Читателя надо жалеть

Письма читателей
Они всегда желанны газетам: как-никак это один из признаков того, что её читают. Публикация читательских писем - давняя газетная традиция. Отдает ей дань и "Новая вечерка", поместившая письмо читателя К. под заголовком "Ледяные герои на футбольном поле". Матч между ЦСКА и "Спартаком", состоявшийся 9 ноября в холодную погоду, дал читателю повод для размышлений над состоянием почек и мочеполовой сферы футболистов.

Острым сочувствием проникнуты такие, например строки: "Никто не спросил, смогут ли футболисты отсудить у своего клуба хоть какую-то сумму в случае получения ущерба для собственного здоровья. Хотя ответ очевиден и без лишних рассуждений. Во всех цивилизованных странах спортсменов холят и лелеют. У нас же - на тебе! - футбол на снегу. Просто смотреть жалко на бедных парней".
Следующие два абзаца посвящены брошенным и "перебивающимся с хлеба на воду" ветеранам Чернобыля, Афганистана и Чечни. "То же самое, опасаюсь, случится и с "ледниковыми футболистами". Сейчас все восхищаются их игрой в невыносимых погодных условиях. А когда их здоровье начнет сдавать после подобного экстрима - никто и не вспомнит знаменитую игру и не пожелает отблагодарить заботой и вниманием ее участников... Уж лучше бы футболисты не выходили на поле - целее были бы. Честно говоря, я не устаю поражаться отношению наших властей к своему народу. Создается такое ощущение, что мы живем в стране дураков, причем последние составляют основное население РФ".

Сходное ощущение у меня создалось при чтении письма читателя К. Честно говоря, и я не перестаю удивляться, но совсем другому - как может такое написать взрослый человек. Не будем придираться к выражению "жалко бедных парней", хотя в бедность тех парней, что носились за мячом 9 ноября, мне верится с трудом. Но сравнивать недостаточное внимание государства к гражданам, привлечённым этим государством к выполнению воинского долга и пострадавшим в ходе его выполнения, с футболистами, для которых играть или не играть в плохую погоду было вопросом личного выбора - просто глупо.

Фёдор Конюхов сейчас гребёт на своей лодке через Атлантику - штормы, акулы, бессонные ночи, физическое истощение. Альпинисты в горах тоже не всегда поднимаются в теплую и безветренную погоду. Да и сами братья Шаймиевы - какой ужас - бывает, сталкиваются с другими гонщиками. И полутора извилин достаточно, чтобы понять, что никто, кроме страховых компаний, не может нести ответственности (да и то лишь материальной и лишь в оговоренных случаях) ни за футболистов, ни за альпинистов, ни за Конюхова с Шаймиевыми. Читатель имеет право на глупость. Но для чего газете понадобилось демонстрировать прискорбное качество своего читателя на своих страницах - непонятно. Впрочем, тот же читатель, кажется, пояснил, в какой стране мы живём.

"Политбюро": халтура одиночная и групповая
От столичных общественно-политических журналов ждешь солидности и основательности. Еженедельник "Коммерсантъ-Weekly", продолжающийся как "Коммерсантъ-Власть", уже стал не просто журналом, а национальным достоянием. Едва ли не с большим основанием те же слова можно отнести и к еженедельнику "Эксперт". На рынке подобных журналов появилось новое издание - еженедельник "Политбюро". Вот впечатления от одного из номеров - пятого.
Не станем обращать внимание, на синильную кислоту, названную "сенильной" и на "Бертольда" Брехта, бывшего на самом деле Бертольтом - отнесём это на счёт корректора. Не будем особо распространяться и над обычаем некоторых сотрудников выбирать себе подписи, хотя когда читаешь отдающее снобизмом "Юрий В. Голотюк" тут же вспоминается Конрад Д. Коркин из уморительного "Выходца с Арбата". Взглянем на содержание материалов.

Небольшая заметка Елены Кокуриной, посвященной воздействию на мозг человека в военных целях. "В семидесятые годы в одной из западных стран проводились секретные испытания "спецвеществ", когда в водопроводную систему небольшого городка был запущен транквилизатор. После чего было объявлено о начале ядерной войны, а люди шли по улицам и смеялись", - пишет Е. Кокурина, не подозревая, очевидно, что смеяться можно как раз над этими её словами, и что эта история из той же серии, что и директива А. Даллеса об идеологическом разложении Советов.

Но ту фальшивку хотя бы цитировали как документ, хотя никто и никогда не мог назвать подлинных реквизитов этого документа: вся приводившаяся для создания видимости достоверности цифирь не соответствовала принятым правилам делопроизводства. А история про водопровод и транквилизатор всегда рассказывалась на уровне "в одной стране" и давно признана выдумкой - спросите любого военного химика.

Наталья Власова
решила написать о разногласиях в среде мусульман Кировской области и поленилась выяснить, как правильно зовут мусульманское начальство. Кировского муфтия она называет Камалуддином Габдуннуром - неискушённые читатели могут подумать, что Камалуддин - это имя, хотя на самом деле - фамилия. А было бы еще лучше, если бы Н. Власова назвала муфтия так, как он сам себя называет, подписывая официальные документы: Габденнур хазрат Камалуддин.
Не повезло и нашим: заместитель председателя ДУМ РТ назван так - Валиула Хадрат.

Бригада из трех журналистов написала в том же номере двухстраничный материал о Колымском крае. Получилась типичная московская халтура. Вчитываюсь во внутриполитический прогноз авторов: "А потом (как сейчас в случае с Красноярским краем и Таймыром) может встать вопрос о воссоединении Магаданской области и Чукотского округа, который ныне входит в состав области". Может и встать, отчего же. Но в том-то и дело, что все не так, "как сейчас в случае с Красноярским краем и Таймыром". Таймырский автономный округ входил и сейчас входит в Красноярский край. А вот Чукотский округ уже больше десяти лет, как вышел из состава Магаданской области, и хотя бы один из трех авторов мог бы об этом узнать.
После этого "Нагайская" бухта вместо бухты Нагаева (на её берегу расположился Магадан) кажется мелочью.

Если о большой Колыме писали сразу трое, то о маленькой Албании Вера Рыклина решила написать в одиночку. "Сами албанцы называют свою страну Шпикерией..." - сообщает нам журналист. Это не так: они называют её Шкиперией. И официально называется Албания не "Народная республика Албания", как написано Рыклиной, а Республика Албания (Republika e Shqiperise). Народной республикой (Republika Popullore e Shqiperise) она называлась в незапамятные времена, потом стала Народной Социалистической, а уж после этого просто республикой.

Суюндуковича - в спецкоры
Странное впечатление оставил сюжет о А.Д. Меншикове во "Времени новостей" на канале СТС. В нём ни разу не было упомянуто название Берёзова, того населенного пункта, куда был сослан и где умер Александр Данилович Меншиков, зато несколько раз звучало название Ханты-Мансийск. Зрители и вправду могли подумать, что именно в Ханты-Мансийске стоит та церковь, возле которой ищут могилу Меншикова, хотя Ханты-Мансийск был основан в тридцатых годах прошлого века. Другое дело, что Берёзов сейчас находится на территории Ханты-Мансийского округа, но почему бы тогда об этом не сказать ясно?
Да и могилу ищут не графа Меншикова, как сказано в сюжете. Меншиков умер не графом, а князем, да не просто князем, а светлейшим, - таких в России по пальцам пересчитать. Замечу тут же, что "первым русским генералиссимусом" назвало Меншикова в своем "Историческом календаре" радио"Маяк". Уж составителям-то исторического календаря просто положено знать, что первым русским генералиссимусом был взявший Азов Алексей Семенович Шеин.

Странно было слышать в том же выпуске новостей и такую фразу в сюжете о жизни местных мусульман: "все проповеди м молитвы читаются на арабском языке".Молитвы - да, а насчет проповедей во "Времени новостей" погорячились - они читаются на языке прихожан, слишком уж мало у нас арабов.

Закончу эту главку традиционно: что взять с наших ведущих, если спецкор РТР, посланный освещать встречу глав натовских стран, заявляет, что "НАТО было создано в противовес Варшавскому договору". Я не помню сейчас фамилию самого темного курсанта из нашего взвода, все звали его только по имени-отчеству - Ижбулды Суюндукович. Был он из башкирского города Сибай и плохо говорил по-русски, но то, что НАТО было создано 1949 году, а Варшавский договор - целых шесть лет спустя, он, в отличие от корреспондента-международника центрального госканала, знал точно: это был вопрос очередного увольнения и каникулярного отпуска, а такими вещами не шутили.

ПАТП-1 признал независимость Ичкерии
На глаза попались два ведомственных издания. Одно посвящено юбилею ПАТП-1. Там есть схемы, поясняющие, с какими городами соединили Казань автобусные маршруты автохозяйства-юбиляра. И все бы ничего, да вот рейс на Грозный помещён на схему международных сообщений.
Но уж если автобусники решили исключить Чечню из России, то и столицу Ичкерии надо было назвать по-масхадовски - Джохар.

Другое издание посвящено другому юбиляру - Министерству юстиции России и издано его татарстанским подразделением. Есть там раздел об адвокатуре. Из него мы узнаём, что в Казани работал адвокатом "прогрессивный юрист А.Ф. Кони". Я согласен с тем, что А.Ф. Кони был юристом. Было бы глупым возражать и против его прогрессивности. Но я никогда не соглашусь с пятью редакторами и двумя консультантами юбилейного издания, полагающими, что Анатолий Фёдорович был адвокатом - адвокатом он не был ни единого дня, и уж кто-кто, а юристы должны это знать.

Портал ruainform.com. Исключительно интересные и актуальные новости и открытия страны.
 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: