Служба безопасности ноосферы 3030   

В рамках проекта «Силовые структуры 2030»

 

Другие материалы цикла

 

Мила нашла Светлана под березой на пригорке возле реки.

Хотя слово «нашла» не отражало сути события. С тех пор, как людям открылись глубины ноосферы, нельзя было кого-то или что-то потерять и искать – все и всё были на виду, в онлайн-доступе 24 на 7. Ничего нельзя было скрыть и нечего было скрывать. Собственно, то, что нечего стало скрывать, и открыло человечеству доступ в ноосферу. До этого мелкие личные секреты Мироздание честно хранило от постороннего взора как в прежние времена банковскую тайну – подчиняясь желаниям самих людей.

Но все изменилось, исчезли приватность и конфиденциальность, исчезли сюрпризы и розыгрыши, еще раньше ушли в небытие преступления, разведка, личная выгода, интриги. Но спецслужбы остались. В одной из них – Службе безопасности ноосферы - служили Мила и Светлан. Так что Мила нашла то, что искать было не нужно – они и так знала, где её друг, чем занимается. Она могла даже с ним мысленно пообщаться, но ей было приятно телесно присутствовать в его пространстве.

- Здравствуй и радуйся!

Мила это не сказала, а изрекла. С тех пор, как телепатия стала обыденным делом, звуковая речь вернулась к своему истинному предназначению. Не стало нужды в вопросах и ответах, передаче информации. Речь стала творящей реальность. Природа и Мироздание прямо следовали за речью. Это перевернуло представление о производительных силах и технологиях. Но это требовало большой внимательности к слову. Впрочем, люди будущего приучались к этому с детства. Они, вообще, были немногословны. Зато их мысли сплетались в большой совместный узор-полотно, которая стремительно разрасталась и, пожалуй, могла бы охватить собой если не Вселенную, то её видимую часть.

- Мир тебе и благословение плоду чрева твоего!

Мила вынашивала ребенка. Телесно он был от Светлана, но душевно и духовно в его рост и развитие вкладывали силы не только родственники с обоих сторон, но и все окружающие – он уже был всеобщим любимцем и долгожданным гостем. С тех пор, как материальное обеспечение жизни перестало быть проблемой, изменилась суть семейных и общественных отношений. Семья стала не ячейкой общества, а сотой, но об этом как-нибудь в следующий раз.

Светлан сидел, прислонившись спиной к березе, на коленях его стоял ноутбук. Мила знала, что друг материализовал это старинное устройство силой мысли по образу, сохранившемуся в ноосфере. Только обновил блок питания, поскольку розеток в мире не было уже более двухсот лет, так что электричество в ноутбук поступало из небольшой шаровой молнии.

Мила чувствовала, что тело друга находится в неудобной позе, отчего посылает в пространство не совсем благоприятные излучения. Затекла шея, спина, копчик. Обычно люди так не сидели, мыслительная деятельность протекала в движении тела и эмоций, в том числе в танце. И сейчас женщина проявляла беспокойство и как друг, и как сотрудник Службы безопасности. Именно этим и занималась Служба безопасности ноосферы – выявлением вредных или недостаточно благодатных влияний на ноосферу.

Понятно, что никто давным-давно не совершал преступлений, не испытывал зависти, раздражения, похоти, уныния. Но стояла глобальная исследовательская и практическая задача – конструирования ноосферы нового типа, которая распахнет перед человечеством новые горизонты. И это еще более ужесточало критерии допустимого и недопустимого в мысли, в отношениях, в действиях. Когда-то давно Служба безопасности ноосферы добивалась, чтобы были счастливы все влюбленные, но с тех пор многое изменилось и в людях, и в отношениях, и в обществе. Сейчас не стояла задача обуздания страстей типа создания тишины в общежитии, но была задача создания из миллиардов мыслей и чувств гармоничной симфонии, когда один край художественного полотна не противоречит другому, а образует целостность. Мила опасалась, что сегодняшнее состояние Светлана привнесет фальшь в общую симфонию человечества, которую придется исправлять не один десяток лет. Это как в химии ядерных технологий прежних времен – более высокие степени чистоты материалов достигались все большими усилиями.

«Эта информация есть в ноосфере! - Мила сосредоточением мысли извлекла из Хроник Акаши события тысячелетней давности и представила их перед взором Светлана. – Вот программа «Силовые структуры 2030», вот содержание 3-месячного и годового марафона для офицеров, вот образ руководителя с трудновыговариваемым именем – Петрик или Патрак. Зачем это читать с ноутбука? Почему, вообще, ты заинтересовался этой эпохой?»

Светлан отложил ноутбук и поднялся, глядя женщине в глаза. Взгляд всегда был основой взаимопонимания и обмена мыслями. Даже в былые времена взгляд в глаза заменял тома книг и десяток пресс-конференций.

«Это ключевая точка развития человечества, - мысленно Светлан сформировал перед Милой график с точкой бифуркации. – Товарищи офицеры начали с саморазвития на основе виртуальной структуры и создали в силовых ведомствах и в обществе традицию решения личных и социальных проблем через самообразование, а не порождение общественного противостояния. Они ни с кем не боролись, они преображали мир, преображая себя, создавая поток преображения».

«Да-да, я ценю их порыв к саморазвитию, но стоит ли так погружаться в то время? – вопрошала взглядом Мила. – Мужчины тогда смотрели на женщин как на объект удовольствия и занимались этим ужасным сексом каждую неделю. Представляешь, как это отражалось в гормональном балансе организма и в информационном поле, которое было заражено возбуждающими образами?».

Светлан взял подругу за руку -и их тела образовали единый контур, в который удивительно гармонично вписались береза, пригорок и речка. Мила почувствовала, что стала лучше понимать друга.

«Товарищи офицеры сделали свой шаг к очищению организма и информационного поля, - улыбался Светлан. – Их образовательный марафон начинался с преодоления вредных привычек, отказа от употребления психоактивных веществ, что тогда было общественной нормой. За первым шагом следовал и второй, и третий. Видишь, этот бородатый сказочник – толи Мирош, толи Марош – с забавной идеей информационного антивируса. Это же здорово! Через тысячу лет это заложит основы Службы безопасности ноосферы. Они не только наши предки, они первопроходцы, зачинщики – нет, это не так у них звучало… а! основоположники! Почувствуй, как им было трудно вырваться из пелены господствовавших мнений, но как они стремились подняться над условностями общества. Полюби их – и ты поймешь!».

- Я понимаю! - вслух прошептала Мила древнюю магическую формулу и запустила процесс погружения в глубину рассматриваемой ситуации.

«Почувствуй тот уровень, с которого пришлось стартовать участникам марафона, - продолжал Светлан. – В силовые структуры множество людей шло не для того, чтобы служить народу или хотя бы государству, а ради власти и обогащения – это у них называлось коррупцией. И вдруг в этой среде возникает импульс изменений, стремление к свету, к гармонии, к служению. Импульс такой силы, что захватывает все общество. Они не боялись быть непохожими на окружающих, не боялись непонимания и даже противоборства!»

«Я понимаю, - мысленно подтвердила Мила. – Конечно, полезно изучать труды Макаренки, прорабатывать эпопею «Как закалить чугун» - почти такую же древнюю как «Слово о походе Игореве», смотреть Михая Величка с разбором глобальной политики. Но Светлан – они же патриоты, они же за СВО, они же против другой части человечества готовы применить оружие! Я понимаю, что тогда были такие времена, что судить надо мерками того времени, но мы же говорим, чем та история полезна для нас сегодняшних. Разве мы можем об этом рассказать детям и ставить им в пример людей того поколения?».

Светлан бросил взгляд на экран ноутбука, где светились фрагменты Программы «Силовые структуры 2030»:

2.1.     Базовым нравственным ориентиром Программы выступает собирательный образ Образцового офицера.

Образцовый офицер должен быть честным, ответственным и профессиональным. Иметь высокие моральные и этические стандарты, а также уважать права и свободы граждан. Он готов к службе и защите своей страны в любых условиях, готов к постоянному обучению и совершенствованию своих навыков. Образцовый офицер обязан уметь работать в команде и иметь отличные коммуникативные навыки для эффективного общения со своими коллегами и гражданами. Должен быть готов к принятию трудных решений и быть способным действовать в стрессовых ситуациях. В целом, Образцовый офицер должен быть примером для других и служить своей стране с честью и достоинством.

Это было немного наивно и в то же время дерзко и требовательно в своей наивности.

Светлан повел Милу в элегантном танце, всем телом донося до нее свою мысль и её тело и чувства вовлекая в осмысление.

«Можем ли мы ставить в пример детям людей тех поколений? Мы же изучаем историю материальной инженерии, хотя не строим давно заводов и фабрик, - на весь мир думал мужчина, и многие люди уже прислушивались к ткани повествования. – Но сами принципы конструирования, создания конструкторской школы оказались применимы к осознанному созданию себя, своего мировоззрения, общества, биосферы и ноосферы. Законы открытые древней наукой позволили постигнуть живую гармонию мира. Так же и исторические процессы. Надо понимать их закономерность и неизбежность».

В тему, как вторая и третья мелодии, уже вплетались мысли других людей с разных континентов.

«Если бы Россия не начала СВО, не было бы у человечества никакого будущего».

«Доминировавшая тогда Западная цивилизация вела человечество в пропасть, она погрязла в потребительстве, паразитизме, самодовольстве, разврате».

«Ты, Мила, товарищей офицеров за отношение к нам, женщинам, упрекала, а в капиталистическом мире процветало такое, о чем я даже думать не буду, настолько это вредно тебе в твоем положении, хорошая моя!».

«Россия провела удивительную войну. Она настолько заботилась, чтобы не нанести ущерба населению и даже воинству освобождаемых территорий, что разрушила само понятие войны. На втором году войны в Киеве выяснили, что разворовали средства на ремонт бомбоубежищ – то есть целый год бомбоубежища они даже не открывали! Это что за война? Воевать с Россией стало непрестижно… нет, аморально. И вообще воевать стало аморально. Если ты не можешь воевать так же милосердно, как Россия, ты моральный урод на глазах всего мира и нечего тебе позориться, начиная войну».

- Я с вами согласна! – произнесла Мила еще одну волшебную фразу, а дальше думала: «Я вдруг поняла о товарищах офицерах – ведь у них даже телепатии не было, человечество еще не доросло до этого. Каков же был их порыв к взаимопониманию, что они смогли передать его всей стране, всему миру. Я смотрю на ноутбук, который материализовал Светлан. Вот какая примитивная техника была у них, недалеко ушедшая от бересты, на которой корябали закорючки стилом. Какое же нужно величие духа, чтобы с такой материальной базой устремлять взгляд в будущее!».

«Не просто устремлять, - дополнил Светлан, - а сотворять будущее. Через год деятельности образовательной программы она дала ростки во всех слоях и сферах общества. Появились кружки самообразования учителей, врачей, инженеров, риелторов (а их было 15% взрослого населения). Политиков, писателей, режиссеров. К 2030 году в силовых структурах накопилась критическая масса людей с новым мышлением, и без всякой реформы изменилась сама деятельность этих ведомств – от формалистики они перешли к служению людям, родине, будущему. То же самое происходило в образовании, здравоохранении, дирижаблестроении».

«А дирижабли как тут вписались?» - спросили из пространства.

«Не знаю точно, но люди тогда мечтали о дирижаблях не меньше, чем о полетах на Марс».

«Как там, кстати, дела на Марсе?» - это была мысль ребенка Милы. В эпоху телепатии нерожденные дети также участвовали в общем плетении мысли так что взросление выглядело несколько другим, чем нам привычно.

«Все нормально! Специально выведенные сорта марсианских яблонь прижились и дали первые плоды!».

«К 2045 году движение выплеснулось за границы России и началось преображение других стран и континентов. Прежде всего Африки».

«Почему именно Африки?»

«Здесь исторически любили Россию. Поэтому все из России быстро становилось модным. Плюс успешная деятельность Университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы».

«И все-таки, - спросили из пространства, - почему именно сегодня важно обратиться той давней истории, Светлан?».

«Тогда была ключевая точка истории, и были необходимы мужество и прозорливость, чтобы пройти её, не оробеть, не свернуть в тупик, выйти на столбовую дорогую развития. Сейчас мы находимся в такой же точке. Наша модель развития общества и человека исчерпала себя. Мы настолько понимаем друг друга, что нам трудно вырваться из колеи общего понимания. Мы держим друг друга привычкой к похожести».

«Что ты имеешь в виду?»

- Я скажу! – вступила Мила и подумала: «Мы сейчас можем смотреть на людей прошлого, на товарищей офицеров - и видеть как их величие, так и их ограниченность. Давайте теперь этот взор обратим на себя! Ощутим, что мы великие – именно нам выпало осуществить невиданный поворот в истории и развитии человечества. И мы ограниченные – нам не дается пока это новое, мы его не видим, мы его отталкиваем, но нам суждено открыть глаза и его увидеть, принять , полюбить».

Подтверждая её мысли, Светлан вел женщину в необычном танце – все вроде было как обычно, все движения знакомы, но что-то чудесным образом изменилось. И собеседники со всего мира с удивлением всматривались в происходящее, и как-то по-новому видели мужчину и женщину, движение и покой, березу и речку, саму Вселенную. Но это уже другая история.

«Мама, мне кажется, я был одним из этих офицеров!» – подумал малыш в утробе матери.

«Я уже поняла это!» - улыбнулась Мила.

«А ты знаешь, что наш папа был тогда бородатым сказочником?»

 

Другие материалы цикла

 

Из отзывов

Семен Овсянников

Отличный вариант светлого будущего. Но не рафинированного, а с новыми проблемами и трудами более высокого порядка!


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: