Годовщина Кыштымской аварии или ядерное будущее Татарстана?

(напечатано под названием «Годовщина Кыштыма» в «Звезде Поволжья» 2-8 октября 2014г)
 

 
На днях в СМИ прошло сообщение о том, что в Мурманск из Польши пришло 50 кг обогащенного урана. Конечный пункт груза Челябинская область, ПО «Маяк». Это произошло накануне 29 сентября – 57-й годовщине  ядерной (известной как Кыштымская) аварии в   объединение. Кыштымская авария является крупнейшей ядерной глобальной катастрофой, по масштабам стоящей в том же ряду , что и Чернобыльская авария и авария на Фукусима1. В результате аварии образовался Восточно Уральский  радиоактивный след (ВУРС) шириной в 100км и длиной до 400 км. По оценкам радиоационному воздействию  подверглись 0.5 млн. человек. Привлекались даже школьники для  уборки урожая, пропитанного радиоактивной пылью. Среди пострадавших поселков много оказалось башкирских и татарских деревень. Сведения об аварии  было под секретом вплоть до конца  1980-х годов.  Ещё в 1988 году на конференции в Московском доме ученных, посвященной медицинским  последствиям Чернобыльской аварии на вопрос о том, каковы же последствия подобной Чернобыльской аварии на ПО «Маяк», высокопоставленное начальство из Минздрава ответило, что они не знают ничего об этой аварии.  Хотя именно их коллеги вели многолетние наблюдения над жителями пострадавших поселков, к примеру  поселка Муслюмово, которое «забыли» переселить. Сами же жители  Муслюмово как стало известна информация о последствиях Кыштымской аварии создали организацию «Белая Мышь», в уверенности, что над ними проводится эксперимент, который дает возможность  «выяснить,  что будет с населением в условиях  хронического облучения в естественных условиях». Было над чем наблюдать, к примеру, в селе Метлино заболело лейкемией  более 70% населения. Только лишь в 1990-х годах  были приняты решения о переселение «забытых» поселков. Представители  общественных организаций Челябинской области приезжали в Казань, участвовали в антиядерных конференциях. В 2002 году в Казанском университете была организована фотовыставка о пострадавших от Кыштымской аварии. 
           

Отметим, что эта авария  произошла с хранилищем радиоактивных отходов, в отличие от Чернобыльской аварии, где взорвался ядерный реактор. Проблемы с радиоактивными отходами также сушествуют у нас в республике. Недавно, 6 августа, на Общественных слушаниях в поселке Дачном, жители выступили против строительства нового хранилища радиоактивных отходов, за закрытие сушествующего  Казанского  комбината по захоронению радиоактивных отходов (известном как «Радон», расположен всего в 4 км от Казани, в Высокогорском районе).  Радиоактивные отходы это одна из  главных  причин, по которым почти все страны Зпадной Европы  (кроме Франции, которая не знает, куда девать их) приняли решение закрывать свои существующие  АЭС и не строить новые. Действительно, к примеру, на Смоленской АЭС  за 30 лет работы накопилось 90 тысяч кубометров радиоактивных отходов. Для сравнения, на Казанском   комбинате радиоактивных отходов «Радон» за 50 лет накопилось 800 кубометров, и этот несравненно меньший объем вызывает большие проблемы и беспокойства.
Таким образом, жители Республики Татарстан необходимо вновь выступить против планов возобновления строительства Татарской АЭС, чтобы не превращать республику на многие тысячи лет в свалку радиоактивных отходов. Чтобы многие поколения разгребая этот радиоактивный мусор, не проклинали неразумных своих предков, которых так и не научили уроки Чернобыля и Кыштымской аварии.
Альтернатива Татарской АЭС есть, это и энергосберегающие технологии, это и современное  энергооборудование, к примеру, паро газогенераторы, это и возобновляемые источники энергии, это и сохранение природы, окружающей среды для развития многих поколений.
От каждого из нас зависит будущее Татарстана, будет ли оно  под угрозой ядерных аварий и свалкой  радиоактивных  отходов от Татарской АЭС, или мы обеспечим сохранение природы и окружающей среды для жизни и  развития будущих поколений. Призываем всех выступить против ядерного разрушительного будущего Татарстана, против возобновления строительства Татарской АЭС.
Председатель Антиядерного общества Татарстана  Гарапов А.Ф. 

Приложение

 





 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Ландаун том 1


Ландаун том 2


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: