500 тысяч рублей на первичные расходы
или как начать бизнес в Татарстане

Сколько денег требуется, чтобы развернуть свое дело? На этот вопрос все более определенно начинают отвечать предприниматели из Татарии. Сумма складывается из разных расходов, однако большую часть составляют неофициальные выплаты чиновникам различных уровней.

"Забота о предпринимателях, регистрация в "одно окно", торгово-промышленная палата Татарстана, агентство по поддержке предпринимательства, инновации в развитии бизнеса" - эти выражения постоянно мелькают на страницах местной печати. В Татарстане любят предпринимателей. Точнее - любят об этом говорить. Однако жизнь бизнесменов на "острове стабильности и процветания", как привыкли называть эту республику, вряд ли можно считать безоблачной. В ходе многочисленных интервью для этого материала татарстанские предприниматели разного ранга и масштаба всегда просили об одном - не называть их фамилий. Это было условием откровенного разговора. "Знаете, я не хочу неприятностей", - стандартное объяснение для "прессы". Но в местном бизнесе слово "неприятности" часто означает жестокие репрессии со стороны властей, а также командно-административной системы, которая успешно сохранилась в республике еще с советских времен.

Может ли военкомат повлиять на деятельность банка? Оказывается, может. Если банк не окажет определенной "спонсорской поддержки" чиновникам от армии, вся мужская половина сотрудников банка может запросто "загреметь" на внезапные офицерские сборы. "Отдать долг Родине" может слишком дорого стоить для фирмы. Поэтому лучше не ссориться - перечислить туда, куда надо, и сколько надо. Или, например, праздник Сабантуй. Как отказать горадминистрации, которая просит выделить деньги на столь важное мероприятие? Немного - тысяч по 50-100 с предприятия… Впрочем, мы отвлеклись: подобные экзотические поборы в Татарстане не считаются чем-то особенным. К ним привыкли как к плохой погоде - они регулярны, и бороться с ними бесполезно. И до них еще нужно "дорасти" - сначала развернуть свое дело.

"Если у вас не производство, не торговля, а просто что-то "тихое" вроде агентства по рекламе или консалтинга, то 500 тысяч на открытие дела должно хватить", - сказали мне две казанские бизнес-вумен. При этом они минуту что-то обдумывали и подсчитывали в уме.

- Недавно мне нужно было установить в офисе вентиляцию, - рассказывает владелица бюро юридических услуг. - Старый электросчетчик новой нагрузки не "тянет", нужно менять на более мощный. Но сделать это просто так я, оказывается, не могу. Надо заключить договор, получить техусловия. Причем в процессе моих хождений выяснилось, что внутри главного ведомства - "Татэнерго" - сидят еще 5 структур, которые я все должна обойти и получить разрешения, справки: "Энергосбыт", "Энергонадзор", "Казанские электросети" и т.д. А в штате у меня непременно должен быть электрик, сдавший какой-то экзамен, получивший какую-то квалификацию. Требований масса … Короче, мне просто нашли посредника, которому я заплатила. И получила уже готовый договор. Но саму вентиляцию мне устанавливали, конечно, совсем другие люди. Пять лет назад у меня знакомый в аналогичной ситуации потратил 7 тысяч. С тех пор цены увеличились. Мне назвали 25 тысяч, в другом месте вообще 40 тысяч рублей. И это только за счетчик…

Аналогичная ситуация в Казани и по другим "техусловиям" - водоснабжению, теплу. Как шутят здешние бизнесмены, во все документы заложены такие суммы, что на них можно построить новую водонапорную башню или котельную. Поэтому часто приходится идти на "личные встречи" - возить чиновников в приват-сауны, на шашлыки, приглашать в рестораны. После этого, например, сумму в 250 тысяч рублей, выставленную "по прейскуранту", удается снизить примерно до 50. Но еще 50 тысяч нужно будет заплатить наличными. Естественно, без расписок в получении.

За энергетиками и водопроводчиками приходят пожарные. Здесь набор старый: "огнетушители другой системы - дверь не в ту сторону открывается". СВЧ-печка в офисе - криминал, включенный обогреватель - расстрел. Собственно, трепетное отношение граждан к "товарищам из губпожара" прекрасно использовал еще Остап Бендер, получивший червонец при исполнении… Далее наступает очередь санэпидстанции и экологов. И с ними тоже всегда есть о чем поговорить. Для меня, например, стало открытием, что по СНИПам уборная в любом предприятии общественного питания (даже в ресторане!) должна быть оснащена "унитазом с ножной педалью для смыва". Это, естественно, не эксклюзив татарстанских эпидемиологов - нормы спущены "сверху". Но заходя в любое кафе, вы вправе требовать от дирекции унитаз с педалью. И если у вас есть удостоверение СЭС, то вправе рассчитывать на некое особое расположение к вам.

До недавнего времени в Казани было только четыре "официальных" мойки для машин, то есть таких, у которых были разрешения на санитарно-гигиенический процесс, выданные СЭС. И по требованию СЭС каждую неделю каждое транспортное средство, записанное на предприятие, должно было быть вымыто. За неисполнение требования с предъявлением акта помывки и договора - штраф. Какой? Если организация направляет отчет в налоговую инспекцию, им там не списывают расходы на бензин до тех пор, пока не принесут договор на мойку. Но четыре мойки на миллионный город… В очереди можно месяц стоять. Поэтому большинство фирм предпочитает просто перегонять указанным мойкам деньги, получая договор и акты, а машины моются где угодно. Или вообще не моются. Разве это важно? Правда, после того, как на съезде предпринимателей этот вопрос задали президенту Минтимеру Шаймиеву, то официальных моек, говорят, стало больше.

Президент Татарстана Шаймиев вообще не может не думать о развитии предпринимательства. Оба сына - крупные бизнесмены, большинство родственников в бизнесе. Вообще, по оценкам экспертов, "клану Шаймиева" прямо или косвенно принадлежит около 70 процентов экономики республики… Не удивительно, что по указу президента Татарстана в 2001 году был создан экспертный совет по поддержке предпринимательства и развития частного бизнеса. Вот что говорит его председатель Гульнара Сергеева:

- Я не знаю, отчего президент решил тогда создать наш совет. И не могу сказать, что проблема поддержки предпринимательства в Татарстане от этого решена. Но если сравнивать с другими регионами, то мы хоть что-то делаем. Мы на пороге больших перемен - даже съезд предпринимателей Татарстана с участием властей республики прошел недавно. Были приняты решения по ограничению излишней деятельности различных организаций - так называемый "регламент по проверкам", обсуждались многие важные вопросы...
Что касается суммы в "500 тысяч на первичные расходы", то ее кто-то вычислил из своих соображений, личного опыта. Она никем не установлена, и это никакой не порог. Для любого бизнеса существуют разные разрешения. То, что везде платят, то есть, дают взятки, это не секрет. Сейчас о них разрешили говорить, и правительство стало интересоваться. Это, я считаю, большой плюс. Хотя бы дали возможность озвучить…


А вот мнение казанского предпринимателя, который занимался производством продуктов, но был вынужден оставить этот бизнес:
- Для того, чтобы открыть дело, 500 тысяч, может, и не надо. Но для того, чтобы продолжать и уцелеть, этой суммы не хватит. Павильон на казанском рынке требует тысяч 300 - купить место. Что касается взаимоотношений с различными службами, будь то Санэпидстанция, Госархконтроль, торговый отдел администрации - список длинный, то со всеми, естественно, нужно договориться… И я думаю, суммы по всей России примерно одинаковые. Но вот если ты занялся производственной деятельностью, то тут у Татарстана большие отличия. У нас в республике существует строгое разделение сфер - табуированный бизнес.
Нельзя заниматься нефтью, пивоварением, сельхозпродукцией. Какие тут 500 тысяч! Если нефть - убьют сразу, года не пройдет. Рынок давно занят и поделен между родственниками президента. На пиво - монополия ОАО "Красный Восток", которое тоже так или иначе зависит от Шаймиева. Я одно время хотел заниматься рапсом, производством рапсового масла. Не буду рассказывать об организации производства или технологии. Мои проблемы начались из-за столкновения интересов с "Татхлебопродуктом" и "Татзернопродуктом". Это республиканские монополисты, которые контролируются дружественными клану Шаймиева группировками. Пришлось оставить затею. Проще торговать лепешками на базаре.
Татарстан - это не лучшее место для предпринимательства. Три года назад я участвовал в подготовке доклада Центром стратегических исследований профессора Щедровицкого о современной регионализации и предпринимательству. Так там Татарстан даже не вошел в пятерку лучших в Поволжье. Там было сказано, что возникли региональные бюджетозависимые экономики, которые, тем не менее, находятся под автаркической защитой региональных элит. То есть, Шаймиев не пускал в Татарстан "чужих" предпринимателей. Постановлениями правительства республики были запрещены ввоз и вывоз не только водки, но и любых продуктов питания. Все это, кстати, продолжается и теперь, мало кому удалось пробиться на местный рынок…


Признания бизнесменов из Татарстана достаточно красноречивы. Впрочем, есть и свидетельства иностранных предпринимателей, которые не просят скрывать их фамилии. В 2002 году в Казани произошел скандал с германской фирмой "Kemna Consult GmbH", в ходе которого обиженный немецкий коммерсант заявил, что "не имеет больше никакого желания заниматься бизнесом в этой республике". Вот что писала по этому поводу влиятельная швейцарская газета "Der Tages-Anzeiger":

"Через шесть лет деятельности своей фирмы в Татарстане Юрген Олькер получил $3 миллиона убытка. Немецкий предприниматель не имеет больше никакого желания заниматься бизнесом в этой республике. Это же говорят и другие напуганные инвесторы: бизнес в Татарстане для иностранца труден и даже опасен. Случай Олькера весьма показателен. Его фирма "Kemna Consult GmbH", совместное предприятие с участием местных партнеров, решила взять на себя дорожное строительство в республике, - отрасль, которая в Татарстане имеет особый статус и правила ведения бизнеса. Однако у Олькера были доверенные отношения и контакты в правительстве. Министр транспорта Владимир Швецов, один из четырех вице-премьеров Татарстана, постоянно раздавал щедрые обещания немецким партнерам, но именно его Дорожный комитет в итоге не оплатил стоимости проведенных "Kemna Consult GmbH" работ. Более того, в конце концов Олькер был вынужден продать свою долю акций в совместном предприятии"…

Что такое, в конце концов, 500 тысяч рублей - $16,5 тысяч в сравнении с такими цифрами и масштабами? Кстати, по статистике в Татарстане насчитывается около 12 тысяч чиновников. Получается что-то около тысячи долларов с хвостиком на человека. А ведь у всех есть еще семьи и родственники, всех нужно кормить. Вы можете себе представить, чтобы такой ничтожной суммы хватило бы на такую ораву? Я лично нет. И если уж на то пошло, то Татарстан действительно может претендовать на роль российского лидера в поддержке развития предпринимательства. Ведь если в других регионах не знают о жизни своих коммерсантов практически ничего, то в Татарии хотя бы определились с суммой на первоначальные взятки. Теперь можно вести более предметный разговор и думать, как помогать предпринимателям дальше.

© "Русский курьер", №300
 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История детского тренера по дзюдо, Учителя и Человека с большой буквы.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: