Антоновкой по голове или Как защитить информационное поле от благонамеренных идиотов

Мы с Мирандой друзья, поэтому заботимся об очистке сознания друг друга от информационных вирусов. И вот что из этого получается.
 

 


Миранда Абеляр <mirandaabeliar@mail.ru>
Прочла по второму разу с большим удовольствием сказки из книги "Троица" (В. Мирошников),! И пошла далее читать стихи. И вот нахожу:


ПЛОДЫ
эпиграф: «По плодам их узнаете их» Матф.7,16

Налитый силой золотистой
Антоновки румяный плод
Улыбкой раздвигает листья
И просветляет огород.

Такой культурный и домашний,

Такой продажный и родной,
Он сотворён ажиотажной
И преходящею рукой.


А на задах за дымом банным
Округлый выявил бочок

Вечнорождённый, первозданный
Непритязательный дичок.


Ай да клевета на Антоновку! – Вот они, происки тёмных сил! Сквозь лучших людей звучат иногда, и трудно отследить их влияние.

Ведь Антоновка - чуть не единственное яблоко, сохранившее качества первозданности, оно из старых русских сортов. Почему? – А разве вы не знаете, что Антоновка РАЗМНОЖАЕТСЯ СЕМЕНАМИ? Это же корнесобственная яблоня! Она сохраняет свои свойства из поколения в поколение, незначительно видоизменяясь в разных районах, на разных почвах и в климатических условиях, при семенном размножении варьируя по вкусу, размерам и форме, но всё же оставаясь «доброй старой антоновкой». Известно более 20 сорто-форм Антоновки обыкновенной (простая, стаканчатая, курская, восковая, жёлтая, духовая, красноглазовская и др). Её очень трудно уничтожить, превратить в настоящий «дичок».

 


Из похожих по крепости и распространению старинных сортов, тоже имеющих по несколько разновидностей, можно назвать Анис, Боровинку, Грушовку, Коричное, Налив (белый, розовый…), Скрыжапель, Титовку, Скрут, Суислеп, Апорт и некоторые другие, которые тоже корнесобственные, сильнорослые, долговечные (живут по 300 лет и более, до 1000!) и используются часто как подвои для новых сортов.

В последнее новомодное время, в пору увлечения скороплодными низкорослыми сортами, многие старинные сорта яблонь фактически находятся на грани уничтожения. Их редко найдёшь в садах! И садоводы их опять-таки начинают прививать, часто не зная, что можно применить размножение семенами. У соседа хорошая яблоня – дай и себе привью.


Не секрет, что при семенном размножении всегда возможны фокусы переопыления. Но как показывает опыт, при любом переопылении чаще всего вырастает антоновка. То есть она очень стойко сохраняет свои свойства и имеет преимущества перед другими сортами в передаче наследственных признаков. Да мы памятник должны поставить Антоновке, крепкой старинной яблочной породе – вкусной и устойчивой, непривитой, хоть вряд ли первозданной, но наверняка пересозданной нашими предками! Улучшенной ими в благоприятную сторону. Именно антоновку чаще всего используют как подвой для сортовых яблонь.

Вообще надо хорошо себе представлять, откуда берутся подвои для сладких и капризных десертных сортов яблони. Их что, на заводе штампуют? – Нет, берут сеянец менее вкусной и менее крупноплодной яблони (зато отличающийся уверенным ростом, устойчивостью к болезням, зимостойкостью, развитой корневой системой и тд. вроде антоновки) и прививают ему в штамб веточку нового сорта. А откуда берётся сам новый сорт? А он случайно вырос из СЕМЕЧКА (!). Ну, пусть не «случайно», пусть применяли целенаправленное переопыление конкретных сортов и высев семян из полученных яблок. Пусть. Всё равно основная масса сеянцев выбраковывается по определённым признакам как «неперспективные» (просто вырезаются), а некоторые оставляются до плодоношения и проверки качеств плодов. Вот и получено корнесобственное растение с хорошими плодами. Дальше его надо размножить через прививку и продать. Но от южных сортов (самых сладких) получаются малозимостойкие деревья. Поэтому их прививают на устойчивые к морозам подвои, и тогда зимостойкость повышается, можно для более северных районов рекомендовать.

Наибольшей зимостойкостью отличаются именно старые русские сорта. Их и используют для прививки.

От прививки падает качество, как мы знаем, и резко снижается срок жизни привитого дерева. Нас уговаривают покупать одноразовые вещи и сажать скороплодные яблони – колоновидные, на карликовых подвоях. Мол, усыпаны плодами и собирать легко. А то, что срок жизни из всего 15-17 лет, вроде как и не важно. Хотя с возрастом и яблони, и груши становятся богаче вкусом, ароматнее, потому что корни добираются до более глубоких слоёв почвы, симбиоз образуют с разными грибами и растениями, опыта набираются жизненного и с разными звёздами в контакт вступают. То есть и питание себе забирают более разнообразное, чем в детстве, и отдают большее богатство энергий. Их плоды – плоды «зрелых мужей» и «умудрённых старцев». А мы довольствуемся плодами от привитых «молодых старичков». Вот и сами не живём долго, всего 40-50, а уже старики!

Оклеветать последние осколки былого богатства в питании - легко. Антоновку уже стали прививать! потому что исчезают лучшие антоновские сортоформы. Знаете ли вы, что такое «дуля», «кукиш», «фига»? А вот и нет! Это старинные, ныне исчезнувшие, сорта груши. Дуля, кстати, ещё встречается иногда на Украине и в названиях сортов: дулёвская.

 

 

 


Очень хочется знать: не скребло ли случайно на душе автора в момент сочинения строк стихотворения Плоды? – Посыл был воспеть первозданные растения. А вышло «слепая вера» в то, что все современные культурные плоды – это происки технократии и «прогресса», то есть мутанты прививочной селекции. Должен же был прозвучать внутренний голос в защиту Антоновки!

Вот для примера список и хорошая статья про старые сорта:
http://www.prasemena.ru/articles/plodovye/plodovie_spisok

Валерий Мирошников <mir007@rambler.ru>

 

 

 

Про Антоновку - ты меня крепко припечатала. Обязательно опубликую без сокращений. Насчет того, что внутренний голос должен был подсказать - эх, он иногда так промолчит, потом всю жизнь краснеешь, как вспомнишь. А люди думают - о, здоровый румянец!

Миранда Абеляр <mirandaabeliar@mail.ru>

Я постаралась написать мягко - но наверное где-то "резанула". Проблема в нехватке энергии: если я разозлюсь или могу "обличать", то появляется интересный текст. Если останусь спокойной - не появится вообще ничего. Так ты уж прости мою резкость и задиристость! Она условие материализации. (Где-то у меня тут прокол, но пока вот так...)

про дичок, якобы первозданный! Я думаю, что дичок это типа неандертальцев-питекантропов в растительном мире: дегенеративное потомство некогда первозданных яблонь. Сидорова читал? Человечество деградирует в обезьяну. А первозданные яблони - в дички. Так что Антоновка и иже с нею старые русские корнесобственные сорта суть генетически сохранённые осколки первозданных плодовых.
Надо ещё продумать, что в стихах про яблони отражать, но мне вот примерно что пришло (косноязычно достаточно):

Без заботы, без печали
В родовом саду взрастают
Первозданные плоды.

Лишь теплу любви послушны,
Созревают ароматны,
И в потомстве закрепляет
Многоцветие мечты.

Да, вот ещё про сказку "Троица": в разделе "Мать" описание, как все сбегаются посмотреть на её танец -
"...Соловьи движеньям в такт
Песню подхватили."
- Тоже брехня полная! - Соловей поёт только НОЧЬЮ. А мать на рассвете вышла. Тем более, дело происходит летом, перед праздником летнего солнцестояния - все соловьи уже отпелись! они в конце мая кончают петь, потому что птенчики уже вывелись и их кормить надо. А не самочек песнями привлекать.
У тебя там несколько животных действуют - "Кот взобрался по осине" - с чего бы это? коты обычно от погони на дерево лезут, ну ещё иногда на птиц поохотится, но это редко. Не свойственно им по деревьям лазить. Хотя впрочем, тут... мало ли, ошалел от счастья...
"Скачут белочки-дуплянки..." - а есть такие? дуплянки? - То есть возникают некоторые сомнения, но я их не могу разрешить, знаний не хватает пока.
Всё, спехом пишу, ответов не жду, разве что ценное по делу - у тебя знаю тоже времени нет! Пока!


Валерий Мирошников <mir007@rambler.ru>
 
Привет, Миранда!

Твой стих агрономически-безупречен! Буду ждать продолжения. А может когда-нибудь, если ты не возражаешь, обработаю и получится какая-нибудь Агрономическая сказка ))

Еще раз убеждаюсь, что у нас мысли сходятся (только знания разные). При дичков-питекантропов я тоже так предполагаю. Кстати, смотри в статье Павлова о разности между дикостью и первозданностью. Он тоже наш единомышленник. Хотя с дичками опять же надо быть осторожными. А то еще придется и перед ними извиняться. Потому что те же ранетки - явно предназначены для зимнего питания птиц...

 
   
А что до стиха, то учти что написан  в начале 90-х. Тебе сейчас хорошо, у тебя все слова под рукой, а у меня что было? Дичок - это символ, восходящий к сказке Гуси-лебеди ("поешь моего простого яблочка"), но простачок же такого сорта нет)). А Антоновка, как ты верно указывала - тоже символ, но окультуренных растений ("у моего батюшки и садовые не едятся"). Откуда взялась эта тема - я и сам не знаю. И, кстати, она не только про яблоки. А может и совсем не про яблоки. А про образование. Но это не отменяет уточнения терминологии, которое ты проводишь, и даже придает стиху вторую жизнь. Я, честно говоря, думал, что он уже свою роль сыграл, сейчас этим уже никого не удивишь. А вот дал повод еще раз вглядеться в себя.
 
Да, мы все несем в себе множество вирусов и просто пробелов в образовании. И вот здесь нужно два момента: во-первых, понимание ограниченности своего мировоззрения, своих знаний, что даст гибкость мышлению и сократит ненужные прения и конфликты, возникающие от излишней уверенности в своей правоте. А во-вторых, понимание ограниченности своего языка. Язык тоже испорчен и деревянен, не позволяет выразить многие мысли и чувства, поэтому необходимо учитывать контекст как при говорении, так и при слушании. Тут большая работа еще предстоит.
 
А народ наш падок на эти вирусы. Вот сейчас новое веяние идет: надо, типа, говорить не "поселение", а "селение". Будто "поселение" - это когда насильно поселили, а селение - когда сам поселился (все равно с по- получается). И все с таким удовольствием повторяют эту чушь, а не замечают, что тогда и поместье надо заменить на "местье" или "местечко" (по-польски). Да и приставка"по" совсем не то значение имеет. В общем, песня "Маг-недоучка" - это конкретно про нас. (Подробнее на эту тему Оказывается! или Поветрие)
 
А насчет "Матери". И все правильно, и все по делу, но раз уж ты коту разрешила по осине забраться (от обалдения счастьем видеть свою богиню), то и соловью разреши петь не в сезон и в неурочное время суток - по той же самой причине )) Ну ему же хочется! Богиня поет! Она здесь главная, а он только бэк-вокал. Она здесь и солнце, и сумерки. Скажет - и яблони осенью зацветут. Помнишь, как описывается райский сад? И там цветы весны соседствуют с плодами осени. Это и есть вечность, когда время не имеет значения.
 
Рад, что пишешь, не забываешь. Делись своими мыслями со мной и всеми нами.

P.S. Вообще захотелось наговорить этот текст на диктофон. Классная радиопередача получится! Сделаем?



 

 

 



Читайте из этой серии
 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: