Татарский майдан к сбору готов

Загадочно обставленный праздник в Казани может привести к непредсказуемым политическим последствиям Празднование 1000-летнего юбилея Казани в грядущие выходные по своему размаху напоминает бразильский карнавал с элементами важного внутриполитического и даже международного события.

К юбилею столицы Татарстана приурочено и проведение Конгресса татарских общин, и выездное заседание Госсовета, и саммит СНГ. Для полного набора не хватает разве что глав государств большой восьмерки, а то бы по масштабам и политической значимости казанский юбилей точно затмил недавнее празднование 60-летия Победы в Москве. Между тем отмечаемая дата не только не бесспорна, но и вызывает несогласие у многих ученых - историков. Так, доктор исторических наук, замдиректора Государственного исторического музея Вадим Егоров стоит на том, что Казань была основана в 1370 году булгарским князем Хасаном.

В Большой Советской Энциклопедии также говорится, что Казань, столица казанского ханства, была основана в 14 веке. Ведь общеизвестно, что до похода на Русь татаро-монгольские граждане являлись кочевниками, не ведя оседлого образа жизни, а о самом существовании городских поселений узнали, лишь подойдя к крепостным стенам древнерусских городов. Выходит, что татарская Казань никак не могла быть основана 1000 лет назад, то есть раньше Москвы, Ростова и Суздаля. На этом настаивает и известный российский историк, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. "За изменением возраста Казани видится политический подтекст", - заявил Тишков, комментируя указ первого президента России Бориса Ельцина от 1 сентября 1999 года "О праздновании 1000-летия Казани в 2005 году".

В общем, разрешив взять столько суверенитета, "сколько сможете проглотить", Борис Николаевич, выходит, заодно расщедрился и на произвольное изменение истории. Впрочем, дыма без огня не бывает. Идея представить Казань чуть ли не "матерью русских городов" родилась в Институте истории Академии наук Республики Татарстан, который возглавляет политический советник татарского президента Шаймиева Рафаэль Хакимов. Поводом же стали якобы обнаруженные местными археологами при раскопках в Казани старинные тысячелетние украшения. Однако с историей этих неожиданных находок тоже не все гладко. Кто-то из ученых по этому поводу даже скептически заметил, что с таким же успехом могли найтись и украшения, например, древней Эллады, и тогда бы запросто встал вопрос о праздновании трехтысячного юбилея татарской столицы.

Чиновник одной из шаймиевских структур некий Радик Гатин и не скрывал, что тысячелетние монеты были подброшены во время раскопок*. Впрочем, как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы вело себя пристойно. Ясно, что подправка отечественной истории на казанском направлении имела политическую окраску. Но если в 1999 году, когда принималось решение о новом возрасте Казани, эта окраска была одного цвета, то теперь, когда юбилей уже подоспел, а ситуация в стране изменилась, окраска приобрела уже совсем другой оттенок. Об этом можно судить как по процессам, происходящим внутри суверенного Татарстана, так и по заявлениям республиканского главы Шаймиева.

В предпраздничном выступлении в "Известиях" татарский президент особо подчеркнул, что Татарстан является "самообеспеченным, экономически независящим ни от кого государством". За этим заявлением трудно не заметить явного политического уклона. Не секрет, например, что до недавних пор многие республиканские законы не соответствовали федеральным, российский бизнес не имел доступа в Татарстан (даже федеральные операторы сотовой связи смогли придти в республику лишь пару лет назад), а по налогообложению этот регион имеет такие льготы, какие и не снились другим субъектам федерации.

Отдельная тема в ряду особых преференций Татарстана - деятельность ЗАО "Финансовая лизинговая компания", являющейся основным конкурентом ОАО "Ильюшин Финанс Ко". Обе структуры работают в сфере авиастроения, являясь получателями многомиллионных госинвестиций. Но недавно между лизинговыми компаниями разгорелся скандал, связанный с предъявлением прокурорских претензий "Ильюшину". За ним последовало и скандальное решение Ространснадзора о запрете полетов Ил-96-300. В итоге авиапредприятия в Ульяновске и Воронеже оказались на грани кризиса, что грозит непредсказуемыми последствиями всей отечественной авиастроительной отрасли. В прямом же выигрыше от такого поворота событий - татарское ЗАО "ФЛК", которое в отличие от работящего "Ильюшина" за все последние годы смогло передать в лизинг авиакомпаниям лишь 5 самолетов.

Но чем сильнее накал страстей вокруг "Ильюшина", тем больше вероятность того, что выделяемые в этом году из госбюджета на поддержку авиастроения 200 миллионов долларов достанутся казанцам. Как говорится, от простого совпадения до признаков недобросовестной конкуренции - один шаг. Впрочем, 200 миллионов - не самый большой взнос в поддержку татарского суверенитета. Одни грядущие праздничные мероприятия в Казани обойдутся федеральной казне в большую копеечку. И это при том, что республиканский бизнес давно и активно участвует в различных инвестиционных проектах в зарубежье. Причем эти проекты не столь уж безупречны с точки зрения политкорректности.

В последнее время все чаще и небезосновательно поговаривают, например, о поддержке татарским бизнесом движения крымских татар, а также об инвестициях в "оранжевую революцию" на Украине. В общем, где в конечном итоге оседают перечисляемые со счета на счет и из банка в банк федеральные средства, это еще большой вопрос. Тем более с учетом роста националистических и сепаратистских настроений в суверенных регионах.

На этом тревожном фоне широкое празднование 1000-летия Казани может стать катализатором необратимых процессов, флагом в руках тех, кто заинтересован в ослаблении федеральной вертикали и, соответственно, в реставрации элементов региональной вольницы. Обращает на себя внимание, например, то, что за предпраздничными приготовлениями в Казани ощущается напряженность, связанная с более чем острой проблематикой повестки дня предстоящего заседания Госсовета.

На прошлом выездном заседании в Калининграде главы суверенных регионов подняли, например, вопрос о формате своего участия в работе Совета Федерации. Прозвучавший вызов регионального лобби имеет все основания для дальнейшей эскалации под звуки праздничных казанских фанфар. Тем более, что вопрос, который имеет едва ли не важнейшее значение для судеб российской власти, так и остался открытым. А политическая активность влиятельных региональных глав, которые в недавнем прошлом вкусили сладость неограниченного суверенитета, с каждым днем нарастает.

Такое впечатление, что порядком подзабытое движение "Вся Россия" во главе с Шаймиевым, Рахимовым и Лужковым, вновь замаячило на политическом горизонте, хотя и в ином качестве.
За многослойностью и приторностью татарского праздничного пирога так и угадывается подспудно готовящийся политический проект, от которого мало может не показаться никому ни в Москве, ни в России.

Юрий ДМИТРИЕВ

© Скандалы.Ру

*По-видимому Юрий Дмитриев не догадывается, что и сами "тысячелетние монеты" - такой же блеф. За "чешскую монету князя Вацлава" выдается обычный свинцовый медальон с изображением чешского святого. Во время правления князя Вацлава в Чехии собственные монеты еще просто не чеканились (прим. TARTARIA).


 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: