Трезвость и Мировоззрение

Материал написан на основе обсуждения в Сообществе "Концепция общественной безопасности" - http://my.mail.ru/community/vodaspb.ru/22ACE6457E2C1E47.html


На заметку руководителю


Много уже говорилось о влиянии алкоголя на физиологию человека и на его психику. Но хочется затронуть один аспект, малоизвестный, но принципиально важный для руководителей любого ранга – это влияние алкоголя на мировоззрение.

Мировоззрение

Картина Мира, создаваемая человеком на протяжении всей своей жизни, состоит из неких смысловых единиц – представлений о себе, своем месте в Мире, о том, как устроено общество, что  такое хорошо и что такое плохо, кто есть друг и кто враг, и как надо поступать в различных случаях. Например, если грянул финансовый кризис, то американская ФРС снижает учетную ставку кредитования до 0,25% - и это одно мировоззрение. А наш ЦБ повышает до 13% (декабрь 2008) – и это совсем другое мировоззрение, название которому мы дадим позже.

Если применять метафору МираЗдания, то эти смысловые единицы – элементы конструкции: кирпичи, оконные и дверные блоки, стропила. Но чтобы образовать Здание, эти смысловые единицы должны быть собраны по определенному плану, чертежу, должны образовать целостность. Иначе это будет лишь бесполезная груда стройматериалов. К сожалению, у людей в головах присутствуют как стройные и красивые МираЗдания, так и уродливые бессистемные МираГруды. И разница между ними легче всего обнаруживается в моменты освоения нового знания, новой смысловой единицы.

В гармоничное МираЗдание новый элемент так просто не впихнешь: если это дверь – то нужна перестройка дверного проема, а то и лестничной клетки. А если это фундаментный блок – дело попахивает уже реконструкцией здания. Поэтому люди с гармоничным мировоззрением не так легко принимают новое, а досконально его проверяют на совместимость со своими представлениями и с опытом, но, в конце концов, крепко вписывают его в свою Картину Мира и учитывают в последующей деятельности. Люди с мировоззрением типа МираГруды ведут себя по отношению к новому знанию совершенно непредсказуемо: если застекленную раму швырнуть в кучу арматуры, то стекло может и разбиться, а может всего лишь зазвенеть. В любом случае пользы от него никакой. Так и люди с беспорядочным мировоззрением – одна и та же новость может вызвать у них фанатическую эйфорию, а может - безудержное отторжение. Ни то, ни другое не выливается в какую-либо созидательную деятельность, хотя дров наломано может быть очень много.

В Концепции общественной безопасности, которая еще в 1995 году прошла парламентские слушания в Госдуме РФ и была рекомендована к распространению, мировоззрение типа МираЗдание называется мозаичным, а мировоззрение типа МираГруда – калейдоскопическим. Одни и те же кусочки цветного стекла в мозаике однозначно связаны неким художественным образом, в калейдоскопе они могут образовывать самый причудливый рисунок, в зависимости от того, как его встряхнуть. Если в мозаике не хватает нескольких кусочков – это не оказывает влияния на общую картину, и эти кусочки могут быть восстановлены, исходя из общего замысла, в калейдоскопической картинке наличие или отсутствие каких-то кусочков вообще значения не имеет, и любое сотрясение «трубки калейдоскопа» жизненными обстоятельствами изменяет мировоззрение самым непредсказуемым образом.

Пример – добропорядочных немецких бюргеров, вступивших в 1914 году на бельгийскую землю в качестве германских солдат, вседозволенность сделала зверьми, которые вырезали целые деревни, кололи штыками женщин и детей. Другой пример - утверждения наших экономических «светил» и чиновников финансового блока о том, что повышением учетной ставки ЦБ они борются с инфляцией, иначе как калейдоскопическим идиотизмом объяснить трудно. Это все равно, что сказать: «ветер дует потому, что деревья качаются». Как предприниматель может снижать цены на свою продукцию, если процент за кредит у него возрос? За выражение «калейдоскопический идиотизм» прошу не обижаться – это научный термин, а о причинах инфляции – см. материалы КОБ на www.kpe.ru.

Итак, целостность и упорядоченность картины мира, ее мозаичный характер представляют огромную практическую ценность, помогая адекватно ориентироваться в окружающей обстановке, своевременно корректировать собственные представления, принимать взвешенные решения.

Алкоголь

Что происходит, когда концентрация алкоголя в крови выходит за пределы колебаний его естественного для организма уровня, превысив некоторый предел? Красные кровяные клетки (эритроциты) в крови начинают во множестве слипаться друг с другом. Сосуды, по которым течёт кровь в головном мозгу, имеют разные диаметры – самые тонкие, которые собственно и питают ткани, столь тонки, что даже два слипшихся друг с другом эритроцита пройти по ним не в состоянии. В результате этого какие-то группы нейронов лишаются кислорода и гибнут. Собственно, опьянение и есть удушье. Информационно-алгоритмические процессы, которые протекали на основе нейронных сетей, в которых участвовали эти нейроны, разрушаются, что приводит к утрате информации в психике индивида. Он теряет координацию движений, то же самое происходит с его мыслями и чувствами – он не контролирует свое поведение, речь,  а назавтра может не вспомнить, где был вчера и что делал.

Деятельность интеллекта будет извращена на протяжении всего времени, пока одурманенный не проспится и уровень алкоголя и алкогольных токсинов не вернется к естественному фону. Но проблема еще и в том, что в мозаичной картине Мира (если она была) исчезнут какие-то смысловые единицы, какие-то связи между ними порвутся или извратятся, мозаика станет менее детальной и полной, а какие-то её фрагменты рассыплются в калейдоскоп. Это означает, что моделирование каких-то процессов с целью оценки ситуации и возможностей её изменения на основе повреждённой мозаичной картины Мира станет более грубым по точности параметров прогнозируемого будущего и менее детальным. Соответственно этому сузится множество процессов, которыми способен управлять данный индивид, вследствие чего его попытки управлять течением такого рода процессов, ошибки в моделировании которых превысили в его психике критический уровень, неминуемо завершатся крахом управления.

Нейроны, убитые алкоголем, не восстановятся. Но алгоритмы работы психики таковы, что после снятия воздействия алкогольного шока, начнётся процесс восстановления порушенной мозаичной картины Мира: будут возобновляться утраченные смысловые единицы и связи между ними. Быстродействие этого процесса таково, что после 100 г водки, новогоднего или свадебного фужера шампанского (200–250 г при крепости 12˚), пол-литра «пивка» (при крепости 6˚) пройдёт примерно три года, прежде чем при интеллектуальной деятельности на пределе личных возможностей будет восполнен ущерб, нанесённый однократной выпивкой – лёгкой по понятиям нынешнего времени. И из управления какими-то достаточно продолжительными процессами индивид будет выброшен этой однократной выпивкой минимум на три года. За эти три года много что может произойти, и не во всякие процессы, выпав из них единожды, можно войти повторно.

Кадры

Перейдем к кадровой политике; прежде всего – в сфере управления, состоянием дел в которой обусловлена жизнь всего общества. Последствия «управления» угнетённого алкоголем вынуждено расхлёбывать всё общество (а в России это так на протяжении всей памятной истории). На протяжении веков ислам и многие другие конфессии настаивают на абсолютной трезвости своих последователей, заботясь о поддержании своей наивысшей дееспособности. Христианские же церкви не только лояльно относятся к выпивке, но и зазывают к пьяному причастию свою паству. Профессор Жданов, пропагандист трезвости в России предположил, что в изначальной традиции кагор, применяющийся для причастия, вливали в кипящую воду, отчего алкоголь испарялся. За это предположение некоторые адепты от православия поспешили объявить Жданова… сектантом. Комментарии, как говорится, излишни.

Светская лженаука и публицистика пропагандирует «культурное питиё»: дескать, не надо напиваться до чёртиков, а только в меру, чтобы жизнь была веселей, снялись стрессы, вывелся холестерин из организма и т.п. При этом умалчивается, что решение проблем «стрессов» состоит в построении личностной культуры восприятия и осмысления Жизни, поведение на основе которой, во-первых, исключает нежданные неприятности, именуемые «стрессами», а во-вторых, представитель которой, в обществе, эмоционально самодостаточен и не нуждается в «веселящих» средствах. Проблемы же холестерина, инфарктов, инсультов, онкологии – это проблема уклонения от ведения здорового образа жизни и питания, соответствующего генетическим настройкам физиологии вида Homo sapiens.

Описанный механизм воздействия алкоголя на мозаичное мировоззрение приводит к тому, что с индивидом, который регулярно попивает даже пиво, на многие темы просто бесполезно говорить: вхождение в их проблематику требует от него определённого уровня развитости мозаики мировоззрения (детальности и достаточности количества связей между смысловыми единицами), но этот уровень недостижим для него, вследствие разрушения систематическими выпивками информационно-алгоритмических процессов большой длительности. Возникает то, что Михаил Задорнов на своих концертах называет «клиповое мышление» - мыслительные цепочки более некоторого количества шагов просто не воспринимаются мозгом, точнее - воспринимаются как бессмыслица.

Особенно большой проблемой является то, что люди с калейдоскопическим мировоззрением легко управляются извне с помощью различного рода информационных вирусов. История перестройки и реформ дает множество примеров таких вирусов, начиная с «эффективного частного собственника», обернувшегося олигархическим паразитизмом, и заканчивая ЕГЭ и «контрактной армией», бесполезность которой давно доказана древней еврейской мудростью – там, где не пройдет армия, пройдет осел, груженый золотом. Наемник служит тому, кто платит больше. Собственно, с помощью таких вирусов, внедренных в сознание нашего общества и наших руководителей, и был разрушен СССР, а в 90-е годы были разрушены все стороны жизни России – от экономики до спорта. Действие многих вирусов продолжается и сейчас, чему доказательством «независимый» статус Центробанка РФ – мы даже не знаем хозяев частной организации, которая одна в стране имеет право печатать государственную валюту, а через этот рычаг может устроить в экономике что угодно – от перегрева до рецессии. А в случае несогласия между ЦБ и Правительством РФ, ЦБ имеет право искать «правды»… в международном суде. А теперь вспомним, от кого нам остался закон о ЦБ, и попробуем догадаться - в трезвом ли виде он его подписывал.

Действия

Для эффективного руководства страной, муниципалитетом, предприятием, даже просто своей собственной семьей нет другого пути как восстановление мозаичной, целостной Картины Мира. А для этого необходимы постоянная систематическая работа над собой и абсолютная трезвость.

На первый взгляд такая постановка вопроса кажется слишком дерзкой. Сразу в сознании активизируются внедренные информационные вирусы типа «прав человека»: «Руководитель – тоже человек, и у него есть право на «культурный отдых».

Нет у него такого права! У него есть обязанность быть эффективным руководителем, а если он не желает им быть, то, как сказал Владимир Владимирович Путин: «Президент – это наемный работник». Работодатель (государство, народ) вправе предъявить к соискателю должности любые необходимые требования.

И, кстати, это доказал мэр Казани Ильсур Метшин, сам спортсмен и сторонник здорового образа жизни. Он поставил цель – создать некурящую команду Мэрии Казани, чтобы подать горожанам пример искоренения вредной привычки. И теперь все его заместители и руководители отделов не курят. Спасибо Ильсуру Раисовичу за его настойчивость, его успех дает Татарстану и России новую надежду.

Каждый руководитель может создать вокруг себя зону трезвости, если захочет, авторитета руководителя обычно более чем достаточно для решения этого вопроса, тем более что у него в руках есть и материальные рычаги – на Западе уже принято доплачивать за здоровье и удерживать из зарплаты за проблемы, которые нездоровый образ жизни сотрудника создает компании. Снижение травматизма и рост производительности – вот самое малое, что принесет твердая позиция руководителя.
Думаю, что вслед за декларациями о доходах высших руководящих работников, имеет смысл ввести и декларации другого рода - какова в органах государственной власти (президент, администрация президента, правительство, парламент), в органах власти субъектов РФ, в органах муниципальной власти доля  абсолютных трезвенников; доля тех, кто выпивает от случая к случаю; тех, кто курит; тех, кто и курит, и выпивает. Эта информация должна обязательно доводиться до избирателей в ходе выборных компаний кандидатов в представительные органы власти. Необходимость подобной декларации очевидна и для отечественного журналистского корпуса, поскольку очень важна его способность адекватно реагировать на поступающую информацию.

Быть здоровым становится модно, многие руководители компаний и простые граждане делают свой выбор в сторону спорта, общения с природой, трезвости. И здесь надо развеять еще один усердно пропагандируемый миф – «о неэффективности запретов». Он введен в оборот как раз теми, кто осознает эффективность запретов и очень этого боится. Когда взялось ГИБДД штрафовать за не пристегнутый ремень безопасности – все как миленькие стали пристегиваться. Стоило только нависнуть угрозе закрытия над крамольным телешоу «Дом-2», как все стали паиньками, бросили курить и материться, и вообще стали нормальными людьми. Уверен, что и любовь они теперь легче «построят». Все-таки любовь – это порядок в отношениях, а не бардак. На трезвую голову все легче строится.

Просто напомню еще раз численный критерий трезвости – для восстановления целостного мировоззрения после однократной выпивки необходимо 3 года при интеллектуальной деятельности на пределе личных возможностей. Вам решать – стремитесь ли вы к устойчивому развитию или вас устраивает ситуация сизифова труда.

 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Ландаун том 1


Ландаун том 2


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: