Киряк ми Coca-cola!

Профессор Шаймиев вспоминает Маркса
Война в Ираке вызвала поток заявлений. Высказался по поводу этой войны и Минтимер Шаймиев. Его интервью Интертату было похоже на профессорские рассуждения. Впрочем, почему похожи? Это и были рассуждения профессора - почетного профессора Московского государственного института международных отношений М.Ш. Шаймиева.
"Философия, фундаментальные учения - они действительно вечны... Есть законы развития любого общества, и сейчас самое время вспомнить Маркса - учение о капитале. Я считаю, что это и есть настоящее лицо капитала. Капитал, если ему нужно делать дальнейшие накопления и если это можно сделать на какой-то точке земли, где ему более уютно, туда и пойдет. Это тот случай, когда ситуация мало зависит от руководителей этих стран. Я думаю, что это диалектика развития", - сказал Минтимер Шаймиев, марксист с большим стажем.

"Не считаться с этим фактором в долговременной перспективе нельзя. Тут можно попытаться конкретно кого-то обвинять, но, по большому счету, это бесполезная возня. Капитал, который набрал вес, будет искать себе место, чтобы быть более мощным. Мне бы хотелось, чтобы он был созидательным, но боюсь, как бы он не стал более разрушительным. Сейчас мы с этим столкнулись, мы все еще хотим думать, что у капитала человеческое лицо. Нет, если ему нужно развиваться, он никому не будет подчиняться", - развил мысль бывший начальник всех коммунистов Татарии.
Ему ли, сумевшему воспитать двух сыновей-капиталистов, не знать, как будет вести себя "капитал, который набрал вес"?

Не сметь жевать вражескую котлету!
"Санкт-Петербургское татарское общество "Татарстан" выступило с призывом бойкотировать товары, выпущенные в тех странах, "которые поддерживают войну против мусульман или уже участвуют в этой несправедливой войне". "Не покупайте их продукты, напитки, сигареты, одежду и технику, не посещайте "макдональдсы"! - сказано в обращении общества "Татарстан" ко всем мусульманам мира, ко всем противникам войны. - Покупая "Биг-Мак", вы финансируете покупку и выпуск вооружения агрессоров. Не совершайте грех и не оплачивайте фашистскую войну!" - такое сообщение появилось на лентах информагентств.

Хотел было пообещать членам питерского татарского общества перейти с "Колы" на "Полюстрово", да задумался. Есть в Татарии весьма мощная инвестиционная группа "ТАИФ", что означает "татаро-американские инвестиции и финансы". 50,01% "ТАИФ" принадлежит правительству Татарстана, а 36,3% - американской NKS Trading Inc.. Известно, что Радик Шаймиев (сын того самого профессора-марксиста) этой группе совсем не чужой. И было бы как-то неловко опережать именитого человека: надо дать ему возможность первым последовать призыву соплеменников - перестать пить колу.
Представляете набранные чудовищным кеглем заголовки: "Кока-коле - шаймиевское "юк!". А там, глядишь, и до разрыва с американскими партнерами дойдет - ведь нельзя же, в самом деле, "оплачивать фашистскую войну". Исчезнет буква "А" из названия инвестгруппы. И заголовки станут еще круче. Ну типа:"ТАИФ" стал "ТИФом".
А "Татнефть" в знак протеста уйдет с фашистской нью-йоркской биржи на франкфуртскую: немцы сплошные пацифисты, только вот турок что-то часто бьют. И совсем уж, наверно, считанные часы остались до того, как из супермаркетов - а они у нас сплошь принадлежат мусульманам - полетят ящики с американскими колой и пепси, захрустит разбитое стекло бутылок с виски (Британия тоже агрессор), польется по тротуару в ливневку испанское вино, а праведный мусульманский ботинок раздавит упаковки с агрессивными итальянскими макаронами. И останутся в магазинах политически корректные французские и немецкие продукты.
Вот тогда и я престану пить колу. А "Биг-Маки" я и так не ем - просто не нравятся.

Я - герой, а ты - мошкара
Обозреватель "Казанских ведомостей" тоже решил, что называется, возвысить свой голос против действий американской военщины. В полемическом задоре, заочно споря с президентом Соединенных Штатов (в споры с далекими президентами журналисты из местных изданий вступают особенно бесстрашно), Александр Воронин восклицает "Как будто американцы когда-нибудь воевали "по-честному"!" и продолжает: "Вспомним Перл-Харбор 41-го... Думаете, морские пехотинцы США искали по всему Тихому океану японских милитаристов, чтобы победить их в честном бою? Нет, они начали день и ночь сбрасывать зажигательные бомбы на окрестности Токио, застроенные бамбуковыми хижинами бедняков. В страшных пожарищах погибло столько невинных детей и стариков, что даже ядерный гриб над Хиросимой блекнет...".

Но целью войны является не демонстрация гуманизма, а разгром противника. А перед американцами был противник, не знавший в принципе, что такое гуманизм - достаточно вспомнить чудовищную нанкинскую резню, разработку и испытания на пленных биологического оружия и, наконец, каннибализм - японские офицеры и генералы ели вырезанную у живых американских пленных печень. Американцы действительно не искали "японских милитаристов по всему тихому океану" - более идиотского занятия трудно придумать. Они просто сражались с ними так как, считали нужным, и в конце концов сокрушили агрессора.

"Американцы могут воевать только исподтишка и лишь тогда, когда уверены, что им не ответят адекватно", - пишет обозреватель "Ведомостей". Исподтишка - это когда на них напали японцы в Перл-Харборе? Или когда они высаживались на Окинаву, где погибло 38 тысяч морпехов? Или при высадке в Нормандии?

И если вспоминать, так вспоминать. Август 1968-го. Вторжение в Чехословакию советских войск и вероломный арест руководителей государства - классический пример действий исподтишка при полной уверенности в невозможности адекватного ответа. Это по-честному?
Венгрия 1956-го - то же самое. Арест и содержание в подвале советского посольства Имре Надя, законного премьера - это по-честному? Неудачная попытка отравления, а затем убийство главы дружественного нам в то время Афганистана в 1979 году - это по-честному? Мало того, что вероломно убили Амина и покрошили его охрану, так еще до сих пор безудержно хвастаются этой операцией, выступают с воспоминаниями, снимают фильмы.
И когда 30 ноября 1939 года ранним утром советские самолеты бомбили площадь у парламента, зоологический музей и автобусные остановки в Хельсинки - это был поиск финских милитаристов, чтобы победить их в честном бою?

У Михаила Анчарова есть замечательное стихотворение "МАЗ". В нем есть такие строчки, очень напоминающие по тональности и смыслу воронинские в "Казанских ведомостях": "Я - полтинник, а ты - двугривенный, Я - герой, а ты - мошкара". У Анчарова так говорил подвыпивший шофер. Ему простительно - он не писал в газете.

Все естественно: ненависть от зависти
Дать отпор зарвавшимся американцам решили и в Казани. Перед университетом немного потусовалась кучка народа (как водится, поругали сионистов и Израиль - как же без этого). Идти демонстрировать свое возмущение было некуда - ни американского, ни английского консульства в Казани нет. Постояли немного и разошлись.
Но вот пронеслась весть, что турецкие войска вторглись в Северный Ирак. Сначала были сомнения - то ли вторглись на самом деле, то ли нет. Теперь точно известно - турки в Ираке, хотя Америка вроде бы разрешила им войти только в приграничную полосу.

Я сразу забеспокоился: не забросают ли защитники Ирака турецкое консульство в Казани яйцами или еще чем похуже и не обзовут ли турецких военных шакалами - уж очень напоминают они в этой ситуации шакала Табаки из "Маугли". Но ничего подобного не случилось. Оказывается, плохо, когда вторгается Америка, и ничего страшного, когда вторгаются турки. А ведь в Ирак пришли не участники турецкой художественной самодеятельности, а войска.

Уверен, что ни один татарский общественный деятель не выразит своего возмущения турецкому консулу. И не потому, что опасается: просто братьям по крови и вере можно то, чего другим нельзя. И по большому счету все это не защита Ирака, а демонстрация ненависти к Америке. Почему ругают Америку, в общем, понятно: оказалось, что американцы богаче, сильнее и во многом разумнее нас, а это многих раздражает. Но почему при этом надо горой вставать за арабов вообще и за Саддама в частности - не пойму.

Не американцы и не англичане убивали и резали наших солдат в Чечне, не они взрывали все, что взрывается - это охотно, с энтузиазмом и на свои нефтедоллары делали и еще долго будут делать горячо любимые арабские товарищи.
Вот сообщение, датированное декабрем 2001 года: "В Чечне арабские наемники готовят для совершения терактов женщин-смертников", - до "Норд-Оста" оставалось меньше года. А вот что сообщалось в марте 2000-го: "Задержанный 16 марта сотрудниками ФСБ РФ в селе Гойты Урус-Мартановского района Чечни арабский наемник Абд аль-Азиз Мухаммед Абд аль-Ваххаб является гражданином Ирака и обвиняется в участии в незаконных вооруженных формированиях". Негоже стелиться перед американцами, но стелиться перед арабами просто позорно.

Интертат: Цхирава ставит "Тойбиле" Бишвица
Слушаю "Город". Речь идет о премьере нового спектакля в ТЮЗе. Голос репортера произносит название пьесы "Тойбеле и ее демон" и уточняет, что создана пьеса по известному роману Бишвица. Тут я сразу же взглянул на экран: режиссер Цхвирава беседовал с корреспондентом на фоне афиши, где автор "Тойбеле" был все-таки Исаак Башевис-Зингер. Стало интересно, откуда репортер взял этого "Бишвица".
Зашел на сайт электронной газеты Intertat.ru. А там - огромные корреспонденции, посвященные премьере. Автор корреспонденций тонко подмечал особенности сценического воплощения замысла авторов, своеобразие построения сюжета и вообще перед нами были вполне приличные газетные рецензии. Одно только непонятно: как можно стать автором пространных рецензий, не дав себе труд хотя бы правильно написать название пьесы - бедную Тойбеле в Интертате упорно именуют Тойбиле. А нобелевский лауреат Исаак Башевис-Зингер стал под неграмотным интертатовским пером Исаком Бишвицем.
И уже не удивляешься, что тюзовского режиссера Цхвираву халтурщики с Интертата именуют Цхиравой. Старик Башевис-Зингер не обидится - он не читает новости Интертата. Смолчит и Георгий Цхвирава - на это и рассчитывают халтурщики.

Пятна на солнце
На канале "Россия" ведущим новостей служит улыбчивый, уверенный, обладающий отличной дикцией и навыками Сергей Брилев. Но вот сюжет о буре в районе Новороссийска. Все вроде правильно, но что-то режет слух. Оказывается, ведущий окрестности Новороссийска назвал "Новороссией". Напрасно: Новороссия - это нынешние Одесская и Херсонская области Украины, и даже старое название одесского университета - Новороссийский.
Другой сюжет с тем же ведущим. На этот раз рассказывается о бедственном положении эстонского города Палдиски. "До войны он назывался Балтийском", - слышится с экрана голос Сергея. До войны он назывался точно так же как и сейчас - Палдиски. А вот до 1918 года городок назывался Балтийский порт (отсюда, собственно, и его эстонское название, созвучное русскому). Родившийся в Гаване, учившийся в Монтевидео Сергей Брилев любит прямо в эфире беззлобно подшучивать над оплошностями коллег. У коллег есть поводы подшутить и над Сергеем Брилевым.

 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: