Служба безопасности ноосферы 3030   

(цикл "Силовые структуры мечты")

 

Другие материалы цикла

 

Мила нашла Светлана под березой на пригорке возле реки.

Хотя слово «нашла» не отражало сути события. С тех пор как людям открылись глубины ноосферы, нельзя было человека или предмет потерять и искать – все и всё оставались на виду постоянно. Ничего нельзя было скрыть и нечего было скрывать. Собственно, то что нечего стало утаивать, и открыло человечеству доступ в ноосферу. До этого мелкие личные секреты Мироздание честно хранило от постороннего взора – подчиняясь желаниям самих людей.

Но все изменилось: ушли приватность и конфиденциальность, исчезли сюрпризы и розыгрыши. Еще раньше канули в небытие преступления, разведка, личная выгода, интриги. Но спецслужбы остались. В одной из них – Службе безопасности ноосферы - служили Мила и Светлан. Так что Мила нашла то, что искать было не нужно – она и так знала, где находится друг и чем занимается. Женщина даже могла с ним мысленно пообщаться, но ей было приятно телесно присутствовать в его пространстве.

- Здравствуй и радуйся!

Мила это не сказала, а изрекла. С того времени как телепатия сделалась обыденным делом, звуковая речь вернулась к прежнему истинному предназначению. Не возникало нужды в вопросах и ответах, передаче информации. Речь стала творящей реальность. Природа и Мироздание прямо следовали за словом. Это перевернуло представление о производительных силах и технологиях. Но потребовало постоянной внимательности к произносимому. Впрочем, люди будущего приучались к этому с детства. Они, вообще, были немногословны. Зато их мысли сплетались в громадный совместный узор-полотно, которое стремительно разрасталось и, пожалуй, могло бы охватить собой если не Вселенную, то видимую её часть.

- Мир тебе и благословение плоду чрева твоего!

Мила вынашивала ребенка, телесно зачатого со Светланом. Но душевно и духовно в рост и развитие будущего человека вкладывали силы родственники с обоих сторон и все окружающие – он уже стал всеобщим любимцем и долгожданным гостем. С тех пор как материальное обеспечение жизни перестало быть проблемой, изменилась суть семейных и социальных отношений. Семья стала не ячейкой общества, а сотой, но об этом в следующий раз.

Светлан сидел, привалившись спиной к березе, на коленях его стоял ноутбук. Мила знала, что друг материализовал это старинное устройство силой мысли по образу, сохранившемуся в ноосфере. Только обновил блок питания, поскольку розеток в мире не было уже более двух сотен лет, так что электричество в ноутбук поступало из небольшой шаровой молнии.

Мила чувствовала, что тело друга из-за неудобной позы посылает в пространство не совсем благоприятные излучения. Затекли шея, спина, копчик. Обычно люди так не сидели, мыслительная деятельность протекала в движении тела и эмоций, в том числе в танце. И сейчас женщина проявляла беспокойство и как друг, и как сотрудник Службы безопасности, которая и занималась выявлением вредных или недостаточно благодатных влияний на ноосферу.

Понятно, что никто давным-давно не совершал преступлений, не испытывал зависти, раздражения, похоти, уныния. Но стояла глобальная исследовательская и практическая задача – конструирования ноосферы нового типа, которая распахнет перед человечеством иные горизонты. Это еще сильнее ужесточало критерии допустимого и недопустимого в мысли, в отношениях, в словах, в действиях. Поначалу Служба безопасности ноосферы добивалась, чтобы влюбленные были счастливы. Спустя сотни лет уже не стояла задача обуздания страстей типа установления тишины в общежитии, но происходило создание из миллиардов мыслей и чувств гармоничной симфонии, когда один край художественного полотна не противоречит другому, а образует целостность. Мила опасалась, что сегодняшнее состояние Светлана привнесет фальшь в совместную симфонию человечества, и это придется исправлять не один десяток лет. Как в ядерных технологиях прежних времен – более высокие степени чистоты материалов достигались все большими усилиями.

«Эта информация записана в ноосфере! - Мила сосредоточением мысли извлекла из Хроник Акаши события тысячелетней давности и представила перед взором Светлана. – Вот программа «Силовые структуры 2030», вот содержание 3-месячного и годового марафона для офицеров, вот образ руководителя с трудновыговариваемым именем – Петрик или Патрак. Зачем это читать с ноутбука? Откуда, вообще, интерес к этой эпохе?»

Светлан отложил ноутбук и поднялся, всматриваясь в глаза женщине. Взгляд у людей и даже животных - основа взаимопонимания и обмена мыслями. Даже в былые времена взгляд в глаза заменял тома книг и десяток пресс-конференций.

«Это ключевая точка развития человечества, - мысленно Светлан сформировал перед Милой график с точкой бифуркации. – Товарищи офицеры начали саморазвитие на основе виртуальной структуры и создали в силовых ведомствах и в обществе традицию решения личных и социальных проблем через самообразование, а не порождение общественного противостояния. Офицеры ни с кем не боролись, они преображали мир, преображая себя, создавая поток трансформации».

«Да-да, я ценю их порыв к саморазвитию, но стоит ли так погружаться в давно ушедшее время? – вопрошала взглядом Мила. – Мужчины тогда смотрели на женщин как на объект удовольствия и занимались этим ужасным сексом каждую неделю. Представляешь, как это отражалось в гормональном балансе организма и в информационном поле, которое было заражено возбуждающими образами?».

Светлан взял подругу за руку - и их тела образовали единый контур, в который удивительно гармонично вписались береза, пригорок и речка. Мила почувствовала, что стала лучше понимать друга.

«Товарищи офицеры сделали первый шаг к очищению организма и информационного поля, - улыбался Светлан. – Их образовательный марафон начался с преодоления вредных привычек, отказа от употребления психоактивных веществ, что тогда было общественной нормой. За первым шагом следовал и второй, и третий. Видишь, этот бородатый сказочник – толи Мирош, толи Марош – с забавной идеей информационного антивируса. Это же здорово! Через тысячу лет это заложит основы Службы безопасности ноосферы. Они не только наши предки, а первопроходцы, зачинщики... Нет, не так у них это звучало… а! основоположники! Почувствуй, как им было трудно вырваться из пелены господствовавших мнений, но офицеры стремились подняться над условностями общества. Полюби их – и поймешь величие их порыва!».

- Я понимаю! - вслух прошептала Мила древнюю магическую формулу и запустила процесс погружения в глубину рассматриваемой ситуации.

«Почувствуй тот уровень, с которого пришлось стартовать участникам марафона, - продолжал Светлан. – В силовые структуры множество людей шло не для того, чтобы служить народу или хотя бы государству, а ради власти и обогащения – это у них называлось коррупцией. И вдруг в этой среде возникает импульс изменений, стремление к свету, к гармонии, к служению. Импульс такой силы, что захватывает целиком общество. Основоположники не боялись быть непохожими на окружающих, не боялись непонимания и даже противоборства!»

«Я понимаю, - мысленно подтвердила Мила. – Безусловно, полезно изучать труды Макаренки, прорабатывать эпопею «Как закалить чугун» - почти такую же древнюю как «Слово о походе Игореве», смотреть Михая Величка с разбором глобальной политики. Но, Светлан, они же патриоты, они же за СВО, они против несогласной с основоположниками части человечества готовы применить оружие! Не спорю, времена были суровые, судить надо мерками той эпохи, но мы же обсуждаем, чем события прошлого поучительны нам нынешним. Разве можно об подобном рассказать детям и ставить им в пример людей того поколения?».

Светлан бросил взгляд на экран ноутбука, где светились фрагменты Программы «Силовые структуры 2030»:

2.1.     Базовым нравственным ориентиром Программы выступает собирательный образ Образцового офицера.

Образцовый офицер должен быть честным, ответственным и профессиональным. Иметь высокие моральные и этические стандарты, а также уважать права и свободы граждан. Он готов к службе и защите родной страны в сложных и опасных условиях, готов к постоянному обучению и совершенствованию личных и профессиональных навыков. Образцовый офицер обязан уметь работать в команде и вырабатывать навыки эффективного общения с коллегами и гражданами. Он готов к принятию трудных решений и способен действовать в стрессовых ситуациях. В целом, Образцовый офицер обязан быть примером для других и служить Отечеству с честью и достоинством.

Это было немного наивно и в то же время дерзко и требовательно в своей наивности.

Светлан повел Милу в элегантном танце, всем телом донося до нее свою мысль, вовлекая в осмысление её тело и чувства.

«Можно ли ставить в пример детям людей тех поколений? Мы же изучаем историю материальной инженерии, хотя не строим давно заводов и фабрик, - на весь мир думал мужчина, и многие люди уже прислушивались к ткани повествования. – Но сами принципы конструирования, создания конструкторской школы оказались применимы к осознанному созданию себя, своего мировоззрения, общества, биосферы и ноосферы. Законы, открытые древней наукой, позволили постигнуть живую гармонию мира. Так же исторические процессы. Надо понимать их закономерность и неизбежность».

В тему, как вторая и третья мелодии, уже вплетались мысли мужчин и женщин с разных континентов.

«Если бы Россия не начала СВО, не было бы у человечества никакого будущего».

«Доминировавшая тогда Западная цивилизация вела человечество в пропасть, она погрязла в потребительстве, паразитизме, самодовольстве, разврате».

«Ты, Мила, товарищей офицеров за отношение к нам, женщинам, упрекала. А в капиталистическом мире процветало такое, о чем я даже думать не буду - настолько мысль об этом вредна в твоем положении, хорошая моя!».

«Россия провела удивительную войну. Она настолько заботилась, чтобы не нанести ущерба населению и даже воинству освобождаемых территорий, что разрушила само понятие войны. На втором году боевых действий в Киеве выяснили, что разворовали средства на ремонт бомбоубежищ – то есть целый год бомбоубежища даже не открывали! Это что за война? Сражаться с Россией стало непрестижно… нет, аморально. Вообще, воевать стало безнравственно. Если ты не готов сражаться так же милосердно, как Россия, ты моральный урод в глазах всего мира и нечего тебе позориться, начиная войну».

- Я с вами согласна! – произнесла Мила еще одну волшебную фразу, а дальше думала: «Я вдруг поняла о товарищах офицерах – ведь у них даже не было телепатии , человечество еще не доросло до этого. Какой же силы оказался их порыв к взаимопониманию, что основоположники смогли передать его всей стране, всему миру. Вот ноутбук, который материализовал Светлан. Какая примитивная техника, недалеко ушедшая от бересты, на которой корябали закорючки стилом! Какое же нужно величие духа, чтобы с такой материальной базой устремлять взгляд в будущее!».

«Не просто устремлять, - дополнил Светлан, - а сотворять будущее. Через год деятельности образовательная программа дала ростки во всех слоях и сферах общества. Появились кружки самообразования учителей, врачей, инженеров, риелторов (а их было 15% взрослого населения). Политиков, писателей, режиссеров. К 2030 году в силовых структурах накопилась критическая масса людей с новым мышлением, и без специальной реформы изменилась суть деятельности этих ведомств – от формалистики они перешли к служению людям, родине, будущему. То же происходило в образовании, здравоохранении, дирижаблестроении».

«А дирижабли как тут вписались?» - донесся вопрос из пространства.

«Не знаю точно, но люди тогда мечтали о дирижаблях не меньше, чем о полетах на Марс».

«Как там, кстати, дела на Марсе?» - пришла мысль ребенка Милы. В эпоху телепатии нерожденные дети также участвовали в общем плетении кружев мысли, так что взросление выглядело несколько другим, чем нам привычно. Дети рождались уже мыслящими и говорящими.

«На Марсе все нормально! - доложили колонисты с Красной планеты. - Специально выведенные сорта яблонь прижились и дали первые плоды!».

«Вернемся к основоположникам. К 2045-му году движение выплеснулось за границы России и началось преображение других стран и континентов. Прежде всего, Африки».

«Почему именно Африки?»

«На Черном континенте всегда уважали Россию. Поэтому все из России стремительно становилось модным. Плюс просвещение через деятельность Университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы».

«И все-таки, - спросили из пространства, - отчего именно сегодня важно обратиться той давней эпохе, Светлан?».

«Тогда история подошла к ключевой точке. Были востребованы мужество и прозорливость, чтобы пройти её, не оробеть, не свернуть в тупик, выйти на столбовую дорогу развития. Сегодня человечество находится в такой же точке. Наша модель развития общества и человека исчерпала себя. Мы настолько в резонансе друг с другом, что нам трудно вырваться из колеи общей мысли. Мы держим друг друга привычкой к похожести и не умеем подняться над этой зоной тяготения».

- Я скажу! – вступила Мила и подумала: «Мы смотрим на людей древности, на товарищей офицеров - и способны увидеть как их величие, так и ограниченность. Давайте теперь этот взор обратим на себя! Ощутим, насколько мы великие, что именно нашему поколению выпало повернуть историю человечества. И давайте ощутим, насколько современные люди ограниченные, неумелые, неповоротливые, что нам не дается пока это новое. Мы его не замечаем, отталкиваем, но именно людям нашего времени суждено открыть глаза и увидеть это будущее, принять и полюбить».

Подтверждая мысли женщины, Светлан повел ее в странном, загадочном танце – вроде все как обычно, каждое движение знакомо, но рисунок танца чудесным образом непривычен. Собеседники со всего мира с изумлением вглядывались в происходящее - и по-новому видели мужчину и женщину, движение и покой, березу и речку, саму  Вселенную.

«Мама, я чувствую себя одним из тех офицеров!» – подумал малыш в утробе матери.

«Я уже поняла, кто ты!» - улыбнулась Мила.

«А ты поняла, что наш папа и есть бородатый сказочник?»

 

Другие материалы цикла

 

Из отзывов

Семен Овсянников

Отличный вариант светлого будущего. Но не рафинированного, а с новыми проблемами и трудами более высокого порядка!


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: