незаметно включил диктофон.
- И с чего они начали?
- Гайдар объявил приватизацию сковородок. Мол, хозяин сумеет добиться от оборудования большей эффективности. Смеялись над этим и черти, и грешники. Аттила даже подавился. Но под шумок Чубайс и Ришелье всё оборудование прибрали к рукам, а Чингисхан захватил главный рубильник. Он же думал, что «рубильник» от слова «рубить» - ну и оторвал к чёрту. Систему разморозили - и вот…
- М-да, - вынес экспертную оценку Ландаун. – И что же дальше?
- Мы-то собрались отремонтировать, но оказалось, что просто так нельзя, надо объявить тендер, привлечь к организации иностранных консультантов, а для этого взять кредит в МВФ. А чтобы кредит нам дали, требуется интегрироваться в мировую экономику, развивать межсветовой туризм, заключить контракт с Голливудом. И теперь мы в долгах у всех, и нам нельзя делать ремонт, пока не выплатим проценты.
- Может субботник объявить?
- Пробовали. Но объявление посчитали рекламой, и теперь мы ещё и по налогам должны сами себе, и как рассчитаться, не знаем.
- Может, плюнуть и забыть?
- Нельзя. Плевать запрещает министерство экологии – а там знаешь, какие штрафы!
Бесёнок заплакал:
- Не плачь! – Ландаун погладил бесёнка между ушами. – Всё наладится.


Информация к размышлению. Чубайс


Чубайс – логико-интуитивный интроверт рациональный (тип Робеспьер). Искренен, честен, добр. Болеет за дело, стремится к всеобщему благу, которое не отделяет от своего. В прошлой жизни – император Фридрих I Барбаросса (Рыжий). В 90-х годах ХХ века, наконец, осуществил свою мечту – крестовый поход на Восток.


Ставка больше… чем полставки


В госсекторе Ежикова не было, и в списках он не значился.
- Может, он проходит у вас по ведомству богохульников или развратителей малолетних?
- Нет. Депутат по таким мелочам не пройдёт.
- Так где же он?
Бесёнок показал глазами, Ландаун проследил его взгляд и увидел дверь с надписью «Рай». Он толкнул её и оказался… на знакомой улице возле двери с табличкой «Тот Свет». Пели птицы, цвели яблони, улыбались женщины.
Девушка с гитарой пела:
Рай – это край, где ты живёшь.
Рай – что посеешь, то пожнёшь.
Рай – здесь все планы бытия
Сотворит душа твоя.
Ландаун бросил монетку в коробку девушки и пошёл в редакцию, недоумевая – да было ли всё это или ему померещилось? На полном автомате он собрал некрологи из всех газет и скомпилировал из них интервью с Ежиковым. Редактор «зевнул», и в таком виде материал вышел.
Когда история всплыла, главный вызвал Ландауна и, размахивая журналом, кричал:
- Это что за самодеятельность?
- Ежиков не умер, - пробубнил Ландаун, - на Том Свете его нет.
- А где же он?
- А я здесь! – в дверях возник сияющий Ежиков. – Я просто искал, кому дать грант на освещение деятельности ассоциации «Ежики Татарстана». Все газетчики поверили моей секретарше, никто не проверил информацию о моей смерти лично у меня. Только «Весёлый депутат» блеснул профессионализмом. На вас пал мой выбор.
Так Ландауна приняли в редакцию на полную ставку.


P.S. Восемнадцатое мгновение весны


В небе курлыкали журавли, а Ландаун думал: «Ничего нет прекрасней Земли-матушки – ни у далёких звёзд, ни в умных книжках, ни на Том Свете. Откуда я это знаю? Просто знаю. Я смотрю на это небо, на этих журавлей, на любую букашку в траве – и чувствую, что они – совершенство. В них есть жизнь, страсть, вдохновение, больше которого ничего быть не может. Недаром, рай во всех учениях – это прекрасный сад, лад и согласие. А ад – это мрачные коридоры, раздор и борьба за иерархию. Если бы ваххабиты знали, что никакого рая на небесах нет, что рай – вокруг нас, разве они бы пошли на самоубийство? Вряд ли. Ни один солдат не пошёл бы на войну, если бы понимал, что он – в раю, что лучше уже ничего быть не может. Мечта о прекрасном будущем – это презрение и попрание прекрасного настоящего…»
Песня за кадром:
Не думай о мгновеньях свысока,
Наступит время, сам поймёшь, наверное,
Что счастье это с нами на века,
Хотя и длится только лишь мгновение.
 

Песня "Поле" (сл. и муз. Суфия Михайлова)
Другие песни Суфии

В издательстве "Ридеро" выпустил двумя томами "Жизнь и смех вольного философа Ландауна". Теперь книги можно приобрести как в электронном, так и в бумажном (подарочном) вариантах.
 
    

В этой книге вы не найдете шуток ниже пояса, потому что самое смешное, как и самое трагичное, у людей находится в голове. "Смех - это внутренняя свобода", - сказано в мудрой книжке нашего детства. Именно это изречение древних ведет по жизни вольного философа Ландауна. Я надеюсь, что и вас тоже.
 
Приглашаю посетить сайт книги (том 1том 2), где можно посмотреть видео, ей посвященное, прочитать отзывы и фрагменты книги. Если понравится, то приобрести и порекомендовать друзьям.
 


Читайте из этой серии
 

Рассылка про Ландауна

Подписаться на рассылку "Жизнь и смех вольного философа Ландауна" на content.mail.ru.
Mail.Ru



Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: