Что такое естественные роды

Статья Ж. В. Цареградской,
опубликована в журнале
«Наш малыш» в №11 за 2002 г.


Из-за того, что в современной акушерской практике полностью искажены естественные механизмы протекания родов, существует большая путаница, в определении самого понятия «естественные роды». В нашей стране этим термином принято обозначать неосложненные роды, которые проходят с минимумом вмешательств. Именно в таком контексте употребляется понятие естественных родов в статьях, рекламирующих услуги того или иного российского роддома. Однако в литературе, посвященной подготовке к родам, в основном, переводной, под этим термином подразумевается совсем другое. Будущие мамы, читающие книжки, рассчитывают, что в таких роддомах, к ним будет совершенно особое отношение, а их уверяют, что именно такие роды и называются естественными. Однако, понятие «естественные роды» определяется не тем, какие роды хотят получить родители, и какие удобны медикам, а тем, какие роды протекают в соответствии с заложенной природой генетической программой человека, а какие от нее отклоняются. Наука о поведении, этология, изучающая материнское поведение у животных и человека, в частности, помогает устанавливать основные закономерности протекания действительно естественных родов.


Как это изучали?


Интерес к этому вопросу возник потому, что тотальное внедрение механистического подхода в родовспоможении привело к полной утрате представлений о том, что у женщины в родах вообще может быть какое бы то ни было поведение. Когда в результате изучения материнского поведения у животных было выяснено, что это довольно строгая схема, отступления от которой заканчиваются страданием или гибелью потомства, взгляды исследователей обратились к человеку. Перед учеными встал вопрос — как выглядит материнское поведение у женщины, и какое оно имеет значение для роста и развития появляющихся на свет детей?

Еще в тридцатые годы XX века известный английский акушер Грантли Дик-Рид cтал проводить роды, позволяя женщине вести себя свободней, чем это было принято в медицинской практике. Это позволило добиться практически полного обезболивания. Его исследования и подходы к ведению родов не остались незамеченными, и это направление акушерства стало разрабатываться другими исследователями. Прогрессивные акушеры и педиатры некоторых европейских клиник уже в 50-е годы XX века позволили роженице двигаться на схватках, выбирать позу для потуг, прикладывать ребенка к груди в течение первого часа после родов. Эти прогрессивные перемены открыли новое направление в науке, целью которого было определение биологической нормы протекания родов. Теперь задача исследователей заключалась не в том, чтобы покорить стихию родов, а в том, чтобы прийти в полное соответствие с биологической данностью.

Благодаря усилиям в этом направлении ученые пришли к заключению, что роды это не только физический акт — это естественный психофизиологический процесс высокой степени сложности. Если роды идут в соответствии с этими сложными закономерностями, то несмотря на их продолжительность, все неприятные моменты родов быстро забываются. Результатом естественных родов является длительный положительный импринтинг, который в принципе невозможен, если роды идут по-другому.

Поскольку роды регулируются нервной и эндокринной системой, психологический компонент играет здесь немаловажную роль. Именно психологическое состояние женщины в преобладающем большинстве случаев определяет ход и результат родов. Гормональные и психические процессы, происходящие в организме роженицы, в свою очередь влияют на ее поведение. Кроме того, следует учитывать, что поведение женщины в ходе родов относится к реликтовым, безусловным формам поведения, определенным генетически и регулируемым бессознательной сферой психики. Поэтому поведение женщины во время родов не поддается контролю сознания. Гормональный баланс, психологическое состояние и поведение женщины — это неразрывно связанные факторы, влияющие на ход родов и определяющие их результат. Таким образом, естественными можно признать только роды, в которых все эти составляющие учитываются.


Гормональный баланс


Инстинктивное поведение женщины во время родов обусловлено особым гормональным балансом в ее организме. Точная «схема» такого баланса предопределена наследственной программой. Гормоны, регулирующие процесс родов, многофункциональны и влияют на физиологические процессы, эмоциональное состояние, память и поведение женщины. Например, во время родов гипофиз женщины продуцирует окситоцин, который способствует сократительной деятельности матки, а помимо этого влияет на механизмы памяти и способствует забыванию событий. Таким образом, во время родов окситоцин помогает женщине легче переносить боль, а после них — полностью забыть о ней.

Поскольку роды являются стрессом, экстремальной ситуацией, вызывающей напряжение эмоциональных и физических сил организма, во время них усиливается секреция адреналиноподобных веществ, которые вырабатываются, когда организм испытывает страх, боль или холод. Адреналин усиливает мышечное напряжение, норадреналин усиливает сердцебиение, повышает кровяное давление, активизирует энергоотдачу. Во время родов активизируется работа надпочечников и увеличивается продукция этих гормонов, благодаря чему усиливаются родовые схватки. Но в то же время в период родов вырабатываются эндорфины (нейрогормоны с морфеподобными функциями), которые играют важную роль в сложном гормональном балансе. Они позволяют сделать роды самопроизвольными, а также действуют как болеутоляющее средство, способствуют оптимизации эмоционального состояния, подавляют беспокойство и способствуют достижению состояния общего удовлетворения. Под воздействием эндорфинов во время родов женщины часто ведут себя так, будто они приняли наркотик, и заметно, что в промежутках между болезненными схватками они чувствуют себя хорошо. При естественном течении родов многие женщины способны испытывать настоящие экстатические состояния.

Болеутоляющие синтетические анальгетики, применяемые в медицине, вступают в конфликт с эндорфинами и борются с ними, изменяя при этом сложный естественный гормональный баланс. Этим во многом объясняется плохое самочувствие женщин во время родов и после них. Было замечено, что женщины, которым во время родов вводили наркотики, подобные эндорфину, рожали трудней и дольше, чем те, у которых уровень эндорфина оставался естественным.

Естественный гормональный баланс, возникающий во время родов, чрезвычайно хрупок, и поэтому любое необоснованное вмешательство в ход родов, например, введение каких-либо препаратов в организм женщины, может разрушить его и привести к патологии родовой деятельности или усугубить ее. Даже такая невинная процедура, как прокол пузыря, скачкообразно изменяет соотношение гормонов и может серьезно нарушить естественные механизмы протекания родовой деятельности.


Психологическое состояние роженицы


Психологическая подготовка женщины к родам в первую очередь должна состоять в избавлении от ложных страхов перед ними, поскольку именно страх делает роды болезненными, неблагополучными и даже драматичными. Наиболее благополучно роды протекают в том случае, если женщина освобождена от страхов и зажатости, и может лучше чувствовать потребности своего организма и ориентироваться в своих устремлениях и переживаниях.

На психологическое состояние женщины очень сильно влияют установки, которые она получает, во время беременности. Если женщина вообще не ходит на курсы подготовки к родам, и только читает литературу, она, как правило, находится в плену ложных представлений и либо слишком идеализирует, либо слишком драматизирует роды. И то и другое сильно отличается от того, с чем она столкнется в действительности. На курсах подготовки к родам, если они проводятся врачами, женщин редко настраивают на доверие к своим чувствам и ощущениям, а чаще всего учат контролировать свое тело, свои чувства, свое дыхание, то есть не терять над собой контроль.

Кроме того, на психоэмоциональное состояние во время родов сильное влияние могут оказать внешние факторы. К таким факторам относятся обстановка во время родов и присутствующие во время них люди.


Обстановка родов

Все живые существа ищут для рождения своего потомства наиболее безопасное место. Самки устраиваются таким образом, чтобы во время родов их никто не мог побеспокоить. Для появления потомства животные ищут укромное уединенное место, где было бы темно, тепло и не было бы движений воздуха.

В поведении человека тоже прослеживаются аналогичные принципы. Женщина чувствует себя во время родов комфортно, если вокруг нее спокойная уютная обстановка, нет раздражающих цветов, тепло и тихо. В помещении, где будут проходить роды, не должно быть резких или навязчивых звуков, запахов и должна отсутствовать всякая вероятность внезапных вторжений и вмешательств. Неплохо, если там же будут находиться необходимые продукты и питье. Их наличие является одним из элементов комфорта.


Партнёры в родах


У многих женщин прослеживается стремление к присутствию во время родов одного или двух-трех партнеров, и это вполне естественно. Для живых существ, ведущих групповой образ жизни, полное уединение в родах не характерно, для них обязательно присутствие сородичей. Только в присутствии кого-либо из членов группы они чувствуют себя защищенными. Например, самки шимпанзе на время родов отделяются от группы в сопровождении одного самца и 1— 2 самок, так же поступают и самки гориллы. Стадные животные, такие как слоны и антилопы, на время родов вообще не отделяются от группы. Рожающую самку плотным кольцом окружают самцы, головы которых обращены вовне. Находясь в кругу сородичей, взгляды которых обращены наружу, самка полностью защищена от вторжения врагов и чувствует себя в полной безопасности. Более того, у многих стадных животных самки начинают рожать только тогда, когда вся группа собирается вместе, и они могут быть полностью ограждены от возможного нападения хищников или каких-либо других нежелательных вторжений. Например, лошади рожают только в ночное время, когда в диких условиях все стадо находится в сборе.

В поведении роженицы тоже прослеживаются закономерности, свойственные животному миру: ей необходимо отделиться от основной группы и иметь рядом с собой 1— 3 партнеров. Это стремление связано также с тем, что с приближением родов женщина начинает чувствовать реальную опасность потерять во время родов контроль над собой и над ситуацией. Поэтому она стремится перепоручить этот контроль тому человеку, которому максимально доверяет. Обычно такими доверенными лицами бывают муж и другая опытная женщина, которая сама рожала, может понять происходящее и оказать в случае необходимости адекватную помощь.

Таким образом, естественными будут только такие роды, где женщина имеет возможность рожать в обстановке, исключающей нервное напряжение и дискомфорт, в присутствии одного или нескольких, заранее выбранных женщиной партнеров, и при условии достаточной психологической подготовки.


Инстинктивное поведение роженицы

Все исследователи, изучающие поведение женщины во время родов, отмечают его особенности. Во время родов женщина как бы погружается в себя, переживает изменения в состоянии сознания. Почти все роженицы имеют «мечтательное» выражение лица, забывают свое социальное положение, теряют над собой контроль. Многие из них на разных этапах родов издают характерные стоны и крик. Роженицы, несмотря на боль и различные неприятные ощущения, не выглядят беспомощными или потерянными, наоборот они действуют неторопливо, ищут удобную позу, многие вещи делают интуитивно, без какого бы то ни было обучения. Причем эти особенности поведения во время родов характерны для всех женщин и не зависят от их культурного уровня и общественного положения.

Интуитивное, или бессознательное, поведение женщины во время родов имеет громадное значение для их благополучного исхода. Подчиняясь своим инстинктам, женщина поступает наиболее рациональным образом, за счет чего рожает быстрее и легче. Способность забыться и вести себя интуитивно — это наилучшее условие для проведения благополучных родов. Поэтому наиболее успешно роды проходят в тех случаях, когда они меньше всего подвержены контролю сознания. Более того, инстинктивное поведение женщины в родах позволяет максимально раскрыться ее материнской интуиции и предопределяет успешность последующего грудного вскармливания. Искусство оказания помощи в естественных родах заключается в умении дать женщине возможность вести себя максимально свободно, что помогает включению бессознательных механизмов саморегуляции родов.

Поощрение естественного поведения женщины во время родов является наиболее разумной и безопасной формой их ведения. Элементами этого поведения являются дыхание, звукоизвлечение роженицы, смена поз и динамика ее движений. Благодаря генетически обусловленному механизму течения родов, все эти действия согласованы с предельной точностью


Дыхание и крик роженицы

С момента появления схваток и по мере их усиления у роженицы активизируется дыхание, что в дальнейшем может проявиться в ее стонах, покрикиваниях или крике. Это явление имеет физиологическую основу и является нормой, а не выражением страданий или проявлением дурного характера и нетерпения женщины.

Гормоны, которые стимулируют и регулируют родовую деятельность, стимулируют также и дыхательный центр, что приводит к активизации дыхания. Повышение уровня гормонов стресса в крови роженицы, которое обеспечивается за счет поступления как собственных гормонов женщины, так и гормонов ребенка, активизирует процессы энергоотдачи ее организма и, в свою очередь, стимулирует работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В результате, для обеспечения родовой деятельности высвобождается необходимое количество энергии. Помимо этого, гормоны стресса активизируют работу голосовых связок

Поэтому появление стонов и крика женщины во время родов следует расценивать как физиологическое явление, регулируемое на бессознательном (нейроэндокринном) уровне и мало поддающееся контролю сознания: если оно возникло, его можно регулировать, но не следует подавлять.

Звуки, издаваемые женщиной во время родов, являются важным родовспомогающим средством. Естественные механизмы подключения дыхания, стонов и крика не требуют от роженицы специальных усилий и срабатывают автоматически при условии, что ее дыхательная система достаточно натренирована. Чтобы организм современной женщины, не имеющей достаточных ежедневных физических нагрузок, мог без напряжения регулировать частоту и ритм дыхания во время родов, необходима тренировка. Регулярно занимаясь простыми дыхательными упражнениями можно расширить возможности дыхательной системы и сделать для нее привычными разные виды и типы дыхания. В решающий момент, требующий напряжения всех жизненных сил, для организма это будет не экстремальная, а привычная нагрузка, с которой он сможет успешно справиться.


Положение тела и позы в родах

В ходе родов женщина неоднократно меняет положение тела для облегчения болей и выбора оптимальной скорости их течения. Динамика смены положений и набор статических поз в ходе родов довольно разнообразны, и роженица должна иметь свободу в их выборе. Кроме того, от позы и динамики движений роженицы зависит ее дыхание и характер звуков. В зависимости от того, что она делает: лежит на боку или на спине, сидит, ходит, делает наклоны или приседает — изменяется ее дыхание. Если роды протекают естественно, то женщина сама выбирает стиль дыхания, соотнося его с положением тела.

Основными позами и движениями в родах являются положения на коленях, на корточках, положения сидя и стоя, ходьба, наклоны. Но наилучшей позой в родах является та, которую выберет сама роженица. Любые способы подготовки к родам, которые требуют от женщины обязательного использования тех или иных позиций (например, вертикальные роды), навязывают ей механическое выполнение стереотипных движений и мешают ей принять оптимальное положение в родах.


Что в итоге?

Получается, что далеко не каждые мягкие, безболезненные роды можно назвать естественными. Естественные механизмы не могут включиться, если женщина скована, напряжена или действует в соответствии с заранее разученной схемой. Если спокойствие женщины — результат действия самоконтроля, то ее наследственная программа, бессознательные механизмы регуляции родовой деятельности не работают. Хотя роды в этом случае могут проходить достаточно мягко, удобно для окружающих, однако никаких преимуществ естественных родов женщина не получит. То же самое происходит, если женщина не сама справляется с болью во время родов, а делает это при помощи анестезии.

Естественные роды, обычно безболезненны именно в воспоминаниях самой рожавшей женщины. Для окружающих они могут запомниться, как совсем не безболезненный процесс. Родильница же помнит, что там что-то такое было, но не помнит насколько сильно.

Самым же важным их итогом является не отсутствие воспоминаний о боли. Те же самые механизмы, которые позволили женщине справиться и пережить неприятные состояния во время родов, включили не только процессы забывания неприятных событий, но и мощный материнский инстинкт, который при другом развитии событий просто не включается. К сожалению, отсутствие знаний по биологии человека приводит к тому, что мы живем в обществе, которое много говорит об этом инстинкте, но практически ничего о нем не знает. Предполагается, что он должен априорно присутствовать у каждой матери, однако это далеко не так. Как и для любого другого инстинкта, существуют определенные биологические механизмы для его включения. Естественные роды, как раз и являются таким механизмом. Таким образом, организуя роды в соответствии с их естественной схемой, мы, прежде всего, закладываем фундамент для дальнейших отношений между матерью и ребенком.



Читайте из этой серии
 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История детского тренера по дзюдо, Учителя и Человека с большой буквы.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: