Клеветникам Казани

Так озаглавил свое интервью в газете "Звезда Поволжья" член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории гм. Ш. Марджани АН РТ, руководитель казанской археологической экспедиции Фаяз Шарипович Хузин.

Используя о заглавии своего интервью название известного и страстного по содержанию стихотворения А.С. Пушкина, Фаяз Шарипович несколько лукавит, поскольку множественного числа "клеветников" он не обнаружил, а нашел лишь одного - В.Л. Егорова. К этому нужно добавить еще и то, что высказывания Фаяза Шариповича по своему духу и терминологии полностью схожи со знаменитыми речами Н.С. Хрущева, громившего самыми непотребными словами советских писателей, поэтов и художников.

Спор о возрасте Казани имеет давнюю историю, истоки которой уходят в 1974 год. Именно тогда известный казанский археолог А.Х. Халиков предложил отпраздновать 800-летие татарской столицы, опираясь на данные литературно-исторического памятника "Казанская история", сочиненного русским пленным, пребывавшим в ханской неволе до известных и во многом трагичных событий 1552 года. Среди ста тысяч русских невольников, освобожденных из рабства, был и автор этого сочинения, написанного уже на свободе. Начальная часть его труда основана па легендах и сказаниях, которые без труда проверяются надежными летописными данными, что позволяет отнести эти сообщения к художественному вымыслу.

Выступления А.Х. Халикова на заседаниях в Институте археологии, а затем на представительном заседании Отделения истории АН СССР, где присутствовали все авторитеты исторической науки 70-х годов, были подвергнуты серьезной критике. Его аргументация была определена как "профанация науки". Именно тогда и произошел казус с подброшенными монетами - на первом заседании они были, а на следующем бесследно исчезли. Фаяз Шарипонич называет это "непростительной ложью, оскорбляющей память моего уважаемого учителя".

Мне не хочется лишний раз трепать имена ныне здравствующих казанских ученых, которые не только поведали об этом деле, но и принимали в нем участие. Щепетильность Альфреда Хасановича Халикова в вопросах поисков доказательств заранее построенной теории никогда не была на высоте, что среди археологов общеизвестно. Его ученик Фаяз Шарипович Хузин воспринял эту способность от достойного учителя, неоднократно обвиняя меня во лжи и изысканно уничижая "новоиспеченным кандидатом наук", к которому не могли обратиться с просьбой о выяснении возраста Казани столь маститые татарские ученые.

Я никогда не скрывал, что с просьбой ко мне в 1974 г. обратился отнюдь не А.Х. Халиков. а министр просвещения Татарской АССР, доктор исторических наук В.В. Иванов, известный историк Ш.Ф. Мухамедьяров и директор Исторического музея в Казани. Когда же я высказал свою, обоснованную на данных источников точку зрения, что Казани 600 лет, в Москву прибыл В.В. Иванов, пытаясь склонить меня к отказу от этого мнения всеми давно известными способами. У него был даже заранее подготовленный текст с моим отказом и, естественно, поддержкой 800-летия города. Но новоиспеченный кандидат устоял и опубликовал статью в журнале "Советская археология" (1975, №4) с обоснованием 600-летия Казани.

Далее Фаяз Шарипович не помнит "эффекта разорвавшейся бомбы" от этой статьи. Но фактом является то, что после ее публикации был полностью уничтожен тираж уже отпечатанной книги А.Х. Халикова и Л.С. Шавохина о 800-летней истории Казани, были собраны и уничтожены все значки с этой датой и такие же коробки для конфет. Но это уже не моя заслуга, а секретаря ЦК КПСС М.А. Суслова. Что же касается "эффекта разорвавшейся бомбы", то он сохранился в чисто научном виде в ученых записках Казанского государственного педагогического института (Казань, 1975, вып. 150), где опубликовака целая обойма из шести (!) статей против одного "новоиспеченвого кандидата наук".

Достойный ученик своего учителя Фаяз Шарипович, являясь членом- корреспондентом Академии наук Татарстана, нашел причину, чтобы не явиться на заседание, посвященное методологическим проблемам изучения истории татар. Всем понятно, что маскировала эта сухо-научная вывеска в преддверии объявленного 1000-летия города.

Наконец, о раскопках в Казанском кремле, которые мне показывал член-корреспондент АН Татарстана, заведующий кафедрой археологии Казанского университета А.Г. Мухамадиев. То, что я увидел, повергло меня в шок. Стенка подвала здания XVIII века выдавалась за оборонительную стену Кремля. При этом раскоп до материка был специально не доведен. Это откровенное продолжение той же халиковской профанации науки. Говорить после этого о наличии слоев X-XIII веков с научной точки зрения по меньшей мере безнравственно.

И, наконец, российская наука, включая крупнейших казанских историков прошлых веков, никогда не обращалась за чисто административной поддержкой властей предержащих. У ученых хватало своего ума решать проблемы прошлого на фундаментальной базе университетского образования, а у руководителей государства хватало выдержки не вмешиваться в чисто профессиональные вопросы, дабы не прослыть популистами.

И поскольку Фаяз Шарипович озаглавил свое интервью перефразированной цитатой из Пушкина, то я позволю себе сделать то же самое, но без искажения автора: "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман".

В.Л. ЕГОРОВ, доктор исторических наук

©"Звезда Поволжья" №34 (286) 2-7 сентября 2005 года


 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: