Услуга «Увлекательная родословная»

Художественная реконструкция событий из жизни семьи в реальном историческом контексте

Для контакта

Валерий Мирошников, +7-917-878-05-91, mir007@rambler.ru

 

Сегодня многие люди дорожат своей родословной, находят сведения о своих предках в архивах. Но большей частью это сухие стандартные записи из официальных документов. А ведь так хочется представить свою родословную увлекательным повествованием в ясном историческом контексте. Чтобы новые поколения семьи с детства могли представить своих предков, почувствовать реалии их жизни, оценить и впитать их опыт, гордиться ими.

С учетом этого мы предлагаем услугу «Увлекательная родословная».

Наши сотрудники из сухой генеалогической информации создадут увлекательный текст, который будет интересно читать как взрослым, так и детям. Жизнь вашего рода будет правдоподобно реконструирована в реальной обстановке с опорой исторические материалы и документы. В конце будет приложен использованной список литературы для получения дополнительной информации.

Реконструкция предполагает, что на основе достоверной информации мы представляем наших героев в той эпохе и предполагаем, чем они могли заниматься, какой у них был быт, уклад жизни, интересы, особенности культурной, национальной, сословной среды, в которой они жили. Любой нюанс биографии может перерасти в историю о герое, которую уже не скучно читать.

Помимо бытописания, потомкам рода важно знать, чему их может научить опыт их предков, какой из него можно вынести урок, что перенять, чем гордиться. Поэтому очень важно обозначить нравственные акценты, вскользь, без фанатизма, но при этом абсолютно читаемо и понятно даже детям. Ведь заказчики «Увлекательной родословной» неизбежно передавать эту книгу своим детям и внукам. Поэтому очень важно, чтобы рассказ об их роде был не просто любопытным, но и поучительным, чтобы он воспитывал молодое поколение, закладывал в него нравственные ориентиры.

Мы пишем только свои, авторские тексты, считая копирование бессмысленным и обнаруживающим низкий уровень компетенции и профессионализма. А мы очень дорожим доверием и уважением своих читателей.

Стиль написания может быть как чисто художественный с прямой речью и т.д., так и повествовательный, который воспринимается более достоверным.

Для контакта: Валерий Мирошников, +7-917-878-05-91, mir007@rambler.ru

 

Пример «Увлекательной родословной»

 

Исходные архивные данные

Макарий (Макар) Иванович Жужлев (ок. 1822 – ?).

Родился около 1822 года. В Великопостной исповедной росписи 1853 года был показан: «Макарий  31 года от роду», а в перепись 28 января 1897 года показан: «73 года от роду».

Казак Гребенского казачьего полка станицы Калиновская. В 1853 году жил при матери.

В службу вступил казаком 1 января 1847 года и был зачислен в Гребенской казачий полк.

Награжден знаком отличия военного ордена 4–й степени и медалями: «бронзовую на Андреевской ленте за войну 1853‒1856 годов и серебряную за покорение Чечни и Дагестана 1854‒1859 годов и за беспорочную 15 летнюю службу две нашивки из тесьмы на левом рукаве мундира». 7 октября 1863 года за отлично усердную службу и хорошее поведение произведен в урядники. Уволен в отставку 1 января 1865 года.

На 28 января 1897 год имел в станице свой двор с плетневым строением, крытым камышом. Основное занятие ‒ земледелие. Был грамотным ‒ самоучка. Получал государственную пенсию.

Жена: Параскева Никифоровна, по мужу Жужлева (ок. 1825 – до 1897).

Родилась около 1825 года.

Умерла до 1897 года.

Прим. Также использованы данные предков и потомков М.И.Жужлева

На берегах Терека

Казак Макар Иванович Жужлев родился и вырос на войне. Его прадед Иван Жужлев в XVIII веке обосновался в станице Калиновской - с тех пор все его потомки с рождения числились за Гребенским полком пограничного с горскими землями Терского войска. Кавказская война началась за пять лет до рождения Макара – еще при легендарном генерале Ермолове – а продлилась до выхода урядника Жужлева в отставку после 18 лет беспорочной службы. До хутора Жужлева чеченцы, слава Богу, не добирались, а староверческий скит возле станицы разграбили и половину монахов и монашек вырезали. Было дело, и сам Шамиль с объединенным войском горцев приступал к Калиновской, форсировал Терек, но дружно встали казаки и под началом командира Гребенского полка полковника Суслова отбились ружейным огнём и артиллерией, отбросили супостатов в конном строю.

Казачата с малых лет познавали не только труд земледельца, но и ремесло воина. Учились скакать на коне, рубить шашкой, стрелять из ружья, нести дозор на постовой вышке. Учились постоянной бдительности, готовности по сигналу бросить мирные дела и встать на защиту родных и близких, своей станицы и чего-то большего, огромного, что называлось Россия. Подрастая, осваивали и казачьи хитрости, и горские повадки. Умели, как пластуны, сутки пролежать между камней в любую непогоду, незаметно прокрасться к порядкам противника, все разведать и вернуться. Умели устроить засаду и заманить в нее подозрительных горцев.

Казачий пост у станицы Калиновской (Наурский район, Чечня) 19-й век.
Казачий пост у станицы Калиновской (Наурский район, Чечня) 19-й век.

Казаки в военных предприятиях были незаменимы не только как ловкие разведчики, стойкие воины, но и как умелые дипломаты, знатоки языков и обычаев гор. Жизнь научила договариваться с сильным и достойным противником, привлекать союзников, держать слово и рисковать жизнью для спасения кунака-друга.

В становлении мальчика мужчиной и воином оказали влияние отец Макара – Иван Иванович Жужлев - и старший брат, которого в церкви крестили Феофилактом, но в семье звали просто Филатом. Отец, как и положено по тем временам, был казаком лихим, в налетах дерзким. И успешным хозяином. Вместе с женой Евфросиньей Сафроновной держал на хуторе доброе хозяйство – пшеницу сеял, рожь. Но поскольку климат степной засушливый - больше все-таки давали прибыток гурт молочного скота и отара овец. Жили хорошо, подняли троих сыновей. Со всеми делами справлялись сами, батраков не держали, оттого и не разбогатели так неприлично, как Солнышкины или Дериглазовы. Все же нельзя так батрака - христианскую душу или даже басурманскую – тиранить всю жизнь, держать впроголодь, под открытым небом, даже под навес не пускать (и такое бывало). Не принимал этого Жужлев-старший, поэтому и остался хозяином крепким, но не зажиточным. И сыновьям подросшим – и старшим, и младшему Ефимию – заповедовал жить своим трудом, никого не мытарить и к другим в услужение не идти.

Филат – старший брат Макара - в ребячьих делах был заводилой и атаманом. Силки ли на птиц поставить, в огород ли чужой забраться за табаком – на всякие проделки горазд. Как на ярмарку в станицу по средам наезжали, там тоже за Филатом глаз да глаз нужен. Ладно, если со станичными подерется из-за внимания красавицы-казачки, а то ведь и в цыганский табор его нелегкая заносила, где умельцы-кузнецы мастерили путы конские с замками затейливыми. Макар охотно в братских затеях участвовал и всегда считал - быть Филату если не атаманом, то урядником. Хотя за проказы доставалось обоим от родителей, это не мешало ему братом восхищаться и любить сердцем. Отец долго Филату буйствовать не дал – женил уже в 19 лет. Там и дети пошли, и в Гребенский полк зачислили. Неженатых на службу не брали – не должен казак погибнуть и род свой не продлить.

Сам Макар до 24 лет в холостых прогулял. Не спешил родитель его женить, чтобы и второго сына в полк не взяли - помощник в хозяйстве нужен. Однако вечно тянуть нельзя да и сам Макар заглядывался на веселую казачку Параскеву. В 1846 году стала она ему женой и вскоре принесла дочку. Дед Иван на внучку притворно хмурился и требовал в следующий раз обязательно казака. А новоиспеченный отец дочку любил да баловал и назвал в честь ненаглядной супруги - Параскевой. При этом жили все, как принято было тогда, в отцовском доме на Жужлевом хуторе, пахали землю, пасли скотину.

В 1847 году стал Макар казаком Гребенского полка и нес службу наравне с братом Филатом и другими сверстниками. Участвовал в отражении набегов горцев и в экспедициях русских генералов. Но прежде чем рассказать об этом, поведаем об особой черте жизни Макара.

В детстве еще, когда выезжали в станицу, обратил Макар внимание, что дети раскольников не только в лапту играют или в казаки-разбойники. Ещё они читают книги. Стал он расспрашивать мальчишек, что да как. Он в книгах видел только картинки, оказалось, что в них есть буквы, которые складываются в слова, а слова уже – в главы Святого писания, истории давних походов или в волшебные сказки.

Грамоте учили детей староверов монахи-раскольники, что приходили иногда в Калиновский скит из других монастырей. Возле скита иноки разбили сады и виноградники, по осени бочками заготавливали вино – что-то продавали, но и сами употреблять не забывали. Поэтому за староверческим скитом в станице закрепилась дурная слава гнезда пьянства и разврата. Возможно, она не соответствовала действительности, но отец Макара Иван Жужлев и слышать не хотел о книгах, грамоте и учителях-монахах. Однако же по настоянию матери Ефросиньи Сафроновны одну книжку сыну на ярмарке купил. Несколько месяцев Макар листал её и рассматривал картинки, но в следующий выезд на ярмарку потребовал у грамотных мальчишек показать буквы. Память у него была цепкая, а желание – огромное. В воскресенье он узнал алфавит, а во вторник уже читал по складам повесть о Бове-Королевиче.

Когда у него чтение пошло быстро да гладко, то и другие члены семьи стали прислушиваться. А Макару льстило внимание взрослых – отца, матери, дядьев и теток – и, случалось, мальчик читал родным целыми вечерами, соревнуясь с признанным знатоком сказок и баек дедом Анисимом. Макар первым в семье освоил грамоту, до него таких не было. Поэтому его умением гордились и гостям хвастались. И не забывали привезти из походов старые книжки, побывавшие в разных руках и переделках. Привозили и новые книги - только с ярмарки. Казалось бы, невеликое событие – научился парнишка грамоте - но изменило уклад жизни семьи.

По счастью, Макар не увяз надолго в болоте лубочной литературы. Вкус поправили сказки Пушкина и басни Крылова. А «Конька-горбунка парень выучил всего наизусть. В более зрелом возрасте увлекся описаниями военных походов и путешествий. А невесть как попавшие на границу «Морские записки» и «Военный журнал» зачитал до дыр.

Жужлевы всей душой восприняли лермонтовский «Валерик», часто просили перечитать эпизод схватки мюрида в красной черкеске с гребенским казаком. Дед Анисим даже припомнил, что лично видел невысокого, но дерзкого в делах поручика, высланного за крамолу из Санкт-Петербурга. Но деду не слишком поверили, посчитав эту историю одной из его бесчисленных баек.

Сражение при р. Валерик (рисунок М.Ю. Лермонтова)

А вот «Тарас Бульба» Гоголя показался казакам странным и надуманным – настолько отличалась разгульная жизнь Запорожской сечи от суровой реальности ежедневного противостояния с горцами, которое не прощало разгильдяйства и ротозейства. Да и воинство польское, конечно, в подметки не годилось мюридам Шамиля и Хаджи-Мурата.

Умение читать пригодилось Макару и на военной службе. В каждый поход он брал с собой очередную книжицу, которую читал казакам у костра на привале. Писал письма для отправки родным с оказией. Со временем грамотного и толкового казака стали привечать командиры, находя для него особые задания. 

В Крымскую войну 1953-1956 годов на Россию ополчились Турция, Франция и Англия - с учетом всех владений больше половины мира. Военные действия велись не только под Севастополем, но и под Архангельском и на Камчатке. Полыхал и Кавказский фронт. Турки давно стремились поставить Кавказ под контроль и выставили на этом направлении более чем стотысячную армию. В расчете на подмогу турецких единоверцев активизировались отряды Шамиля, для сдерживания которых приходилось держать на Тереке значительные силы.

Здесь участвовал в боевых действиях и Макар Жужлев совместно со всем Гребенским полком. Удалой казак воевал умело, удостоившись бронзовой медали на Андреевской ленте. Ощущая постоянную угрозу со стороны Терека, Шамиль не решился вторгнуться в Грузию для объединения с турецкой армией. Турки были неоднократно биты и в Абхазии, и при Кюрюк-Даре. Если Россия и потерпела поражение в этой войне, то не на Кавказском фронте.

После Крымской войны русские не могли больше терпеть опасность со стороны горцев и началась кампания по их замирению. За покорение Чечни и Дагестана в 1854‒1859 гг. Макар Иванович Жужлев наградили серебряной медалью. В 1863 году «за отлично усердную службу и хорошее поведение» произведен в урядники. А также получил знак отличия военного ордена 4–й степени и две нашивки из тесьмы на левом рукаве мундира "за беспорочную 15 летнюю службу". Уволен в отставку с января 1865 года в связи с завершением Кавказской войны - вместе с братом Филатом, награжденным орденом Святой Анны за 20 лет беспорочной службы.

Терской казак и казачка

К тому времени Макар отделился от отца и имел в станице двор с плетневым строением, крытым камышом. Занимался земледелием. К горю Макара и жены его старшая дочь Параскева умерла в возрасте 6 лет от лихорадки. Зато родили и подняли Жужлевы пять сыновей – Мефодия, Тихона, Григория, Ивана, Ивлия. Все настоящие казаки и добрые хозяева. Когда выходил Макар Иванович с пятью сыновьями по праздникам в церковь – вся станица любовалась.

Одна незадача с детьми вышла. За трудами и походами не сумел Жужлев передать старшим сыновьям тяги к книге и чтению. Так и остались Мефодий и Тихон неграмотными. Зато, когда подросли младшие, в станице открылось одноклассное начальное училище. Обучение в нем продолжалось 3 года. Ученики всех возрастов находились в одном классном помещении, все предметы, кроме Закона Божия, преподавал один учитель. И здесь уж Макар Иванович настоял. Очень хотелось, чтобы перед сыновьями открылся тот мир, что был доступен ему. Мир, в котором есть не только Терек и Кубань, горы и горцы, казаки и солдаты, но и далёкая Камчатка с огнедышащими вулканами, сказочная Индия факиров и йогов, дикая Африка, полная диковинных животных, и недавно открытая Беллинсгаузеном и Лазаревым ледяная Антарктида. Мир, где есть «Казаки» и «Кавказский пленник» Льва Толстого, «Следопыт» Фенимора Купера, «Капитанская дочка» Пушкина. 

Григорий, Иван и Ивлий Жужлевы учились с удовольствием. Учитель мальчиков хвалил, хотя и журил за непоседливость. А Макар Иванович мечтал, что сыновья вырастут, смогут посмотреть мир, увидеть чудеса той эпохи – пароходы и паровозы. А если Бог даст, то подсмотреть и построить в Калиновской паровую мельницу и паровую кузницу на зависть местным мастерам. Но это уже другая история.

Семья терских казаков

Список литературы:

 

ИЗ ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ ТЕРСКО-КУМСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ (Вторая половина ХVI – середина ХIХ в.)/Историческая и социально-образовательная мысль. 2014. № 2 (24) https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-formirovaniya-russkogo-naseleniya-tersko-kumskogo-mezhdurechya-vtoraya-polovina-hvi-seredina-hih-v

Н. М. Еремин. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОГРАНИЧНОЙ КАЗАЧЬЕЙ СЛУЖБЫ НА ГРЕБЕНСКОМ УЧАСТКЕ ЛЕВОГО ФЛАНГА КАВКАЗСКОЙ ЛИНИИ В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ XIX ВЕКА. 2014 https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-pogranichnoy-kazachiey-sluzhby-na-grebenskom-uchastke-levogo-flanga-kavkazskoy-linii-v-kontse-xviii-nachale-xix-veka/viewer

Русская военная проза XIX века. Антология. Л.: Лениздат [советский], 1989 г.

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ВОЕННОЙ ПЕРИОДИКИ В ЦАРСКОЙ РОССИИ/ Военно-исторический журнал - https://history.ric.mil.ru/Stati/item/118719/

Валерик. Поэма Михаила Лермонтова

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лубочная_литература

Кавказская кампания Крымской войны - https://ru.wikipedia.org/wiki/Кавказская_кампания_Крымской_войны#Итог

Кавказская война - https://ru.wikipedia.org/wiki/Кавказская_война

Терское казачество во время Кавказской войны - http://kazachestvokavkaza.com/publ/terskoe_kazachestvo_vo_vremja_kavkazskoj_vojny_chast_1/1-1-0-66

Кизляро-Гребенские казачьи полки -  https://ru.wikipedia.org/wiki/Кизляро-Гребенские_казачьи_полки

Гребенские казаки - https://zen.yandex.ru/media/leta/grebenskie-kazaki-beglecy-iz-razgromlenoi-riazani-5e27c75206cc4600af5f0e97

ОДНОКЛАССНЫЕ НАЧАЛЬНЫЕ УЧИЛИЩА https://w.histrf.ru/articles/article/show/odnoklassnyie_nachalnyie_uchilishcha

Калиновская (Чечня)   https://ru.wikipedia.org/wiki/Калиновская_(Чечня)

Станица Калиновская - https://combcossack.0pk.ru/viewtopic.php?id=947

 

 

 

 

 


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: