Провидение - не алгебра

Ринат Мирошников, Валерий Мирошников

Провидение – не алгебра

Физико-лирическая комедия
 

Действующие лица

Дворник Константин Павлович, философ и пророк.

Владыка Физикус, Президент Физической федерации, самодовольный толстяк.

Сэр Эксперимент, его заместитель, проныра и делец.

Леди Погрешность, жена сэра Эксперимента, особа разбросанная и неопределённая.

Владыка Матикус, Председатель Союза Математических республик, консерватор и сухарь.

Леди Теорема, его заместитель, женщина, естественная в своей элегантности.

Владыка Методус, Глава Междисциплинарной Корпорации, сухой старик с дьявольским обаянием.

Иван, студент физико-математического факультета.

Пролог

Дворник (работая метлой): У одних, значит, дело – мусорить, у других разгребать. (обращаясь к зрителям) И если вы думаете, что я – вот об этом мусоре (кивает под ноги), то вы ошибаетесь. Я о том мусоре (указывает пальцем вверх), о кризисе государственного управления. А источником всех проблем служит этот мусор (стучит пальцем по виску) – мусор в голове, калейдоскопичность мировоззрения, сбившаяся программа. Откуда, вы скажете, я это знаю? А откуда я знаю, что есть вы? Вот вы спросите у Владыки Матикуса, когда он появится – есть ли здесь кто-нибудь? Он вам не ответит, он вас даже не услышит. И Владыка Физикус не услышит, и сам Владыка Методус. Они не знают, что вы есть. А я знаю, я вижу вас и слышу. Хотя вы живёте в Реальности, а я в Действительности.

(раздаётся звук подъезжающей машины)

Дворник (к зрителям): Знаете разницу между Реальностью и Действительностью? Даже и не задумывались. М-да, у нас тоже об этом мало кто думает. А ведь всё просто. Вот выдумка – она в Реальности не существует, но на сознание действует, поэтому является действительностью. Те из вас, кто разбирается в географии, могут сказать, что не существует на карте такой страны, как Физическая федерация, и Союза Математических республик не существует, что это всё мнимые величины. Но с точки зрения теории комплексных чисел для мнимых величин строго определены и неукоснительно работают те же самые алгебраические законы, что и на числовой оси привычных для нас действительных чисел. Поэтому то, что происходит у нас – отражение того, что творится у вас, и наоборот.

(на заднем плане проходит Владыка Физикус со своим замом сэром Экспериментом, оживлённо, но беззвучно разговаривая и жестикулируя)

Дворник (приподнимая кепку): Доброго дня, Владыка Физикус. Удачи вам, сэр Эксперимент.

(вошедшие что-то отвечают, но их по прежнему не слышно, они располагаются и замирают в левом углу сцены)

Дворник (продолжая подметать): А я кто? Я обычный дворник, созерцатель Реальности и Действительности. Дворник, мусорщик - это весьма философская профессия, она позволяет наблюдать, как те вещи, что ещё вчера были годными к употреблению, сегодня ветшают и становятся мусором, как те лидеры, что ещё вчера с протянутой рукой определяли политику государства, уходят с политической сцены и протягивают руку уже на паперти у церкви. Как те взгляды и мнения, что волновали умы и сердца предков, забыты, а часто и порицаемы потомками. Так что я философ по профессии. Но, честно говоря, подметать мусор на улице куда проще, чем в мозгах наших светил и величин.

(входит Владыка Матикус со своим замом Леди Теоремой, их разговора также не слышно)

Дворник: Здравствуйте, Владыка Матикус. (шутливо взяв метлу на караул): Здравия желаю, Леди Теорема.

(вошедшие беззвучно отвечают, Леди Теорема смеётся проделке дворника. Они проходят в правый угол, располагаются там и застывают)

Дворник: Что ж, действующие лица на сцене. Перед тем, как начать, хочу напомнить слова великого пророка вашей Реальности Александра Сергеевича Пушкина: "Провидение не алгебра. Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может делать из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая – мощного мгновенного орудия Провидения". А теперь – начали! (щелкает пальцами, включается звук)

Действие 1-е

Эксперимент (возбуждённо): Господин Президент, математики снова атаковали. После тяжёлых изнурительных боёв (торопливо добавляет) с большими потерями для противника…

Владыка Физикус (нетерпеливо): Короче.

Эксперимент: Мы были вынуждены сдать 5-й закон Архимеда.

Физикус: В чем суть этого закона?

Эксперимент: Любое опущенное в воду тело намокает.

Физикус: С этой потерей мы можем смириться. Главное, не уступайте им Теорию пределов и производных. Я знаю, Леди Теорема давно точит на неё зубы, но нам она нужней. Что могут сделать математики с производной – максимум вычислить угол наклона касательной. А для нас – это скорость, это ускорение, это магнитная индукция, наконец. Это… электромагнитная волна. Без производной рухнет вся физическая картина мира. Нет, нет, этого я не могу допустить. Где карта?

 

Дворник (оторвавшись от подметания, щёлкает пальцами, устанавливая тишину): Какой абсурд! Физическая федерация ведёт Великую концептуальную войну с Союзом Математических Республик! Это всё равно, что мужчины сражались бы против женщин, или взрослые против детей. Хотя, насколько я вижу вашу Реальность – именно этим вы и занимаетесь. (щёлкает пальцами)

 

Эксперимент: Вот карта. Вот Восточный фронт. Здесь они заняли часть Классической механики.

Физикус: Что?! Вы отдали им 3-й закон Ньютона?! Это единственное, что дети запоминают из школьной программы: «Действие равно противодействию». Вы с ума сошли!

Эксперимент: Мы силами Квантовой механики готовим контрнаступление.

Физикус: Положение угрожающее, они на подступах к Термодинамике. А 2-й закон термодинамики всегда был скользким и сомнительным, это не второй закон, а пятая колонна.

Эксперимент: Владыка, они завязнут в молекулярно-кинетической теории. Там сам чёрт ногу сломит. А Электродвижущие силы стопроцентно наши, это сплошной эксперимент, никакой математики. Тут мы в безопасности.

 

(дворник щелкает пальцами, Эксперимент и Физикус замирают, говорят Матикус и Леди Теорема)

 

Леди Теорема (спокойно и деловито, перекладывая папку из руки в руку): Владыка Матикус, я считаю бесперспективными лобовые атаки в районе Термодинамики. Мне кажется, что надо бросить силы на партизанскую борьбу в тылу Физической федерации. В конце концов, любая физическая теория записывается математическими символами. Это потенциально наш передовой отряд.

Владыка Матикус (раздражённо): Ваши новаторские идеи, леди Теорема, хороши для мирного времени. Манёвренная война без фронта и флангов противоречит математической Логике. За/против, и/или, если/то – это я понимаю. Но эти ваши «to be or not to be», «или грудь в крестах или голова в кустах» – нет, уж увольте!

Леди Теорема (кладёт папку на возвышение и продолжает настойчиво): Я бы хотела, чтобы вы выслушали командиров отрядов – Ряд Тейлора, Геодезическую Кривую и Складной Метр.

Владыка Матикус: Вы слишком упрямы, Леди Теорема, в навязывании своего мнения. Ей Богу, ваша сестра Леди Лемма мне кажется менее амбициозной и более подходящей для  роли моего зама.

Леди Теорема (холодно): Мне кажется, Владыка, если мы боимся воевать, то нам следует стремиться к заключению мира. Если вы изволите назначить мою сестру своим заместителем, то я удовольствием возглавлю делегацию для мирных переговоров.

 

(Леди Теорема уходит, Владыка Матикус ошарашено смотрит ей вслед, не в силах вымолвить ни слова)

Читать далее...


Читайте из этой серии
 




Дожить до светлого будущего








Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Дожить до светлого будущего


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: