Алексей Сучков

   Гостья из настоящего   

2-й рассказ цикла “Незаметное дыхание будущего”.

 

 

Первый рассказ цикла — «Борьба за человека»

 

Пустой офис коворкинга был наполнен звенящей тишиной. Сергей чувствовал тягучую неуверенность.

Через двадцать минут в соседнем зале будет их выступление, и он будет склонять основных перевозчиков города взять и перейти на его спиртовые двигатели. Экономичные, экологичные, с документацией. Но…там же целая система. Это была бы совсем безумная идея, если бы не её соавтор.

Катя Полеснова. Легенда местного бизнес-сообщества, с такой неимоверной деловой хваткой, что в это трудно было поверить. Она начала с создания сети кафе здорового питания, потом проявила себя как талантливого организатора ВtoВ (бизнес к бизнесу) кооперации.

Но по-настоящему она прогремела, когда случился кризис градообразующего Азотофосфатного Завода и мог накрыться весь город. Тогда Катя привезла каких-то ребят и сумела в кратчайший срок провести переговоры со всеми крупными предприятиями города, и выдвинуть такие предложения, что весь город скинулся и фактически перекупил завод у собственника.

 

Как она это сделала, до сих пор не понимали. Ходили слухи что у неё неимоверные связи, что в столице на неё работает целый аналитический центр, что она состоит в каком-то тайном сообществе, где настолько жестокая прокачка психики, что у них некоторые сходили с ума; а один столичный бизнесмен, которого они пригласили на корпоратив, на полном серьёзе задвигал что Катя это результат тайной программы советских учёных по созданию коммунистического человека.

Тогда все посмеялись, но потом трудно было отделаться от мысли что за этим что-то стоит: энергия и решительность Кати позволяла ей на равных общаться с бизнесменами-мужчинами,  но при этом в ней чувствовалась какая-то внутренняя целостность и гармония; а также необычной была её прямота в разговоре, на грани нетактичности.

Сергей вздохнул. Он познакомился с ней на конференции всего месяц назад, а уже через неделю она, изучив его бизнес, предложила масштабироваться — да как! На весь город сразу.

Он снова почувствовал тягучую неуверенность внутри:  страшно так быстро всё менять, брать обязательства. Но какие перспективы! Да и как-то неловко было трусить перед девчонкой. Две недели он размышял, но в конце концов решил попробовать.

И вот последнюю неделю, продираясь через мандраж и сомнения, он готовился к выступлению.

Пятнадцать минут. Из соседнего зала доносится шум голосов: кто-то уже пришёл.

Дверь мягко открылась, и в комнату вошла Катя Полеснова.

Сергей никак не мог привыкнуть к ней. Она никак, вообще никак не была похожа на деловую бизнесвумен.

Древнерусский типаж — невысокая, вся такая мягко-округлая, румяная, с глубокими серыми глазами и тёмными волосами — её намного проще было представить в сарафане у избы, чем в бизнес-центре. Однако сейчас волосы были убраны в замысловатую причёску,  этническое то ли короткое платье, то ли длинная блузка сдержанных кофейных тонов, такого же неяркого цвета брюки, коричневые кеды, коричневая сумка. Полуофициальный стиль «кэжл» выдержан безупречно. На сумке орнамент из стилизованных значков: морковка, след босой ступни, двойная греческая буква «пси» и три монетки.

Это была ещё одна из Катиных странностей: как бы она ни одевалась, эти значки так или иначе присутствовали. Известно было, что это определённые сигналы.

Она протянула свою маленькую руку для рукопожатия:

— Привет нашему ведущему конструктору! — говоря это, она глубоко заглянула ему в глаза, нахмурилась и с присущей её прямотой выдала: — Ты какой-то подавленный.

— Волнуюсь. — смутился Сергей.

— По структуре всё готово?

— Да.

— Ты готов влюбить их в себя?

— Нуу… — Сергей смутился ещё больше. С «влюбить» у него, типичного технаря, проводящего недели в гараже за железками, дело обстояло туго. Он и сейчас чувствовал себя неловким, неуклюжим и слишком большим, не знал куда деть руки.

— Нужно тебя разжечь. — вдруг загадочно сказала Катя и снова немного нахмурилась.

— Разжечь?

— Да, поднять энергетику, чтобы ты прошёл барьер. Нам нужно договориться — она серьёзно посмотрела ему в глаза, села за стол и жестом пригласила его сесть напротив. Сергей сел.

— Я готова попробовать — сказала она негромко, но отчётливо — но ты должен понимать, что это специальная техника работы с инстинктами. Ты понимаешь, что у человека есть логичный разум, и есть животные инстинкты?

— Ну да, — Сергей не понимал к чему она клонит.

— Разум как всадник, инстинкты как лошадь. Лошадь большая и сильная,  на ней можно уехать далеко, но если с лошадью не совладать, она может сбросить  всадника. Как твой разум-всадник, удержит лошадь в нужном направлении?

— Эмм… Думаю, да. — Сергей вообще всегда был разумным парнем и глупостей себе не позволял.

— Тогда закрой глаза… представь себя этим всадником разума на лошади инстинктов… Представь что ты сидишь верхом на лошади… — Её голос стал тихим и расслабленным — немного ослабь поводья… Позволь лошади оглядываться, двигаться, щипать травку… Почувствуй, какая лошадь тёплая, живая, двигается… Вокруг зелёная сочная трава, сверху голубое небо, солнце мягко греет… Ещё немного ослабь поводья… Лошадь тихо идёт… вокруг щебечут птицы… тепло, дует небольшой ветерок. Рядом озеро — представь, какое оно чистое, прозрачное… ещё немного ослабь поводья… Позволь лошади неторопливо идти … к озеру… Вот пахнуло свежей водой… Она глубоко вздохнула, как бы наслаждаясь этим свежим запахом, и Сергей непроизвольно тоже втянул воздух. Он почувствовал, как напряжение отпускает его.

Катя замолчала. Сергей открыл глаза. Она смотрела прямо на него.

— А теперь — поймай меня.

— Поймать? — Сергей озадаченно посмотрел не неё.

— Да. — Катя чуть улыбнулась и положила руку на стол прямо перед ним. — Схвати меня! — в её голосе добавилась нотка кокетства.

На заднем плане проскользнула мысль, что это как-то странно, но расслабленное состояние помогло отнестись к этому спокойно.

Он протянул руку и аккуратно взял её кисть… Почти взял. В последний момент Катя быстро передвинула руку, и он схватил пустоту. Катя с озорством посмотрела на него.

О попробовал ещё раз, быстрее, но она опять передвинула руку. Он сразу попробовал ещё раз, и она опять ловко убрала руку.

Сергей нахмурился, но вдруг почувствовал некоторый азарт. Он сделал обманное движение одной рукой, и сразу быстро схватил другой. Но её рука опять ускользнула.

— Поймай меня! — в её глазах проглянуло лукавство. — Как угодно. Лови!

«Чёрт возьми, да она со мной заигрывает!» — пронеслось где-то на заднем плане.  Ситуация защекотала своей пикантностью. В середине живота появилось тепло. Он широким, гребущим движением схватил сразу двумя руками, но опять не достал. Это немного рассердило: «Ну, смотри у меня!».

Выдержав небольшую паузу, Сергей потянулся было к руке, и вдруг быстро перегнулся через стол, чтобы схватить её за плечи.

Она как будто этого и ждала!

торой рукой, предусмотрительно упёртой в столешницу, она быстро оттолкнулась от стола, откинулась назад на стуле и снова оказалась вне его объятий, издевательски оставаясь совсем рядом. Сергея ощутил как азарт погони согревает его изнутри. Он бросился к ней прямо через стол.

Катя неожиданно легко, не оглядываясь, перепрыгнула назад через свой стул и опять осталась недосягаема. Глаза горели неприкрытым озорством.

Азарт охватил Сергея лёгким ровным жаром. Он отбросил все условности и погнался за Катей со всей силы. Она ловко уходила, прикрываясь столом, стульями, отталкиваясь от стен.
Так продолжалось пару минут, после чего он всё-таки загнал её в угол (или она позволила себя загнать?). В последний момент она мягко, но решительно упёрлась ему в грудь своей маленькой рукой.

— А теперь — соберись! Натягивай поводья лошади! Вспомни, что сейчас предстоит выступление! — и тут же она шумно, глубоко вдохнула и приосанилась.

Сергей вспомнил образ с лошадью и озером, остановился, тоже глубоко вздохнул и почувствовал как жар из живота и груди перетекает в плечи, в руки, как азарт погони становится подконтрольным желанием действовать, пробиваться, достигать.

Он посмотрел на часы. Пять минут до выступления. Легко. Мандража как не бывало.

— Спасибо! Однако… ты офигенно двигаешься! — другие эпитеты показались ему слабоватыми. — Где ты так научилась?

Она поняла что он имеет в виду всю эту необычную процедуру.

— В тайной-тайной организации…  со стра-а-ашными ритуалами — озорство плеснуло в её глазах, но внезапно она стала серьёзной: — Ты же понимаешь, что это такая техника, что я помогала тебе разжечь энергетику? — и она продолжила с целомудренной рассудительностью советской старшеклассницы:

— Это такая полоролевая игра. Мужчина инстинктивно догоняет, добивается, женщина испытывает его, дразнит и убегает. Это глубоко в нас заложено и помогает разжечь энергетику. Давай наведём тут порядок.

Они принялись выравнивать сдвинутые в время погони столы, поднимать опрокинутые стулья.

-А я немного опасалась что тебя захлестнёт. Но сейчас вижу, что ты хорошо держишь себя в руках. Молодец! — Она на удивление тактично закрыла эту пикантную ситуацию — Ты действительно не животного типа, я так и подумала.

— Не животного типа? … А какого?

— Ну, на самом деле — сказала Катя с серьёзной непосредственностью — твоя психика в основном роботского типа. Ты честно придерживаешься правил, но… не ты эти правила создал.
Ответ озадачил. Он как-то слишком  хорошо характеризовал Сергея.

А её её поведение всё казалось ему  каким-то знакомым с детства. Эта серьёзность и целеустремлённость на фоне удивительной ловкости и скорости.  Где же он это видел?

— А действительно есть эта… тайная организация?

Катя улыбнулась:

— Нет у нас тайн. Просто очень много информации, это не расскажешь и за месяц. И необычной информации. Ну… ведь не тайна что наша цивилизация пришла в кризис — и экологический, и экономический, и социальный… Ты понимаешь о чём я говорю?

Сергей кивнул. Она продолжила:

— Люди давно ищут выход из него. Сначала были отдельные яркие личности. Они посвящали свою жизнь исследованиям, вырабатывали идеи, знания, философские учения. Это было круто, но не хватало для глобального поворота. Решались одни проблемы, но само их  решение порождало новые.

Потом, уже другие люди, во многом пользуясь идеями первых людей, собирались в массовые организации, захватывали власть в стране и перестраивали всё общество. Но проблемы оставались, через время новая элита портилась и начинала так же паразитировать, как и старая, бесконечно обманывая и подавляя подвластное ей общество. Так погиб Советский Союз. Но думающие и неравнодушные люди остались.

По крупицам люди копили реальные знания о жизни, проверяли практикой, очищали от лжи и утаиваний, соединяли в  систему, учились думать собственной головой. Большой толчок дал технический прогресс, вынуждающий постоянно учиться и  пересматривать свои стереотипы.

И вот постепенно мы увидели, что это мы же сами всё время воспроизводим мелочные, жадные, воюющие со всем миром социальные структурки.
Обезьяньи стаи с ядерным оружием! Угнетающие друг друга, бездумно поддающиеся манипуляциям, уничтожающие биосферу, проедающие своё будущее!

И тогда мы решили провести революцию внутри человека — выстроить целый настоящий  образ жизни — но другой.  Экологичный, справедливый, по-настоящему человечный. Другие ценности, другие качества личности. Создать человека будущего! Настоящего, доброго будущего, и создать союзы таких людей, новую культуру жизни. Так появилось первое сообщество сознательных, реализующих научный подход строителей новой культуры, нового образа жизни. Ставших добровольными подопытными в собственном эксперименте.

Поначалу было очень тяжело. Дикие внутреннее сопротивления, психические срывы, откаты. Неизвестных мест на этом пути оказалось очень много, они подстерегали как минные поля. Застои, ссоры, скатывание в пошлую имитацию, тягомтотину, подавленность, стадно-бездумное упование на авторитетов, которые сами не были свободны от проблем…

В тяжёлой, смутной борьбе проходили годы, а светлого будущего всё не было. Кто-то разочаровывался и уходил, рассыпались целые группы. Сообщество сотрясали расколы, товарищество сменялось пренебрежением и враждой, мы с ужасом видели в своих рядах раздоры, интриги, ложь и клевету! То самое, с чем мы боролись…

Но всё-таки работа шла! Постепенно собирая конкретные, практические находки в разных местах, мы строили новый образ жизни. Нравственные ориентиры, эффективные психотехники и  условия их работы, углубление знаний о настоящем устройстве психики и природе внутренних сопротивлений, работа с энергией инстинктов, настоящие тантрические практики, анализ жизненных сценариев человека и методики их переключения, состояние организма, режимы и биоритмы — и новый образ жизни действительно стал проявляться. Честность, внимательность и труд людей делают чудо!

Ведь несколько лет назад я была совсем другой. Я теряла впустую огромное количество времени и сил, смотрела сериалы, закатывала истерики, всё время на нервах, толстела… бррр! — она поморщилась…  — Человек может поменять свою судьбу. И судьбу своего народа. Но это большой труд и серьёзный нравственный выбор. Это такие процессы, по сравнению с которыми весь этот бизнес — всего лишь одно из средств управления.

Она посмотрела на часы:

— Две минуты. Нам пора. Как твоё состояние?

— Отлично! — Сергей чувствовал эмоциональный подъём.

Они вышли в коридор.

Сергей вдруг подумал, что Катя не просто успешный предприниматель, что она как будто больше всего этого, она как будто … из другого мира? Она сказала «создать человека настоящего, доброго будущего». Будущего… Он снова почувствовал эту странную знакомость её поведения. Эта прямота, эта пионерская серьёзность, решительность… Эта необычная ловкость… Почему это так знакомо, как будто из детства?

И вдруг он вспомнил, где он видел это в детстве.Фильм! Детский фильм про Алису Селезнёву, гостью из будущего!

От удивления он даже приостановился и заново посмотрел на  неё. Нет, внешне совершенно не похожа. Но вот снова её прямой взгляд, и снова смутно знакомое ощущение. Как будто повзрослевшая, приспособившаяся к современным реалиям Алиса шла рядом с ним, чтобы шаг за шагом вернуть то, своё, настоящее будущее.

Они подошли к залу. Донёсся сдержанный гомон — людей пришло довольно много. Сергей вспомнил структуру выступления, первые слова, вздохнул, настроился — и решительно вошёл в зал.



Читайте из этой серии
 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: