Как я отстояла права человека в споре с Управляющей компанией

 Размещаю это письмо, пришедшее на почту Тартарии потому, что в нем изложен позитивный опыт отстаивания своих прав в российской дейстительности. При необходимости вы можете оточнить все детали у автора - Гузель <gsqwe@mail.ru>  
 
В 2008 г. в нашем доме проводили капремонт (с огромным количеством недоделок и поэтому поводу мы обращались в каз.жил.инспекцию, но пока не об этом). Рабочие меняли кровлю, начался ливень, залило верхние этажи. В моей квартире в результате этого пожелтели обои на стене и отошли обои на потолке. Весь ущерб, нанесенный моей квартире, оценили в 4188р. С чем я, конечно, была не согласна. Но мои устные доводы не были приняты, поэтому я пригласила независимого эксперта, который оценил ущерб в сумму почти на 10 тыс. руб. больше. С этими данными я обратилась в суд с иском на «УК Вахитовского района». Однако суд возложил компенсацию мат.ущерба на подрядчика, выполнявшего ремонт. Дело в том, что юристу УК удалось предоставить суду некий документ о непричастности УК к капремонту. У меня не было доказательств опровержения этих новых для меня сведений. Т.о. я стала ждать выплаты ущерба от подрядной организации, которая, кстати говоря, ни разу не являлась в суд.
Приставы Казани ответили, что прекращают взимание долгов, т.к. подрядчик в Казани больше не зарегистрирован и документы передаются в Москву. Кроме того, у подрядчика на счету «0». Я поняла, что чего-либо хорошего ждать от этих поисков подрядчика не придется. Прошло несколько месяцев. Я случайно познакомилась с бабушкой, которая выиграла суд у УК, причем совершенно самостоятельно. На мой вопрос - как она решилась на это? - ответила, что просто образованный человек -»писать умеет». И это меня вдохновило. Дальше я обратилась в УК с тем, чтобы они мне предоставили Договор, заключаемый между собственником жилья и УК (на ожидание чего ушло еще месяца два). Внимательно его прочитала (4 страницы А4 очень мелким шрифтом) и нашла там очень важный для себя пункт 5.3 применимый конкретно к моей ситуации, который гласит: «УК несет ответственность по сделкам, совершенным УК со сторонними организациями» и еще много других важных пунктов. 
Также я отправила запрос в администрацию района – «кто является заказчиком капремонта в нашем доме?» - и получила однозначный ответ, что это УК. Т.о. у меня появилось 2 важных документа: 1) договор собственника жилья с УК; 2) «имя» заказчика капремонта.
Сама же форма искового заявления звучит так: «…В связи с вновь открывшимися обстоятельствами» (как четко и по правилам сформулировать заявление я прочитала в Интернете). Кстати факты, на которые ссылаешься не должны быть просрочены более, чем на 3 месяца. Т.о. я подала опять иск в суд и на втором заседании (на первое ответчик не явился) суд вынес решение в мою пользу, т.е. обязал УК выплатить мне мат.ущерб. Можно было еще, конечно, проиндексировать старую сумму с учетом 2011 года, но мне был важен сам факт учета прав собственника жилья, что и прописано в договоре.
Ущерб квартире был нанесен в августе 2008г., выплата ущерба в мае 2011г. Вот такая «катавасия». Излагаю кратко, на самом деле документов - море. И все-таки это произошло! 
Резюме: нельзя быть наивными и доверчивыми, надо быть в курсе своих прав, решительно настаивать на своих правах, если не хватает документов для доказательств, просить отложить заседание и, если надо, ходатайствовать в суд о запросе нужных документов, и не доверять никому, даже судье (из своего опыта). Это все нужно для того, чтобы не растягивалось так надолго, как это произошло со мной из-за отсутствия опыта и знаний и излишней доверчивости.

 




Тартария_2


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Ландаун том 1


Ландаун том 2


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: