Про телепопов и телеучёных

Михаил Задорнов: "Есть две нации, которым запрещено проявлять патриотизм, - русские и евреи".


Недавно Михаил Задорнов побывал на телевидении. Конечно же, ничего удивительного, он там не впервой, но на сей раз выступил в весьма неожиданной роли — мальчика для битья. Собственно говоря, в той роли, которую невольно примеряют на себя все герои передачи небезызвестного Александра Гордона
.


— Михаил Николаевич, зачем вам это понадобилось? Я имею в виду — эта скандальная слава?

— А я прекрасно знал, на что нарываюсь! Заранее ясно было, что ведущий оскорбляет своих гостей. Хотя лично я отношусь к Гордону с уважением — как к артисту. Например, несколько лет назад видел его в "Чайке", очень неплохой из него получился Треплев... А в своих прежних научных передачах он проявлял себя и как развитой человек — очень вовремя молчал, когда ученые рассказывали про квазидискретные потоки и спины антинейтрино.

Но, наблюдая за ним как за ведущим нынешней программы, я увидел, что есть и другой Гордон — который очень завистлив и которому всеми способами хочется возвысить себя за счет унижения других. Я его тогда же, на той съемке предупредил: так нельзя, будет так себя вести — придет конец его актерскому таланту. Это случается сплошь и рядом: вот, например, одна известная писательница раньше писала хорошие книжки, а потом на другой популярной передаче стала с рвением "опускать" самых разных людей — и тут же опустился ее собственный талант... Помните про несовместимость гения и злодейства? Тут, конечно, масштабы помельче, нет ни гениев, ни злодеев, но общий принцип остается...

Я пошел на этот скандал с Гордоном сознательно, понимая, что скандал привлечет внимание к той, родной для меня, теме, над которой я в последнее время работаю. Иногда надо использовать бесовщину в своих целях... Для меня было главным в этой ситуации — самому не опуститься до скандала.

Собственно, к чему я стремился, того и достиг. Уже ночью после выхода той передачи у меня на электронной почте было около полутора тысяч писем! И из них только три — в духе Гордона, который сравнивал меня с Гитлером, Сталиным. В славянофильстве обвинял… Вот интересно — почему-то только двум народам запрещено быть патриотами: евреям и русским. Их сразу начинают обвинять соответственно в сионизме и шовинизме. Но никому не приходит в голову называть тех же французов франкофилами, хотя это очень патриотичная нация!

— Трудно победить в споре с человеком, применяющим аргументы из серии "сам дурак"...


— Да, особенно если у этого человека есть еще и возможность все твои контраргументы просто-напросто взять и вырезать! Мне ведь был интересен в этой передаче не Гордон, а ученые, которых он пригласил. Но они не смогли ответить ни на один мой вопрос. И все это вырезали: мои вопросы, мои ответы. Оставили только их оскорбления в мой адрес, за что низкий поклон телевидению. Потому что на оскорбления переходят в тех случаях, когда нечего возразить.

На эту передачу, чтобы возражать мне, пригласили странную публику. Например, там был один священник, который просто позорил нашу православную веру. Я его не могу называть священником, это поп, потому что священник — от слова “святость”, а поп — совсем от другого слова… Этот поп ходит по многим реалити-шоу, он телевизионный поп, я его называю поп-звезда… Был также ученый, который постоянно называл меня сумасшедшим, говорил, что мне надо лечиться. А я-то хотел услышать профессиональное мнение по поводу своей теории происхождения русских слов… Но лишний раз убедился: многие ученые делают свои диссертации таким образом — читают много книг, а потом на их основании пишут свою. В результате ничего нового в их работах открыться не может.

Но сегодня в России появилась новая, народная этимология — от людей, которые слышат родниковое слово, такое, как оно есть. Ученые, к сожалению, не хотят изучать эту этимологию. А ведь в России испокон века жило великое множество народностей, славянских ветвей, и русский язык силен тем, что вобрал в себя все лучшее из языков этих ветвей. Для сравнения — нечто подобное произошло с борьбой самбо. Эта очень мощная борьба, которая была разработана по заданию НКВД и в которую вошли лучшие приемы из национальных единоборств — нанайских, карякских, азербайджанских, таджикских, русских… Так что получается, что сейчас в русском языке настало время непрофессионалов. Что, наверное, неплохо: в конце концов любитель построил ковчег, а ученые — "Титаник".

Так что большое спасибо Гордону и ученым за этот скандал — они привлекли такое внимание к этой теме, что моя электронная почта захлебывается от писем. В том числе в них рассказывают много интересного. Например, один мальчик написал про языческое славянское божество по имени Чубась. Оказывается, в пантеоне славянских богов это третьеразрядное мифологическое существо, мелкий домовой пакостник, который изображался в виде рыжей крысы с человеческим лицом. Вот и говорите после этого, что слова — это всего лишь сочетание звуков!

Так что еще раз низкий поклон Александру Гордону — кто бы мог подумать, что он станет популяризатором славянской темы!
Ирина Финякина

 




Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Ландаун том 1


Ландаун том 2


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: