Милиционер и нечистая сила     

(в рамках проекта "Силовые структуры - 2030")

Давно это было. Стоял на дворе 2030 год. Только-только полицию переименовали обратно в милицию, а Дмитрия Анатольевича Медведева отправили послом в Тунис. В село Богородское назначили нового участкового. Крепкий, уверенный в себе служивый с «макаровым» в кобуре и в фуражке с высоким околышком. Все девки в селе отметили себе и в инстаграме, что неженат. А люди пожилые косяком пошли к нему с жалобами, что завелась в селе нечистая сила.

 

- Вы уж, товарищи женщины, не взыщите, но в нечистую силу я неверующий. Что в болоте крики по ночам, так это выпь дурачится. А если, Тимофеевна, твой в лесу заблудился, так держи его дома, что ж он у тебя с поллитрой по кустам тусуется,

- Э нет, Николай! – настаивали женщины. – Не о той мы нечистой силе речь ведем.

- А старый дом на окраине – это одно название, что привидения, - продолжал участковый. – Ходил я туда ночью при полной луне – никого не встретил. Даже самого завалящего полтергейста. Только ветер разбитыми окнами хлопает.

- Да знаем мы, что ты парень геройский, - махали руками женщины. – Только другое дело у нас. Нечисть-то она теперь не в болотах живет и не в домах заброшенных…

- А где же?

- В интернете! – шепотом сообщили кумушки.

- И что, вот прямо по ночам приходит и детей ворует? – рассмеялся Николай, но осекся.

- Именно так все и происходит! Оставишь ребенка наедине с экраном, а вернешься с работы – он уже сам не свой. Вот у тебя своих-то детей нет, а то бы знал.

Задумался участковый и говорит:

- Хорошо! Я на нечистую силу засаду устрою.

- Ты уж устрой, миленький! А то у нас уже детей нечистая сила испортила, теперь за внуков принялась.

- То есть мы еще и от мамаш операцию втайне должны держать? – удивился милиционер.

- Должны! Но, может быть, если нечистую силу поймаем, то и доченьки наши и зятья нормальными станут.

Делать нечего – пошел Николай в засаду. Одной из бабушек внуков привели на вечер, а она участкового в кладовке спрятала, а сама как будто за хлебом в магазин выбежала. Сидит Николай в кладовке, через щелку за детьми наблюдает. Мальчик темненький, а сестренка у него поменьше и светленькая. Сидят – телевизор смотрят. Ничего особенного – мультики как мультики. Подумал Николай, что брехня вся эта нечистая сила, поднялся уже выбраться из засады, да вставая как о полку головой треснулся – аж в глазах потемнело.

А когда прояснилось – увидел он, что персонажи все в мультфильме уродливые и уродство детям глаза портит – и вот уже им живые люди некрасивыми кажутся. «Как же они, когда вырастут, станет себе же, мужей выбирать, если от красивого их воротит, а некрасивое притягивает?» - задумался милиционер. – «Вот почему девчонки липнут к хулиганам да уголовникам! У них же глаза скособочены! А потом нарожают тунеядцев да дебоширов по образу и подобию – никакая правоохранительная система не переловит!»

Дальше смотрит участковый – а персонажи мультфильма слова сказать не могут без ужимки и без кривляния. И вот уже детей кривляньями заразили. Мальчик по-бесовски ногами сучит, а девочка ведьминым глазом косит. Не дети, а обитатели психбольницы. Таких хоть на майдан выводи, хоть в МММ заманивай. И совсем уж Николай собрался выскочить из засады, расправу учинить, но вдруг еще заметил.

Он еще помнил советские детские фильмы, где провозглашалось: «Только тех, кто любит труд – октябрятами зовут». Да и в мультфильмах даже зверюшки и пернатые трудились – дома строили, птенцов и зверят растили, крестьяне в поле работали, даже царь заборы красил. А эти на экране – палец о палец никто не ударит. Только бы им бездельничать, ссориться и мутузить друг друга. «Конечно, ребятишки не захотят уж быть учеными, конструкторами, строителями, даже космонавтами, - думал участковый. - В лучшем случае – охотниками за привидениями. Или привидениями. Или еще кем похуже».

Выбрался милиционер из засады, а тут и бабушка с прогулки вернулась.

- Ну как, видел нечистую силу?

- Видел, Тимофеевна! Если бы не боялся детишек напугать – застрелил бы этот телевизор! – Николай схватился за кобуру. – Но, похоже, моим оружием эту нечистую силу не уничтожить. Что-то посильнее необходимо.

- И что же это за оружие?

Долго Николай думал, каким оружием уничтожить нечистую силу, но так и не придумал. И тогда он поехал в город, в управление внутренних дел – был там один умный полковник – очень его сослуживцы хвалили за мудрые советы.

- Понимаю тебя, Николай! – сказал полковник. – Не ты один эту нечистую силу обнаружил. Да никто не нашел против нее средства.

- Неужели она бессмертная, как Кощей? – волновался участковый. - Да ведь и у Кощея смерть нашлась на конце иглы!

- Может, мы и найдем смерть кощееву, - в задумчивости сказал полковник. – Только для этого придется тебе попасть в Тридевятое царство…

- Куда это? – удивился Николай.

- В телевизор! – подмигнул ему полковник. – В информационное поле!

- И как это сделать?

- Дам я тебе клубочек волшебный – нитка которого вьется-вьется да никогда не кончается.

- И что же это за клубочек?

- Фантазия! И приведет тебя клубочек на местную телебашню. Генерал туда к тому времени позвонит, предупредит, чтобы приветили. Есть у них передача – «Сказки на ночь». Ведущая у них в декрет вышла – это у них постоянно. А ты хорош на замену – богатырь и фуражка с околышком. Один раз они тебя выпустят, а ты уж это на всю катушку использовать должен.

- Понял, товарищ полковник!

Пришел Николай на телебашню и выпустили его в эфир сказки рассказывать. А он уж у себя в селе всех предупредил, чтобы телевизор смотрели – все село у экранов собралось.

Встал Николай перед камерами – и оторопел. Камеры три – как головы у Змея Горыныча – и все на него уставились. Свет такой яркий, что глаза слепит. Режиссер из-за кадра машет руками – начинай уже, зрители ждут! 

И тут вспомнил милиционер, что монстры из телевизора детям красоту узнать не дают, мешают им найти своих суженых, свое призвание, мешают быть счастливыми. И разозлился на них и на себя, что стоит увалень увальнем, слова сказать не может. И понял он, что сказать должен!

- Здравствуйте, детишки! Я не актер. Я настоящий милиционер! Вот у меня и фуражка с околышком. Даже и пистолет есть, но его проходной сдать пришлось. Но это неважно, потому что я же не стрелять пришел, а рассказать вам сказку. А сказка моя такая.

Жили-были два брата-художника. У одного были светлые краски, взятые из радуги. А другой свои краски потерял, поэтому рисовал, чем попало – грязью, болотной жижей. И картины у них получались разные. Первый рисовал птичек и белочек, цветы и деревья, небо и солнце. И самое удивительное – картины его оживали. А второй рисовал зомби, призраков и скелетов, но как ни старался – картины его оставались измазанными грязью листами бумаги.

Вот вы думаете, что это сказка, а ведь так и было на самом деле. Поэтому белочки, птички и цветы есть – и вы сами их можете увидеть, если пойдете в лес. А никаких зомби и призраков нет, поэтому их никто не видел.

И однажды художник со светлыми красками сказал брату:

- Зачем ты мажешь листы грязью? Давай я поделюсь с тобой своими красками – их меньше не станет.

Второй брат посмотрел на него мрачно, но согласился:

- Давай!

Брат поделился с ним всем, что имел сам – и фиолетовым цветом, и оранжевым, и зеленым. Попробовал второй брат рисовать новыми красками – и стали его картины яркими и светлыми. И тоже стали оживать. Он нарисовал озеро между гор с чистой-чистой и прозрачной водой – и все люди восхитились красотой озера, и звери приходили пить его чистую воду. Потом он нарисовал облака – и они поплыли по небу, меняя свою форму, напоминая то зверушек, то горы, а то просто облака. И это тоже всем понравилось.

А потом второй брат нарисовал детей, которые идут в школу, читают книги, учатся и мечтают. И так стало. А что самое главное – художник нарисовал все так, что мечты сбываются. Хотите проверить? Нарисуйте свои мечты. Нарисуйте то место, где вы хотите жить, своих маму и папу – обязательно счастливыми, и себя – таким, каким хотите быть. А через двадцать лет посмотрим – какими вы станете.

Сказка всем понравилась. Даже режиссер приглашал Николая приходить еще. Но главное – дети в селе Богородском удивились какой у них талантливый милиционер. И все нарисовали себя, какими хотят быть, и принесли рисунки в участок. Участковый собрал все рисунки и развесил по стене вместе с фотографиями детей. Но специально оставил место, чтобы каждый год добавлять новые фотографии и видеть, как дети растут, как становятся похожими на себя тех, какими мечтали стать.

Конечно, одной сказкой дело не кончилось. Николая порой звали на телевидение, когда уходила в декрет очередная ведущая. Но больше всего его сказки любили сельские дети и приходили к нему каждый день. И каждый день он их удивлял чем-то новеньким. И вспоминал полковника – волшебный клубок фантазии воистину был неистощимым.

Он каждый день готовился к вечерней сказке, читал книги, искал информацию в интернете, наблюдал жизнь природы. Поэтому сказки у него не кончались – то про кузнечика, то про принцип неопределенности Гейзенберга, то про богов индейцев Центральной Америки. А времени у него на это хватало потому, что дети и взрослые перестали нарушать правопорядок и даже мусорить перестали – неудобно было перед другом и наставником. Они с удовольствием ходили вместе с участковым убирать мусор по весне и навещать ветеранов, готовили сельские праздники и сочиняли сказки. В библиотеке села скоро набралось десять томов удивительных сказок.

А потом дети выросли и все их мечты стали былью. Хотите проверить – возьмите листок бумаги и нарисуйте себя такими, какими хотите быть через двадцать лет. И увидите – так и будет.

Да, забыл упомянуть: многие милиционеры страны приезжали в Богородское, чтобы учиться у Николая. Он всегда начинал занятия с того, что сажал коллег в кладовку, где его настигло озарение и просил резко встать. Говорил, что так лучше доходит.

А телевизоры в деревне покрылись пылью, но никто этого не заметил.

 


 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: