Новая метла Минздрава     
     или Тюрьма будущего     

Другие материалы серии "Давным-давно в далекой галактике"

 

Давным-давно в далекой галактике бывшая Метрополия, вернувшая название Три-шестого царства, утратила лидерство в знаниях и технологиях, а от невозможности паразитировать на бывших колониях впала в стагнацию. На помощь переживающему демографическую катастрофу населению из Тридевятого царства прибыл новый министр здравоохранения Антон Чхеидзе.

Из-под куста раздалось приветственное шипение. Антона встречали. Встречавшие его кобры раздували капюшоны в порыве неуместного уже высокомерия, гремучие змеи в нервном ожидании постукивали трещотками на хвостах. Но большинство гадюк и медянок смотрели на прибывшего с надеждой. В Тридевятом царстве он смог выстроить систему здравоохранения, наладить подготовку кадров, увеличить яйцекладкость и продолжительность жизни. Эффективная программа госгарантий полностью вытеснила коммерческую медицину в сферу косметики, где молоденькие змейки татуировали спинки девизами Здорового образа жизни.

- Какой он, новый министр? – любопытствовала молоденькая гадюка из департамента капремонта и инноваций.

- Зверствует, говорят! – угрюмо ответил главный врач столичной больницы №7. – Семь шкур готов спустить.

- Семь – это еще ничего, терпимо, - добавил директор Статистического центра.

Всем известно, змеи и сами сбрасывают шкуру, когда из нее вырастают.

Как мы уже не раз делали, не будем обращать внимания на биологическую основу цивилизации, чтобы не утомлять читателя деталями ползания рептилий и ограниченностью их кругозора в траве. Подвергнем переводу не столько язык повествования, сколько реалии жизни, представляя участников событий стадно-стайными приматами вида Homo sapiens. Но иногда мы все же позволим себе показывать небольшие кусочки реальности.

 

- Дело в том, что у нас хорошая инфраструктура и оборудование в сфере здравоохранения, - рассказывал докладчик. – Но поскольку мы жили богато…

- Бесились с жиру за чухой счет! – уточнил Антон.

- Ну да, - согласился докладчик, директор Статистического центра. – Так что и врачи, и даже пациенты привыкли, что за все надо платить. И у кого больше денег, у того больше возможностей. А денег нет – иди на улицу и умри или соглашайся на эвтаназию. Поэтому при роскошной материально-технической базе у нас произошел развал сферы здравоохранения и демографическая катастрофа. Пациенты не обращаются в клиники, а клиники не знают, как им лечить тех, кто обратился, поскольку у них нет денег, одни долги. Государство привыкло ни за что не отвечать в социальной сфере и только разводит руками.

- В чем выражается демографическая катастрофа? – уточнил министр.

- Женщины не хотят рожать, мужчины не могут…

- Помочь им в этом?

- Они, вообще, не могут жить в этой депрессии и апатии. Разговор не только о росте числа самоубийств, растет смертность от всех болезней.

- А у женщин эти показатели в норме? – спросил Антон Чхеидзе.

- Небольшой рост есть, но женщины сопротивляются, их смысл жизни в детях. Кстати, детей и стариков почти депрессия не коснулась.

- То есть эта такая депрессия потери смысла жизни, - размышлял министр. - Дети его не теряли, потому что еще не обрели. А старики слишком много видели, чтобы переживать по каждому поводу.

* Подробнее о связи психики и здоровья в монографии ПСИХОДЕМОГРАФИЯ - https://vk.com/wall-122822775_9264 

- Именно так, - продолжил докладчик. - У мужчин смысл жизни – в сфере социальной реализации. Потерялось само понятие «успеха» - уже нельзя быть успешным военным – не нужно столько военных. Журналистом – все мировые СМИ позакрывались или сменили прописку. Модельером, адвокатом, режиссером, менеджером по рекламе, собачьим парикмахером. Все эти специальности никому не нужны.

- Нужны рабочие, колхозники, инженеры.

- Там же работать надо! – с сарказмом воскликнул докладчик. – А платят не как раньше за сидение в офисе. И главное – сейчас трудно гордиться своей страной. Тем более, когда стали вскрываться неприглядные стороны истории.

- Понятно, - сказал министр. – И какие будут предложения по исправлению ситуации?

Из всех углов раздалось встревоженное шипение.

- Может… Хотя нет…

- А если… Эх, не получится…

Тогда инициативу взял на себя новый министр:

- Каждая реформа, преобразование, перестройка, аудит приводит к тому, что кого-то будут сажать. Так?

- Так, - нестройно согласился зал.

- Значит, нам в первую очередь нужна тюрьма. Согласны?

- Согласны, - раздался дружный вздох.

- Давайте мы в режиме мозгового штурма создадим проект тюрьмы нового типа. Тюрьмы, которая из взяточников, коррупционеров, казнокрадов делает Человеков.

- Таких как Мальчиш-Кибальчиш?

- Или Тимур и его команда.

- Павка Корчагин. Или доктор Айболит.

- Он ветеринар.

- Это неважно.

- Вы все правы, - прервал перепалку министр. - Вот и давайте спроектируем такую фабрику по производству Человеков из недочеловеков. Не ограничивайте фантазию, дерзайте, делайте как для себя!

- Я думаю, - поднялась молоденькая гадюка из департамента капремонта и инноваций. – Я думаю, что это должно быть прозрачное, полное света здание, которое не угнетает психику, а вдохновляет. Что-то типа бизнес-центра или гостиницы. С большим холлом для посетителей, улыбчивыми девушками на рецепшн. Уютными уголками с мягкими диванчиками, где будет удобно посетителям. В мягкой цветовой гамме, не вызывающей раздражения, а умиротворяющей, настраивающей на гармонию.

- Труд! – суровым басом заявил главврач столичной больницы №7. – Труд сделал из обезьяны Человека.

- Нам приматы не указ, - зашипели все, пытаясь поспорить с ним, не он не дал себя оборвать.

- Труд сделает Человека из любой гюрзы и анаконды. Надо обеспечить осужденным возможность трудиться на благо общества, искупить, так сказать.

- Как в штрафбате – искупить кровью! – воскликнул кто-то.

- Не кровью! Любовью! – поправил главврач. – Мы ведь все когда-то заканчивали медицинский. Мы мечтали помогать людям, спасать жизни и здоровье, исцелять. Ради этого шесть лет учебы, бессонные ночи, дежурства, с ног валились от усталости, но исполняли свой долг. Так давайте лечить людей!

- То есть вы предлагаете, - понял министр. - Не растрачивать потенциал отличных специалистов на низкоквалифицированные работы, а дать им возможность работать по профессии – стоматологами, хирургами, акушерами. Эта идея мне нравится.

Врачи тут же подхватили мысль и стали дополнять – какое оборудование должно быть в больнице, как организована удаленная запись и электронная очередь, как правильно определить функционал медсестры, чтобы она не была секретарем при терапевте, а самостоятельным участником процесса лечения. Как обучить весь персонал – от шофера мусоровоза до главврача – чтобы относиться к посетителям (и друг другу) по-человечески, душевно и компетентно. Все как на исповеди перед казнью выплескивали давно таимое и вынашиваемое, почти забытое, чего бы никогда не сказали на обычном совещании.

- В банках принцип «клиент всегда прав». Любой каприз за ваши деньги. А пациент не всегда прав, - горячился лохматый гастроэнтеролог, а теперь чиновник в департаменте фармацевтики. – Был бы он прав перед Вселенной, перед Богом – разве он заболел бы? Болезнь – это разговор Бога с Человеком. Надо понять, что болеть – стыдно, недостойно человека!

- В клинике Мэйо принцип «Интересы пациента превыше всего», - напомнил нефролог, ставший директором частной клиники «Каждому – по почке».

- В том-то и дело! – воскликнул гастроэнтеролог. – А в чем интерес пациента? Стать Человеком, жить по совести, внять увещеванию Всевышнего – и больше никогда не болеть. Вы в курсе, что дисбактериоз кишечника останавливает духовное развитие? У святых даже фекалии и моча пахнут приятно.

- А вы многих святых нюхали?

- Книжки читать надо!

- Получается, - задумался Антон Чхеидзе, - что излечение болезни без осмысления её причин – это богоборчество.

- Конечно! – согласился гастроэнтеролог. – Профессор Преображенский у Булгакова кого лечил? Восстанавливал потенцию пресыщенным развратом богатеям. Для чего? Чтобы они могли совратить еще двух-трех невинных девушек. А, может, те еще и забеременеют и родят новых носителей генотипа развратников. Конечно, у такого профессора все научные эксперименты тоже шли наперекосяк.

- Тогда, - подскочил главный психотерапевт столицы, - тогда в курс лечения любого соматического заболевания нужно включать психотерапию! Но не просто демагогию по Фрейду, а такую, которая помогает осознать свое предназначение в жизни, свое призвание, свое счастье и долю в общем труде и развитии.

- Но тогда, - снова вмешалась молоденькая гадюка из департамента капремонта и инноваций, - тогда в больнице должна быть большая библиотека или возможность заказать книгу из Национальной библиотеки имени питона Каа. Должны быть зрительный зал и фильмотека жизнеутверждающих кинофильмов. «Полоз с бульвара Капуцинов», «Баранкин, будь пресмыкающимся!», «Чингачгук – Большой змей». Пациент должен выйти из больницы обновленным, с другим представлением о жизни, с улучшенным художественным вкусом!

- Эх, - вздохнул хирург. – Была бы такая операция – провел скальпелем и вырезал увлечение зомби-апокалипсисом, а имплантировал любовь к стихам Пушкина, прозе Ефремова и Панферова. «Бруски» читали? Гиперреализм!

- А вы ищите! – поддержал хирурга министр. – Операция не операция, а может ультразвуком какие-то центры можно активировать в мозгу, чтобы человек видел в женщине красоту Мира, а не объект сексуальных утех. Вот и профилактика венерических заболеваний. Это звучит фантастикой, но когда-то и змеелет профессора Жужелицина казался невозможным.

- Но, конечно, изначального родительского воспитания ничем не заменить! – вздохнул гастроэнтеролог.

- Верно! – подтвердил главврач столичной больницы №7. – Значит, нам в больнице надо работать с беременными и их родственниками. Не допускать к родам, пока не сдаст экзамена, что может воспитывать змееныша.

- Нужно наладить крепкую связь между стационаром и первичным звеном здравоохранения – поликлиниками, участковыми терапевтами, - заметил директор Статистического центра. – Чтобы они могли долечивать пациентов после стационара, проводить реабилитацию. А еще - выявлять болезни на самой ранней стадии. Как рак – не четвертой стадии, когда даже операция не поможет, а на первой или нулевой.

- Что за нулевой?

- Когда будущий пациент не нашел общего языка с тещей и его недовольство жизнью дало старт патологическому процессу.

- Очень, очень интересно! – задумался главврач столичной больницы №7. - Если мы будем выявлять болезни на такой стадии, то меняется роль самого стационара. Все меньше мы будем резать людей, а все больше приглашать их в место, где корректируют процесс их развития и становления Человеками. Даже вовремя отдохнуть – это очень часто предупредить депрессию, выгорание, психосоматику.

- Ну, это дело далекого будущего! – махнул рукой гастроэнтеролог.

- Но мечтать-то мы должны! Видеть далекую цель! – воскликнула молодая гадюка.

- Значит, насколько я понимаю, - обобщил идеи Антон Чхеидзе, - Задача здравоохранения – не просто лечение, но помощь больному в обретении Человечности, что и ведет к исцелению. Здоровье – состояние, достойное Человека, проявление Человечности на телесном уровне. Поэтому нам необходимы: а) исследование и обсуждение понятий «Человек», «Человечность» и через них определение понятий «болезни», «здоровья», «выздоровления», «здравоохранения»; б) разработка критериев оценки отклонения от Человечности и привязка их к понятиям «болезнь/здоровье»; в) дополнение имеющихся методов лечения организма методами исцеления психики и обретения Человечности; г) разработка концепции оздоравливающей среды и применение её к строительству и реконструкции медицинских учреждений, образовательных учреждений, жилья и т.д. Согласны с такой программой?

- Согласны! – пронесся шум по залу.

- А теперь про камеры для осужденных… - продолжил главврач столичной больницы №7.  – Думаю они не должны выбиваться из общего стиля больницы…

- - Погодите! – остановил его министр. – Мы столько намечтали по организации нашей больницы мечты, что явно выбились из бюджета. Думаю, на камерах и системе охраны мы сэкономим. Будете жить дома, приходить утром на поверку и развод по работам. А еще думаю, что в такую тюрьму будущего можно превратить каждое медучреждение – как государственное, так и частное. Если уж биологическая основа цивилизации не имеет значения, то форма собственности – тем более.

Другие материалы серии "Давным-давно в далекой галактике"


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История детского тренера по дзюдо, Учителя и Человека с большой буквы.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: