Дружба

Анастасия Яковлева в пижаме сидела на полу и с увлечением собирала башню из старых кубиков своего детства, чудом сохранившихся в кладовке. Прикосновение к детству порождало удивительное состояние отдохновения души. При этом кандидат физических наук сохраняла взрослое и научное мышление, довольная тем, как удавалось удерживать центр тяжести замысловатого сооружения внутри площади опоры и сохранять равновесие растущей вверх конструкции. Научные сотрудники в отличие от других взрослых – чиновников, директоров, предпринимателей - имеют привилегию сохранять в себе детское любопытство и озорство. Это часть их работы – исследовать мир, удивляться, пробовать на вкус и прочность. Похожая привилегия до недавнего времени была у учителей. Но бесконечная и бестолковая реформа образования загнала тех, кто ещё недавно были предводителями детского любопытства и проводниками по таинственному миру познания, в унылое болото бумаготворчества и казуистики.

Мама, только что повзрослевшая на год, глядя на чудачества дочери, покачала головой и отправилась на кухню готовить завтрак. А Миша, вышедший из возраста, когда интересуются кубиками и смотревший на детсадовскую малышню с высоты роста первоклассника, от вида экзотического сооружения забыл о накопленной солидности и с энтузиазмом принялся строить рядом другую башню. Мальчик искоса подглядывал за хитроумными архитектурными приёмами и успешно их повторял, доставляя Анастасии удовольствие и матери умницы-сына, и оценённого по достоинству художника.

- Тебе повезло, что ты мальчик! – улыбнувшись, сказала Настя.

- А тебе не повезло, что ты девочка? – удивился Миша.

- Мне повезло, что я девочка, - рассмеялась мама. – У девочек много радостей в жизни – им нравится наряжаться, танцевать, крутиться у зеркала, сплетничать с подругами. А когда девочка вырастет и станет женщиной, у неё появляется ещё отрада – дети. Но есть радость, доступная только мужчинам.

- И что это за радость? – навострил уши мальчик.

- Дружба. Мужская дружба, - эти слова мама произнесла серьёзно.

- Разве девочки не дружат?

- Дружат. Но женская дружба – другая. Она очень тёплая, но мелкая. Как лягушатник, в котором плещется малышня. Девочки каждый день рады друг друга видеть, поболтать обо всём и обо всех, дарить подарки, приглашать на дни рождения. Мужская дружба - на всю жизнь. Парни могут не видеться несколько лет, а потом один звонок – и мужчина уже мчится через метель на край света. Потому что друг попросил.

- Поэтому женщинам нравятся мужчины, и они выходят за них замуж?

- Именно поэтому! - мама взлохматила Мишины волосы.

- А почему ты мне об этом сейчас рассказала?

- Ты сам всё узнаешь. Сегодня.

Отото предчувствовал, что произойдёт нечто особенное. Не только в судьбе эксперимента, но и в его личной судьбе. Хотя для жителей мира Лаху была свойственна живая связь со всеми соплеменниками, но между Отото и Еаэмбу возникло нечто необычное. Долгие годы совместной жизни, открытий и мечтаний перешли в такую же долгую разлуку, тем более трудно переносимую, что жизнь Еаэмбу на другой планете хоть и отрывочно, но открывалась оставшемуся в своём мире Отото, но не получалось общение на уровне разума и айи, и это отзывалось в душе непривычной печалью.

Сегодня все должно было измениться. Отото видел глазами Серёжи, как он с мамой садился в самолёт (впервые в жизни). Воздушный лайнер гордость земного авиапрома привычно резво начал разбег и вдруг резко перешёл к набору высоты. Бетонная полоса, только что стремительно бежавшая рядом, осталась внизу и душу захлестнуло ощущение восторга и благоговения. Да, люди это могут вот так разбежаться и взлететь, как птицы! На глазах уменьшались машины, деревья, дома, самолёты. Аэропорт обратился в лоскутное одеяло, небрежно брошенное на землю. И все скрыли облака, которые сначала туманом залепили иллюминатор, а потом остались внизу и раскинулись под крылом белым ковром, по которому так хотелось прогуляться пешком. Иногда в разрывах облаков была видна земля, озера, реки, города. Высота была такой огромной, что даже не пугала. Только иногда возникало неприятное ощущение, когда закладывало уши при падении в воздушные ямы.

 

Антон обрадовался звонку Людмилы, которая вместо того, чтобы уходить, решила прилететь в Н. да ещё вместе с сыном. Севастьянов примчался в аэропорт за полчаса до посадки самолёта и у него осталось время, чтобы собраться с мыслями, представить, как проще объяснить жене события последних дней. Однако всё пошло не по плану - гораздо лучше, чем ожидалось.

Увидев отца, Серёжа бросился к нему навстречу. Антон подхватил сына, закружил, потом поставил на пол, присел рядом на корточки и с улыбкой произнёс:

– Здравствуй, Отото!

– Здравствуй, Еаэмбу! – серьёзно ответил мальчик.

Мама остолбенела, глядя на своих мужчин. Когда оторопь прошла, Антону не пришлось ни в чём оправдываться. Он только рассказал, что произошло.

– Как же мы с этим будем жить? – спросила Людмила.

– Как и всегда. А что изменилось?

– Думаешь, не изменилось? – вздохнула Людмила и вдруг повеселела. – А вдруг я тоже какая-нибудь инопланетянка? Например, с Планеты Красных зорь.[1]

– Скорее с планеты фей и цветов, – улыбнулся Антон.

– Если ты с планеты Земля – ты тоже для кого-то инопланетянка, – добавил Серёжа. – Но главное – ты наша мама. И мы тебя любим.

Людмила с надеждой посмотрела в глаза Антону. Он едва заметно кивнул.

 

Леонид Фёдорович Варшавский, разумеется, не мог слышать беседы Антона в бане, поскольку люди в парную телефоны не берут. Так что информация, которую Антон открыл Степану, прошла не только мимо хакаренов, но и их отечественных конкурентов. Точно так же руководитель «Фонда инновационных технологий» не услышал и разговора Севастьяновых в аэропорту. Неким криворуко-мистическим способом Антон отключил телефон, укладывая в карман.

Неудача – это тоже часть «неучтённого фактора». На Западе систематическое невезение при осуществлении проектов амбициозных, но неправедных, называют «чёрным лебедем» или «эффектом обезьяньей лапы». Но понимание, почему разрушаются тщательно продуманные и успешные поначалу планы, так и не происходит. Провал Наполеона в войне с Россией ничему не научил Гитлера – и это тоже «эффект обезьяньей лапы». Он приходит не потом, он с самого начала заложен - уже в задумке, уже в желании нечестивого. В России этот эффект тоже отмечают, но делают акцент на другой стороне вопроса – кому везёт? «Дуракам везёт», «только дурню клад даётся», «дурак живёт не работой, а удачей».

Конечно, Леонид Фёдорович знал эти пословицы и научные изыскания, но неудачник потому и неудачник, что не понимает корней своего невезения. Как, впрочем, и удачу может посчитать неудачей.

Варшавский надеялся многое выяснить, прослушивая разговоры сложившейся вокруг Антона компании, но именно то, что он искал – проходило мимо него. А что казалось ему неинтересным как раз и было самым важным.

 

С остальной командой и присоединившимся к ней Степаном, Севастьяновы встретились в парке.

- Степан? – оторопела от неожиданности Ксения Борисовна.

- Ксюша? – удивился, в свою очередь, Кондратьев.

- Вы знакомы? – опешил Антон.

Кондратьев как раз и был той местной бардовской знаменитостью, о которой рассказывала Отмахова, и чью песню компания слушала в кафе «Сказка». Авторы песен, они и встретились в городском КСП и сразу выделили друг друга из поверхностно-жизнерадостной массы. Хотя Степан по натуре был заводилой и душой компании, а Ксения держалась на отшибе, приходила нечасто, занятая то работой, то детьми, но самые яркие проекты Клуба были плодом их командной работы. Все знали, что если Кондратьев и Отмахова взялись за дело – это будет оригинально, дерзко, запомнится надолго. Будь то детский утренник, областной фестиваль или издание сборника местных поэтов.

Московский гость обернулся к главному конструктору:

- Выходит, мы с тобой были заочно знакомы ещё до бани?

- Тесен, однако, белый свет.

- Не то чтобы тесен, - поправил Антон. - А судьба планомерно сводит тех людей, которые нужны друг другу.

- Пожалуй! – согласился Кондратьев.

- А вот прошу любить и жаловать – Людмила, моя жена и популярный журналист. Наверняка она тоже важная часть нашей команды. Серёжу вы знаете по его рисункам.

Пока взрослые знакомились, Серёжа и Миша присматривались друг к другу. Сходным образом животные потихоньку сближаются, влекомые любопытством, но опасающиеся неприятностей. Бочком, мало-помалу, чуть что готовые отскочить, зверьки сокращают расстояние, пока не придёт очередь непосредственного обнюхивания. Именно оно даёт окончательно понять, чего больше во встречном – интереса, страха или агрессии. Наконец, представители разных миров пришли к выводу о миролюбии друг друга и тут же бросили взрослых, убежав на полянку за кустами.

К несчастью для руководителя «Фонда инновационных технологий» телефон с прослушкой находился в руках Серёжи, который попросил у отца посмотреть обновку. Так что вместо тайн заговорщиков Леонид Фёдорович с раздражением, вполуха слушал болтовню двух мальчишек.

– Ты настоящий инопланетянин? – спросил Миша.

– Да. Я живу в совсем другом мире, непохожем на этот, – ответил Серёжа.

– Но здесь ты тоже живёшь.

– Да. И здесь мне нравится.

– Что нравится?

– Всё. Деревья, которые растут вверх. У нас ничто не растёт вверх. Всё стелется по поверхности. Только с детьми мне трудно. Они недружные.

– А давай мы с тобой будем дружные!

– Давай!

Во взрослой компании Степан внёс предложение, как с помощью инопланетных способностей улучшить земной мир.

– Для этого не надо быть царём или президентом, даже советником президента. Вы знаете, что дед Путина работал поваром у Сталина? Достаточно быть поваром, чтобы все, кто входит в орбиту твоего кулинарного и духовного влияния, настроились на другую волну. Неизвестно, был ли бы Сталин Сталиным, если бы его не кормил дед Путина.

– Ничего нет духовнее, чем кормить людей! – в задумчивости произнесла Людмила.

А Антон уточнил:

– Думаешь, дед Путина был настолько духовно влиятелен?

– Думаю, что у деда Путина дух был, иначе бы его внук не возглавил Россию в трудные времена, - заметил Кондратьев. - Но возможен и обратный вариант – дух Сталина мог резонировать, оставить след во всех окружающих.

– То есть получается, – подвёл итог Антон, – что не надо плести интриги, стремиться во власть, достаточно преобразовывать пространство вокруг себя своим строем мысли и психики. Достаточно быть журналистом, писателем, поваром, охранником, учителем детей политиков или парикмахером их жён…

– Стоматологом их жён! – пошутил Степан.

– Ну, влияние стоматолога даже трудно представить! Его же слушают, открыв рот! – рассмеялся Антон. – В общем, можно быть собой – и это изменит жизнь. Хотя незаметно, чтобы моё влияние сильно изменило, например, Леонида Фёдоровича Варшавского, моего шефа.

– А ты не знаешь, каким бы он стал без этого влияния, – возразила Людмила. – Я же брала у него интервью в твоё отсутствие, и Леонид Фёдорович показался мне более жёстким и формальным, чем в той сказке про коммунизм, что ты приносил.

- Понятно, что маньяка присутствие праведника не сделает добряком, - рассудила Ксения Борисовна. - Но общий баланс неизменно будет смещаться в сторону добра, радости, справедливости.

– И опять замечу, – добавил Степан, – что теми же способностями обладают многие люди, земляне, если они воспитаны в соответствующем духе или сами обрели этот дух.

- Прохладно становится, - заметила Людмила, только что прилетевшая из столицы и не привыкшая ещё к дебатам на свежем воздухе.

Кондратьев сразу откликнулся на жалобу:

- Чтобы не застудить молодёжь и прекрасных дам, не переместиться ли нам в помещение радиоклуба? Это буквально за углом.

Из сборника стихов «Настроение»
КСП города Н.

Степан Кондратьев

ДНЕВНИК ДВУМЕРНОГО ЧЕЛОВЕКА

 

... Переехало катком,

Оказался я двумерный,

Не последний и не первый -

Я с такими был знаком.

 

Верх отсутствует и низ -

Право-лево и по курсу.

Шар земной здесь тоже сдулся -

Блин земной - такая жизнь.

 

Я скольжу без затруднений,

Впрочем, может быть, стою -

Света в этом нет краю,

Хотя все мы точно - тени.

 

Холодает, ощущенье -

Кто-то, видно, приходил,

Солнце в небе заслонил.

Это - здешнее общенье.

 

Голод - нет, не беспокоит,

Но привычка есть и пить

Не даёт спокойно жить

И под ложечкою ноет.

 

Голова - ого! - длинна,

Оба! - пятка сократилась -

Знать, поверхность исказилась,

Это, видимо, волна.

 

Боже, Боже, грешен, каюсь -

Сам совался под каток,

Но помог мне твой урок...

Ой! Неужто просыпаюсь?

 

Ксения Отмахова

ДЕТСКАЯ ЛЮБОВЬ

 

Любовь бестолковая детская,

Приходишь нежданно-негаданно -

Наивная, чистая, светлая -

Загадкою или наградою.

 

Зачем же ты в душу незрелую

Нисходишь – неужто бессмысленно?

Её не по возрасту делаешь

Серьёзной, глубокой, возвышенной.

 

И каждое дело привычное

Любовь освятит нежным пламенем.

И вышивка станет обычная

Знаком, знамением, знаменем.

 

А травка любая любимому

Вплетётся в венец веткой пряною -

Чтоб мимо когда ни проехал он,

В нем память той встречи воспрянула.

 

Так образом милым пропитана

Девчушка становится суженой,

Великое счастье явит она,

Никто другой будет не нужен ей.

 

Любовь бесконечная вечная

Пробьётся сквозь все воплощения.

Так детской мечтою намечено,

Так повелевает Вселенная.

 

 


[1] Название планеты из фантастической повести В.Мелентьева "Голубые люди Розовой земли".

 

  



Скачать электронную версию книги или купить печатный экземпляр можно здесь.

 



Читайте из этой серии
 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: