Команда-4000

Всвязи с созданием Межрегионального совета стратегического планирования я не только хочу, но теперь уже и обязан и как можно скорее рассказать о том, с чего все началось в поселении Светлое, поделиться опытом создания и работы Команды-4000, теми результатами, к которым мы уже пришли.

Предыстория как введение в проблему

Началось все с весьма драматического момента. Я решил сдать землю и уйти из поселения. Сказал, что из-за материальных затруднений, но главное было не в этом. Я не видел перспективы поселения, и своей перспективы в поселении. Я всегда переживал из-за хаотичности принятия управленческих решений в Светлом, не выполнения собственных решений и не доведения дел до конца. В целом из-за отсутствия единой линии, которое является следствием различного понимания разными группами поселенцев целей поселения, отсутствия управленческих навыков и просто желания понять друг друга. Я как-то сказал Володе Шушкову: «Ты понимаешь, что этот хаос – навсегда? Что его мы оставим нашим детям – ведь яблоко от яблони недалеко падает». И кроме того, именно мое направление было меньше всего востребовано в Светлом – настроения «как бы чего не вышло» и «оставьте нас в покое» никак не сочетаются с желанием активно взаимодействовать с миром. Даже пригласить единомышленников из других поселений оказывалось проблемой. Меня это вязало по рукам и ногам, приходилось различные свои проекты привязывать к другим поселениям и группам.

А народ ведь обустраивался, строил дома, врастал в землю - противоречия надо было разрешать. Я признал, что не могу изменить ситуацию в поселении, не могу предложить стратегии, которая всех объединит в едином движении. И я решил своим уходом ослабить одну из групп, чтобы дать победить другой. Это лучше, чем вечная война. А те, кому будет неуютно в новом, более однородном, Светлом, смогут начать заново. Может быть, вместе со мной. Лучше потерять труды нескольких лет, чем всю жизнь. Были люди, которые восприняли мой уход с облегчением, но часть поселенцев пыталась меня остановить. Предложить, что можно изменить, они тоже не могли, но Аня Мустафина с женской мудростью нашла выход: «А почему уходить надо именно сейчас? Можно это сделать через год. А за год попытаться что-то сделать». Действительно, год я планировал на решение материальных проблем, поэтому спешить было некуда. Так я оказался на испытательном сроке: поселение испытывало меня, я испытывал поселение. Но раз через год мне надо принимать решение, часики над ухом тикают (в журнале это называется дедлайн), что-то надо делать, чтобы прояснить перспективы для себя и поселения в целом. На помощь мне пришла 8-я полоса – Альберт Камалов, Вера Волкова и Эльвира Хабибуллина.

Светлячки как центр конденсации

Поселение Светлое разделено на 10 полос, на каждой есть старший по полосе, на сегодняшний день он – собственник земли. Такая форма организации имеет некоторые преимущества, но вносит и свой вклад в хаос управления, однако речь сейчас не об этом. 8-я полоса формировалась не только как хозяйственное подразделение, но как некая духовная общность. Даже имела свое наименование – Светлячки – которым подписывалась в смс-рассылках. Они давно и хорошо понимали друг друга, задумывались над стратегическими вопросами развития поселения и человечества в целом. И именно на эту основу как на катящийся снежный ком стали налипать люди из взбаламученного мной Светлого.

Вообще, у нас перед глазами был пример Светлогорья, которое за счет некоторых общих дел – таких как организация конференции 2011 г. и др. – стало заметно прогрессировать, складываться в коллектив, приобретать свое лицо. Но если Светлогорье пошло по пути максимально широкого охвата поселенцев и вовлечения  в общие дела, то мы изначально поставили задачу создания максимально сплоченной малой группы для глубокого прорыва. Образ при этом возникал такой: каждая отдельная птица не знает дорогу на юг, но когда их набирается достаточное количество, то коллективный разум стаи знает маршрут и график движения, и места остановок. У нас, впрочем, вопрос был не столько в численности, сколько в плотности группы. Так в ядерном реакторе, чтобы началась цепная реакция, необходимо сжать топливо до некоторой критической плотности. Нам еще предстояло удивиться – насколько мы разные и по-разному понимаем жизнь.

4000 лет М.П.Щетинина

Однажды зимой я шел из деревни на станцию ночью через поле. Тропинка была занесена метелью, и я попал в ту же ситуацию, что и поселение Светлое – каждый мой шаг был не туда, каждым шагом я слетал с тропинки, снова и снова нащупывал ее ногами, взбирался, чтобы снова оказаться в сугробе. Я напряженно вглядывался себе под ноги, но тусклый свет луны не давал ничего разглядеть. Но когда я поднял голову, то увидел, что даже лунного света хватает, чтобы увидеть общее направление тропинки. И шагая в этом направлении, я перестал сваливаться вправо и влево, а пошел легко и точно, и скоро был на станции. То есть далекий ориентир, далекая цель помогают делать каждый шаг правильным.

Об этом же говорил и ак. М.П.Щетинин, когда приезжал в поселение Красная горка: «Если у вас нет стратегии на 4 тыс. лет, то вы никуда не дойдете». Поэтому и группа наша получила название Команда-4000. Группа сложилась сама собой, главным критерием была готовность участвовать в постоянной работе в течение года. Условие это нелегкое, и я ждал серьезного отсева в течение первых 2 месяцев. Но события происходили такие бурные, что отсеиваться было некогда – пикет, автопробег, подготовка предложений для Госсовета Татарстана, череда праздников и фестивалей.

Как стать единомышленниками?

Это была наша главная задача. Я даже не ставил вопроса о собственно разработке стратегии, сначала надо было понять друг друга. Для этого мы использовали трехчастную структуру обсуждения, изобретенную и опробованную весной в молодежной группе по кооперативному движению. Первая часть – доклад (15 мин), который делает человек, заявивший тему. Тема может быть любой - хоть о муравьях, хоть о геополитике – главное, чтобы она человека искренне волновала. Тогда ее обсуждение позволяет понять круг его интересов, его взгляды, войти в его мир. Вторая часть – вопросы на понимание (15 мин). Стараясь понять докладчика, вся группа вопросами создает условия, чтобы он сам лучше понял свою тему. Это создает ситуацию развития, что делает обсуждение интересным и полезным для него. Создаст стимул дальнейшего участия в работе группы. Третья часть – применение в практику (15 мин). Как полученные новые знания по данной теме и о данном человеке можно применить каждому для себя, в текущей работе группы и для решения нашей главной задачи – создания стратегии развития поселения. Эта часть не позволяет обсуждению слишком далеко отрываться от земли, постоянно возвращает к поставленной цели. Но этим как раз и создает возможность обращения к любой теме.

Опыт показал, что настоящее глубокое обобщение создает состояние вдохновения, также как подъем на гору открывает видение перспективы. Возникает коллективный разум, рождаются новые идеи. Я впоследствии изложу для Межрегионального Совета те темы, которые поднимал я: 1) Добро и зло (определение, самодостаточность Добра и иллюзия зла, иерархии сил Добра и зла); 2) типы строя психики человека (мотивация поведения, направление развития, предназначение и смысл жизни).

Становление диалога

Сразу опишу трудности, которые чуть не парализовали работу группы, чтобы при организации групп в своих поселениях вы сразу учли их. Опоздания и пропуски встреч полностью выбивают человека из работы. У нас привыкли, что можно опоздать на 40 минут, извиниться и начать высказывать свое мнение, не узнав, о чем шла речь до этого. Это проходит, если речь скачет с укропа на грядке к курице во дворе. Но если мы в течение 40 минут выстраивали единое системное понимание, как оркестранты настраивают по одному камертону свои инструменты, то реплики опоздавшего звучат как фальшивый фальцет в казачьем хоре. Причем сам он этого не понимает (он же камертона не слышал), и в следующий раз допускает то же самое. Опоздания – это такая же вредная привычка, как курение, со столь же плачевными последствиями. Об ней будет еще разговор, пока же важно вот что: если ты хочешь планировать жизнь на 4 тыс. лет, начни с планирования своего дня, чтобы везде успевать вовремя. Это показатель твоей квалификации планировщика.

Второй сложный момент – удержание темы разговора, стремление достичь результата,  умение работать не на возражение, а на дополнение. Не «извини, перебью», а «благодарю, добавлю». Или «в ту же тему», «продолжая», «уточню», «очень хорошо сказал», «важно также учесть». Ну, вы поняли. Поскольку культуру диалога мы только осваиваем, то необходима позиция ведущего. Ведущий – не главный, а тот, кто следит за соблюдением оговоренных формальностей, очередностью и хронометражем выступлений. Ведущими для тренировки должны быть все по очереди, и со временем можно выйти на коллективного ведущего, когда круг будет идти сам собой. Но это в будущем.

Праздник Встречи

К сожалению или к счастью, но теоретическое движение наше ушло не так далеко, мы не озвучили полностью каждый свое мировоззрение. Зато это самое мировоззрение проявили (порой неожиданно для себя) в деле организации Праздника Встречи. Материалов с праздника много, и я еще не раз предложу их вашему вниманию, пока важно вот что. Я бы предпочел более основательно подготовиться теоретически, чтобы легче было осмыслять полученный результат, но тем не менее я поддержал идею праздника. Несмотря на то, что направление движение еще не определено, но шаг был сделан в верном направлении – это был шаг друг к другу. Так воинская часть перед тем, как начать поход, строится, проводит перекличку, проверяет снаряжение. Мы это сделали, мы сосчитались, мы увидели, как много в нас интересного и на что мы, оказывается, способны. Интересного оказалось так много, что мне некуда было приткнуться со своими, в общем-то, эффектными темами (Дар Вечной Молодости, Добрая Сказка, Праведное предпринимательство).
Был и еще один шаг – тоже в верном направлении. Шаг навстречу миру. Через границу себя. И мы его сделали. Дальше многое будет проще.
И еще отмечу: стратегия поселения может быть не только явлена в словах, но и свернута в некоторых стереотипах мыслей и действий, которые при постоянном и последовательном выполнении приводят к тому же результату. В обряде «здравствуйте» заложено больше стратегии, чем в федеральной программе «Жилище». Это путь благодатный, он легче воспринимается людьми. Им проще идти. И с этой точки зрения наш праздник задал некий стереотип, канон праздника (и действия как такового). Мы сформировали его, не долго думая, но теперь он пристанет к нам как банный лист, войдет в традицию. Мы этого не хотели, но мы достаточно полно отразились в этом празднике – такие, как мы есть сейчас. В нем, как в семечке, свернуто наше будущее. Вглядываясь в праздник, мы его увидим.

Что дальше?

Дальше – именно то, что происходит. Подведение итогов и осмысление произошедшего (чем я сейчас занимаюсь). Развитие успехов (того, что будет оценено как успех), исправление недостатков.
Создание Межрегионального совета стратегического планирования возлагает на нас большую ответственность. Кроме конкретной работы по планированию будущего нашего поселения, нам теперь нужна и рефлексия, что и как мы делаем, чтобы можно было передавать свой опыт - хоть и небольшой, но потенциально перспективный. И времени не так уж много. До Первого сбора МССП – чуть больше 20 дней. Поток жизни все укоряется.


 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: