Поколение везунчиков
Компания заговорщиков с удовольствием вдыхала атмосферу детского радиоклуба. Она возвращала душу в советские времена, когда техническое творчество было модно и доступно каждому ребёнку. Детали, приборы и инструменты, размещённые в строго назначенных местах, создавали у воспитанников картину мира упорядоченного, понятного и нуждающегося в заботе. Стенды с лучшими изделиями мастеров задавали высокую планку для стремлений и убеждали, что труд всегда будет оценён по достоинству.
Степан Максимович позаботился о столе. Взрослые и дети с удовольствием пили иван-чай с мятой и прикусывали печеньем из ближайшей пекарни.
Телефон, наконец, вернулся от Серёжи к отцу. Леонид Фёдорович Варшавский воодушевился в надежде разрешить загадку и отчитаться перед заказчиком. Но разговор свёлся к совершенно пустому, на его взгляд, трёпу, который, наверно, хорошо вписался бы в канву романов Толстого и Ефремова, но с разведывательной точки зрения не представлял никакого интереса.
– Инопланетяне, не инопланетяне, прилетят, не прилетят – на самом деле неважно, – продолжила размышления Ксения Борисовна. – Важно воспитание нового человека. Появятся другие люди – будет и другая политика, и другая экономика. Сами посудите, если в стране 100% везунчиков – кто будет с такой страной воевать? Да и сама страна не дойдёт до того, чтобы решать вопросы войной, ей повезёт ещё на стадии дипломатии, морального авторитета, развития технологий. Эдисон сделал тысячу опытов, пытаясь изготовить электрическую лампочку. Такой невезухи не знала Вселенная. А если бы у него всё получалось с первого раза – как далеко уже шагнули бы технологии. И кто бы тогда рискнул воевать с Америкой?
– И как вы предлагаете вырастить поколение поголовных везунчиков? – полюбопытствовала Настя.
– А тут всё по науке! – поспешила развить мысль микробиолог. – Есть такая научная дисциплина – математическая биология старения. Она установила, что продолжительность жизни человека от его собственных усилий – от здорового питания, активного движения и прочих составляющих – зависит только на 10 процентов. На 10 процентов! – повторила она.
– А остальные 90? – насторожилась Людмила.
– Всего от двух параметров, – торжественно изрекла Ксения Борисовна. – Первый – частота дыхания обоих родителей в состоянии покоя в первые два месяца беременности. Чем она ниже, тем продолжительность жизни потомства больше. Второй – объём потребляемого кислорода обоими родителями в состоянии покоя в первые два месяца беременности. Чем ниже, тем лучше.
– Мы же говорили о везении, – напомнил Степан Кондратьев. – А ты - о продолжительности жизни.
– Тут же всё ясно! – вмешалась Настя (физик и преподаватель долго молчать не может). – Продолжительность жизни – это и есть обобщённый показатель везучести. Человек не заболел, не попал под машину, не отравился грибами. Это же и есть везение.
– В учёте причин смерти фигурирует не только смерть от несчастных случаев, но и самоубийства, – продолжила Ксения Борисовна. – То есть наши везучие дети ещё и счастливы, довольны жизнью.
Людмила добавила:
– А с учётом того, что самоубийства чаще происходят на почве несчастной любви, то они и в любви удачливы.
– Про везучесть я понял, теперь пора объяснить, что это за два магические параметра, от которых зависит везение и счастье, – потребовал Антон. – Почему именно частота дыхания в покое, объём потребляемого кислорода, почему в первые два месяца беременности, почему у обоих родителей? Роль отца вообще интригует.
Заговорщики посмотрели на Отмахову в ожидании разъяснений.
– Первые два месяца беременности – это время закладки у зародыша органов и тканей. Представьте – первая клеточка будущего сердца. Если что-то задерживает её деление – развитие сердца отстаёт от остального организма. Если после второго деления одна из четырёх клеток имеет дефект, то дефектная часть будет расти вместе с сердцем и всегда останется одной четвёртой.
– Да, начало беременности - очень важное время, весьма чувствительное к повреждающим факторам, – вздохнула Настя. – Вот почему в это время так опасно действие алкоголя и табачного дыма!
– Вот именно! – подтвердила Ксения Борисовна. – Все случаи рождения детей без конечностей, без внутренних органов или с пороками их развития – вытекают из неблагоприятного течения беременности.
– А почему так важно дыхание родителей? – спросил Степан.
– Дыхание родителей в покое – его частота и объём потребляемого кислорода – это точный показатель здоровья. При интоксикации любого рода человек дышит часто, даже развивается одышка, ему нужно много кислорода, чтобы окислить все продукты распада.
– С этим понятно, – согласилась Людмила. – Но при чём тут отец? Всё, что вы описываете, происходит в организме матери.
– На этот вопрос не так просто ответить, – сказала микробиолог. – Факт установлен, а его объяснение неоднозначно. С одной стороны, очевидно, что женщины для воспроизведения здорового потомства выбирают самых здоровых мужчин. То есть, в семени мужчины отражается его здоровье и здоровье его рода. С другой стороны, здоровье мужчины даёт ему жизнерадостность, успешность, уверенность в собственных силах, в будущем - что отражается на состоянии женщины. Женщины – существа эмоциональные, а эмоции – это тоже химия, меняющая внутреннюю среду. Бывает, когда перенервничаешь, наутро голова болит как от интоксикации…
– Как с похмелья! – пояснил Степан.
– Ну да! – согласилась Ксения Борисовна. – То есть избыток эмоций, особенно негативных, плохо отражается на ребёнке.
– Объяснение устраивает, – подвёл итог Антон. – Теперь надо решить, что с этим делать? Как применить в жизни? Как родителям снизить частоту дыхания и объём потребляемого кислорода?
– Здоровый образ жизни! – сказала Настя.
– Естественный образ жизни! – уточнила Людмила.
– Вы совершенно правы, – подтвердила врач. – Естественный образ жизни задаёт идеал, который благоприятен для нашего тела, а здоровый образ жизни – это то, чего мы реально способны добиться в условиях цивилизации. То есть необходимо больше движения и желательно на свежем воздухе, полноценное питание.
– Вегетарианство?
– Это вряд ли! Всё-таки человек в природе существо всеядное. Как медведь. Нужно научить организм чувствовать, чего ему не хватает. Плюс, конечно, добавлять то, чего в данной местности дефицит – где-то не хватает йода, где-то марганец вытесняет кальций, почти повсеместно не хватает полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
– Уверен, что кроме правильного питания и потребления чистой воды, ещё важны режим сна и благостное состояние духа, – добавил Антон.
– По сути, вы описали подход религиозных каст Индии к зачатию ребёнка, – подметил Степан (барды неравнодушны к ведической традиции). – Там за несколько месяцев до зачатия будущие родители приступают к посту и молитве.
– Вы правы, – подтвердила Ксения Борисовна. – Это самый настоящий полноценный пост – и плотский, и духовный.
– Меня вот что волнует, – Людмила в задумчивости погладила руку Антона. – Мы говорили о детях везучих, удачливых. Но нас ведь интересуют дети добрые. И, конечно, справедливые, умные, рядом с которыми другие люди становятся лучше, милосерднее, проницательнее. Я понимаю, что дети везучие и счастливые более шансов склонны к отзывчивости и дружелюбию. Но достаточно ли этого? Нет ли опасности вырастить фартового злюку и негодяя? Не надо ли ещё что-то предусмотреть?
– Думаю, что ты права, – Антона порадовала непроизвольная ласка жены. – Воспитание нового человека, человека будущего – это задача большая, комплексная. В сущности, воспитание человека будущего начинается с воспитания его родителей. Имеют значение и условия зачатия, вынашивания ребёнка, его приход в мир, освоение им человеческих качеств, образование и мировоззрение. Сегодня мы явно не охватим всех этих вопросов. Давайте переведём наше общение в долгосрочную форму. Допустим, скайп-конференции. Все согласны?
Заговорщики кивнули, а Леонид Фёдорович Варшавский разочарованно зевнул – ничего нужного заказчикам он так и не обнаружил. Хотя он упустил ещё одну ветвь разговора.
Дети утомившись разговорами взрослых, отпросились на улицу. Как и положено в их возрасте, они лазили по кустам и деревьям, шлёпали по апрельским лужам, вместе со старушками подкармливали птиц. Тот естественный или хотя бы здоровый образ жизни, который разумом искали взрослые, сам собой возникает в мальчишечьей компании. Взрослым надо больше времени проводить с детьми – и многие вопросы решатся сами собой.
Но за игрой мальчишки не забывают мировых проблем.
– Тебе, наверно, хотелось бы, чтобы все люди были дружными? – спросил Миша.
– Мне это очень надо! – кивнул Серёжа. – Когда люди злятся и ругаются, я задыхаюсь. Это больно!
– Можно ведь не играть со злыми людьми, не разговаривать.
– Не играть можно. А вот не разговаривать – не выходит. И потом – нельзя же их не видеть!
– Эх, тебе бы, как рыцарю, надеть щит и доспехи, чтобы они защищали от стрел зла! – помечтал Миша.
– А бывают такие доспехи? – удивился Серёжа. Он был на год младше Миши и принимал авторитет старшего. – Из чего их делают?
– Из дружбы! – не задумываясь, выпалил старший.
– Как это?
– Если у тебя есть друг, он же защищает тебя от врагов. На двоих напасть страшнее, чем на одного.
– Это точно! – согласился Серёжа. – Но если я живу на одном краю города, а ты на другом – разве ты сможешь меня защитить? А я тебя?
– Смогу. Всё равно чувствуется, что у человека есть друг.
– Да, это так! Легче перенести трудности, если чувствуешь, что кому-то нужен.
– Я буду тебя защищать! – пообещал Миша. – Инопланетянам трудно на Земле. И я не буду смотреть фильмы про плохих пришельцев, которые нападают на человечество, разрушают города. Это неправда!
– Спасибо! – сказал Серёжа. – А ещё нужно всем предлагать дружить. Тогда дружных будет всё больше и больше.
Отото услышал мысль Еаэмбу:
– Идея хорошая! Вот бы развить её, помочь Серёже. Если присмотреться, то людские компании всегда численно ограничены – 10-15 человек максимум. Столько объектов способно охватить сознание человека, столько людей он готов признать своими. Если людей больше – единый коллектив начинает делиться на группы и враждовать.
– Нужно правило или обычай дружбы группами, – ответил Отото.
– Как мне помнится, в ранние советские времена пионеры не просто так носили красные галстуки. Они не все знали друг друга в лицо, но, увидев мальчика в красном галстуке, тут же признавали за своего.
– Значит, нужен опознавательный знак, чтобы было видно, что этот мальчик – за всеобщую дружбу. Нужно движение, объединяющее таких детей. И взрослых тоже.
– Слушай, – сказал Миша. – А если сделать тайный знак, который означает «Я готов дружить!»? Тогда наши товарищи будут узнавать друг друга издалека, даже если видятся впервые.
– Здорово! Мне пришла такая же мысль!
– А почему эта мысль пришла Мише? – удивился Еаэмбу.
– Это загадка! – задумался Отото. – Они реально настроились на одну волну! Получается, что мы можем мысленно общаться и с землянами, которые…
– Которые готовы дружить.
– Точно! Которые готовы дружить!
– Знаешь, какой можно сделать знак? Смотри!
Серёжа сложил вместе подушечки среднего пальца и большого на обеих руках.
– Здорово! – согласился Миша и сделал так же.
– Только надо именно двумя руками, чтобы кто-то случайно не сложил, а ты ему не поверил.
– Я думаю, – сказал Еаэмбу, – что как Антон, как отец, я поддержу эту ребячью затею. Мы создадим новую идеологию, движение и тайный опознавательный знак. Кстати, ты заметил, какой у ребят получился знак?
– Какой?
– Люди называют фигуры, создаваемые пальцами рук - мудрами. Считается, что они способны влиять на тело человека и на окружающую материю. Большой палец означает духовную силу, средний - действие. Соединение этих пальцев в кольцо в боевых искусствах называется мудрой бесстрашия. В ней Божественное начало соединяется с действием, волей человека, конкретным поступком, напряжением.
– Подходящий знак для дружбы.
– Как ты думаешь, когда земляне полетят на другие планеты? – спросил Миша.
– Скоро! – ответил Отото через Серёжу. – Я тебя сам научу.
Мальчишек позвали матери. Серёжа попросил Мишу:
– Пиши почаще и звони.
– И ты тоже!
Как правильно предсказывать будущее
Из дневника Анастасии Николаевны Яковлевой
Рядом с Антоном реально обостряются способности. А когда рядом с ним Серёжа – эффект ещё более сильный. Мне удавалось порой провидеть будущее, но вчера я увидела всё необыкновенно ясно и подробно. Словно при просмотре видеофильма перешла с формата 720 на 4к. И сразу кроме фигур на переднем плане обнаружились фон и множество дополнительных деталей, которые значимы для течения событий.
Но вот вопрос – следует ли рассказывать людям, что их ждёт? Надо ли рассказывать полностью или отдельные фрагменты? Не помешает ли знание будущего пройти предначертанный каждому путь? Как оно повлияет на мысли и принимаемые решения? Может быть, людям стоит стремиться к предпочитаемому ими варианту будущего, а сопротивление среды приведёт к тому варианту, что видела я. И, вообще, я могла ошибиться.
Я запишу пришедшие прозрения и подумаю, что с ними делать? Поделиться с друзьями или самой действовать с учётом полученной информации?
Степан Максимович Кондратьев. У него блестящие перспективы в общественной деятельности, в работе с молодёжью в радиоклубе. Недавние события подтолкнут его природную инициативу, откроют новые методы взаимодействия с детьми и подростками. Огонь в его душе почувствуют и взрослые – родители, спонсоры, руководители, которые дадут «зелёный свет» многим начинаниям Кондратьева. Успех поднимет его деятельность сначала на региональный, а потом и на общегосударственный уровень. Воспитанники клуба будут много значить для будущего страны. Через 5-7 лет Степану придётся выбирать между постами директора завода радиотехники и главы департамента в министерстве образования России, который курирует дополнительное образование в стране.
Ксения Борисовна Отмахова. Она не оставит успешную лечебную практику, но при этом с энтузиазмом займётся пренатальным развитием и воспитанием детей. Тех самых везунчиков. В больнице даже откроется Центр осознанного родительства, результаты которого привлекут внимание общественности и учёных не только страны, но и мира. И, конечно, дети-везунчики будут потом приходить в Техническую молодёжную академию Степана Кондратьева – и это будет реально круто: везунчики с системным мышлением. А мы будем приглашать их в МФТИ. Хотя они и сами себе дорогу проложат в любой отрасли.
P.S. Кстати, Ксения Борисовна разгадает загадку того мира, откуда пришла. Но с нами не поделится. И, кажется, я знаю почему.
Людмила Севастьянова. Её журналистское мастерство и популярность поднимутся на новый уровень. Главной темой станет опыт создания человека будущего. Как энтузиастами нашего города, так и страны и мира. С учётом велений времени перо придётся сменить на камеру и микрофон, что расширит аудиторию, но не снизит качества анализа и прогнозов.
Остальные прогнозы я запишу попозже. Сейчас продолжу о роли предсказаний в истории человечества. В памяти людей остались в основном пророчества о бедах и катастрофах, которые сбылись. Пророчество Ноя, пророчество Кассандры. Хотя это несправедливо, но если предсказанную напасть удалось предотвратить, то забывают и предсказанную угрозу, и прорицателя.
А позитивных пророчеств вообще немного в истории. Дар увидеть позитивное будущее Всевышний даёт не прорицателям, а созидателям, тем, кто не просто предсказывает, а планирует будущее и создаёт его.
Скачать электронную версию книги или купить печатный экземпляр можно здесь.