Экономическое "чудо" по-татарстански.
Взгляд изнутри

Постсоветскую историю экономики Татарстана условно можно разделить на два этапа: до 1998 года и после. В результате реформ первого периода с "мягким вхождением в рынок" жители республики стали дружно голосовать за коммунистов (господин Зюганов до сих пор судится с Центризбиркомом РТ, доказывая, что он победил на выборах). Второй период более интересен и, если верить официальным заявлениям, то "в республике ситуация благополучнее, чем в целом по стране", "Татарстан - самый экономически развитый регион в составе России; "опыт РТ надо всем и скорее перенять..." и т.д.

На первый взгляд ситуация действительно не так уж плоха. За январь-июль 2004 года по сравнению с соответствующим периодом 2003 года рост производства в республике составил 6,1%. В химической и нефтехимической промышленности - 17,3%, в машиностроении и металлообработке - 17,2%, лесной и деревообрабатывающей - 7,3%, промышленности строительных материалов - 6,6%.

На фоне европейских экономических показателей (до 1% роста в год) и США (около 3,5%), показатели Татарстана вполне тянут на титул экономического чуда. Однако, все дело в качестве и наполнении этих цифр. 3% роста в США - это почти годовой ВВП России, не говоря о Татарстане. При этом качество жизни, уровень производства и технологии в США не сравнимы с татарстанскими. Тем не менее, все 14 лет реформ российские политики предпочитали не замечать этого несоответствия, зато активно занимались собственным пиаром и говорили об успехах. Пагубность этих российских тенденций особенно хорошо видна на примере Татарстана.

Период с 2000 по 2005 год стал для Татарстана самым благоприятным. Рост мировых цен на нефть и дотации республики в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Татарстана до 2006 года практически составили республиканский бюджет. Кроме того, руководству была предоставлена уникальная возможность распорядиться неожиданными благами для закладки фундамента социально-экономического развития республики как минимум на десять лет. Что происходит на самом деле?

Темпы роста (9,8% в 2000 году, 5% в 2003-м) резко замедлились к концу 2004-го и продолжают падать. При этом цены на нефть стабильно растут. Тем не менее, в Татарстане темпы экономического роста меньше российских. В 2004 году президент Минтимер Шаймиев в своем Послании Госсовету объяснил этот парадокс приростом населения: "Сложившаяся в республике демографическая ситуация стала более благополучна, чем в целом по стране. В 2003 году в республике наблюдалась положительная тенденция роста рождаемости - 39,0 тыс. чел., в 2002 году - 38,2 тыс. чел.".

Абстрагируясь от связи демографии и экономики, отметим, что по данным Госкомстата РТ за январь-октябрь 2004 года "убыль населения сохраняет тенденцию роста. В 2003 году родилось 32904 человека, а умерло - 43968 человек; в 2004 году родилось еще меньше - 32299 человек, а умерло - 42598 человек". В Послании содержится еще один пассаж: "Одним из резервов позитивных изменений в воспроизводстве населения является снижение младенческой смертности"… По данным того же Госкомстата РТ, за 2004 год рост младенческой смертности составил 9%.

Что касается социальной составляющей в характеристике населения республики, то здесь тоже есть над чем задуматься. По результатам Всероссийской переписи 2002 года в Татарии 1623 тысячи человек (95,1%) являются работающими по найму, 21 тысяча - работодатели (1,2%) и около 44 тысяч человек являются индивидуальными предпринимателями (2,6%). Таким образом, за 12 лет реформ всего 3,8% трудоспособных граждан стали частными собственниками. Подавляющее большинство граждан в Татарстане по-прежнему живет при социализме.

ПРИВАТИЗАЦИЯ
В республике продолжается тотальная приватизация государственных предприятий. В 2003 году акционированы 125 предприятий, в том числе такие столпы республиканского производства как: ОАО "Зеленодольский завод им. Горького", ОАО "Таттелеком", ОАО "Теплоконтроль", ОАО "Татхимфармрепараты" и др. В 2004 году преобразовано еще около 300 предприятий. Теперь уже можно сказать, что основной этап приватизации в республике завершен. Не будем касаться темы "справедливости" этого процесса, заметим лишь, что приватизация не должна осуществляться ради приватизации. Эта мера не только не приводила к положительным результатам. В этом контексте можно только констатировать, что доля убыточных предприятий и работающих на грани банкротства уже много лет превышает в республике 50% показатель.

ИНВЕСТИЦИИ
Надежды на высокие темпы развития обычно связывают с инвестициями. Например, в Китае, где уже много лет подряд экономика показывает положительную динамику, западные инвестиции составляют около $100 млрд. ежегодно. В Татарстане абсурдность этих взаимосвязей можно видеть наиболее хорошо. Объемы инвестиций в экономику Татарстана в динамике выглядят так: в 2000 году - 47,7 млрд. рублей, в 2001 - 57,3; в 2002 - 56,9; в 2003 - 66,4; в 2004 - около 70 млрд. рублей. Налицо - явный рост.

Однако, основным источником пополнения инвестиционных ресурсов являлись собственные средства предприятий (прибыль и амортизационные отчисления), доля которых превышает 60% всех привлеченных средств. Объем же зарубежных инвестиций все годы был ничтожен, а на большинстве предприятий вообще отсутствовал. За все время реформ в экономику республики было привлечено чуть более $1 млрд., что составило менее $100 млн. в год. Основную прибыль республике по-прежнему приносит торговля сырьем. В товарной структуре экспорта топливно-энергетические ресурсы, например, в 2003 году составили 74,4%, химические и нефтехимические товары - 15,9 %, продукция машиностроения - 8%. То же самое подтверждают результаты сальдированного финансового результата 2004 года - нефтедобыча принесла более 70% всей прибыли.

Тормозом экономического роста, точнее, причиной отставания по основным показателям по сравнению с другими регионами РФ (зарплата, пенсии, более высокие цены и т.д.) послужила политика руководства республики по "ударному" внедрению капитализма. Республика первой обязала приватизированные предприятия выкупать земли (во многих регионах России до сих пор еще спорят о расценках). При этом называлась уважительная причина - невыкуп земли тормозит зарубежные инвестиции. По иронии судьбы, именно после этого зарубежные инвестиции резко снизились: с $642,5 млн. в 2002-м до $176 млн. в 2003 году.

Примеров такого изъятия средств у предприятий (а также у физических лиц) достаточно. Например, "ипотека по-татарстански" строится по аналогичному принципу. Исходя из вышеизложенного, очевидно, что в этих условиях обновить технический и технологический уровень промышленности РТ, вывести ее из сырьевой направленности за счет уже апробированных источников невозможно. Республика не сможет выйти за свои 3,5% в год. А если еще вспомнить про 50 млрд. рублей "помощи" Татарии из федерального центра, то цифры не могут не настораживать.

ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ И ЗАНЯТОСТЬ
Цитата из "Послания…" 2004 года: "О росте доходов... свидетельствует увеличение размеров вкладов в учреждениях сберегательного банка России и коммерческие банки. По сравнению с предшествующим годом рост составил 61%". Однако, по данным статслужб России только 20% граждан страны имеют банковские вклады, денежные переводы отправляют те же 20%, а с обменом валюты имеют дело всего 10% населения. Таким образом, несмотря на кажущийся кредитный бум, потребительское кредитование в Татарии находится на уровне 2% от общего объема банковских операций.

"...производство валового регионального продукта на душу населения в 2001 г. превысило аналогичный средний показатель по Приволжскому Федеральному округу на 31% , в 2002 г. составило 69,6 тыс. рублей, в 2003 г., по оценке, 76,5 тыс. рублей и является одним из самых высоких в округе", "доходы населения в 2003 году продолжали устойчиво расти...". Дальше - больше: "Возросло соотношение доходов населения и валового регионального продукта и составило в 2003 г., по оценке, 67,5%... В России этот показатель - 33%, в экономически высокоразвитых странах (США, Франция, Германия) отношение объема денежных доходов населения к ВВП составляет около 80%".

Валовой региональный продукт (ВРП) Татарстана некорректно сравнивать с той же Чувашией или Самарской областью. Там в структуре доходов и производства нет торговли сырьевыми ресурсами. И если сравнивать ВРП с другими нефтедобывающими регионами России, то показатели Татарстана - одни из худших. Реальные доходы населения в 2003 году по данным Госкомстата выросли на 14,4%, но в 2004 году рост составил всего 7,4% . На практике подобная цифровая эквилибристика приводит к анекдотичным случям - даже депутаты Госсовета РТ принимают это сравнение за чистую монету. На самом деле ВРП - это показатель для внутреннего российского потребления, включающий простой подсчет объемных показателей экономики, ВВП - это общепринятый международный экономический стандарт, учитывающий только добавленную (вновь созданную) стоимость.

В действительности же доходы подавляющего числа работающих татарстанцев возросли несущественно. Можно предположить, что рост идет в основном за счет 20% населения, у которых сосредоточены 45% доходов всего населения. Разрыв в соотношении доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения республики в 2003 году составил 13,1 раза (в 2002 году - 12,2 раза). Нелишним будет обратить внимание и на уровни средней заработной платы/пенсий в РТ и в целом по России. По данным Госкомстата РТ за январь - октябрь 2004 года средняя зарплата в Татарстане составила 5523,9, а в России - 6908 рублей. В той же нефтедобывающей Тюменской области средняя зарплата в 2004 году составила около 9000 тыс. рублей. Индекс потребительских цен в Татарстане за этот же период выше российского на 1,2%. Этот разрыв превратился в хронический с 2001 года.

РЫНОК ТРУДА
Послание президента М. Шаймиева: "Уровень общей безработицы, рассчитанной по методологии Международной организации труда, в республике составил в 2003 году 6,3% от экономически активного населения (в 2002 г. - 5,5%)... В Германии - 7,9, во Франции - 8,7" и т.д. Данные Госкомстата РТ за январь - ноябрь 2004 года: "Численность экономически активного населения РТ составила 1849,8 тыс. человек, из них 125 тыс. человек (6,8%) не имели занятия... Число же замещенных рабочих мест списочного состава (без учета субъектов малого предпринимательства) - составило 1208,4 тыс. человек". Статистика потеряла 500 тысяч человек (около 30% безработных).

В Послании Госсовету М. Шаймиева в 2003 году все они были зачислены в штат малых предприятий. Однако в Послании Госсовету 2004 года из этого числа 293,3 тыс. человек были отнесены уже к серому рынка труда. Число "лишних людей" в официальной статистике постоянно меняется. Например, в феврале 2005 года руководство Татарстана заявило, что "серый рынок труда - это все 600 тыс. человек" и даже создало специальную комиссию по борьбе с серым рынком. На этом примере видно, как статистика превращается в насмешку (официально в РТ безработных - 6,8%).

ИПОТЕКА
Надежды на ипотечное кредитование вряд ли обоснованны. Инфляция уже опережает запланированные 8%, а по итогам года составит не менее 15%. Кроме того, есть информация, что квадратный метр жилья по ипотеке будет стоить на порядок выше, чем обычно. В этом смысле можно верить заявлению М. Шаймиева, которое он сделал В. Путину: очередей на полученеие жилья не будет.

По подсчетам прокуратуры, татарстанцы переплатили жилищникам с 1 апреля по 30 октября 2002 года 600 миллионов рублей.

Долги по зарплате предприятий республики за три месяца текущего года выросли на 17 млн. рублей. Сейчас общий долг по зарплате составляет 119 млн. рублей. В "черном списке" 248 предприятий.

За 2 месяца текущего года наибольший рост тарифов на платные услуги населению отмечен в Республике Татарстан - 20,9%. В других областях и республиках Приволжского федерального округа рост цен составил от 2,7% в Ульяновской области до 15,3% в Саратовской области.

По материалам газеты "Пульс жизни"
(№ 4 (71) 7 - 17 апреля 2005 года)


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История детского тренера по дзюдо, Учителя и Человека с большой буквы.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: