Покушение на муфтия Татарстана: взрыв автомобиля и взрыв стабильности

Правоохранительные органы, похоже, определились с приоритетной версией покушения на муфтия Татарстана и убийства его бывшего заместителя: это мог быть теракт, организованный ваххабитами, против которых выступали священнослужители
Во время покушения на муфтия Татарстана произошли три взрыва, сообщает Следственный комитет России
По некоторым данным, полиции удалось вычислить преступников, взорвавших автомобиль муфтия, и составить фоторобот убийцы его помощника
В Казани был введен в действие план "Вулкан 4" по поиску особо опасных вооруженных преступников
все фото
Коротко:


В четверг утром в Казани главный муфтий Татарстана 49-летний Илдус Файзов получил травмы при взрыве его машины. За час до этого был застрелен при выходе из дома начальник учебного отдела духовного управления мусульман республики 48-летний Валиулла Якупов. Сначала органами СКР по Татарстану по этим фактам были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК 30-105 («Покушение на убийство») и 105 («Убийство»), которые уже соединены в одно производство. Позже представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что «действия неустановленных лиц, совершивших подрыв автомобиля, в результате которого муфтий получил телесные повреждения, дополнительно квалифицированы по статье 205 УК («Теракт»)«. Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил о награде в 1 млн рублей за информацию, которая будет способствовать раскрытию этих резонансных преступлений.

Ровно год назад в материале, посвященном эгрегориально-матричному значению гибели "Булгарии", я предполагал возможность раскручивания в Татарстане сценария межэтнического и межрелигиозного противостояния несмотря на внешнюю стабильность и толерантность, ставшую визитной карточкой республики.
Совсем недавно о призрачности такой стабильности предупреждал и Сергей Кургинян: "Нестабильность придет в один день. Я помню Душанбе. Ты ходишь по городу, женщины в кофточках с короткими рукавами, улыбающиеся мужчины, чайхана, то да сё. Потом появляются какие-то бегающие люди.  Бегают, потом садятся, что-то говорят, потом бегут дальше, снова что-то говорят. Возникают очаги клубления. Потом раз – и минус четыреста тысяч людей. И все - улицы в гильзах, площадь Шахидон. Я был там советником во время гражданской войны. У меня это всегда перед глазами".
Я не скажу, что эти прогнозы начинают сбываться, я надеюсь, что разум в народах и элитах Татарстана все-таки возобладает - все-таки и русские, и татары - это уникальные по уровню образованности народы. Но определенные силы делают ставку на разжигание конфликта, чему подтверждение подчеркнутое внимание госсекретаря США Хиллари Клинтон к татарским националистам, выразившееся во встрече с их лидерами. Есть, наверно, много стран, названия которых г-жа Клинтон не помнит, а вот один из регионов России ее очень интересует. (Через день после этого по Казани пронесся ураган, уничтоживший полностью березовую рощу, где ежегодно проводился сабантуй)

Механизмов разжигания страстей много, но в Татарстане, как в традиционно исламском регионе, один из основным - распространение ваххабизма. Многие молодые религиозные деятели республики получили образование за рубежом, в том числе в Саудовской Аравии, одном из оплотов ваххабизма и (по странному стечению обстоятельств) главным союзником проводником влияния США на Ближнем Востоке. Симптомов нарастания напряженности также много, хотя и не все из них просачиваются в открытые источники. В ноябре 2010 г в Нурлате уничтожена группа вооруженных экстремистов. В декабре 2011 г. в "нефтяной столице" республики Альметьевске произошла попытка захвата центральной мечети города группой исламских фундаменталистов. Группа в количестве 50 человек ворвалась в мечеть с целью свержения мухтасиба (главного имама округа).
Особенно быстро ваххабизм распространяется среди приезжих из республик Средней Азии, которых к радикализму подталкивает в том числе бытовая неустроенность. Да и таких тесных связей с русскими и другими народами Поволжья, как у татар, у приезжих нет. Именно ваххабитам долгое время противостояли сторонники традиционного ислама муфтий Татарстана Ильдус Файзов, на которого было совершено покушение, и убитый на 10 минут ранее руководитель учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов. После всего вышеперечисленного версия о том, что покушение организовали паломники, недовольные тем, как распределяются путевки на хадж в Мекку, выглядит просто смешной. Паломники имеют под рукой четки и книги, а не автоматы и взрывчатку.
Последствия покушения предсказуемы. Радикалы показали, что готовы на все в реализации своих экстремистких планов создания всемирного халифата, этапами осуществления которого будут расчленение России и война с Китаем (к чему подталкивает Америка). Сторонники традиционного ислама не могут пойти на аналогичные меры в силу своей умеренности и законопослушности, в силу скрытности действий радикалов, поэтому оказываются в уязвимом положении. И при проведении своей политики  вынуждены будут оглядываться на безжалостного противника. Как при осуществлении кадровых расстановок, так и при непосредственном управлении.
В этих условиях только консолидация всех здоровых сил общества и мобилизацию их на информационный, прежде всего, отпор экстремизму, на борьбу за умы молодежи. И начинать необходимо уже сейчас,времени на раскачку нет, потому что уже стреляют. Можно взять на вооружение опыт интернет-ополчения для организации наступления во всемирной паутине. Но, скорее всего, этого будет мало и необходимы какие-то действия в реальном социальном пространстве.

Подробности:

Покушение на муфтия Татарстана: в Казани прогремели три взрыва

Источник

время публикации: 19 июля 2012 г., 15:21 
последнее обновление: 19 июля 2012 г., 22:26


Вся полиция Казани брошена на охоту за преступниками, за одно утро убившими деятеля Духовного управления мусульман и взорвавшими главного муфтия Татарстана вместе с автомобилем. По неподтвержденным данным, полиции уже удалось вычислить преступников, покушавшихся на муфтия Илдуса Файзова и составить фоторобот киллера, который смертельно ранил его помощника Валиуллу Якупова.

Из официальных заявлений можно сделать вывод о том, что правоохранительные органы, похоже, определились с приоритетной версией двойного преступления: это мог быть теракт, организованный ваххабитами, против которых выступали священнослужители. Впрочем, есть иальтернативные версии. Ранее источник в МВД республики заявляли журналистам, что делать выводы по поводу того, был ли это теракт, преждевременно. В Совете муфтиев России, однако, расценили покушение на Файзова именно как теракт.

Глава Татарстана Рустам Минниханов объявил награду в 1 миллион рублей за информацию, которая поможет раскрыть покушение.

- Путин: ситуация в стране далека от идеальной

Во время покушения на Файзова произошли три взрыва, сообщает Следственный комитет России. "Тип взрывного устройства и его мощность сейчас устанавливаются специалистами. По их мнению, взрывное устройство было закреплено под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья", - говорится в сообщении на сайте СКР.

Бывший заместитель муфтия по работе с госструктурами Якупов был расстрелян в подъезде собственного дома на улице Заря в четверг утром, около 10:30. Пока личный водитель ждал шефа на улице, преступник выпустил в жертву несколько пуль. Якупов сумел дойти до машины, но скончался по дороге в больницу. Как сообщили позже в казанской полиции, в Якупова стреляли шесть раз. Убийц религиозного деятеля было несколько. Неизвестные люди открыли огонь в тот момент, когда он выходил из собственного дома", - цитирует РИА "Новости" заявление МВД.

Взрыв автомобиля Land Cruiser, за рулем которого находился муфтий Илдус Файзов, произошел, по последним данным, примерно через полчаса. Около 11:00 на улице Четаева подорвали его Land Rover Cruiser. Судя по свидетельским показаниям и опубликованному видео с места событий, машина выгорела полностью.

Сразу после госпитализации пострадавший был направлен на операцию. "У него перелом голеностопного сустава", - сообщил "Интерфаксу"представитель пресс-службы республиканского МВД. По другим данным, у него тяжелый перелом обеих ног. Известно также, что он находится в сознании.

Во время взрыва муфтия выбросило из машины, что, судя по всему, спасло ему жизнь. Пострадавший, впрочем, говорит, что сам выпрыгнул из автомобиля.

"Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова, и остановившись на светофоре, решил позвонить. Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины – хорошо, что не был пристегнут", - рассказал сам муфтий в беседе с главой республики, навестившим его сегодня в больнице. Его цитирует пресс-служба регионального правительства.

В Казани был введен в действие план "Вулкан 4" по поиску особо опасных вооруженных преступников. "Сотрудниками полиции ведется опрос жителей близлежащих домов, с целью выявления свидетелей и очевидцев преступлений", - говорится в сообщении полиции Татарстана. Также отмечается, что глава МВД республики взял поиск преступников под личный контроль. МВД Татарстана просит всех, кто владеет какой-либо информацией об обстоятельствах совершенных преступлений обращаться по телефонам 02 и 052.

"Все силы МВД, ФСБ, Следственного комитета находятся здесь, координация идет на месте, работают несколько групп. На территории Казани и республики произведено усиление постов и нарядов, взяты под охрану все особо важные объекты, метрополитен, вокзалы. Все мечети республики взяты под охрану, а также священнослужители", - цитирует"Татар-информ" замглавы МВД по Татарстану.

СМИ сообщили о блокировании террористов

Днем в четверг появилась информация, что террористы, подозреваемые в покушении на муфтия, вскоре после совершения преступления были вычислены и блокированы. Об этом сообщил РБК источник в правоохранительных органах региона. Life News также сообщает о том, что возможных преступников загнали в ловушку.

По данным упомянутых изданий, двое неизвестных были заблокированы под мостом через реку Казанку в центре столицы республики. По версии полицейских, потенциальные преступники могут иметь при себе взрывное устройство, и потому силовикам дали указание не приближаться к машине из-за опасности взрыва.

Со слов очевидцев был составлен также словесный портрет возможного убийцы заместителя муфтия Валиуллы Якупова. "Мы разыскиваем мужчину 30-35 лет, ростом 170-175 сантиметров. Преступник был одет в белую рубашку. Это пока все приметы, которые смогли заметить свидетели преступления", - сообщили в МВД Татарстана. Также известно, что киллер передвигается либо на бюджетной иномарке, либо на "Ладе".

Эта информация весь день не получала ни развития, ни подтверждения. Лишь поздно вечером старший помощник руководителя СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин дал такой комментарий: у органов появились подозреваемые в нападении на духовных лидеров, ведутся обыски. Абдуллин Он не стал уточнять, где именно ведутся обыски и сколько есть подозреваемых на вечер четверга, сославшись на служебные интересы.

Паломники обвиняли муфтия в захвате рынка религиозного туризма

Нападения на муфтия и его бывшего заместителя могут быть связаны с профессиональной деятельностью священнослужителей, отмечают эксперты. Так, по одной из версий, Файзова могли пытаться убить из-за нового порядка распределения путевок на хадж.

"Не исключаю, что произошедшее связано каким-либо образом с протестными настроениями и переделом рынка хадж-услуг, - заявил "Интерфаксу" глава комитета Госдумы Ярослав Нилов. - Когда он (муфтий) взял под свой контроль продажу туров в Мекку и Медину, его деятельность должна была привести к снижению цен на туры. Однако этого, по имеющейся информации, не произошло". В результате, по словам Нилова, желающие совершить хадж начали возмущаться: "Было даже некое коллективное письмо, которое опубликовали мусульмане Татарстана и направили его муфтию. Они требовали от него выполнения обещаний и обвиняли в том, что он этот рынок услуг захватил". В то же время, отмечает Нилов, убийцей мог оказаться некий религиозный фанат.

Убийство и покушение накануне Рамадана - попытка дестабилизации

Также, по словам Нилова, нельзя также исключать, что кто-то мог воспользоваться этими настроениями граждан и специально раскачать ситуацию. Такого же мнения придерживается руководитель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"За этим жестоким и спланированным преступлением стоит попытка деморализации общества", - заявила Яровая. По ее словам, покушение на муфтия Татарстана и убийство его заместителя - это "откровенный, наглый и дерзкий вызов".

Солидарен с депутатами и представитель Центрального духовного управления мусульман в Москве муфтий Альбир Крганов. "Убийство начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и взрыв автомобиля с муфтием Татарстана Ильдусом Файзовым - это вызов как представителям российского традиционного ислама, так и властям", - сказал Крганов в интервью ИТАР-ТАСС. Он подчеркнул, что эти теракты произошли накануне священного для мусульман месяца Рамадан.

Муфтий и его зам противостояли радикалам

Основной версией покушения на муфтия и убийства его бывшего помощника, судя по всему, является "ваххабитская". "Отрабатываются различные мотивы преступления, в том числе связанные с деятельностью муфтията Республики Татарстан по противодействию распространению идей религиозного радикализма на территории республики", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя Национального антитеррористического комитета.

"Когда он (Файзов) возглавил муфтият Татарстана, он сразу же начал очень серьезные шаги в этом направлении. Муфтий Якупов также всегда открыто выступал за запрещение распространения идеологии ваххабизма в России. Именно этот вектор деятельности обоих и не нравился крайним радикальным группам", - говорит муфтий Альбир Крганов.

Совершение убийств накануне Рамадана - "визитная карточка" ваххабитов, считает исламовед, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. В беседе с "Интерфаксом" он отметил, что именно ваххабиты часто нападают на своих оппонентов в значимые для мусульман даты.

"Именно те, кто противостоит экстремизму", становятся чаще всего жертвами нападения, заявил глава синодального Информационного отдела Московского патриархата РПЦ Владимир Легойда. Он напомнил о совершенном в конце июля нападении на мечеть в селении Карамахи Буйнакского района Дагестана, в ходе которого были расстреляны имам и прихожанин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что руководители казанского ДУМ проводили политику традиционного ислама. "Понятно, что существуют и другие течения, и произошедшее сегодня - это явный вызов. Более конкретно подробности установят правоохранительные органы, но я считаю, что покушения связаны с профессиональной деятельностью", - сказал президент, которого цитирует PRO Kazan.

Минниханов подчеркнул, что руководство Татарстана не откажется от курса на поддержку в республике традиционного ислама. "Наша позиция должна быть более жесткой, - считает президент Татарстана. - Традиционный ислам никогда не позволял такие вещи, тем более что произошло посягательство на жизни людей, которые сами служат исламу".

Теория заговора: убийство и покушение могли подстроить силовики

"Кавказский сценарий пришел и в Татарстан, - заявил глава Приволжского центра Института региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов. - Как Илдус Файзов, так и покойный Валиулла Якупов были яркими представителями умеренного традиционного ислама и крайне раздражали набирающих силу в республике вахабитов. И в том, что последние усилились и решились на подобный шаг, я вижу и вину местной власти, которая на протяжении долгого времени пыталась заигрывать с экстремистами и закрывать глаза на их выходки".

По одной из версий, к убийству Якупова и покушению на Файзова могут быть причастны спецслужбы. Эксперт по востоковедению, руководитель Исламского комитета в России Гейдар Джемаль не исключил, что покушение на муфтия Татарстана могло быть спланировано силовиками: "Определенные элементы в силовых структурах хотели бы привлечь внимание центра к Татарстану, поскольку все внимание уделяется Кавказу. И это оставляет на периферии кадры на местах, которые также нуждаются в "звездочках", в премиях. Существует соперничество между регионами, скажем так, по взрывоопасности".




 




Тартария_4


Добродеи

Творческая мастерская возрождения народных традиций "Добродеи" (г. Казань)
www.dobrodei.ru








treka


Ландаун том 1


Ландаун том 2


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: