Мое Родовое поместье: план работ на год

Этот материал готовился для журнала Top builder, поэтому в нем подробно изложены вопросы, которые на Тартарии приняты "по умолчанию", но я думаю, они не испортят текста, а поделиться своими планами хочется.  Наблюдательный читатель заметит, что эти планы во многом совпадают с планом поместья моего юмористического героя вольного философа Ландауна (см. Ландаун – аграрный партизан).  Что уж тут удивительного, мы с ним близнецы-братья, и все его находки я воплощаю своими руками.



Я неоднократно рассказывал на страницах нашего журнала об идее Родовых поместий и опыте ее воплощения в разных регионах. И вот наступил момент рассказать о своем собственном Родовом поместье, тем более что появилась возможность взаимовыгодного сотрудничества.

До самых до окраин

Родовые поместья перестают быть самодеятельностью отдельных лиц. В Алтайском крае принимается Краевая целевая программа "Возрождение села путем создания поселений из Родовых поместий". 18 февраля 2010 г. Белгородская областная Дума с подачи губернатора Евгения Савченко приняла закон «О Родовых усадьбах в Белгородской области». В принятом Законе земля, размером не менее 1 га, выдается бесплатно, без права продажи с правом перехода по наследству. Так же в населенных пунктах, где будут строиться Родовые усадьбы, государство за свой счет планирует провести дороги, свет, а в будущем планируется постройка школ. Несмотря на некоторое сопротивление в продвижении Закона, Евгений Савченко на одной из встреч со своими оппонентами заявил: «А поместизация России все-таки будет!» Хочу выразить губернатору Евгению Савченко свою личную признательность за мудрость и прозорливость, за создание законодательного прецедента. Теперь в правовом поле России появилось само понятие «Родовое поместье».
А поместизация России уже идет и набирает обороты. В 2010 г. в России в 71 поселении зимовало уже 422 семьи, из них 321 семья в 49 поселениях в Европейской части и 101 семья в 22 поселениях на Урале и в Сибири. На Украине зимовало 74 семьи в 15 поселениях, в Белорусии, Молдавии, Латвии, Казахстане - 16 семей в 4 поселениях. Всего - 512 семей в 90 поселениях. Осенью 2011 г. в числе этих семей (может 1,5 тыс., а может и 15 тыс.) будет и моя семья. И за это я (без всякой иронии) благодарю финансовый кризис и рост тарифов ЖКХ.
Моя супруга, еще 2 года назад относившаяся к поместью прохладно и задававшая много лишних вопросов типа «А не будет ли зимой скучно?» и «А как зарабатывать деньги?», теперь с каждой квитанцией об оплате коммунальных услуг убеждается все больше: «Все! Пора на землю!» А дочка, посмотрев очередную передачу о применении консервантов в пищевой промышленности (особенно ее поразил факт, что в Европе покойники десятки лет в земле не разлагаются, т.е. люди заживо мумифицируются консервантами) выяснила, что из всего типичного набора супермаркетов есть можно только гречку, и села рисовать план Родового поместья.
Прекрасно понимая, что в подобном положении находится весь наш народ, и скоро люди потянутся (уже тянутся) на землю, хочу поделиться своим опытом (сыном ошибок трудных) обустройства. И, в первую очередь, убедить, что для этого совсем не надо много денег. Деньги нужны для борьбы с природой, а для сотрудничества с ней часто достаточно просто понимания происходящих процессов. Озвучу и планы на сезон, тем более что есть конкретные возможности для сотрудничества со строительными и дорожными организациями и организациями ЖКХ.

Исходные данные

Когда мы взяли землю, она была бесконечной вспашкой истощена до предела – плодородный слой просто смешан с глиной, и голая земля на солнцепеке спекалась в кирпич. Посев козлятника и люпина несколько улучшил ситуацию и позволил образовать точки роста – скошенные травы я сгребал в одно место для интенсивного перегнивания и прямо тут же сажал кабачки, подсолнухи, картошку. Толстый слой мульчи не давал почве высохнуть, и даже помидоры вырастали без полива. А какой у них вкус! Можно есть без хлеба и соли.
Но остальные овощи росли плохо. Кусты и плодовые деревья вымерзали. И причиной этому оказался ветер. Северо-западный ветер дует постоянно, а лес посаженный (лиственницы и ели) и выросший самосевом (сосны и березы) еще слишком мал, чтобы создать ему преграду. Унося испаряющуюся влагу, ветер не только сушит почву, но и охлаждает ее.
К исходным данным на текущий год можно отнести 1) пруд зеркалом 1,5 сотки и глубиной 3,5 м – заполняется талой водой; 2) живая изгородь из диких и плодовых деревьев и кустарников; 3) сад (выживают, в основном, кустарники); 4) огород; 5) летний домик.

Агротехника. Высокие гряды

Первое, что необходимо сделать еще во время посадочного сезона – построить ветрозащитные валы и высокие гряды, которыми так прославился австрийский фермер Зепп Хольцер. Он в Альпах, на высоте 1,5 км над уровнем моря (в «Австрийской Сибири») умудряется выращивать персики. Высокие гряды высотой 1,5 м и выше создают особый микроклимат. Во-первых, они укрывают растения от ветра. Уже по моему опыту – стоило мне пересадить яблони у отца с голого места под забор – они перестали вымерзать, а стали плодоносить. Во-вторых, солнечные лучи падают на поверхность гряд перпендикулярно, что на полмесяца удлиняет как период весенней, так и осенней вегетации. И, в-третьих, между грядами всегда сохраняется влага, что избавляет от необходимости поливать растения. Вообще, идеал Родового поместья – сделать один раз, но на века, чтобы не доставлять хлопот внукам и правнукам. Зепп Хольцер свои грядки не поливает вообще.
Рисунок из книги «Зепп Хольцер – аграрий-революционер».

Высокие гряды заполняются внутри валежником, травой и другой органикой, в процессе гниения которых выделяются тепло и питательные вещества, благоприятствующие развитию растений. К тому же при избытке влаги древесина набухает и «шевелит» грядку, через возникающие трещины в почву попадает воздух, необходимый корням. На моей глинистой почве это вдвойне важно. Валежник брать я планирую из соседнего леса, заодно приводя его в нормативное состояние, в мою «четверку» можно нагрузить немало.
Зепп Хольцер делает свои высокие гряды экскаватором, мне за неимением средств придется вручную. Для этого у меня есть двое сыновей и полгода отпуска. За это время можно горы свернуть. К тому же уже записались три практиканта, желающих освоить новую агротехнологию. Высокие гряды вдоль пруда будут также формироваться из грунта, оставшегося от рытья котлована, это облегчит работу. Внутри одного из валов планирую встроить овощехранилище, поскольку заглублять его в землю нельзя из-за высоких грунтовых вод. Возможно, в валу стоит устроить и баню – и к пруду близко, и теплоизоляция идеальная.
И вот здесь мы подходим к вопросу о сотрудничестве. Возвращаясь из редакции, я постоянно вижу, как «стандартизируют» деревья и КАМАЗами увозят ветки. Сдать их, как положено, на полигон ТБО – стоит денег. Я готов брать всю древесину (даже старые дома) бесплатно. И надо мне ее много, кроме того, у меня есть друзья и соседи – в нашем формирующемся поселении 36 участков. А кроме личных высоких гряд мы будем строить общественную Страну урожая, продуктами которой будут питаться наши гости, участники фестивалей и семинаров, а также посетители из города, которые здесь смогут как отдохнуть, так и приобрести свежие продукты.  Конечно, везти к нам дальше, чем в Самосырово, мы от Казани находимся в 30 км, но тем, кто заинтересуется – вот контактный телефон 8-917-878-05-91. В конце концов, ветки ведь режут не только в Казани, но и вдоль дорог.
(Рис. из книги «Пермакультура Зеппа Хольцера»)
Также я готов брать камень, особенно бордюрный (камень помогает нагреваться воде в пруду, на суше сохраняет влагу и тепло), арматуру, трубы. Кирпичный бой пойдет на отсыпку дороги через овраг, а если в процессе капремонта некуда будет деть двери и оконные рамы, то из них у нас получатся замечательные теплицы и полы для общего дома. А у вас, кроме экономического эффекта, будет информация, где по осени можно будет приобрести настоящие экологически чистые продукты.

Родник

В нашем поселении нет реки, и нет (пока) озера. Поэтому вопрос воды – это вопрос жизни. Все строят пруды для сбора талых вод, но они пересыхают к июлю. Кто-то планирует копать колодец, кто-то бурить скважину. У меня через участок протекает водяная жила, которая в овраге пробивается родником. Я хочу за ветрозащитным валом вызвать свой родник, который будет снабжать семью питьевой водой и пополнять пруд. Для этого вокруг места будущего родника высаживаются деревья, поднимающие уровень грунтовых вод. Всем известно, что береза сушит почву, а ива тянет воду вверх и даже «плачет» каплями. Таким же свойством обладают дуб, осина. В старину таким способом вытягивали водоносный слой даже на вершину холмов. Конечно, на это потребуется 9-10 лет, но кроме экономии средств и труда, я получу вечный источник для своего пруда.

Дом

С середины июня я начну строительство дома. Исхожу из своих небольших средств, но ведь наши предки научились строить дома раньше, чем печатать деньги, и всегда обходились подручным материалом. Мы сейчас заражены неким снобизмом, а американцы решают жилищную проблему и щитовыми домами с наполнителем, и домами из прессованной соломы, и даже из мешков с песком. И мне приглянулась одна их задумка – строительство из глиночурки. Тем более, что глины у меня – сколько угодно. Принцип кладки понятен из рисунка, а класть из такого материала можно и любые хозяйственные постройки - гараж беседки, собачьи будки.




Что меня привлекает в этом способе строительства:
- экологичность;
- дешевизна, в дело пойдет даже нестроевой лес, который заготовители просто выбрасывают;
- толщина стены и воздушная прослойка между рядами глины делают дом чрезвычайно теплым;
- дом можно сделать произвольной формы (я хочу круглый, 8 м в диаметре);
- строить можно даже одному (а бревна в одиночку не поворочаешь и глину месить меньше, чем при строительстве из самана)
- не требует разрешения на капитальное строительство, котрое весьма трудоемко получать для земель сельхозназначения.
Чтобы уберечь чурки от гниения есть экологически безопасные пропитки, такие как «Сенеж». Окнами я запасся еще с прошлогоднего капремонта, когда их меняли по всей Казани (хотя еще не помешают). Так что мои затраты (кроме труда) – это кровля и фундамент.
А начать придется именно с кровли, потому что глина, даже с добавлением цемента, это все же материал, не очень любящий воду. Поэтому в июне начнем с сыновьями возводить каркас дома и крыть его рубероидом. В каркасе максимально постараемся использовать местный материал, и только стропила, наверно, придется покупать. Если всвязи с отпуском денег на рубероид не хватит - не постесняемся сделать грунтовую крышу.
С августа займусь фундаментом, в октябре начну кладку стен, а на следующий год завершу и сложу печку – возможно из кирпичей (это я уже делал), но вообще-то в старину печи были глинобитные, и я склоняюсь к этому варианту.
Еще о домах из глиночурки - http://forum.yarborok.ru/viewtopic.php?t=682, http://www.mensh.ru/stena_polennica_cordwoodmasonry, http://biodynamics-sib.narod.ru/live/build/1.html

Энергетика

Больше надеясь на себя, чем на помощь государства (хотя не отказываюсь, не отказываюсь), электроснабжение дома планирую от солнечной батареи. Они уже и сейчас стали не такими дорогими, а к 2011 году еще подешевеют. Хотя сын (физик и программист) меня убеждает в том, что если в хозяйстве есть лошадь, то другие источники энергии не нужны. Лошадь вращает генератор (ей же все равно двигаться надо), энергия запасается в аккумуляторе. План дерзкий, но почему не осуществить на радость детям. Хотя главное – научиться не тратить лишнюю энергию. Холодильник не нужен – будет голбец. Телевизор не нужен – просто не нужен. Ноутбук, модем (как без Интернета?) энергии много не тратят. Энергосберегающие лампы очень экономичны – тут я Медведева только поддерживаю. Стирка? А вы не пачкайте. Сейчас стиральные машины нас сильно избаловали, мы одежду просто не бережем. Хотя в уже действующих поселениях многие поселенцы продолжают пользоваться стиральными машинами (хочется облегчить женский труд), и для этой цели специально (и для пользования электроинструментом) приобретают бензиновые генераторы. Я думаю это разумно, хотя и не отменяет всего сказанного выше о бережливости.
Полный комплект системы автономного электрообеспечения на базе солнечных батарей стоит 120 тыс. руб. В состав комплекта входят солнечные модули из монокристаллического кремния 80 Вт (8 шт), MPPT-контроллер заряда 24В\60А, аккумуляторы гелевые стационарные 12В\200А-Ч (4 шт.), инвертор чистый синус 220В\1,5кВт SIM-1500P. Бензоэлектростанция сегодня стоит примерно 26 тыс. руб. Итого 146 тыс руб.  Цена немалая, но если я буду сдавать свою двухкомнатную квартиру хотя бы за 6 тыс. руб. в месяц, то уже за 2 года получу свою «инфраструктуру». И никакой Чубайс, никакое повышение тарифов мне не страшны.

Деньги

Вопрос, не относящийся напрямую к теме строительства Родового поместья, но если я его обойду, практики будут считать идею красивой сказкой. Начнем с того, что поместье очень много экономит. Питание, жилищно-коммунальные услуги, медицина. Иные семьи полбюджета тратят на лекарства, а мои дети каждое лето проводили у бабушки в деревне – они так и не знают, где находится поликлиника.
И все же деньги нужны. На бензин, одежду, инструменты и тому подобное. Как считает директор Центра регионального развития Виктор Михайлович Минин на ближайшую перспективу в мире наиболее востребованы будут продукты питания и услуги образования. Пользу питания без консервантов я даже объяснять не буду – вы это прекрасно знаете, только не знали, где взять. Один кедр способен в год дать до 1 тонны орехов, орех кедровый стоит сегодня 200 руб./кг. У меня уже посажено 10 кедров. В хороший год это даст прибыль до 2 млн руб. Мне кажется, ни один банк не способен дать такую прибыль с вложений. Причем, эти деньги я получу независимо от того, будет доллар, не будет доллара, какой будет курс евро, будет ли создана единая валюта России, Казахстана и Белоруси и т.п. Конечно, кедры начнут плодоносить через 20-25 лет, но я же не один такой, кому хочется иметь свой кедр. Так что я посадил грядку настоящих сибирских кедров (орехи мне прислали друзья из ХМАО), и саженцы будут уже осенью.
Теперь про образование… Наступает новая эпоха, и в ней люди будут жить не так как раньше, потребуются другие знания и умения. В Проектно-аналитической записке Клуба Инновационного Развития Института философии РАН говорится: «Человечество находится в состоянии глубокой и необратимой цивилизационной трансформации. Именно в России существуют возможности разработки и использования социогуманитарных технологий инновационного развития (седьмого технологического уклада), которые создадут конструктивный выход из потенциально деструктивной ситуации в качественно новое, «более высокое» состояние человеческой эволюции. Альтернативная глобализация будет происходить через формирование сложноорганизованных сред «квазиавтономных социальных образований», ориентированных на моделирование и «выращивание» разнообразных форм жизнедеятельности на планете, с ориентацией на сохранение и развитие социокультурного разнообразия, на доминирование духовных потребностей над материальными, на творчество как ведущую форму деятельности людей, на создание новых механизмов экономических отношений, на формирование новой планетарной этики сотрудничества, взаимной ответственности, мира и справедливости».
Если эту философию выразить простыми словами, то снова окажутся востребованными вечные ценности – как построить дом, посадить дерево, как родить и вырастить здоровых детей. Как жить миром и в мире. Наше поселение и есть одно из этих «квазиавтономных социальных образований», в которых осваиваются и заново открываются эти знания, чтобы передать тем, кто придет на землю вслед за нами. Мы это понимаем и вполне серьезно к этому готовимся. И все, что я строю – это не только функциональные объекты, но еще и учебные пособия в натуральную величину.
Ну, а конкретно мне еще проще. В прошлом году во время моей длительной отлучки на Урал мы в редакции уже опробовали вариант дистанционной работы по Интернету. И в этом году, хотя я и уезжаю до осени в поместье, я не прощаюсь. Ноутбук Asus и модем «Мегафон» позволят мне работать так, будто я нахожусь в соседней комнате (мы и с соседней комнатой зачастую общаемся через Mail-агент).
Ход выполнения плана я буду описывать в Дневнике моего Родового поместья
А все остальные вопросы касательно Родовых поместий  я готов обсудить на форуме сайта www.tartaria.ru.

Обсуждение

"Добрый день, Валерий
Ты писал про то, что хочешь себе на участок обрезки от деревьев. А тебя не смущает что они росли рядом с дорогой? " Читать далее...




Читайте из этой серии
 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: