Неполиткорректная история

И вечный бой! Покой нам только снится.
А. Блок, "На поле Куликовом"

Не думал, что придется снова писать о Куликовской битве: казалось, что страсти поутихли, все возможные глупости сказаны и наступила пора относительной ремиссии. Как бы не так! Сентябрьский номер журнала "Татарстан" украсил себя занявшей четыре страницы статьей А. Сибгатуллина "Мамайские праздники". Как говорится, стучит пепел Мамая в сердце московского юриста-публициста.

Бранить Наумова, не читая - хороший тон?
"Монголо-татарское иго"… Эта нелепая химера, выдуманная в 1823 году профессором Санкт-Петербургского университета П. Наумовым", - так начинает статью автор. И уже в первых строчках дает повод обвинить себя в поверхностности. П. Наумов не выдумывал "ига". Наумов просто ввел термин "монголо-татары". Это термин был принят в русской историографии - только и всего. Слово "иго" в различных сочетаниях ("могольское иго", "свержение ига", "иго татарское" и др.) историки использовали и до Наумова.

Кстати, я уверен, что Айнур Сибгатуллин не держал в руках книжку, на которую ссылается. "Элементы понятия "монголо-татарское иго" зафиксированы в царском летописании 16 в., "Казанской истории", церковно-дворянской публицистике 16-17 вв. В 19-20 вв. понятие "М.- т. и." насыщается историческими фактами и приобретает характер историографической концепции", - утверждает "Татарский энциклопедический словарь", куда, очевидно, забыл заглянуть Айнур Сибгатуллин. Зато он не забыл познакомить нас со светочами исторической науки. В "Мамайских праздниках" автор ссылается на мнение таких историков, как проф. З. Мифтахов из бывшего Педуниверситета и С. Баймухаметов.

Как говорится, на безрыбье и рак рыба. "Курс лекций по истории татарского народа" З. Мифтахова я храню как раритет: гости долго качают головами, прочитав перлы профессора. Что же до "историка" С. Баймухаметова, то с гораздо большим основанием я назову историком своего кота - он хотя бы не пишет заведомой ерунды.

От Куликовской битвы можно отказаться, но электричку это не спасет
Далее автор "Мамайских праздников" пускается в пространные рассуждения о крайне полезной и мудрой американской политкорректности, заканчивая их таким, с ноткой угрозы, пассажем: "Потому что и один-единственный человек, чьи религиозные или национальные чувства изо дня в день задевают, может направить самолет с пассажирами на небоскреб, подорвать электричку или трубопровод".

В отличие от многих других, я считаю американскую политкорректность одним из условий стабильности их общества. Но тем, кто хочет врезаться в небоскреб или рвануть метро, на политкорректность наплевать. Вспомним 11 сентября в Нью-Йорке и нынешнее лето в Лондоне - остановила ли хваленая англосаксонская политкорректность исламских террористов?

Лев Гумилев: поход на Непрядву - крестовый поход
С некоторых пор Л.Н. Гумилев приобрел в Казани статус практически святого: таковы уж здешние азиатские нравы - хужа сказал, а с ним не спорят. Думаю, что тем интересней будет прочитать написанное Львом Николаевичем насчет Куликовской битвы. Он говорит о походе к Непрядве как о праведном крестовом походе за свободу:

Я считаю, что в Куликовской битве родился русский этнос. 8 сентября 1380 года на Куликовом поле сражались уже не владимирцы, москвичи, суздальцы, тверичи, смоляне. Не представители разобщенных междуусобицей княжеств - но русские, великороссы, совершенно осознанно шедшие защищать свой мир и свое Отечество, свой культурно-философский смысл бытия.
Поход к устью Непрядвы, на Дон рассматривался современниками как крестовый поход, и надо сказать, положительный крестовый поход за свободу, быть может, единственно удавшийся праведный крестовый поход, согретый живым чувством любви к родине, за которую полегли из каждых пяти четверо русских бойцов.
Куликовская битва - величайшее событие русской истории! Это начальная точка отсчета культурного феномена, который от того времени пошел в мир и ныне идет под названием "русское", "российское". Это культура громадных горизонтов, больших масштабов измерений и глубины творчества. Это великий народ, расселившийся по Евразии, могучая государственность, военная слава, политическая и философская мысль, поэзия, искусство. Русский этнос родился на Куликовом поле - на тесной, затянутой перелеском и болотцем площадке, размером не более 30 квадратных километров, откуда вышла горстка новых русских, родоначальников этноса, который живет и поныне.
Становление этногенеза означало рождение в людях новой силы и новых ценностей. Это чувство нового помогало понять многим людям - не только отдельным личностям, что они - новые русские, великорусы.


Ну что, пойдем на Кольцо сносить памятник?

Принимать историю такой, какая она есть
Думаю, что не мне одному ясно, что есть исторические факты, и есть их восприятие разными людьми. Битва при Грюнвальде наверняка вызывает разные чувства у немца и поляка, взятие Самарканда по-разному оценивают русские и узбеки, у греков и турок завоевание Константинополя тоже вряд ли вызывают одинаковые чувства. И это естественно, как естественно и то, что никогда не появится у русских и татар один и тот же взгляд на Куликовскую битву. Она давно вошла в историческое сознание русского народа, стала одним из краеугольных камней его истории.

Да, татарским детям, возможно, неприятно слушать рассказ учителя об этом событии. Но, во-первых, жизнь, в том числе и школьная, состоит не из одних приятностей, а во-вторых, кто мешает учителю веско и убедительно сказать о том, что исторические события - не повод для выяснения отношений в классе спустя шесть веков? Если мы условились считать историю хоть в какой-то степени наукой, то мы не можем требовать от нее политкорректности: история наполнена войнами, где кто-то кого-то бил, в ней есть масса примеров геноцида и унижения одних народов другими.

Надо иметь мужество принимать историю такой, какая она есть.

16 октября 2005 года


 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: