Семинар на Украине: пруд или кратерный сад?

На Украине прошла серия семинаов Зеппа Хольцера по обустойству пермакультуры в реальных Родовых поместях. Вот рассказ об этом семинаре Вадима Карабинского (из рассылки "На пути к Родовому поместью")

Когда мы с Ларисой ездили по поселениям и снимали фильм «Родовые поместья России», видели много так называемых прудов. Только они были больше похожи на круглые дырки в земле. Чаще всего без воды, реже с водой, но не с прозрачной :(

Зепп Хольцер объясняет, почему так происходит и говорит, как правильно. Мне захотелось хоть чуть-чуть об этом написать, не дожидаясь выхода фильма.

Часто пруды в поместьях появляются незапланировано. Едет мимо поместья экскаватор (например, сосед предложил скооперироваться и вызвать машину сразу на несколько поместий). Появляется мысль: «А не выкопать ли мне пруд прямо сейчас? Ведь дешевле выйдет!».

Затем водителю показывают центр ямы и примерные границы (обычно кругом, овалом или прямоугольником). Экскаватор копает яму, вокруг ямы делает кучи глины или песка и уезжает. На следующий год, если почва песчаная, помещик будет обходить пустую безжизненную яму. Или, если почва глинистая, будет брезговать купаться, так как вода застаивается и цветёт.

Почему так?

1.    Нет ясного плана и образа будущего пруда. Каково его предназначение? Каким оно станет через 20, 50 лет? А главное, за счёт чего оно таким станет и будет выполнять своё предназначение?

2.    Круглая форма пруда не даёт воде двигаться. Одинаковая глубина, тоже. И маленький размер.

3.    Гумус оказывается погребённым под кучами безжизненного грунта.

Что предлагает Зепп Хольцер?

Во-первых, он предлагает делать кратерные сады, а не просто пруды. Сейчас нет под рукой схемы кратерного сада, но в дневнике Ларисы есть пару фотографий таких садов, когда они только-только сделаны. Такая конструкция сразу создаёт зону с особым микроклиматом.

Посмотрите.

Растения защищены от ветра. В жару там прохладно. На дне всегда есть влага, даже если не стоит вода. Если сразу всё засеять разнообразнейшими травами и овощами, засадить ягодными кустами и плодовыми деревьями, то ещё и сами растения друг для друга начнут создавать благоприятные условия.

Чтобы не терять плодородный слой, его нужно сначала снять и отложить в сторону. Затем создать формы террас мертвым, глубинным материалом, а затем гумусом посыпать получившиеся формы. Замульчировать и укрепить по методу Зеппа, засеять и увлажнить, если нужно.

Далее природа сделает всё сама. Нужно будет только каждый год или реже обрабатывать почву свиньями или культиватором. Нюансов много, всего не расскажешь, а текстом и не покажешь. Тут даже фото безсильны. Тем более, что Зепп рассказывал часами, а у меня всего несколько абзацев.

Во-вторых, пруды (и кратерные сады тоже) нужно делать меандрической формы. Это что-то вроде неравномерной синусоиды, как волны на море. Никаких прямых, углов, прямоугольников, кругов и овалов.

Чем больше изгибов, тем больше разнообразных микрозон с особым климатом, которые дают жизнь максимальному количеству видов растений, насекомых и даже животных.

Если пруд прямоугольный, то в углах вода застаивается и «умирает». В круглом пруде, если нет проточной воды, вода тоже стоит. Нужно заставить воду двигаться. Меандрическая форма этому способствует.

В-третьих, пруд нужно делать вытянутым по ветру. Тогда ветер будет успевать создавать волны.

В-четвёртых, углубленную зону нужно делать в той стороне пруда, откуда дует преобладающий ветер.

Каким-то образом это всё создаёт перемешивание верхних и нижних слоёв водоёма.

В-пятых, для рыб. Нужны глубокие зоны, где будет сохраняться холодная вода. И нужно мелководье с зарослями или корягами, где смогут прятаться мальки и мелкие рыбы. А камни нужны, чтобы они от солнца нагревали воду.

Ой, да там столько нюансов, что рождается радость от того, что так и не решился сделать «круглю дырку на огороде». Столько бы расстройств было :)

Ещё важно заранее продумать каждый шаг экскаватора. Нужно сесть и нарисовать схемы: вот ровная поверхность, вот экскаватор стоит здесь, вот отсюда и сюда он убирает дёрн, отсюда и сюда плодородку, здесь заглубляется и движется так, чтобы суметь потом выехать.

Во-первых, это позволит сделать сложную форму террасированного пруда. Во-вторых, сохраните каждый грамм гумуса. В-третьих, сделаете всё за один проход экскаватора, а значит в 2 раза дешевле.

И экскаваторщику нужно всё объяснить, до того, как он приедет, а вы заплатите деньги. Если попадётся догматик, то откажется делать то, чего не делал никогда. Испугается ответственности.

Если хотите сэкономить не в 2, а в 3 раза, то ищите максимально подходящую технику. В дневнике Ларисы выложены фото машин, которые не подходят для работы. И есть фото шагающего экскаватора, которых похоже нет даже в Москве. Посмотрите.

Всё, что я написал – это важно. Если что-то не получилось, значит, вы пренебрегли каким-то советом.

И ещё. Зепп не утверждает, что сделать пруд можно на любой почве. Но кратерный сад получиться везде. Если выбрать максимально низкое и влажное место, то велика вероятность, что через несколько лет, дно кратерного сада настолько уплотнится, что вода начнёт задерживаться.

И ещё-ещё. Зепп «призывает» не делать слишком много работы. Нужно использовать по возможности только то, что есть на участке. Или же привозное, что обходиться баснословно дёшево.

Если, например, вы хотите сделать пруд на вершине песчаного холма, то подумайте ещё раз: так ли вы уж хотите купаться именно здесь, что готовы платить деньги за лишнюю работу и материалы извне, например, глину? Не разумнее ли будет сделать в этом месте кратерный сад, или вовсе закопать неудавшуюся дырку?



Читайте из этой серии
 




Тартария_4


Волонтерский лагерь для изучения экотехнологий и природного земледелия


Наши проекты на лето

Наши семинары:



Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: