Маслодел

Статья из газеты "На смену!" (25 июля 2008 г.) 
Оригинал статьи расположен по адресу http://nasmenu.ru/2008/80725/17.htm


Светлана Белинская относится к кедрам, как к людям


Газета «На смену!» начинает серию публикаций о народных мастерах Урала. Из наших материалов вы узнаете о гончарах и пчеловодах, гуслярах и матрешечниках, кузнецах и других представителях народного искусства. Если вы сами занимаетесь ремеслами и вам есть что рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 355-17-12 или пишите на электронную почту nasmenu@isnet.ru.


...На столе горит свеча. Возле нее симпатичная молодая женщина в льняном одеянии. На голове и на груди – обереги-украшения. Пальцы ее рук проворно перебирают «чешую» кедровых шишек, освобождая из заточения коричневые орехи. Колотушкой по ним наносится несколько ударов, и золотистые ядрышки, одно за другим, выпрыгивают наружу. В стакане с помощью обычной толкушки они тщательно измельчаются в кашицу. Ее, в свою очередь, выкладывают на льняную ткань, выполняющую роль фильтра, и заворачивают в конвертик. Далее на столе устанавливают станину (деревянное прямоугольное приспособление с углублениями), а сверху – деревянную плаху, на которую и кладут «ореховый конверт». Чтобы раздавить сырье, потребуется немного терпения, усилий и... обычный автомобильный домкрат. Через несколько минут по желобку в отверстие начинает стекать масло нежно-солнечного цвета. Так из орешков маслодел Светлана Белинская уже несколько лет получает лечебную жидкость – кедровое масло.


Лекарство от всех бед


Рабочее место творца масла — в 100 километрах от Екатеринбурга, в деревушке Старые Треки, а в народе просто Треки. Чтобы добраться до дома Светланы, через шатающийся мост переходим на левый берег реки Чусовой. По дороге встретившая нас Света — симпатичная, невысокая женщина с вьющимися каштановыми волосами — рассказывает историю деревни.


— Трека — это древнее слово. Многие думают, что название села связано с однокоренным ему словом «трекают» — то есть «болтают», «много говорят». На самом деле «трека» — «человек, отрекшийся от мирской суеты». Когда-то от гонений в эти края бежали староверы. Даже расположение деревни — на другом берегу реки по отношению к проезжей дороге — говорит о том, что в ней можно укрыться от людей. Эта деревушка находится в тупике, дальше километров на 200 ничего нет. Следующий населенный пункт — город Верхний Тагил, а до него тянутся леса.


Живописные и диковинные — так можно описать эти места. Неподалеку от Старых Трек как-то видели следы медведя, а несколько лет назад косолапый сам явился на люди и разгуливал среди огородов и домов. В двухстах метрах от дома маслодела живет рысь. Если углубиться в лес, можно повстречать и лисиц. «Как-то зайцы погрызли целых два кедра на моем участке», — сетует собеседница.


— В эту деревню я влюбилась с первого взгляда. Несколько лет назад всего за шесть тысяч я купила себе здесь дом по совету приятельницы. Сама живу в Екатеринбурге, а работать с орехами приезжаю сюда. Долгое время Треки были малопопулярными, сейчас же в летнее время здесь оживает более 200 дворов. Недавно у нас даже киоск с продуктами установили, а два раза в неделю из соседнего села Нижнего приезжает автобус с различными товарами. По телефону можно заказать продавцам все, что захочется.


…Дом маслодела, маленький и уютный, стоит на склоне горы. Внутри — сени и комнатка, плавно переходящая в кухню. Но работает здесь героиня не всегда. Кроме Светланы Белинской, изготовлением масла в деревне занимается еще несколько семей. Промыслу они научились, общаясь друг с другом. После появления общих интересов стали дружить домами. Поэтому частенько отжимать масло Света отправляется в гости к соседям — у них дома побольше.


О кедрах, а точнее сибирских дубах, маслодел (по образованию логопед-дефектолог) рассказывает много и с охотой. Говорит, что эти «царские дубы» обладают более мощной энергетикой по сравнению с другими деревьями. Их семена зреют дольше всего — целых два года. Влюбилась в деревья и орехи Света еще в конце 90-х, когда прочитала книгу «Звенящие кедры России». С тех пор стала собирать информацию о свойствах орехового масла самостоятельно, ходила в библиотеки, рылась в книгах и журналах.


— Один житель Сибири, отшельник, утверждал, что кедровое масло омолаживает организм. В нем есть все витамины, кроме, пожалуй, витамина С, который слишком быстро разрушается. Это эликсир долголетия, лекарство от всех бед. Не случайно в Библии именно кедр упоминается раз сорок. С медицинской точки зрения, кедровое масло участвует в синтезе многих белков, в тканевом дыхании, улучшает углеводный обмен, препятствует возникновению раковых клеток, выводит из организма соли тяжелых металлов.


За научными формулировками свойств — конкретные примеры исцеления. Светлана рассказывает, как масло помогло мужчине, у которого была опухоль головного мозга. Другая женщина, использовавшая масло, вылечила катаракту. Еще нагляднее исцеление мамы Светланы.


— У нее была гипертония, давление поднималось выше 220. Кроме того, мама страдала астмой. Разваливающийся человек, по-другому и не скажешь. А сейчас молода, красива. От астмы избавилась полностью. Кроме масла, я давала ей бальзам из смолы кедра — живицу, как говорят в простонародье.


За шишкой — на Северный Урал


Чтобы набрать кедровые шишки, Светлане приходится немало потрудиться. У маслодела есть особые правила для сбора «рабочего материала». Во-первых, шишка должна быть маслянистой зрелости. Во-вторых, брать ее силой, то есть ударять по стволу дерева и собирать то, что осыпалось, как это делают почти все любители кедровых орехов, нельзя. В том месте, где ствол бьют палкой, кора отстает, начинает болеть, выпускает смолу. Человек таким образом идет против природы. «Стараюсь относиться по-человечески не только к людям, но и к деревьям», — говорит собеседница. Поэтому и собирает только шишки-падалки, уже валяющиеся на земле. Третье правило — ручная очистка орешков: она более мягкая, чем механическая, да и соприкосновения с металлом, который вызывает окисление сырья, нет.


— Мое изобретение — это деревянный пресс, — говорит Светлана. — Я рассказала о нем другу, он доработал его, упростил и воплотил в жизнь — изготовил мне пресс, о котором я мечтала. Раньше пресс у меня был винтовой, а сейчас домкратный, поэтому отжим ядрышек стал лучше, масла с него выходит больше.


Несмотря на то что поблизости от села, километрах в двадцати, на Зюзевых болотах есть кедрач, за добычей Светлана Белинская отправляется на Северный Урал. В двадцатых числах августа в окрестности Качканара, кроме нее, выезжает целая экспедиция — все, промышляющие кедровым маслом, доверяют лишь местным сибирским дубам. Собеседница едет за запасами на собственном автомобиле — «четверке». Набивает его полностью, возвращается домой, а потом снова отправляется за шишкой. Успевает сделать несколько «ходок», ведь шишка дружно падает больше месяца.


Гончары и маслоделы, пчеловоды и кузнецы, мастера и мастерицы по работе с бисером, обработке камня и дерева, бересты и железа, лозы и сухих листьев. Женщины, создающие старинные наряды, мужчины, плетущие мебель… Урал издавна славился ремесленниками. Из прошлых веков до наших дней дошли технологии и секреты искусников старины. Продемонстрировать их достижения, собрать по крупицам их работы, а самое главное – поселить всех ремесленников в одной специально обустроенной деревне – таковы планы губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.


В начале месяца уральцы из Ассоциации ремесленников представили чиновникам проект такой деревни мастеров. Суть в том, что в одном селе будут жить и работать представители разных промыслов Среднего Урала. Здесь будут соседствовать избы, чумы и юрты. Ремесленники смогут демонстрировать туристам, как ковать железо, обрабатывать камень, плести мебель, создавать поделки, вышивать бисером, готовить своими руками масло… И даже приглашать их участвовать в работе. В настоящий момент на базе департамента внутренней политики губернатора создается рабочая группа, которая и займется разработкой более досконального плана действий.

 

— По маленьким шишкам на деревьях можно спрогнозировать, какой ореховый урожай будет в следующем году. А по тому, как повреждено дерево, можно узнать, какие животные или птицы его навестили: медведь, белка или вовсе кедровка. На Северном Урале кедрачи дремучие, с их ветвей свисают лишайники, которые похожи на длинные седые волосы. Раньше мы вплотную подъезжали к лесу на машинах. Сейчас в районе Верхнего Иса роют карьеры, и проезд туда строго по пропускам. Приходится тащить мешки с шишками на себе до самого автомобиля.


По словам Светланы, чтобы собрать мешок шишек, нужно обежать примерно пять гектаров леса. А с одного большого мешка ядрышек получится всего пять литров масла. С половины килограмма орешков получается примерно 200 граммов ядрышек и сто граммов масла. Чтобы шишки сохранились как можно дольше, нужно держать их в помещении с нормальной влажностью. В будущем маслодел планирует использовать для этого старинные лари для зерна, которые есть почти в каждом доме в Старых Треках.


Процесс чистки орешков и отжима масла для маслоделов священный. Чтобы приступить к делу, нужно внутренне настроиться, не думать о плохом. Считается, что кедровые ядрышки впитывают всю информацию, которая вращается вокруг них. Единомышленницы и приятельницы Светы — Ольга Максимова и Светлана Жиделева. Кроме них, ей помогает девятнадцатилетний сын. Специально для участия в ярмарках он отрастил бороду и обзавелся старинной русской рубахой, чтобы еще более соответствовать образу ремесленника.


На пути к своему делу


В последнее время заказов на кедровое масло у Светланы Белинской стало больше. Придется укрупнять «производство», обзаводиться новым оборудованием. В папке у маслодела уже лежат готовые чертежи нового пресса. Но толчком для более активной деятельности стало не увеличение заказов, а встреча с губернатором Свердловской области. В феврале этого года на Ассамблее народов Урала Эдуард Россель сам подошел к Светлане.


— Глаза у него буквально горели вниманием и интересом. Он начал расспрашивать меня о масле и попросил показать, как я его делаю. Потом я ходила к нему на прием, и в итоге он предложил сертифицировать мое оборудование. Чтобы помочь, он написал резолюцию в Комитет по развитию малого и среднего бизнеса. В конце документа была эмоциональная приписка, какое замечательное это масло и как дорого оно прежде стоило.


Отправившись по государственным инстанциям, Светлана Белинская на собственном опыте убедилась в чиновничьей волоките. В областном Роспотребнадзоре ей заявили, что с 2003 года кедровое масло не регистрируют как пищевое, считая его биологически активной добавкой. А для того, чтобы зафиксировать изготовление БАДов, нужно ехать в Роспотребнадзор в Москву. Но Светлана решила бороться за свои права и написала в столицу письмо с запросом, действительно ли с ее маслом так обстоят дела. Ответ опроверг информацию знатоков. После московского письма поведение местных чиновников изменилось, они сказали, что во всем мастеру помогут.


Сейчас Света в поисках — для производства масла необходимо найти рабочее место, которое соответствовало бы санитарно-эпидемиологическим требованиям. Кроме того, нужно согласовать конструкцию пресса. Больше всего маслодел переживает, что специалисты раскритикуют материал, из которого он выполнен. Существует мнение, что дерево скапливает микробы. На это Светлана возражает: «в масле микробы не живут».


— Этим ремеслом зарабатывать на жизнь можно, но парадокс в том, что делаю я кедровое масло не для денег. О том, какие средства я в итоге получу, даже не думается. Мне хочется популяризировать маслоделание, рассказать как можно большему количеству людей о кедровом масле. Поэтому часто я провожу мастер-классы — у себя в деревне, на выставках или ярмарках.

В будущем распространять кедровое масло собеседница планирует в клиниках немедикаментозной терапии, аптеках, фитнес-центрах. Масло Светы станет серьезным конкурентом аналогичной продукции в аптеках. Ведь то, которое там уже продается, изготавливается не только из кедровых ядрышек — как правило, это смеси, куда добавляют и другие вещества.

 
Евгения ЗЫКОВА
д. Старые Треки — Екатеринбург 

Также см.

От «Доброй ярмарки» к «Деревне ремесленников»


Продукция Родового поместья Светланы Белинской

Товары для здоровья. Кедровая продукция. Кедровое масло. Живица кедра сибирского. Живица лиственничная. Бальзам терпентиновый. Суставное масло. Сибирская чистка. Доставка по Казани.
Подробнее...

 



Читайте из этой серии
 




Тартария_2


Волонтерский лагерь для изучения экотехнологий и природного земледелия


Наши проекты на лето

Наши семинары:



Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: